С.В. Лукьяненко на линии про детство

dr-piliulkin.livejournal.com — в первом, и дальше мое мнение.
Новости, Общество | den_fmj 11:20 15.11.2015
37 комментариев | 68 за, 3 против |
#1 | 11:20 15.11.2015 | Кому: Всем
Двое подростков в возрасте примерно 15 и 18 лет были среди исполнителей террористических актов в Париже, где погибли около 130 человек.
РИА Новости[censored]

К сожалению, картина мира будет меняться гораздо быстрее, чем успевает человеческая мораль...

Долгий период человеческой истории дети воспринимались "недолюдьми", пригодными для определенных видов работы, но в общем-то малоценными. Примеров, полагаю, можно не приводить - эксплуатация детского труда в просвещенной Европе имеет богатую историю, поболее, чем эксплуатация людей с другим цветом кожи. (В России и Азии, впрочем, с использованием детского труда дело обстояло точно так же).

В двадцатом веке - благодаря ли смягчению нравов, стараниям сентиментальных романистов, падению рождаемости или успехам медицины - ситуация несколько изменилась. Во всяком случае в Европе. Период "детства" удивительным образом расширился, девятнадцатилетний лоб, на котором век назад землю бы пахали, продолжает числиться в подростках, ответственности "дети" практически ни за что не несут, любое воспитание воспринимается как ужасное насилие над бедными детками.

Но это произошло не везде. В арабском мире (про Азию и Африку промолчим) если ты можешь удержать в руках автомат (или нож) - то ты уже, в общем-то, не ребенок. Можешь воевать, можешь убивать, можешь умирать.

Желающие могут поинтересоваться деталями у израильтян. Ну или посочувствовать девятнадцатилетним американским "подросткам" весом под сто кило, в которых копы стреляют на поражение.

И все это сейчас так или иначе прийдет в Европу.

Так или иначе - нынешняя модель отношения к детству, с ее пренебрежением воспитанием, изжила себя. Потому что на самом-то деле нет среди людей никого безжалостнее, никого с большей легкостью отнимающего чужую жизнь и жертвующего своей - никого беспощаднее и страшнее детей. Невоспитанных и неприкасаемых детей.

И с этим придется что-то делать, потому что рано или поздно очередные пятнадцати или тринадцатилетние дети возьмут в руки автомат или наденут пояс шахида.

...Впрочем другие террористы, прожившие в благополучной Франции или иной западной стране до двадцатилетнего возраста, получившие положеное образование, а потом взявшие в руки автомат и взрывчатку - те же самые невоспитанные дети. Только чуть постаревшие.

Провал системы образования и воспитания - это на самом деле куда страшнее, чем провал служб безопасности. Ибо на потерянное поколение не хватит никаких спецслужб.

...И, конечно, нас это тоже касается. В полной мере.

Поскольку какая бы чудесная страна ни была Франция, но меня в первую очередь интересует Россия. Как верно было сказано в старом добром французском фильме о проблемах воспитания: "граждан нашей страны интересуют граждане только нашей страны" (политкорректная версия).
#2 | 11:23 15.11.2015 | Кому: Всем
все от воспитания зависит, если дебилу 19 лет твердить что он ребенок, то он и будет дебилом

Александру Невскому на момент невской битвы было 19 лет, считался сильно взрослым мужчиной, отношение и поведение было соответствующим

а про сватовство?
не напомнить ли мне всяким клушам, что как только у девочки начинались месячные, она сразу становилась женщиной и к ней начинали свататься.
пока процесс свастовый шел, месячные становились на регулярку, не подскажете возраст и что сейчас по УК за сватовство такое?

если жизнь перевалит за 100 лет, то и до 30-40 будут считаться детьми, со всеми вытекающими
Don Rumata
рецидивист »
#3 | 11:29 15.11.2015 | Кому: Всем
> И с этим придется что-то делать, потому что рано или поздно очередные пятнадцати или тринадцатилетние дети возьмут в руки автомат или наденут пояс шахида.

В семидесятых годах в Камбодже "красные кхмеры" - пацанва 12-15 лет прекрасно обходились мотыгами и дубинками.
#4 | 11:30 15.11.2015 | Кому: Don Rumata
> В семидесятых годах в Камбодже "красные кхмеры" - пацанва 12-15 лет прекрасно обходились мотыгами и дубинками.

современное представление о детстве несколько на всю голову пизданутое
#5 | 11:34 15.11.2015 | Кому: Всем
Да всё просто, если малолетним засранцам внушить, что после смерти НЕТ НИЧЕГО, то количество шахидов резко уменьшится.
#6 | 11:40 15.11.2015 | Кому: den_fmj
> все от воспитания зависит

А еще от продолжительности жизни и, как следствие - объема знаний и навыков, достаточного, чтобы человека считать полноценным взрослым.

Раньше средняя продолжительность жизни была существенно меньше, соответственно, не было возможности половину из нее проводить в детстве. Причем, чем беднее, тяжелее и короче жизнь взрослого, тем раньше расставались с детством - успел получить хоть какие-то навыки - отлично, будешь полезным, не успел - не важно, на войну или деторождение все равно сгодишься.

Аналогично с террористами и прочими группами людей, не рассчитывающими на долгую жизнь. Зачем террористу обучать ребенка в колледжах-институтах до 20+ лет, когда их жизнь успешно можно применить в 13, вручив пояс или автомат? Разумеется, и среди них есть те, кто учится или кого учат дольше, но и их жизнь - ценнее, их не бросят в расход на примитивные задачи, а постараются выжать максимум из времени, затраченного на обучение.

У холеного же европейско-американского общества ценность жизни довольно высока и продолжительность соответствующая, которая позволяет новому человеку затратить больше времени на обучение, но и предъявляет к нему требования на то, чтобы он соответствовал современному представлению о полноценном взрослом цивилизованном человеке. Взрослый европеец должен быть как минимум грамотен - а это уже значительная трата времени, которую раньше позволить себе могли далеко не все и сейчас не позволяют себе определенные группы.

Так что не все измеряется воспитанием. Я бы не хотела, чтобы девочки в 13 лет становились полноценными женщинами в нынешнем обществе, а мальчики - мужчинами. Пусть учатся, пока есть время. Надеюсь, оно у нас есть.
#7 | 11:41 15.11.2015 | Кому: Illais
> А еще от продолжительности жизни и, как следствие - объема знаний и навыков, достаточного, чтобы человека считать полноценным взрослым.

кроме продолжительности жизни ничего не изменилось
#8 | 11:49 15.11.2015 | Кому: den_fmj
> кроме продолжительности жизни ничего не изменилось

Как много видов работы сумеет найти неграмотный человек сейчас? Да, они есть, но в процентном соотношении далеко не так много, как раньше.

А еще у родителей появилась возможность дать детям время для учебы, а не гнать их сразу на работу, как только выйдут из ползункового периода. И да, опять-таки не у всех родителей. Поэтому и сейчас есть те, кто работает с детства. Вопрос - хорошо ли это?
#9 | 11:55 15.11.2015 | Кому: den_fmj
> кроме продолжительности жизни ничего не изменилось

Странно, уважаемый вроде человек, а чушь порешь. Всякие рабфаки, вечерние школы - они от хорошей жизни были придуманы? Вовсе нет. Образования, полученного в весьма коротком детстве не хватало, чтобы быть полноценными членами общества. Отсюда и подтягивание рабочих, 13-летними ушедших работать, до минимально приемлемого уровня. Ну а продолжительность жизни - всего лишь производная того факта, что жить стало лучше и веселей.
#10 | 11:57 15.11.2015 | Кому: Illais
> Поэтому и сейчас есть те, кто работает с детства. Вопрос - хорошо ли это?

Ответ однозначный - нет. Как с точки зрения закона, так и с точки зрения элементарной логики. Безграмотный человек в 99.99% случаев так и будет всю жизнь полотером, болтокрутом либо пропольщиком маковых полей работать. Можно полюбоваться на Таджикистан либо Афганистан.
#11 | 12:06 15.11.2015 | Кому: Всем
Странно вы как-то рассуждаете, путаете период обучения с возрастом принятия ответственности. Одно с другим вообще никак не связано. Основная проблема, ПМСМ, именно в этом, человек в 15 лет уже может и должен нести за себя полную ответственность. В том числе и за то, насколько хорошо он учится
Cyberaptor
надзор »
#12 | 12:11 15.11.2015 | Кому: Всем
До 18 лет у человека притуплено чувство самосохранения, засчёт чего он не боится смерти и не осознаёт цену жизни. Для него всё в розовых очках, а о проблемах (по его мнению) должны задумываться взрослые. Поэтому, дав в руки такому человеку оружие - проще заставить его идти на смерть, нежели, скажем, тридцатилетнему, который уже дорожит своей жизнью и понимает своё место в этом мире. Раньше люди жили до 40 лет, поэтому в 10 лет уже выдавали замуж, а в 15 - командовали армиями. 18 летний человек уже был зрелым мужиком, а к тридцати годам превращался в беззубого деда. Нет ничего плохого в том, что в наше время возраст увеличился и детство может длиться до 20 лет. Плохо, что до 20 лет люди остаются малолетними долбоёбами. То есть им может хватить ума завести семью в 18 лет и народить к 20 годам пару детишек, однако, т.к. они всё ещё МД, то переваливают обязанность воспитывать и поднимать своих спиногрызов на родителей, которые в ущерб себе, своему здоровью и психике воспитывают новых детей заново, с нуля, а их собственные дети тем временем продолжают жить свободной жизнью, развлекаться и т.д. В результате, внуки берут пример не с дедушек и бабушек, которые их вырастили, а с мам и пап, которые всю жизнь прожили легко и непринуждённо. И получаются новые МД. Малолетним долбоёбам всегда все должны, им всё должно доставаться легко. Именно МД влазят в бешеные и совершенно ненужные кредиты, именно МД вписываются во всякие организации типа ИГИЛ, именно МД чаще остальных слетают с катушек и начинают стрелять себеподобных. А всего-то надо, сызмальства прививать чувство ответственности за свои желания и поступки. И тогда будут расти не МД, а нормальные дети.
#13 | 12:16 15.11.2015 | Кому: Cyberaptor
> А всего-то надо, сызмальства прививать чувство ответственности за свои желания и поступки.

Как прав был Энгельс - только труд сделает из обезьяны человека
#14 | 12:30 15.11.2015 | Кому: Cyberaptor
> До 18 лет у человека притуплено чувство самосохранения,

А в 18 лет врубается тумблер?
#15 | 12:31 15.11.2015 | Кому: Cyberaptor
> Раньше люди жили до 40 лет

Это средняя продолжительность жизни, статистику портила высокая детская смертность и высокая вероятность преждевременной смерти от различных внешних причин. Естественный срок жизни отдельного здорового индивида отличался ИМХО не так сильно.
Marder
своевременно подпущенный »
#16 | 12:32 15.11.2015 | Кому: Exploser
> если малолетним засранцам внушить, что после смерти НЕТ НИЧЕГО, то количество шахидов резко уменьшится.

Для малолетних засранцев смерти не существует.
#17 | 12:33 15.11.2015 | Кому: Langedok
Встретить можно и 50-тилетних МД
#18 | 12:36 15.11.2015 | Кому: Marder
Да ну, а если показать?
Marder
своевременно подпущенный »
#19 | 12:40 15.11.2015 | Кому: Exploser
> Да ну, а если показать?

Даже если показать. Они твердо уверены, что уж с ними такое произойти не может.
#20 | 12:46 15.11.2015 | Кому: rahs
> Странно вы как-то рассуждаете, путаете период обучения с возрастом принятия ответственности. Одно с другим вообще никак не связано. Основная проблема, ПМСМ, именно в этом, человек в 15 лет уже может и должен нести за себя полную ответственность. В том числе и за то, насколько хорошо он учится

Точно может? Т.е. если взять среднестатистического паренька/девушку 15 лет и выкинуть на улицу, то он сам себя прокормит, сумеет найти себе крышу над головой, будет достаточно различать законные действия от незаконных, сумеет позаботиться о себе в случае болезни и даже о потенциальных детях?
Я сейчас не об инфантильности говорю, а чисто о том, что у современного подростка может просто не быть достаточных сведений о вышеизложенном.
Разумеется, некоторые подростки вполне успешно справятся со всем (большинство, кстати, при помощи незаконных средств, т.к. как минимум заработать законно у подростка может не получиться из-за ограничений в законодательстве) - но лишь некоторые. Подростку, чтобы успешно конкурировать среди взрослых за рабочее место, нужно обладать значительным дополнительными навыками.
#21 | 12:47 15.11.2015 | Кому: Zzlo
> Ответ однозначный - нет. Как с точки зрения закона, так и с точки зрения элементарной логики. Безграмотный человек в 99.99% случаев так и будет всю жизнь полотером, болтокрутом либо пропольщиком маковых полей работать. Можно полюбоваться на Таджикистан либо Афганистан.

К примеру я начал свой трудовой стаж с 15 лет, закончив 8 классов.
Не отрываясь от работы закончил курс вечерней школы,
Отучился в техникуме и потом в инстиуте.

Считаю свою жизнь в плане работы-учебы удачной.

Что со мною не так?
#22 | 13:11 15.11.2015 | Кому: Всем
Минусующим:[censored]
#23 | 13:23 15.11.2015 | Кому: Illais
> > Странно вы как-то рассуждаете, путаете период обучения с возрастом принятия ответственности. Одно с другим вообще никак не связано. Основная проблема, ПМСМ, именно в этом, человек в 15 лет уже может и должен нести за себя полную ответственность. В том числе и за то, насколько хорошо он учится
>
> Точно может? Т.е. если взять среднестатистического паренька/девушку 15 лет и выкинуть на улицу, то он сам себя прокормит

Технически - да, может. Но не умеет, поскольку в настоящее время воспитание предполагает принципиальное ограждение подростка от соответствующих знаний и умений. Дело даже не в отсутствии, скажем, профессии, а тупо в непонимании, что такое работа вообще и ответственность за её результат в частности, откуда берутся деньги и как их следует тратить и тому подобное
#24 | 14:16 15.11.2015 | Кому: Всем
Забавное говорите. Не видели разве как на Вотте мужчины за 30 (с ВО, наверняка, да?) участвуют в сраче с эмоциями? Как несут чушь? Как врут? Как клевещут?
А что должно мотивировать 15-летнего подростка? Ему больше всех надо? Тем более что и образование становится все более унылым.
Они радикально невоспитанные, а мы умеренно невоспитанные. Тут понимать надо, ага?
#25 | 14:37 15.11.2015 | Кому: rahs
> а тупо в непонимании, что такое работа вообще и ответственность за её результат в частности, откуда берутся деньги и как их следует тратить и тому подобное

+ много.
Жить по средствам задача для многих непостижимая.
Что нужна профессия для достижения хотелок - вообще за гранью для них.
#26 | 15:02 15.11.2015 | Кому: Nikolai_vott
> Что со мною не так?

Есть исключения из правил. К тому же невнимательно прочитал сообщение. Там же написано:

> Безграмотный человек


У тебя же:курс вечерней школы, Отучился в техникуме и потом в инстиуте.

Надеюсь, понятно разница между человеком, который с трудом может читать и писать (в лучшем случае) и человеком, у которого за плечами хотя бы средняя школа.
#27 | 16:18 15.11.2015 | Кому: Nikolai_vott
> К примеру я начал свой трудовой стаж с 15 лет, закончив 8 классов.
> Не отрываясь от работы закончил курс вечерней школы,
> Отучился в техникуме и потом в инстиуте.
>
> Считаю свою жизнь в плане работы-учебы удачной.
>
> Что со мною не так?

А что тут может быть не так? То, что у тебя нет миллиардов, как у Билла Гейтса, не закончившего университет?
#28 | 16:43 15.11.2015 | Кому: Zzlo
> Поэтому и сейчас есть те, кто работает с детства. Вопрос - хорошо ли это?
>Ответ однозначный - нет. Как с точки зрения закона, так и с точки зрения элементарной логики.

Стало быть работа с не самого раннего, но детства, не так уже и плохо или совсем не плохо?
А случай когда в детстве не работают, разве гарантирует карьеру Билла Гейтса.
И может безграмотность связана совсем не работою в детском возрасте?


Ну это чистое ИМХО.
#29 | 16:51 15.11.2015 | Кому: Stopir
>Надеюсь, понятно разница между человеком, который с трудом может читать и писать (в лучшем случае) и человеком, у которого за плечами >хотя бы средняя школа.

Уважаемый камарад, вот не знаю кто из нас не читал.
В посте связаны факты раннего труда и безграмотности, вроде как одного без другого не бывает
(Хотя одно условие есть - мы говорим не о рабах)
Я же говорил что, связи между трудом в юном возрасте и получением образования довольно слабые.
И привел в пример себя.
Да и не один я такой.
#30 | 17:35 15.11.2015 | Кому: Nikolai_vott
> вот не знаю кто из нас не читал.

Промахнулся с комментом, это я писал, не Stopir.

> факты раннего труда и безграмотности, вроде как одного без другого не бывает


У нас пока нет. Но в общем картина не особо радостная: если приходится платить за все, к примеру, в Москве бесплатно учебники выдают, в регионах же надо покупать за свои деньги, то образование плавно перемещается в сторону излишества, без которого можно обойтись. Руки-ноги есть, гайки крутить можешь? - так вперед, на черновые работы, там много ума не надо.

Сколько таких случаев, когда человек решает (и вполне справедливо): зачем мне тратить несколько лет на учебу, если я могу сейчас зарабатывать, просто получив ремесленные навыки. И заработок будет не хуже, чем у начинающего специалиста, который, к тому же, еще должен доказать, что чего-то достоин. А учеба же - это деньги (упущенные сейчас) и время. Получать гранты, стипендии и прочее - доступно лишь для хорошего ученика. Положа руку на сердце: многие ли могут этим похвастаться? Дело даже не в стимуле: мало ли, преподаватель плохо объясняет материал, или недоступно именно тебе. Репетитор - деньги, опять деньги.

> И привел в пример себя.

> Да и не один я такой.

Я тоже начинал рано работать. Но, вспоминая девяностые: если бы тогда за учебу пришлось платить деньги, то бросил бы, не задумываясь. Или бы так выпнули, за долги, так как на еду с трудом зарабатывали.
#31 | 19:38 15.11.2015 | Кому: El sordo
Согласен, все здраво.
Но во всем этом опять проблема не в работе сызмальства, я нахожу это более полезным чем безделье,
а в том как государство заботиться о своих гражданах.
Его роль в этом нельзя переоценить.
И если в конце концов встанет вопрос есть или учиться, то ответ очевиден.

Спасибо за хороший пост.
#32 | 09:06 16.11.2015 | Кому: Nikolai_vott
> И может безграмотность связана совсем не работою в детском возрасте?
> Ну это чистое ИМХО.

А с чем? Я конечно понимаю, что есть еще и беспризорники, которых в школу некому гонять. А если тебя родаки гонять на завод сортировать шарики от потшипников вместо семинарии. Каковы шансы, что ты самостоятельно обучишься грамоте, если с 10 лет вынужден работать по 10 часов в сутки? Только честно?
#33 | 13:08 16.11.2015 | Кому: Zzlo
> > И может безграмотность связана совсем не работою в детском возрасте?
> > Ну это чистое ИМХО.
>
> А с чем? Я конечно понимаю, что есть еще и беспризорники, которых в школу некому гонять. А если тебя родаки >гонять на завод сортировать шарики от потшипников вместо семинарии. Каковы шансы, что ты самостоятельно >обучишься грамоте, если с 10 лет вынужден работать по 10 часов в сутки? Только честно?
Надерюсь, что до такого не дойдем чтобы был 10 или 12 часовой рабочий день даже для взрослых.
Это конечно крайний случай.

Если честно то, когда встанет вопрос есть или учиться, то ответ очевиден, конечно же есть.
Только это уже зависит не от человека а от государства.
Конечно есть дети которых не загонишь в школу,
только вот их количество опять сильно зависит от государства.
Это всегда было есть и будет.
Но и запрещать работать если есть желание или необходимость тоже глупо.
В СССР этот вопрос был решен на мой згляд идеально.
Нормы рабочего времени, оплата, льготы, возможность учиться.
Чем раньше человек учится нести ответсвенность лично, тем быстрее станет нормальным членом общества.
А если подросток работает по 10 часов, значит государство создало такие условия.

В общем я считаю что труд в юном возрасте полезен,
но как и лекарство должен быть дозирован, иначе это яд.

Спасибо за обмен мнениями.
Мне было интересно.
#34 | 15:41 16.11.2015 | Кому: Nikolai_vott
> Уважаемый камарад, вот не знаю кто из нас не читал.

Я знаю, кто из нас не читал.
Зачем ты мне это написал?
Поясни, будь добр.
#35 | 16:33 16.11.2015 | Кому: Stopir
> Я знаю, кто из нас не читал.
> Зачем ты мне это написал?
> Поясни, будь добр.

Этот пост предназначался не тебе.
Приношу свои глубочайшие извинения за беспокойство.
#36 | 16:54 16.11.2015 | Кому: Nikolai_vott
> Приношу свои глубочайшие извинения за беспокойство.

Нет проблем.
Приятно встретить на вотте вежливого человека.
Хотя они здесь и не редкость,

Я не всегда такой. :(
#37 | 18:38 16.11.2015 | Кому: Stopir
Взаимно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.