Г. Яхина: «У меня есть четкое отношение к фигуре Сталина»
business-gazeta.ru Роман «Зулейха открывает глаза» о судьбе раскулаченной в 1930 году молодой татарки стал сенсацией литературной Москвы. Интервью с автором шедевра надо читать целиком - оно прекрасно, а имя автора - запомнить. Есть мнение, ещё не раз услышим. Цикл: #правдаъ #содержимое_головы_сограждан #жить_не_по_лжи #завыть_забиться_захрипеть
Невменяемый »
— Их мало. Я недостаточно расспрашивала свою бабушку, это моя ошибка. Может быть, нужно было сесть с диктофоном и записать все ее рассказы, чтобы потом сохранить их. В романе есть только два момента, перенесенных из рассказов бабушки. В главе «Баржа» описано, как несколько сотен людей тонут в запертой барже посередине реки Ангары. Такое было на самом деле. В 1930 году, когда группу переселенцев вместе с моей бабушкой сплавляли по Ангаре на двух баржах, одна из них ушла под воду, а люди с другого судна просто стояли и смотрели, как недалеко от них тонет несколько сотен людей.
Второй момент: мою бабушку в таежном поселке по своему учебнику учил математике профессор Киселев. В романе есть аналогичный момент: сына главной героини — Юзуфа — тоже учит в школе сам автор учебника.
Все остальное в романе — выдуманные или переработанные реальные истории, часть из которых я прочитала в мемуарах ссыльных, переселенцев, тех, кто прошел ГУЛАГ.