Социализм (кратко)

p-balaev.livejournal.com — Все споры о том, что привело к реставрации капитализма в СССР, свидетельствуют , что мы до сих пор так толком себе и не представляем сущность той экономической системы, которая в первой половины 20-го века выводила страну в мировые лидеры. Понимали бы - не купились на мантры о зажравшемся народе, забывшем идеалы коммунизма.
Новости, Общество | boston8 05:57 28.10.2015
154 комментария | 84 за, 10 против |
#101 | 09:35 28.10.2015 | Кому: Dmitrij
> Про это неплохо писал Кравецкий:[censored]

ЖЖ отрублен (
#102 | 09:36 28.10.2015 | Кому: Ерш
«Left4Dead» — это очень кровавая и жестокая игра. Мрачная, депрессивная. Впечатлительным людям крайне не рекомендуется. Однако речь пойдёт именно о ней, поскольку эта игра по стечению обстоятельств обладает одной крайне занимательной характеристикой, позволяющей вскрыть целый набор актуальных закономерностей, которые выходят далеко за рамки компьютерных игр, что как раз в рамках этой статьи и будет нас интересовать.

Четверо выживших в катаклизме должны дойти от точки А до точки Б. На них нападают толпы разъярённых зомби, которых выжившие рубят топорами и расстреливают из дробовиков. Среди зомби есть весьма непростые, наделённые особыми способностями. Именно за таких зомби играет вторая команда. За обычных зомби играет компьютер, поскольку их поведение крайне примитивно.

Что особенно интересно, от успешной атаки некоторых специальных зомби нельзя самостоятельно отбиться. Поражённый атакой просто теряет управление, пока его не спасут товарищи по команде. Если здоровье упадёт ниже критической отметки, то упадёт и персонаж. Поднять его обратно, опять же, может только товарищ по команде.

Благодаря этим нюансам в правилах «Left4Dead» стала «самой командной из всех командных игр»: в неё практически невозможно играть строго «за себя». Точнее, играть можно, но очень недолго. Другие игры — даже те, которые предполагают командные действия, — в принципе, позволяют и выделение себя в «волка-одиночку», но не Left4Dead. Даже утрата одного члена команды из четырёх делает выполнение задачи на порядок более тяжёлым. Утрата двоих фактически тождественна проигрышу: если это случилось не в двух шагах от конечной точки маршрута, оставшиеся двое уже не дойдут.

Таким образом, само мироустройство, заданное в игре, заставляет игроков действовать командно. Ну, во всяком случае, так кажется, что заставляет. А на самом деле происходит несколько иное.

На самом деле игра крайне выпукло демонстрирует тезис: взаимодействие независимых агентов не приводит к максимальному благополучию ни общества в целом, ни его членов в среднем. Вообще говоря, даже не в среднем: если промежуток времени достаточно длинный, то закономерность распространяется на каждого.

Этот тезис неоднократно был теоретически обоснован в разных формах, самые известные из которых — дилемма заключённого и равновесие Нэша (google it!). На синтетических примерах и обобщённых алгоритмических построениях показано, что максимальный выигрыш (как по сумме, так и для каждого участника) достигается только согласованными коллективными действиями, а любая сколь угодно разумная независимая оптимизация собственных действий приводит не только не к наилучшему, но временами даже к наихудшему варианту.

В реальности такое тоже вроде бы наблюдается, однако ввиду крайней сложности означенной реальности пронаблюдать это воочию не так-то просто. Обычно наблюдаются только косвенные следствия. Например, на личном автомобиле ездить комфортнее, чем на общественном транспорте, но одновременное стремление москвичей окомфортить себя лично привело к тому, что и на личном, и на общественном транспорте в Москве стало ездить гораздо менее комфортно, чем советское время, когда стремление к личному комфорту успешно тормозилось.

Так вот, сетевые командные компьютерные игры дают нам пронаблюдать равновесие Нэша и дилемму заключённого на вполне себе реальном, а не синтетическом эксперименте, и при этом в виде хорошо абстрагированном от остальных факторов.

Вот простейшая закономерность. Игра с видом от первого лица. Персонаж смотрит на игровой мир с углом примерно 100-120 градусов. То есть в среднем он видит лишь треть атакующих его зомби. Чтобы увидеть и, соответственно, отбиться от остальных, персонажу надо активно смотреть по сторонам. Но от этого падает точность стрельбы. Кроме того, изрядную часть атак он всё равно будет пропускать. Его товарищ, находящийся в трёх-пяти игровых метрах, видит практически всё окружающее первого персонажа пространство — за исключением той малой части, которую закрывает первый своим телом. Впрочем, небольшие перемещения позволят видеть и закрытую часть тоже. Таким образом, наиболее эффективная тактика -- это отстреливать зомби в первую очередь вокруг других персонажей, а не вокруг своего. Эксперимент довольно хорошо показывает, что так оно и есть. Но, внимание, вопрос: почему же этой очевидной тактикой не пользуются вообще все игроки?

Игре всё-таки уже три года. Крайне маловероятно, что основная масса «ещё не разобралась».

Ответ, собственно, лежит ровно там же, где лежит общий ответ на подобного рода задачи: 95% населения — идиоты.

Шутка. На самом деле от идиотизма или гениальности тут мало что зависит. Корень зла в характере самой закономерности: оптимизация личного блага склоняет двигаться в сторону, противоположную максимизации блага. Парадоксально, на первый взгляд. Но…

Положим, что три игрока воспользовались правильной тактикой и отстреливают зомби только вокруг других. Четвёртый игрок при этом стреляет только в атакующих его зомби. Понятно, что именно этот игрок получит наименьшее количество атак: мало ведь, что другие отстреливают зомбей вокруг него, он сам ещё вокруг себя отстреливает.

Теперь, наоборот, один игрок воспользовался «коллективной» тактикой, а другие избрали «персональную». В этих условиях именно этот игрок получит максимум ущерба, поскольку вокруг него врагов будут отстреливать разве что по нелепой случайности.

Итак, избравший персональную оптимизацию, когда остальные используют коллективную, оказывается в максимальном плюсе. Избравший коллективную, когда другие играют по персональной, — в максимальном минусе. Фактически любой расклад склоняет к избранию персональной. Кроме единственного: когда все одновременно и согласованно начинают следовать коллективной — в этом случае результат настолько мощен, что персональная тактика сильно бледнеет. Но оно работает, повторюсь, только когда все одновременно.

Именно поэтому, кстати, абсурден тезис относительно построения вокруг себя социализма или персонального социалистического поведения индивида внутри капиталистического общества — типа, «для начала». Увы, следование этому совету не только ухудшит жизнь последовавшего этому совету человека, но и косвенно «подтвердит несостоятельность социализма». Самая суть социализма в том, что все именно одновременно следуют этим принципам. Только тогда имеет место беспрецедентный рост благосостояния каждого. При частных же попытках, напротив, благосостояние будет падать — по крайней мере у того, кто эти попытки предпринимает.

Согласованное следование коллективной тактике реализуется только тогда, когда отношения игроков выходят за предел взаимодействия независимых индивидов: ведь в рамках такого взаимодействия практически любой расклад побуждает действовать персонально. Сколь угодно времени может пройти, но положение будет меняться только лишь в плане персональных навыков — скорости реакции, точности стрельбы, умения использовать местность и так далее.

При этом что интересно. Персональная тактика вроде бы на коротких промежутках времени даёт преимущество. Но на длинных она приводит к существенному падению вероятности выжить (ну, в данном случае речь про игровой мир). Отлично играющий игрок, конечно, продержится дольше, чем играющий неважнецки. Последнего съедят первым. Но без этого последнего съедят и первого тоже. Вторым, но съедят. При этом, если бы он отстреливал зомбей не только вокруг себя, но и вокруг этого «не умеющего играть лоха», то повысил бы и свои шансы на выживание тоже. Даже в том случае, когда лох играет по персональной тактике, той помощи, которую он всё-таки оказывает, уже достаточно, чтобы сполна окупить затраченные на него силы. Но, увы, — окупить только на длительном промежутке времени. Теряя здоровье на кратковременном, что приводит к тому, что длительный зачастую не успевает настать, что укрепляет людей в мысли, будто лучше играть в основном за себя, помогая коллегам по команде, только когда их совсем уже сейчас сожрут.

Чисто персональная тактика, конечно, не реализуется — иначе слишком быстро сожрут вообще всех. Но «самопроизвольно» она прогрессирует в коллективную сторону только до того момента, когда сжирают не за пять секунд. После того, как последствия перестают быть мгновенно очевидными, самопроизвольное развитие останавливается до тех пор, пока игроки не начнут напрямую договариваться. То есть на время выйдут за пределы «физического» игрового мира в мир, скажем так, идей. А мир идей приведёт к ещё более на первый взгляд странному.

К регулярным репрессиям. Да-да, тут дополнение «шутка» уже не предполагается. Игроки действительно вынуждены будут каким-то образом карать того, кто, поддавшись соблазну воспользоваться ситуацией, меняет свою тактику на персональную -- после того, как уже решено играть по коллективной. Как мы помним, такой игрок приобретает особенно много, поэтому даже в сравнении с благами коллективной тактики коварный переход на персональную выгоден. Однако команда — четыре человека. Когда счёт на сотни миллионов, люди не особо замечают, какой ущерб всем им приносят отдельные «персональные оптимизаторы». С четырьмя же игроками это очень хорошо видно.

Игра же при этом как бы стимулирует ловкого жулика, а не мешает ему. В результате мешать вынуждены игроки. Поначалу матом, а потом — киком (выкидыванием из игры). Потом баном в клане — исключением из его рядов и всех закрытых игр клана. Можно подумать, что это жестоко, но иначе, увы, нельзя. Ведь под воздействием зримого благоденствия нарушителя принципов остальные тоже могут перенять тактику социального жульничества, чем привести ситуацию к исходной — персональной -- тактике игры.

Ну ладно, положим, и приведут. Быть может, так и надо? Настолько ли коллективная лучше, чтобы ради неё терпеть репрессии и отдавать свою свободу (особенно ценную в момент отдыха) в обмен на некие гипотетические успехи?

Оказывается (я снова напомню, что речь тут не про теоретические построения, а про эксперимент, который, к тому же, каждый может поставить), коллективная тактика не просто лучше. Она несравнимо лучше. Команда из слабых игроков, выбрав произвольным образом лидера (пусть даже самого слабого из них) и следуя его — пусть даже неудачным — приказам, но следуя одновременно и бесприкословно, не только ощутимо повышает вероятность победы, но и начинает в регулярном порядке обыгрывать даже те команды, которые состоят из хорошо умеющих играть, но следующих персональной тактике.

Ровно то же самое, кстати, наблюдается и в других командных сетевых играх. Там не редкость, когда команда новичков, неожиданно согласовавших усилия, начинает чуть не всухую выносить команду, полную «пап» с сотнями наигранных часов, но играющих строго ради самих себя и личных «фрагов» (то есть отстрелянных ими противников, в том числе, в ущерб игровой цели).

Человек, понятное дело, заходит поиграть ради развлечения. Ему странно: чего это я должен играть, как мне скажет какой-то хрен, а не как я захочу? Я развлекаться пришёл. Вроде бы логично. Одна беда: развлечься не удаётся. Поскольку вторая команда почему-то за пять секунд его уделывает. А потом снова за пять секунд уделывает. А потом снова. Человек страшно нервничает, бесится, стучит кулаком по клавиатуре и в конце концов выходит из игры. Вся логика разрушена: вроде бы максимум свободы сулил максимум развлечения, но вышло не так. Вышло, что отказ от свободы почему-то развлёк бы гораздо сильнее. Поскольку в этом случае он бы сотнями валил зомбей и раз за разом праздновал победу, одновременно переживая коллективное восхищение собственной и командной крутизной. А в логически понятном, как ему казалось, случае валят в основном его и празднуют победу над ним.

Вроде бы парадокс, но -- если рассмотреть суть, всё довольно понятно. И, что характерно, в жизни общества всё так же. Только не так явно выражено. Ровно так же коллективная стратегия действий даёт результат, к которому персональная никогда не приведёт в принципе, персонально действовать в рамках коллективной ровно так же выгоднее, ровно так же общество вынуждено для сохранения преимуществ коллективной стратегии каким-то образом карать жульничающих.

И ровно так же некоторым ошибочно кажется, будто наличие свободы плевать на окружающих ради собственной пользы принесёт этим некоторым особо мощное удовольствие, хотя на самом деле удовольствия гораздо больше без такого рода свободы. Её с запасом компенсирует реальная возможность совместными усилиями побеждать.
#103 | 09:37 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> А мы обязаны знать?

Наверное, да, если заявляется:

> Это крайне примитивная и упрощённая схема.


Подразумевается, что человек знает о тру-схеме, а вместо предоставления её на всеобщее обозрение он пускается в пляс и требует доказательств не тру-схемы.
CrazyAlex
гнилой »
#104 | 09:39 28.10.2015 | Кому: Ерш
> Блин, ну ты хоть определение кризиса перепроизводства глянь

Это которое? Можете привести, чтобы иметь предмет для спора?
#105 | 09:39 28.10.2015 | Кому: boston8
> Камрад, ты прям мои мысли прочитал. Только я дошел до этого, читая про теорию кооперативных игр, которую Джон Нэш разрабатывал.

Где можно почитать?

> Социалистическая система выигрывает у капиталистической, пока в ней все игроки играют по правилам.


Ну, или их принуждают играть по правилам, осознавая грозящую опасность и вырабатывая защитные механизмы :)
#106 | 09:42 28.10.2015 | Кому: boston8
Точно, вспомнил, читал когда-то. Да, про то же.
CrazyAlex
гнилой »
#107 | 09:46 28.10.2015 | Кому: Баянист
> > Это крайне примитивная и упрощённая схема.
>
> Подразумевается, что человек знает о тру-схеме, а вместо предоставления её на всеобщее обозрение он пускается в пляс и требует доказательств не тру-схемы.

не согласен. Если человек утверждает, например, что телевизор - это чудо и работает по воле божией после окропления святой водой деревянного ящика и мы говорим, что это чушь, то это не значит, что мы можем объяснить устройство телевизора.
#108 | 09:47 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> ну пошло кривляние после невозможности оспорить очевидное

Что же такое очевидного я должен оспорить? Твои капризы по поводу неприятия Маслоу?
Ну что тебе сказать, мы все дураки, уже лет 60 как
#109 | 09:48 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> > Блин, ну ты хоть определение кризиса перепроизводства глянь
>
> Это которое?

Прочитай любое, чтобы стало понятно, что кризис перепроизводства - это не когда скотину кормят хлебом и производят одежду, не пользующимся никаким спросом.

> Можете привести, чтобы иметь предмет для спора?


С тобой неинтересно спорить, ты элементарных вещей не знаешь. Образовывать тебя мне тоже неинтересно, извиняй.
#110 | 09:50 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> не согласен. Если человек утверждает, например, что телевизор - это чудо и работает по воле божией после окропления святой водой деревянного ящика и мы говорим, что это чушь, то это не значит, что мы можем объяснить устройство телевизора.

Ты знаешь принципы устройства, хоть и не обладаешь общей схемой телевизора. Ведь речь не о нашей вере в то, что телевизор работает на ЭЛТ, а о нашем знании этого
Пример в никуда
#111 | 09:50 28.10.2015 | Кому: Ерш
> Где можно почитать?

[censored]

Если рассуждать приземленно, то огромные пространства Евразии подразумевают типичную сухопутную цивилизацию со всеми вытекающими: большие транспортные издержки, суровый континентальный климат, что в идеологической плоскости отражается в большей склонности к сотрудничеству, чем к конкуренции - "не до жиру, быть бы живу".
Недавно погиб математик Джон Нэш, который получил Нобелевку за теорию кооперативных игр. Насколько я понял, он доказал, что при в системах их сотен игроков больше всего шансов выиграть всем понемногу в случае, если каждый сотрудничает со всеми. В этом случае система игроков максимализирует выигрыш при среднем выигрыше отдельного игрока. Если один из игроков перестанет сотрудничать, то он резко повысит свой выигрыш, но опустит выигрыш системы в целом. Если таких игроков становится много — то система получает минимум возможного выигрыша.
Эта теория вполне применима и к сверхсложным системам типа государств. Особенно она заметна по 30-50 годам 20 века. Сталину в СССР удалось выстроить такую систему, где подавляющее большинство граждан было настроено на сотрудничество, максимализируя выигрыш государства. При этом капиталистический мир с его эгоизмом впал в Великую Депрессию, что, однако, не помешало некоторым тогда максимализировать свои прибыли. В «Гроздьях гнева» это хорошо описано, когда закапывали еду на глазах умирающих от голода сограждан ради сохранения цен на рынке. Мне лично, как человеку с советской матрицей, в это сначала даже не верилось.
Благодаря этому эффекту СССР при несравнимо меньших ресурсах удалось осуществить ряд грандиозных проектов, обогнав США. Кстати, США этот опыт учли, в частности после проигрыша космической гонки они активно использовали советский опыт в образовании.
Важнейшей причиной распада СССР была смена кооперативной матрицы, воспитанной в крестьянской общине, на западную матрицу максимализации прибыли отдельного индивида, выраженную Хрущевым в лозунге «догнать и перегнать Запад по потреблению». Поколение 60-ых бодро растаскивало социалистическую собственность по норам, забыв о всяких последствиях минимизации выигрыша государства, которые не замедлили о себе выпукло напомнить сначала на национальных окраинах, а теперь и на Украине.
#112 | 09:52 28.10.2015 | Кому: Всем
И о чем нам поведал Балаев на шести простынях текста?
"При социализме рабочий работает на себя, а при капитализме его грабят. А 1953-м Сталина застрелили и социализм закончился"

Всё? Я ничего не упустил?
#113 | 09:53 28.10.2015 | Кому: boston8
Спасибо, весьма интересный текст.
#114 | 09:54 28.10.2015 | Кому: Клим
> Всё? Я ничего не упустил?

Было еще про отсутствие ограничений в производстве при социализме. Пингвины в Антарктике будут ездить на Крузаках.

О, камрад, я где-то тебя раньше видел)
Признаю твою правоту по поводу СВ.
#115 | 09:56 28.10.2015 | Кому: boston8
> Было еще про отсутствие ограничений в производстве при социализме.

Это было всего лишь как следствие того, что "при социализме рабочий работает на себя".

> Пингвины в Антарктике будут ездить на Крузаках.


На себя и на пингвинов.
CrazyAlex
гнилой »
#116 | 09:58 28.10.2015 | Кому: Ерш
> С тобой неинтересно спорить, ты элементарных вещей не знаешь.



Кри́зис перепроизво́дства — разновидность экономических кризисов, является одной из фаз экономического цикла. Отличается резким падением цен вследствие наступившего перепроизводства товаров и услуг. Характерен для капиталистической экономики, порождён явлением расширенного воспроизводства.

Кризис перепроизводства — кризис рыночной экономики, при котором баланс спроса и предложения резко нарушается в сторону превышения предложения над спросом, иными словами серьёзно нарушена способность потребителей покупать товары в том количестве, которое произведено или может быть произведено, исходя из существующих ресурсов и технологии

Ну если мыслить в терминах "капиталистической экономики" и "рыночной экономики", то при социальзме конечно такого нет.

А то, что хлеб стал стоить гораздо дешевле, чем раньше и дешевле комбикорма и его уничтожали "общенародные собственники" путем скармливания скоту - это как назвать? Не кризис, потому что его "общенародные собственники" покупали и классического капиталистического кризиса не было?

Как вы такие вещи называете?
CrazyAlex
гнилой »
#117 | 09:59 28.10.2015 | Кому: Змий
> Что же такое очевидного я должен оспорить?

опровергни мои примеры хотя бы.

> уже лет 60 как


В Христа 2000 лет веруют, что-то вы как-то мелко
#118 | 09:59 28.10.2015 | Кому: boston8
> О, камрад, я где-то тебя раньше видел)
> Признаю твою правоту по поводу СВ.

Опять всё к спецтреду свели!
#119 | 10:00 28.10.2015 | Кому: boston8
> О, камрад, я где-то тебя раньше видел)

О, мы часто с друг другом "виделись"!

> Признаю твою правоту по поводу СВ.


А по тебе сразу было видно что ты там случайно оказался)))
CrazyAlex
гнилой »
#120 | 10:01 28.10.2015 | Кому: Змий
> Ты знаешь принципы устройства

не знаю. Давай опиши нам принцип работы телевизора также просто как пирамиду маслоу, а мы посмеемся.
Любите вы простые решеия.
CrazyAlex
гнилой »
#121 | 10:02 28.10.2015 | Кому: Клим
> а при капитализме его грабят

ага, вот сижу на работе при капитализме нихрена не делаю, а сижу пишу комменты - но кто-то меня в это время грабит!
Сейчас домой поеду, проверю на всякий случай!
#122 | 10:03 28.10.2015 | Кому: boston8
А, понял. Там слово "кооперативных" лишнее, оно меня запутало :)

Если интересно, глянь по ссылке у Докинза, "Глава 12. Добрые парни финишируют первыми": там прикладные примеры из теории игр, интересное про турнир Акесльрода. Это уже совсем не про СССР, но познавательно :)
#123 | 10:03 28.10.2015 | Кому: Баянист
> Опять всё к спецтреду свели!

Не-не-не - это было лирическое отступление!!!
Брат Коля узнал брата Васю ©
#124 | 10:05 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> > а при капитализме его грабят
>
> ага, вот сижу на работе при капитализме нихрена не делаю, а сижу пишу комменты - но кто-то меня в это время грабит!
> Сейчас домой поеду, проверю на всякий случай!

Чё-т ты как-то не смешно шутишь
#125 | 10:06 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> Как вы такие вещи называете?

Ты в моём лице к какому-то обществу обращаешься?
CrazyAlex
гнилой »
#126 | 10:07 28.10.2015 | Кому: Клим
> Чё-т ты как-то не смешно шутишь

А что тут смешного?
При капитализме кого-то грабят, а кого-то нет. Разделяй и грабь.
#127 | 10:08 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> Давай опиши нам принцип работы телевизора также просто как пирамиду маслоу, а мы посмеемся.

Ты ещё и о себе во множественном числе говоришь? 0_о
CrazyAlex
гнилой »
#128 | 10:08 28.10.2015 | Кому: Ерш
> Ты в моём лице к какому-то обществу обращаешься?

Как ты такие вещи называешь?

ОК?
#129 | 10:09 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> а сижу пишу комменты - но кто-то меня в это время грабит!

Ты сам себя грабишь. Ваш КЭП. )
CrazyAlex
гнилой »
#130 | 10:09 28.10.2015 | Кому: Ерш
> Ты ещё и о себе во множественном числе говоришь? 0_о

дибильные подёбки?
CrazyAlex
гнилой »
#131 | 10:10 28.10.2015 | Кому: Баянист
> Ты сам себя грабишь. Ваш КЭП. )

да что ты говоришь? Я также как и вы пишу комменты, но граблю себя только я.
#132 | 10:11 28.10.2015 | Кому: Ерш
> Ты ещё и о себе во множественном числе говоришь? 0_о

Категории Мы и Они в действии.

[ржот]
#133 | 10:12 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> Я также как и вы пишу комменты, но граблю себя только я.

А где я написал что это делаешь только ты?
CrazyAlex
гнилой »
#134 | 10:12 28.10.2015 | Кому: Всем
закончилось все как обычно клоунадой
#135 | 10:13 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> Разделяй и грабь.

[censored]
#136 | 10:13 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> закончилось все как обычно клоунадой

Чем начнешь - тем и закончится.
#137 | 10:13 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> Как ты такие вещи называешь?
>
> ОК?

ОК.

> Ну если мыслить в терминах "капиталистической экономики" и "рыночной экономики", то при социальзме конечно такого нет.


В социализме кризис перепроизводства невозможен по определению.

> А то, что хлеб стал стоить гораздо дешевле, чем раньше и дешевле комбикорма и его уничтожали "общенародные собственники" путем скармливания скоту - это как назвать? Не кризис, потому что его "общенародные собственники" покупали и классического капиталистического кризиса не было?


Раздолбайство и несогласованность в ценообразовании. Свидетельство несоответствия товарища Новосельцева занимаемой должности.
CrazyAlex
гнилой »
#138 | 10:14 28.10.2015 | Кому: Баянист
> А где я написал что это делаешь только ты?

всем бы так себя грабить как мы тут при написании комментов, многие завидуют.
#139 | 10:15 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> всем бы так себя грабить как мы тут при написании комментов, многие завидуют.

А как еще назвать растрату весьма ограниченного времени собственной жизни на обсуждение всякой фигни?
#140 | 10:15 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> дибильные подёбки?

Тонкий намёк на раздутое не по делу ЧСВ, хамло.
#141 | 10:26 28.10.2015 | Кому: CrazyAlex
> > Ты ещё и о себе во множественном числе говоришь? 0_о
>
> дибильные подёбки?

Нерусский что ли?
#142 | 10:34 28.10.2015 | Кому: Ерш
> А, понял. Там слово "кооперативных" лишнее, оно меня запутало :)

Точно, оказывается они вообще "некооперативные".

> Если интересно, глянь по ссылке у Докинза, "Глава 12. Добрые парни финишируют первыми": там прикладные примеры из теории игр, интересное про турнир Акесльрода. Это уже совсем не про СССР, но познавательно :)


Спасибо, давно хотел почитать.
#143 | 10:41 28.10.2015 | Кому: Genie
> Нерусский что ли?

До "сайпал хватет!" не дотягивает :)
#144 | 10:42 28.10.2015 | Кому: boston8
> Спасибо, давно хотел почитать.

На здоровье, камрад.
#145 | 10:59 28.10.2015 | Кому: Ерш
> В социализме кризис перепроизводства невозможен по определению.

"Талантливое" руководство вполне способно устроить и кризис перепроизводства и дефицит при любом общественном строе.
#146 | 11:17 28.10.2015 | Кому: Котовод
> "Талантливое" руководство вполне способно устроить и кризис перепроизводства и дефицит при любом общественном строе.

Дефицит-то понятно. Но как обрушить покупательную способность населения и парализовать работу производств (а ведь именно это - кризис перепроизводства) при разомкнутых контурах наличных и безналичных денег в государстве? При социализме (я про советский говорю) максимум что получится - разбазарить ресурсы да вызвать недовольство населения.
CrazyAlex
гнилой »
#147 | 11:57 28.10.2015 | Кому: Ерш
> Раздолбайство и несогласованность в ценообразовании. Свидетельство несоответствия занимаемой должности товарища Новосельцева.

Хорошее научное определение.
CrazyAlex
гнилой »
#148 | 12:01 28.10.2015 | Кому: Ерш
> Тонкий намёк на раздутое не по делу ЧСВ, хамло.

как точно ты себя охарактеризовал
#149 | 13:18 28.10.2015 | Кому: boston8
> Кстати, США этот опыт учли, в частности после проигрыша космической гонки они активно использовали советский опыт в образовании.

Вообще-то они его раньше учли. Массовые гос стройки 30-х в капиталистических США: автострады, каскады ГЭС на Миссисипи - по сути калька с советского опыта.

На этой же базе потом развивался Манхэтенский проект, и космическая гонка.

Впрочем верно и обратное. Многие индустриальные проекты и подходы были заимствованы как раз у Американцев. Шутка ли книга Г.Форда, "Моя жизнь, мои достижения" была переведена и издана в СССР во второй половине 20х.
#150 | 13:31 28.10.2015 | Кому: DonJad
> Многие индустриальные проекты и подходы были заимствованы как раз у Американцев.

и у немцев
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.