Пара историй из времён индо-пакистанской войны 1965-го об особенностях военного мышления.
Начало сентября 1965 года, дело на всех парах идёт к полномасштабной войне между Индией и Пакистаном. При этом пакистанское политическое и военное руководство, занимаясь "гибридной войной" в Кашмире, пребывает в непоколебимой уверенности, что Индия не пойдёт на широкомасштабную войну и перенос конфликта за пределы Кашмира.
За пару дней до начавшегося на рассвете 6 сентября индийского наступления в Пенджабе, пакистанские рейнджеры фиксируют выгрузку индийских танков на приграничных железнодорожных станциях, а патрулю ССГ удаётся в ходе рейда на индийскую территорию захватить документы, свидетельствующие, что главная ударная сила индийской армии – 1-я бронетанковая дивизия концентрируется в районе Самба.
Вся эта информация поступает в генштаб и на большой карте на стене операционного департамента штабист обозначает соответствующим флажком присутствие индийской танковой дивизии на границе. Карта попадает на глаза главкому армии генералу Мохаммаду "Мозесу" Мусе.
Генерал Муса возмутился и велел немедленно флажок убрать – "Это портит все наши планы!" :)
Индийская разведка летом 1965-го получила достаточно надёжную информацию о том, что Пакистан развернул вторую бронетанковую дивизию. Но данную информацию индийское военное командование во главе с генералом Чаудхури отвергло с ходу.
Дело тут было не в красоте карт – индийские военные хорошо знали о военном сотрудничестве Пакистана с США. И знали, что американцы всячески стараются ограничить именно наступательный потенциал паков, чтобы они, не дай Бог, не напали на Индию. Особенно жёстко контролируют количество танковых полков. Танковая дивизия пакам же полагалась всего одна.
Да, на бумаге Пакистан все соглашения соблюдал. Только вот почему-то, как раз после начала активных поставок из Штатов, в пакистанской армии развелось много "танковых запасных частей" – количество их скоро превысило число регулярных полков.
А американские спецы жаловались на удивительную криворукость пакистанских танкистов и механиков, умудрявшихся "Шерманы" и "Паттоны" за пару лет довести до нерабочего состояния, после чего их оставалось только и отправить в эти самые "танковые запасные части". И везти из Штатов новые "Паттоны". А уж запчастей приходилось поставлять просто немерено.
Индийские штабисты разведке не поверили. И когда 1-я бронетанковая дивизия паков, как и просчитали индийцы, перешла в наступление в секторе Хем-Каран, смело двинули вперёд в секторе Сиалкот свою 1-ю бронетанковую дивизию, в развёртывание которой на границе не поверило пакистанское командование.
Но на пути индийского наступления оказалась та самая 6-я бронетанковая дивизия, сформированная из "танковых запасных частей", в которую не поверило уже индийское командование.
Результатом чего и стала самая большая танковая битва со времён Второй Мировой войны...
Мысли в субботу вечером – про карты и топливо
29 ноября, 2014
Копаясь в источниках по индо-пакистанской войне 1965-го, постоянно натыкаюсь на просто фееричные истории. Вот парочка, после которой у меня нет вопросов, почему паки неизменно проигрывают войны индийцам.
Первая происходит в период подготовки операции "Гибралтар" – проникновения пакистанских военных в контролируемую Индией часть Кашмира, которое собственно и запустило маховик войны.
Молодой лейтенант Лехрасаб Хан был среди "добровольцев", отобранных для участия в операции (ну всё было, как всегда и происходит во всех армиях мира – парня вызвали в штаб и сообщили, что он теперь доброволец-муджахедин и уже завтра отправляется воевать за Родину в оккупированный проклятыми недочеловеками-монголокацапами идолопоклонниками Кашмир).
По прибытию в лагерь подготовки партизан лейтенант (никогда прежде не бывавший в Кашмире) обратился к командиру, майору Манзуру Хуссейну с просьбой предоставить карту района, где предстояло оперировать его подразделению.
Майор вежливо разъяснил, что такой роскоши ему не полагается. Карта ни к чему – "Вы ведь муджахедин!"
Вторая происходит в разгар битвы в секторе Хем-Каран. В последний день боёв, когда контуры разгрома начали вырисовываться, командир 1-й пакистанской бронетанковой дивизии генерал-майор Назир Ахмад Хан посадил свой вертолёт у стоящей на дороге колонны "Паттонов" 4-го кавалерийского полка.
И потребовал у командира 4-й бронетанковой бригады бригадира Тони Лэмба продолжать наступление на Биккивинд любой ценой – "Во имя Ислама, Пакистана и Нашей Чести!". Бригадир устало ответил, что не получиться – ибо танки на Исламе, Пакистане и даже Нашей Чести отчего-то ехать отказываются, топливо у них кончилось, а бензовозы почему-то в штате дивизии отсутствуют.
И подобные истории у паков повторяются с завидной регулярностью. Нет, и у индийцев пафос порой бьёт через край, и гранаты они порой забывают, но всё же знают, что без карт и топлива воевать никак не получится. Даже муджахединам из числа истинных арийцев :)
Война-1965 - введение
26 мая, 8:54
Следующий цикл будет посвящён событиям, которым в этом году исполняется полвека, а именно индо-пакистанской войне 1965 года. Постараюсь рассказы о разных событиях той войны приурочивать к памятным датам в течении года. Повествование предваряю кратким очерком о ходе войны.
К середине 60-х отношения Индии и Пакистана серьёзно обострились из-за положения в Кашмире, а также ряда неурегулированных территориальных споров.
Один из таких споров, в Качском Ранне на границе пакистанского Синда и индийского Гуджарата привёл к пограничным столкновениям в апреле-мае 1965 года, быстро погашенным благодаря вмешательству британского премьер-министра Гарольда Вилсона.
Однако бои в Качском Ранне не только вызвали патриотический подъём в Пакистане, но и создали у его военно-политического руководства во главе с фельдмаршалом Айюб Ханом преувеличенное представление о мощи своих вооружённый сил. Результатом чего стала попытка решить спор с Индией из-за Кашмира силовым путём.
В августе 1965 года Пакистан начинает операцию "Гибралтар" – проникновение отрядов добровольцев-муджахидов, сформированных из числа пакистанских военных и спецназовцев, в Кашмирскую долину с целью развёртывания партизанской войны против индийских сил. Вопреки ожиданиям пакистанского руководство, население Кашмира не восстало, отряды муджахидов оказались под серьёзным давлением со стороны индийских силовых структур и не смогли решить поставленных задач.
Во второй половине августа индийские подразделения, с целью перекрытия путей проникновения боевиков в Кашмир, пересекают линию прекращения огня и захватывают ряд стратегических высот и перевалов в пакистанской части Кашмира. Индийцы оказываются в нескольких километрах от Музаффарабада, столицы пакистанской части Кашмира (Азад Кашмир, то есть "Свободный Кашмир").
Столкнувшись с угрозой Азад Кашмиру, 1 сентября 1965 года пакистанская армия начинает полномасштабное наступление в секторе Чамб на юге штата Джамму и Кашмир, чтобы перерезать основной сухопутный путь снабжения индийских войск в Кашмирской долине.
Хотя наступление по ряду причин терпит неудачу, оно имеет следствием то, что индийское политическое и военное руководство приходит к выводу о необходимости начала полномасштабных военных действий против Пакистана за пределами Кашмира для принуждения его к прекращению военных операций в Кашмире.
Операция по принуждению Пакистана к миру началась на рассвете 6 сентября 1965 года. Индийские войска атаковали позиции пакистанцев в южной части Пенджаба, в некоторых местах прорвавшись в предместья Лахора, столицы пакистанского Пенджаба. Основное же наступление индийцев началось 2 днями позже в северной части Пенджаба.
Одновременно пакистанцы предприняли ответное наступление на Лахорском фронте.
Наступление 1-й пакистанской бронетанковой дивизии в секторе Хем-Каран закончилось её разгромом 10 сентября под деревушкой Асал-Уттар, после чего активные действия на Лахорском фронте затихли.
Наступление 1-й индийской бронетанковой дивизии в секторе Сиалкот развивалось медленно, натолкнувшись на отчаянное сопротивление 6-й пакистанской бронетанковой дивизии, и к 19 сентября выдохлось, не достигнув главной цели – перерезания основной железнодорожной магистрали Пакистана.
К тому времени обе стороны, столкнувшись с введением эмбарго на поставку военной продукции со стороны США, Великобритании и Франции, начали испытывать серьёзную нехватку в боеприпасах.
В связи с этим Индия и Пакистан приняли предложение генерального секретаря ООН У Тана о прекращение огня 23 сентября 1965 года. Однако отдельные бои в Кашмире продолжались вплоть до конца ноября.
Попытки разрешения конфликта в ООН завершились безрезультатно, после чего стороны согласились на посредничество СССР. Переговоры президента Пакистана Айюба Хана и премьер-министра Индии Лала Бахадура Шастри в Ташкенте завершились 10 января 1966 года подписанием завершившей войну декларации. Силы сторон возвращались на позиции на момент начала конфликта – то есть международно-признанная граница и линия прекращения огня в Кашмире, обменивались военнопленными, восстанавливали нормальные дипломатические и экономические взаимоотношения, и отказывались от вмешательства во внутренние дела друг друга. Судьба Кашмира должна была решаться на дальнейших политических переговорах.
Далее будет рассказ об отдельных эпизодах войны:
Качский Ранн
Каргил – дубль первый
Архитекторы войны
Гибралтар в горах Кашмира
Хаджи Пир и Титвал – индийский ответ
"Большой шлем" – устремляясь к мосту
6 сентября
ССГ наносит удар
Разгром 1-й пакистанской бронетанковой дивизии под Асал-Уттаром
Сражения в секторе Сиалкот
Два боя за Дограи
Восточно-бенгальский фальстарт
Краткое описание военных действий на море
На внешней арене
Дорога в Ташкент
Война-1965 – Качский Ранн/бой за пост Сардар
27 мая, 8:39
Стартовой точкой противостояния Индии и Пакистана в 1965-м, приведшего в итоге к войне, стал пограничный конфликт из-за спорных территорий Качского Ранна.
На границе пакистанской провинции Синд и индийского штата Гуджарат расположен Качский Ранн – солончаки площадью свыше 20 тысяч квадратных километров, протянувшиеся на 257 километров с востока на запад, и 129 километров с севера на юг. В сухой сезон он представляет собой плоскую равнину, покрытую чёрным илом и солью, над которой возвышаются отдельные холмы с обрывистыми склонами. "Имперская газета Индии" в 1908-м описывала Ранн как "осушенное море, чью заброшенную пустоту не нарушают никакие признаки жизни, кроме редких птиц и случайных караванов".
[censored]
С июня по октябрь муссон затопляет Ранн, превращая его в обширное внутреннее озеро, соединённое с морем.
Во времена британского правления область, представляющая собой источник соли и пастбищ для верблюдов, была предметом споров провинции Синд и вассального княжества Кач. Британцы присудили всю территорию Ранна Качу. Однако при разграничении территории Индии и Пакистана демаркация границы на этом участке проведена не была.
Индия, в состав которой вошло княжество Кач, считала весь Ранн своей территории. Однако Пакистан предъявил претензии на северную часть Ранна на том основании, что Качский Ранн является продолжением Аравийского моря и соответственно граница между странами должна быть проведена посередине данной области.
[censored]
Годами стороны обменивались нотами протеста, в начале 1956 года дело даже дошло до перестрелок.
Ситуация вокруг Качского Ранна обострилась в начале 1960-х, когда американская нефтяная компания "Сокони" (в будущем – часть "Эксон Мобил") предположила наличие в северной части Качского Ранна больших запасов нефти.
Патрулирование региона осуществлялось с индийской стороны силами Специальной резервной полиции (СРП) штата Гуджарат, с пакистанской – Индскими рейнджерами. Во 2-й половине 1964 года и начале 1965 года между ними произошёл ряд стычек. С конца 1964 года к границе с обеих сторон начали подтягиваться войска – 31-я индийская бригада и 51-я пакистанская бригада.
Доступ к региону у пакистанцев был гораздо лучше. Ближайшая железнодорожная станция находилась в Бадине, в 40 километрах от границы, оттуда было всего 180 километров до Карачи, где располагался штаб 8-й дивизии. Именно в Бадине концентрировались силы 51-й бригады. В Бадине также имелся военный аэродром.
Ближайшая железнодорожная станция с индийской стороны находилась в 170 километрах от Ранна, в Бхуджи, ближайший военный аэродром – в Ахмедабаде, в 290 километрах восточнее Бхуджи. Именно в Ахмедабаде располагались основные силы 31-й бригады (2-й батальон полка Сикхской лёгкой пехоты и 17-й батальон полка Раджпутанских стрелков), в Бхуджи размещался 1-й батальон Махарского полка под командованием подполковника К.Сундарджи (будущего начальника штаба сухопутных войск Индии).
13 марта 1965 рота резервная полиция Гуджарата установила пост Сардар в 4600 метрах юго-западнее руин старинного форта Канджаркот на северо-западном краю Качского Ранна, на основному пути проникновения пакистанцев вглубь Ранна. Через несколько дней штатную полицию на посту заменили четыре роты 2-го батальона Центральной резервной полиции (ЦРП) под командованием майора Карнайла Сингха. На помощь к нему подполковник Сундарджи прислал майора Шарму с 4-мя младшими офицерами и 15 рядовыми махаров. В следующие недели они установили в окрестностях ещё ряд постов.
В ответ пакистанские рейнджеры разместили пост в Динге, менее чем в 10 километрах от Сардара.
16 марта 1965 года командующий 8-й пакистанской дивизией генерал-майор Тикка Хан посетил штаб 51-й бригады в приграничной области и приказал перебросить в данный район 6-ю бригаду из Кветты. Был разработан план операции "Десерт Хоук" (Пустынный ястреб) по захвату Сардара.
[censored]
5 апреля индийцы установили пост в полутора километрах северо-западнее Сардара по направлению к Дингу. Вечером 6 апреля Тикка Хан снова прибыл в штаб 51-й бригады и приказал командиру бригады бригадира Мухаммаду Азхару начать операцию "Десерт Хоук", чтобы пресечь дальнейшее проникновение индийцев на пакистанскую территорию.
К операции были привлечены 18-й батальон Пенджабского полка и 8-й батальон полка Фронтир Форс, в резерве находился 6-й батальон Белуджского полка. Их поддерживали 14-й полк полевой артиллерии и 83-я батарея тяжёлых минометов. Сардар обороняли три роты ЦРП, ещё одна рота была на новом посту севернее.
Атака была запланирована в ночь с 7 на 8 апреля, но из-за организационных проблем отложена на сутки. Около 2-х часов ночи 9 апреля началась артподготовка и в три часа ночи пакистанские солдаты пошли на штурм. Однако батальон пенджабцев при выдвижение к Сардару заблудился в темноте, в результате атаковал только батальон Фронтир Форс. Атаковал с плохой координацией и был отбит.
На рассвете к Сардару подтянулись другие пакистанские части, шла интенсивная перестрелка. Батальон белуджей попытался зайти в тыл индийцам, но тоже сбился с пути.
Около 4-х часов дня 9 апреля индийцы оставили Сардар и отступили на три с небольшим километров южнее, к Вигокоту. В результате боя погибло 4 индийца и 34 пакистанца, в плен попал майор Карнайл Сингх с 21 солдатами ЦРП, находившийся в момент атаки на передовом посту севернее Сардара.
[censored]
В 8-м часу вечера на Вигокот прибыло подкрепление – рота Чарли 17-го батальона полка Раджпутанских стрелков, а вскоре и 2-й батальон полка Сикхской лёгкой пехоты. Утром 10 апреля в Вигокот был переброшена батарея 11-го полка полевой артиллерии. С обеих сторон велось активное патрулирование, случались артиллерийские дуэли, но новых атак не было.
Зато резко активизировались действия сторон на дипломатическом фронте.
Сразу после занятия Сардара Пакистан предложил Индии прекращение огня и переговоры по спорной проблеме. Индия ответила после трёхдневных дискуссий в нижней палате парламента, в ходе которых министр внутренних дел Гулзар назвал произошедшее с Сардаром "вызовом для нации".
13 апреля Лок сабха дала правительству санкцию на использование против Пакистана вооружённых сил, "когда время и обстоятельства сложатся соответственно". После чего 14 апреля Индия дала официальный ответ, что никаких перемирия и переговоров не может быть без отвода пакистанских войск на исходные позиции.
15 апреля 1965 года министр иностранных дел Пакистана Бхутто дал развёрнутый ответ – Пакистан согласен, что Ранн является спорной территорией, но Канджаркот не может быть предметом переговоров, ибо его принадлежность Пакистану бесспорна. Назвав ситуацию в Ранне "последним примером индийского шовинизма", Бхутто предупредил Индию, что если она будет продолжать действовать силовыми методами, то "только Индия будет ответственна за то, что в результате произойдёт".
Дело шло к новым боям.
Война-1965 – Качский Ранн/новые бои, посредники и перемирие
28 мая, 9:31
После первых боёв в Качском Ранне политики с обеих сторон обменивались резкими заявлениями, к спорному району стягивались войска.
С индийской стороны 17 апреля 1965 года была создана оперативная группа "Кило Форс" под командованием генерал-майора П.О.Данна, разместившего штаб в Хавде. В регион был переброшен 2-й батальон гренадерского полка, а 20 апреля в Дхармасалу начали прибывать части 50-й парашютной бригады в составе 2-го, 3-го и 4-го батальонов парашютного полка.
С пакистанской стороны сил были гораздо больше. Командир 8-й дивизии Тикка Хан разместил свой штаб в приграничном Бадине. К 51-й бригаде присоединилась 6-я бригада (6-й и 15-й батальоны Пенджабского полка и 2-й батальон полка Фронтир Форс), вся дивизионная артиллерия (12-й полк средней артиллерии, 14-й и 25-й полки полевой артиллерии, 83-я и 88-я батареи тяжёлых миномётов). 23 апреля в регион прибыли два эскадрона 24-го кавалерийского полка с новейшими танками М48 "Паттон" американского производства, и 15-й батальон полка Фронтир Форс.
[censored]
С обеих сторон в конфликте не участвовала авиация. Около 11:40 14 апреля главком пакистанских ВВС маршал авиации Асгар Хан позвонил своему индийскому коллеге маршалу авиации Арджану Сингху. Они договорились, что их подчинённые не будут летать в спорном районе. Причём если Арджан Сингх о "бесполётной зоне" проинформировал премьер-министра Шастри, то Асгар Хан даже не поставил в известность президента Айюба Хана. Скорее всего, такое решение Асгара было согласовано с американцами – во всяком случае, в этом были уверены Айюб и Бхутто.
Индийские парашютисты поротно выдвигались из Дхармасалы на север по основной тропе, проходившей через Ранн в Пакистан в 40 километрах восточнее Канджаркота, установив на ней ряд постов. Именно эти посты и стали целью следующей операции пакистанцев, получившей кодовое имя "Эрроу Хэд". Проводилась она силами 6-й бригады под командованием бригадира Ифтикара.
Первой целью стал передовой индийский пост 84, также известный как Сера Бет. Его обороняла рота Браво 3-го батальона парашютистов под командованием майора П.П.Сингха, при поддержке отделения 3-дюймовых миномётов – всего около 70 человек.
Вечером 23 апреля не вернулся на пост ведший разведку севернее патруль из 9 парашютистов под командованием младшего лейтенанта Шармы. Всю ночь с севера доносился шум танковых двигателей.
Около 3 часов ночи 24 апреля 12-й полк средней артиллерии начал обстрел поста, а в 6-ть утра пошёл в атаку 6-й батальон Пенджабского полка, но из-за пулемётного и миномётного огня с поста пехота остановилась. Тогда в 7:15 в атаку на пост пошли 13-ть "Паттонов". После чего майор Сингх, потерявший 1 солдата убитым, решил поспешно отступить по причине отсутствия артиллерийской поддержки. В 7:30 пост был взят.
Парашютисты отступили на 13 километров юго-западнее, на следующий пост Биар Бет, который обороняла рота Альфа 2-го батальона парашютистов под командованием майора Кумара, при нём имелось отделение 106-мм безоткатных орудий, установленных на джипах.
[censored]
Около 5-ти утра 26 апреля пакистанцы начали артподготовку, продолжавшуюся час. После чего пошли в атаку, в лоб атаковали танки при поддержке 2-х рот 15-го батальона Пенджабского полка и отдельных рот 2-го и 15-го батальонов полка Фронтир Форс. Ещё 2 роты 2-го батальона Фронтир Форс обходили пост слева. В атаку из 13-ти "Паттонов" смогли пойти только 8 – три после боя у Сера Бета вышли из строя по техническим причинам, ещё 2 увязли в солончаках при движении к Биар Бету.
Тем не менее, их хватило. Индийские парашютисты, немного постреляв, около 7:20, опасаясь оказаться в окружении, бросили подбитый джип с безоткатным орудием, и отступили, потеряв 1-го убитым и 5 пленными.
На этом столкновении активные боевые действия прекратились, хотя между сторонами продолжались перестрелки, в том числе и артиллерийские.
[censored]
Генерал-майор Тикка Хан был полон решимости продолжать наступление, но к тому времени серьёзно изменилась внешнеполитическая ситуация и 30 апреля президент Айюб Хан приказа прекратить наступление, несмотря на все протесты командира 8-й дивизии.
Ситуация изменилась во многом из-за применения пакистанцами "Паттонов". Дело в том, что все предшествующие годы официальные представители США разного уровня вплоть до президента Кеннеди, отвечая на беспокойство индийской стороны массированными поставками американского оружия Пакистану, неоднократно заверяли индийцам, что поставляемое Пакистану американское оружие никогда не будет использовано против Индии, а "только против коммунистов".
Уже вечером 24 апреля начальник штаба сухопутных войск генерал Чаудхури встретился в Дели с военным атташе США, заявив ему резкий протест в связи с использованием в боях в Ранне пакистанцами танков американского производства. Чаудхури весьма жёстко поинтересовался у американцев, чего же стоят все их обещания?
Пакистан сначала решительно отверг "лживые индийские инсинуации", но 26 апреля привёз на захваченные посты большую группу иностранных журналистов, которым продемонстрировали брошенные индийцами большие запасы оружия и боеприпасов. По дороге журналисты увидели и "Паттоны" – их фотографии обошли мировую прессу.
[censored]
26 апреля министр обороны Чаван сообщил в парламенте о призыве резервистов и развёртывание войск вдоль границы в Пенджабе.
Армейское командование во главе с Чаудхури считала, что "сражаться со связанными за спиной руками" в Ранне невыгодно. И "если и суждено произойти решительной битве между Индией и Пакистаном, то где-то в ином месте". Ответ решено было дать в Пенджабе.
О чём и объявил премьер-министр Шастри 29 апреля, сказав, что Индия даст достойный ответ на пакистанский вызов "тогда и там, где сочтёт это нужным".
Была начата операция "Эблитц" – из Центральной и Южной Индии в Пенджаб, к пакистанской границе были переброшены 1-я бронетанковая дивизия, 2-я бронетанковая бригада, 4-я и 6-я горные дивизии, 15-я пехотная дивизия. Чаудхури заявил премьер-министру, что 10 мая армия будет готова начать наступление в Пенджабе.
28 апреля 1965 года британский премьер-министр Гарольд Вилсон направил послания лидерам двух стран, в котором выражал глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией и предлагал своё посредничество в переговорах с немедленным прекращением огня и отводом войск на позиции к 1 январю 1965. На другой день британский посол в Исламабаде Моррис Джеймс провёл переговоры с президентом Айюб Ханом и министром иностранных дел Бхутто.
30 апреля посол Джеймс отправился в Дели на переговоры с индийским премьер-министром Шастри, а Айюба посетил американский посол Макконахью. Он проинформировал президента о "глубочайшей обеспокоенности" Белого дома фактами использования американского оружия в Ранне.
И предупредил, что у США "имеются достаточно эффективные механизмы", дабы не допустить дальнейшего применения оружия американского производство "в диспутах между Индией и Пакистаном". После данной встречи Айюб и отправил приказ Тикка Хану о прекращении наступательных операций.
1 мая было объявлено о принятии обеими сторонами предложения Вилсона и прекращении огня. К концу мая муссон превратил Качский Ранн в море и силы сторон покинули спорные территории. В ходе конфликта погибло 15 индийцев и 34 пакистанца.
Решающий раунд переговоров состоялся на конференции стран Содружества в Лондоне в конце июня, с участием Вилсона, Айюба и Шастри. В результате 30 июня 1965 года было подписано соглашении о мирном урегулировании пограничного спора. Он передавался на рассмотрение международной арбитражной комиссии во главе со шведским юристом Гуннаром Легергреном.
Арбитраж закончился 19 февраля 1968 года. Пакистан получил 530 квадратных километров спорной территории, в том числе и Канджаркот. Но Сардар, Биар Бет и Сера Бет остались за Индией. Демаркация границы была закончена к июлю 1969-го.
Конфликт в Качском Ранне был погашен благодаря международному вмешательству. Но он дал толчок к дальнейшему обострению индо-пакистанских отношений.
В Индии царило глубочайшее разочарование, правительство подверглось жёсткой критике, ему с трудом удалось провести утверждение Лондонского соглашения об арбитраже через парламент.
Для индийцев события в Ранне слишком напоминали предысторию китайской агрессии 1962-го, "Гималайского Пёрл-Харбору". Параллели были очевидны, индийские газеты выражали уверенность, что за спиной Пакистана стоит Китай.
Подлило масло в огонь и поведение лидера кашмирцев, шейха Абдаллы. После хаджа в Мекку он посетил Алжир, где 31 марта 1965-го встретился с Чжоу Эньлаем и принял его приглашение посетить Пекин. Индийские газеты отреагировали на это событие заявлениями, что шейх стал "инструментом китайско-пакистанского заговора против Индии".
Сразу по возвращению в Индию 8 мая 1965 года "Лев Кашмира" был арестован в аэропорту и выслан под домашний арест в южноиндийский город Кодайканал. Интернирование шейха Абдуллы вызвало беспорядки в Сринагаре, ряд кашмирских организаций объявили о начале сатьяграхи, но большого размаха движение не получило.
К середине лета в индийском военно-политическом руководстве утвердилось мнение, что в случае новых пакистанских провокаций, необходим максимально жёсткий ответ – Пакистан успокоится, только если увидит "индийскую армию, марширующую на Лахор и Карачи". Индийские министры неоднократно делали заявления типа: "Некоторые страны понимают только язык силы. Пакистан – одна из них!"
В то же время Пакистан столкновения в Качском Ранне и последующие события убедили в несомненном военном превосходстве. В стране царила эйфория по поводу "победы над индусами".
События в Ранне укрепили Айюба и высшее командование в расистской точке зрения, что "индусы слишком трусливы, чтобы сражаться" (да, истинные арийцы-пакистанцы vs индусские недочеловеки).
Как вспоминал позднее министр пропаганды режима Алтаф Гаухар, для пакистанского руководства данное убеждение было "предметом вера, а не военной доктриной". Даже то, что Индия не решилась начать наступление в Пенджабе, истолковывалось в схожем ключе. Пакистанские генералы в интервью газетам говорили, что "индусы струсили перед лицом нашей военной мощи".
В ходе визита в Лондон Айюб Хан прилюдно отпускал фразы, попавшие в британскую прессу, что индийцы "так же слабы, как во время конфликта с Китаем" и что "мы, при желании, можем легко сокрушить Индию".
12 мая 1965 года госдеп США официально сообщил Исламабаду о запрете использования оружия американского производства в конфликтах с Индией, и пригрозил, в случае новых фактов такового применения, ввести эмбарго на поставку оружия и боеприпасов. Бхутто отреагировал заявлением, что такое решение может иметь "крайне негативный эффект" для американо-пакистанских отношений. Но в итоге в пакистанском руководстве возобладало мнение, что американские заявления – просто игра на публику, что Пакистан жизненно важен для США в обстановке Холодной войны, и что американцы закроют глаза в случае нового конфликта.
В частной беседе с индийским премьер-министром в Лондоне Айюб пренебрежительно заявил, что Индия попыталась в Ранне совершить агрессию против Пакистана, но после нескольких чувствительных ударов пакистанской армии "индусы бежали".
Шастри невозмутимо ответил: "Мистер президент, вы – генерал, я же не имею никакого отношения к военному делу. Но даже мне очевидно, что если я вздумаю атаковать Пакистан, то точно не выберу для этого местность, где все преимущества за вами. Надеюсь, вы не настолько высокомерны, чтобы считать, что я способен допустить такую ошибку или что любой из моих генералов позволит мне допустить такую ошибку?"
Такие настроения, сложившиеся в Исламабаде и Дели, делали новую войну весьма вероятной.
Война-1965 – Каргил/дубль первый
30 мая, 9:17
Одновременно с пограничным конфликтом в Качском Ранне обострилась ситуация и на линии прекращения огня в Кашмире.
Основная трасса, соединяющая Кашмирскую долину с Ладакхом, в секторах Драс и Каргил проходит вдоль линии прекращения огня в Кашмире. Господствующие над дорогой горные пики высотой свыше 4 километров, расположенные на линии прекращения огня, позволяют стороне, удерживающей их, вести прицельный обстрел "дороги жизни", при желании полностью прекратить движение по трассе Сринагар-Ле.
[censored]
После 1949-го по взаимной джентельменской договорённости стороны воздерживались от занятия данных стратегических высот, но в мае 1965-го индийцы обнаружили, что две высоты, расположенные непосредственно над Каргилом – вершина 13620 (4151 метров) и соседние Чёрные скалы – заняты пакистанцами. Каждая вершина удерживалась взводом Каракорумских скаутов со станковыми пулемётами и 3-дюймовыми миномётами. 16 мая 1965 года имели место обстрелы с высот транспорта, движущегося по дороге Сринагар-Ле.
Но ещё 13 мая главком Западного командования Харбакш Сингх приказал размещённой в секторе Каргил 121-й отдельной пехотной бригаде под командованием бригадира В.К.Гхая отбить данные вершины. Данное решение было продиктовано не только соображениями стратегического характера.
После катастрофы 1962 года и воспринятого обществом как поражение результата боёв в Качском Ранне, индийской армии остро необходимо было продемонстрировать стране, что она способна одерживать победы. И захват горных пиков в Каргиле был бы наиболее яркой демонстрацией такой способности.
Для штурма высот были выделены три роты 4-го батальона Раджпутского полка под командованием подполковника Сундаршана Сингха при поддержке двух батарей 85-го полка лёгкой артиллерии (12 британских 107-мм тяжёлых миномётов МЛ времён Второй Мировой войны) под командованием подполковника Кулдипа Сингха Байвы.
Данных сил было явно маловато для штурма высот, но индийцы сделали ставку на внезапность и то, что пакистанцы не ожидали их атаки. Разведка и подготовка к штурму проводились скрытно, перемещения войск производились только в тёмное время суток. Вершину 13620 атаковала рота Браво под командованием майора Балджита Рандхава, с ней поднимался и командир батальона, рота Чарли майора Найяра находилась в резерве. Рота Альфа майора Бхатнагара атаковала Чёрные скалы. Вечером 16 мая, с наступлением темноты, раджпуты начали подъём к вершинам.
К 2:30 17 мая они должны были скрытно выйти на исходные позиции для атаки, расположенные в 250-300 метрах от пакистанских позиций. После чего атаковать, одновременно с началом прицельного огня миномётов по врагу.
До исходных позиций предстояло преодолеть крутой скалистый склон, набрав более 1200 метров по высоте, во многих местах можно было приходилось протискиваться по узким проходам среди камней. В верхней части склона ещё лежал снег, дул пронизывающий холодный ветер. При этом индийские солдаты были в обычной полевой форме (чей оливковый цвет ярко выделялся на фоне белого снега), у многих не было даже перчаток и руки примерзали к холодному металлу оружия.
Рота Браво достигла исходной позиции атаки к 2-м часам ночи. После краткого совещания решили не ждать артиллерийской поддержки, и атаковать сразу. Раджпуты преодолели половину расстояния до врага, когда пакистанцы наконец обнаружили их и открыли огонь из пулемётов. Подразделение залегло. Майор Рандхав, схватив ручной пулемёт раненого солдата, поднял своих бойцов в атаку. Преодолев последнюю сотню метров, они вступили в рукопашную схватку с врагом. После короткого боя пакистанцы отступили, оставив на поле боя 10 тел. К 3:30 высота 13620 была взята, майор Рандхав, 2 младших офицера и 10 солдат погибли в бою. Майор Рандхав посмертно награждён 2-й по значимости военной наградой Индии – Махавир Чакрой.
Штурм Чёрных скал обошёлся без таких подвигов. Продвижение роты Альфа была остановлено огнём пулеметов и миномётов противника, после чего в дело вступил 85-й полк лёгкой артиллерии, выпустивший по позициям врага более 600 мин. После того как вражеский огонь прекратился, в 6:00 раджпуты поднялись на вершину, с которой ушли пакистанцы.
Следующей целью индийцев стала вершина Кала Пахар высотой 2700 метров, нависшая над дорогой в 10 километрах западнее Каргила. 29 мая патруль 1-го батальона Джамму-и-Кашмирской милиции обнаружил, что она занята подразделением Южно-Вазиристанских скаутов. Для штурма высоты в район были переброшены 1-й батальон гвардейского полка и 85-й полк лёгкой артиллерии.
Действовали по той же схеме с передвижениями только в тёмное время суток. За две ночи гвардейцы подняли на горный гребень справа от вершины 107-мм миномёты и 57-мм безоткатные горные орудия, с наступлением темноты 4 июня открывшие интенсивный огонь по вражеским позициям. В 4-м часу утра 5 июня рота Альфа гвардейцев под командованием майора М.С.Г.Менона пошла в атаку и к 5:45 Кала Пахар был взят. В часовом бою пакистанцы потеряли 14-ть человек убитыми, индийцы – 7-мь.
7 июня 1-й батальон Джамму-и-Кашмирской милиция без боя занял господствующий над Драсом Сноу Пик.
В Индии захват высот в Каргиле вызвал бурное ликование, пакистанцы особого внимания на данное событие не обратили.
Перемирие 30 июня 1965 года распространялось и на Кашмир. Индийцы покинули позиции на высотах под гарантии со стороны ООН безопасности движения на дороге Сринагар-Ле.
К тому времени Пакистан уже во всю вёл подготовку к тайной операции, которая должна была взорвать Кашмир.
Война-1965 – Архитекторы войны
2 августа, 9:22
Продолжаю рассказ об индо-пакистанской войне 1965 года. Соглашение 30 июня, как казалось многим на Западе, сняло напряжённость в индо-пакистанских отношениях. Но был ещё Кашмир – и Бхутто в ходе переговоров в Лондоне прямо заявил, что "сердце индо-пакистанского противостояния лежит в долине Сринагара"
Готовность к действиям присутствовала с обеих сторон – Пакистан хотел сдвинуть с мёртвой точки решение кашмирского вопроса, Индии готова была дать решительный ответ в случае новых действий со стороны Пакистана. Так что желающих повоевать хватало.
Но среди тех, чьи действия в итоге привели к войне, следует особо выделить министра иностранных дел Пакистана Зульфикара Али Бхутто. Незадолго до своей смерти, отвечая на вопрос индийского журналиста почему он провоцировал Индию в 1965-м в Кашмире, фельдмаршал Мухаммед Айюб Хан сказал: "Не спрашивайте меня, спросите Бхутто".
[censored]
Заняв пост министра иностранных дел после смерти бывшего премьера Мухаммада Али Богра в январе 1963-го, Бхутто фактически взял в свои руки полный контроль над внешней политикой Пакистана. Усилиями Бхутто удалось разрушить имидж Пакистана на международной арене как верного приспешника Вашингтона.
Он заложил основу крепкой дружбы с КНР, в ходе визита в Пакистан в феврале 1964-го премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай полностью поддержал пакистанскую позицию по кашмирскому вопросу. В марте 1965-го прибывшего в Пекин президента Айюб Хана тепло принял Мао Цзэдун.
Пакистан установил дружеские отношения с Индонезией, прогрессивными арабскими режимами. Зримым свидетельством успеха новой дипломатии Бхутто стал организованный в конце 1964 года в Каире саммит лидеров 4-х стран – Египта, Пакистана, Индонезии и КНР (последнюю представлял Чжоу Эньлай)
Даже в отношениях с традиционным союзником Индии, СССР наметились благоприятные для Пакистана подвижки, символом которых стал официальный визит президента Айюб Хана в Москву в середине апреля 1965 года, в самый разгар кризиса вокруг Качского Ранна.
В отношениях с Индией Бхутто был "ястребом" и не раз повторял, что необходимо предпринять решительные меры для решения кашмирского вопроса.
Тем более, что внутриполитическая ситуация в Индии к середине 60-х выглядела довольно тяжёлой. Поражение в войне с КНР 1962 года, смерть Неру (на которую Бхутто откликнулся словами, что "ключ к единству и величию Индии сгорел вместе с трупом Неру"), экономические проблемы (Индия просто не могла прокормить себя), стагнирующая промышленность. Попытки навязывания хинди как единственного языка вызвали протесты на юге, прежде всего среди тамилов. Периодически происходили коммуналистские беспорядки, во время которых толпы мусульман скандировала "Пакистан зиндабад!".
Положение в Кашмире выглядело взрывоопасным, особенно после беспорядков в Сринагаре в декабре 1963-го после исчезновения из святилища Хазрат-Бал местной святыни, Волоса Пророка, и интернирования шейха Абдуллы в мае 1965 года. Казалось ещё чуть-чуть – и кашмирцы восстанут.
При этом серьёзное беспокойство у пакистанцев вызывала начатое после поражения 1962-го широкомасштабное наращивание и перевооружение индийской армии. Благодаря шедшему с 1958-го тесному военному сотрудничеству с США пакистанская армия пока ещё качественно превосходила индийскую. Но сколько продлится такое положение?
И в 1965 году Бхутто и целый ряд других людей – начальник оперативного управления министерства обороны бригадир Гуль Хасан Хан, глава военной разведки бригадир Иршад Ахмед Хан, командир размещённой на линии прекращения огня 12-й дивизии генерал-майор Ахтар Хуссейн Малик – посчитали, что настал именно тот момент, когда Пакистан может решить кашмирский вопрос в свою пользу, вернуть себе "наши Эльзас и Лотарингию".
Промедление недопустимо – через несколько лет индийская армия станет слишком сильна, чтобы Пакистан смог бросить ей открытый вызов, возможно Индии как-нибудь удастся и снять остроту своих внутриполитических и экономических проблем. И благоприятный момент будет упущен.
Бхутто и другие смогли убедить в своей правоте Айюба – Бхутто прямо писал Айюбу, что "Если мы хотим продолжать политику конфронтации с Индией, то время истекает. Мы должны действовать сейчас, или будет слишком поздно".
Так что Пакистану следует организовать и поддержать восстание "алжирского типа" в Кашмире, устроить индийцам "Вьетнам". Индийцы не рискнут пойти на полномасштабную войну – ведь у Пакистана появился такой союзник как КНР, осенью предыдущего 1964-го года обзавёдшийся ядерным оружием.
Если же всё-таки индийцы рискнут, и КНР почему-то не вмешается, то пакистанская армия сможет дать достойный отпор индийцам и промарширует на Дели.
[censored]
В военном превосходстве Пакистана президента Айюба убеждать не пришлось – фельдмаршал всегда был в нём уверен, особенно после бесед с Чжоу Эньлаем о войне 1962 года.
Весной 1965-го Айюб сказал одному американскому бизнесмену в частной беседе, что "всегда считал, что одна пакистанская дивизия стоит трёх индийских, но после бесед с премьером Чжоу уверен, что одна пакистанская дивизия стоит пяти индийских".
Конфликт в Качском Ранне развеял последние сомнения пакистанского руководства в своём военном превосходстве.
А что насчёт весенних предупреждений США от новых шагов против Индии? Предупреждений, которые были подкреплены в начале лета 1965-го рядом практических действий - под разными, обычно техническими предлогами, откладывается передача Пакистану двух эскадрилий Ф-104, зависает вопрос во Всемирном банке о новых кредитах, замораживается финансирование строительства жизненно-важного для Пакистана сталелитейного завода в Карачи и проектных работ по АЭС в Рупуре.
Но Бхутто пребывал в непоколебимой уверенности, что в ситуации Холодной войны Пакистан слишком важен для США – поэтому Вашингтон никогда не прибегнет к решительным шагам вроде военного эмбарго.
И его мнение вполне подтверждалось тем, что летом 1965 года американцы предприняли серьёзные усилия в попытке вовлечь Пакистан во Вьетнамскую войну – вплоть до нескольких личных посланий президента Джонсона Айюбу с просьбами о направлении пакистанских подразделений для поддержки "военных усилий США в Южном Вьетнаме".
Пакистан от прямого ответа увиливал, хотя на одной из регулярных встреч с послом Макконахью Айюб откровенно сказал ему, что считает политику США во вьетнамском вопросе ошибочной.
Война-1965 – "Гибралтар" в горах Кашмира/планы
3 августа, 8:34
После конфликта в Качском Ранне руководство Пакистана утвердилось в своём военном превосходстве над Индией и способности решить кашмирскую проблему не за столом переговоров.
На приёме иностранных послов в МИДе на Новый, 1965 год, из уст министра иностранных дел Бхутто впервые прозвучали намёки. Он заявил, что в кашмирском вопросе "наступает пора действовать". "Индия должна получить по рукам – и очевидно, что дипломатия неспособна разрешить Кашмирский вопрос".
Различные идеи по разворачиванию восстания в Кашмире обсуждались в пакистанском руководстве с самого прихода Айюба к власти в 1958-м, но обычно не встречали понимания со стороны президента и высшего командования армии. С августа 1964-го вопрос регулярно поднимал Бхутто, армейское командование снова было против, но Айюб колебался.
Заместителю министра иностранных дел Азизу Ахмеду вместе с главой Межведомственной разведки (МВР) Риязом Хуссейном было поручено проработать данный вопрос.
В феврале 1965-го они представили свои наброски президенту, но Айюбу не понравилось, что план предусматривал инфильтрацию пакистанских военных в индийскую часть Кашмира. Проект, казалось, был закрыт.
Но тут случились столкновения в Качском Ранне, серьёзно изменившие взгляд Айюба на допустимость направления пакистанских военных на индийскую территорию.
15 апреля 1965 года президент поручает разработку плана операции в Кашмире командиру 12-й дивизии, размещённой на линии прекращения огня, генерал-майору Ахтару Хуссейну Малику, совместно с начальником оперативного управления министерства обороны бригадиром Гулем Хасаном и главой военной разведки бригадиром Иршадом.
Малик был высокопрофессиональным офицером, умным и решительным, подчинённые его боготворили, а начальство недолюбливало за излишнюю откровенность. А ещё генерал Малик был азартным игроком в бридж. Один из его подчинённых вспоминал, что "генерал стал просто одержим этой операцией".
[censored]
20 апреля, по возвращению из СССР, Айюб выступает перед большой группой высокопоставленных военных и чиновников в Равалпинди. Он заявляет, что Пакистан исправил допущенные в прошлом ошибки в лице односторонней ориентации на США, и достиг прогресса в налаживание отношений с КНР и СССР. Благодаря этому и неустанной заботе об армии, Пакистан "больше не ягнёнок перед лицом льва, теперь одному льву противостоит другой лев". И в связи с этим он надеется на скорое изменение ситуации в Кашмире.
9 мая план операции лёг на стол Айюба. В принципе, от февральских предложений Азиза и Иршада, план Малика мало отличался, но изменилось отношение президента.
Бхутто в письме 12 мая ещё раз убеждает Айюба действовать – сейчас Индия "не в том положении", чтобы рисковать полномасштабной войной с Пакистаном и у Пакистана есть все шансы, если действовать быстро и решительно, решить Кашмирский вопрос в свою пользу. "Настал момент принять судьбоносное решение и пусть Аллах укажет нам верный путь".
13 мая 1965 года в штабе 12-й дивизии в горном городке Мерри проходит решающее совещание высшего военного руководства, на котором генерал Малик представляет план операции, получившей кодовое имя Гибралтар – в честь скалы, с которой началось завоевание арабами всего Иберийского полуострова в VIII веке.
Из присутствующих сомнения в успехе плана выразил только главком армии генерал Мухаммед Муса Хан Хазара – с его точки зрения, население Кашмира не готово восстать, если же Индия почувствует, что теряет контроль над Кашмиром, то она непременно атакует Пакистан в Пенджабе или на Востоке.
Айюб ответил, что Бхутто гарантировал ему, что "Индия не захочет втягиваться в полномасштабную войну". Бригадир Иршад поддержал президента словами, что анализ его ведомства показывает, что Индия пока просто не способна начать полномасштабную атаку на Пакистан – и не будет способна до 1966-го или даже 1967 года.
Генерал Муса, получивший свой пост по той причине, что никогда не спорил с президентом, не стал спорить и в этот раз.
План был одобрен и реализация его была поручена штабу 12-й дивизии во главе с Маликом, который получил право по всем вопросам "Гибралтара" обращаться напрямую к президенту.
17 мая генерал Малик провел совещание с командирами частей своей дивизии и издал директиву по "Гибралтару".
До начала июня 12-й дивизией было развёрнуто 4 тренировочных лагеря – в Дунги, Котли, Хаджира и Мангбаджри. Для подготовки в них направлялись отобранные офицеры и солдаты из состава Азад-Кашмирских батальонов, Пограничного корпуса и скаутских частей Северных территорий, а также добровольцы из состава сформированной в августе 1962-го в пакистанском Кашмире полувоенной организации разакаров (офтоп – ну кому пришла в голову идея так назвать организацию, в прошлый раз разакары были в Хайдарабаде – и все помнили, чем там кончилось).
В соответствии с планом, должны были быть подготовлены 9 отрядов, получившие имена великих полководцев ислама: Саладдин, Газневи, Тарик, Бабур, Касим, Халид, Нусрат, Сикандар, Хильджи. Каждый отряд должен был включать пять рот, каждая рота насчитывать три взвода в составе 1 офицера, 1 младшего офицера, 2 сержантов и 30 рядовых, половину из которых составляли разакары, плюс штаб роты в количестве 7 человек. Предполагалось прикомандировать к каждой роте по 20-30 спецназовцев из ССГ. То есть общее количество инфильтраторов планировалось около 6 с половиной тысяч.
Но из-за различных проблем реализовать эти планы не удалось.
Война-1965 – "Гибралтар" в горах Кашмира/подготовка
4 августа, 8:02
После одобрения президентом Айюб Ханом плана "Гибралтар", генерал Малик приступил к подготовке отрядов.
Наотрез от участия в этой затее отказался пакистанский спецназ ССГ.
В конец мая его командир полковник Саед Гаеффар Мехди был вызван заместитель начальника генштаба генерал-майором Абидом Белграми в штаб 12-й дивизии в Мерри. Генерал Малик ознакомил его с планом операции "Гибралтар". Узнав, что операцию планируется провести этим летом, полковник Мехди откровенно заявил Малику, что план "идиотский и невыполнимый", два командира поругались и полковник Мехди уехал из Мерри, наотрез отказавшись давать людей для "Гибралтара".
Через несколько дней он встретился с начальником генштаба генерал-лейтенантом Маликом Шер Бахадуром и изложил ему свою точку зрения. Бахадур, выслушав его, заявил "Вы говорите, что операция "Гибралтар" не имеет шансов, но Ахтар Малик уверен в успехе". Мехди ответил, что глава генштаба должен сам решить, кто из них прав – только помнить, что "мы не разыгрываем манёвры, а ставим на кон судьбу Пакистана". Бахадур ничего не ответил и отпустил Мехди, поблагодарив за высказанное мнение.
Полковник Мехди не успокоился и написал рапорт главкому Мусе, где объяснил, почему он гарантирует неудачу операции "Гибралтар" – "Мы получим свой Залив Свиней". Совершенно не подготовлена почва среди местного населения, действия предполагаются в "полном логистическом вакууме" – вообще никак не проработан вопрос снабжения инфильтраторов после перехода границы. И вообще, Малик "перепутал классические партизанские действия с рейдом коммандос".
Полковник Мехди из 15-го батальона Пенджабского полка получил Воинский крест за бои в Бирме во время Второй Мировой, и был одним из создателей пакистанского спецназа, очень им гордился и был полон решимости не допустить использование бойцов ССГ в качестве "пушечного мяса в безумной авантюре". В итоге он согласился отправить трёх офицеров ССГ только для подготовки отрядов к действиям в Кашмире.
На свой же рапорт генералу Мусе никакого ответа он не получил, а 30 июля полковнику Мехди вручили приказ о переводе с 1 сентября на преподавательскую работу в колледж генштаба в Кветте.
[censored]
Генерал Муса, видимо, пусть и согласившись с решением президента, в глубине души, особенно прочитав рапорт полковника Мехди, так и не поверил в "Гибралтар".
Запросы штаба 12-й дивизии исполнялись крайне медленно, а армейское оружие разакарам-кашмирцам Муса вообще наотрез отказался предоставлять, предложив генералу Малику использовать разакаров только как носильщиков.
Генералы поругались, после чего Малик позвонил напрямую президенту и тот отдал приказ Мусе выделить армейское оружие для разакаров, заявив главкому: "Если мы не можем им [кашмирцам] доверить оружие – то они не стоят того, чтобы за них сражаться".
Довольно быстро выяснилось, что использование в качестве основы для отрядов "Гибралтара" Азад-Кашмирских батальонов и скаутов приводит к тому, что данные части, составлявшие основу 12-й дивизии, оказываются небоеспособными, что оголяет пакистанские позиции на линии прекращения огня.
3 июля Малик направил рапорт Айюбу и Мусе о необходимости привлечения военнослужащих из других подразделений пакистанской армии. Добро было получено и в тренировочные лагеря "Гибралтара" было направлено несколько сот офицеров и солдат из других полков армии – в подавляющем большинстве никогда не бывавших в Кашмире. Из-за разных бюрократических проволочек в большинстве своём эти люди добрались до своих отрядов в начале августа и были отправлены на операцию без какой-либо особой подготовки.
В результате этих проблем начало "Гибралтара" передвинули с середины июля на начало августа. Тем не менее, даже к моменту начала операции численность подразделений для неё едва достигла 3 с половиной тысяч человек.
Сама операция готовилась в полной тайне, о ней не поставили в известность не только лидеров кашмирских сепаратистов, но даже другие рода войск.
Маршал авиации Нур Хан, ставший главкомом ВВС в июле 1965-го вместо неоднозначно проявившего себя во время боёв в Качском Ранне Асгар Хана, случайно узнал об "Гибралтаре" из разговора с одним старым знакомым из генштаба. Он отправился к главкому Мусе и тот подтвердил, что такая операция готовится. Нур Хан переполошился – вы собираетесь воевать с Индией, даже не предупредив ВВС!?
Главком Муса отправил Нур Хана за подробностями в штаб 12-й дивизии. Там генерал Малик заверил его, что настоящая война крайне маловероятна, так как боевики освободят Кашмир с помощью местного населения. И поэтому нет никакой надобности в ВВС, чтобы излишне не провоцировать индийцев.
На второй неделе июля Айюб Хан встретился с командирами отрядов "Гибралтара". 24 июля президент провёл совещание высшего руководства, на котором было принято окончательное решение о начале операции "Гибралтар" 7 августа 1965 года.
На этом же совещании Айюб приказал министру пропаганды Алтафу Гаухару "подготовиться к действиям на пропагандистском фронте". Бхутто конкретизировал распоряжение президента, объяснив, что надо подготовить эмоциональные тексты, где говориться, что люди Кашмира, доведённые до крайности индийским террором, поднялись на восстание против беззаконной деспотии и сражаются не на жизнь, а на смерть, призывая международное сообщество и единоверцев из Пакистана не быть безучастными свидетелями кровавых расправ над свободолюбивыми кашмирцами.
Организацией радиостанции "Голос Кашмира" занялась военная разведка во главе с Иршадом, в его распоряжение Гаухар направил двух кашмирцев из числа сотрудников своего министерства – дабы в нужный час тексты от имени восставших кашмирцев читались с кашмирским акцентом.
В конце июля началось выдвижение отрядов к линии прекращения огня в Кашмире, 1 августа 1965 года первые бойцы перешли на индийскую территорию.
Операция "Гибралтар" началась.
Война-1965 – "Гибралтар" в горах Кашмира/реализация
5 августа, 8:11
1 августа 1965 года с переходом первыми пакистанскими отрядами линии прекращения огня в Кашмире операция "Гибралтар" вступила в практическую стадию.
Индийские цифры про 40 тысяч боевиков, посланных Пакистаном в Кашмирскую долину, в комментарии не нуждаются.
В действительности, к началу операции удалось вместо запланированных 6 с половиной тысяч подготовить половину – 3 с небольшим тысячи. 9 отрядов "Гибралтара" в результате имели разную численность. Отряд "Бабур" оказался самым маленьким (всего 34 человека), в то время как состав отряда "Саладдин", на который была возложена реализация главных задач в Сринагаре и его окрестностях, даже превысил планируемую численность – около 750 человек.
Члены отрядов были одеты в типичную кашмирскую одежду – тюрбаны, тёмно-зелёные шальвар-камизы и обычную башмаки. Вооружены они были пистолетами-пулемётами "Стэн", имели при себе 4 гранаты, а также одеяло, воду и продукты на 5 дней.
На взвод полагались ещё ручной пулемёт "Браунинг М1918". 83-мм гранатомёт РЛ-83, 2- и 3-дюймовые миномёты, но на практике не все части получили данное оружие. Также взвод имел некоторое количество противопехотных мин и несколько килограмм пластиковой взрывчатки.
Полноценная радиостанция полагалась только командиру отряда, а транзисторный приёмник – только командирам рот. Карт местности, где предстояло действовать, не было и у многих командиров рот. Зато командиры рот получили деньги для общения с местным населением – по 5 тысяч пакистанских и индийских рупий.
Индийцы проникновение откровенно проспали. 3 августа министр обороны Чаван, давая пресс-конференцию в Сринагаре по итогам трехдневной инспекционной поездки на линию прекращения огня, заявил, что ситуация в Кашмире спокойная.
Во второй половине дня 5 августа 1965 года молодой кашмирец Мохаммад Дин, ехавший на своей тележке около деревни Дара Касси в окрестностях Гулмарга, встретил двух подозрительных вооружённых людей в шальвар-камизах, они стали расспрашивать его о позициях индийской армии, пообещав заплатить 400 рупий за информацию. Кашмирец, отделавших от приставучих чужаков, первым делом доехал до ближайшего поста полиции в Танмарге и сообщил о странных чужаках. Полицейские доложили армии, та выслала патруль, но тот никого не нашёл.
В тот же день, несколькими часами спустя, другой кашмирский крестьянин Вазир Мохаммад из деревни Дхаброт встретил нескольких странных вооружённых мужчин около Галути в секторе Мендхар, они тоже расспрашивали его об индийской армии и предлагали деньги. Пообещав помочь в разведке, кашмирец незамедлительно отправился в штаб 120-й пехотной бригады. Штаб бригады выслал на место патруль под командованием капитана С.Н. Сингх, произошла перестрелка, в которой капитан Сингх погиб, ещё три индийца ранены, а пакистанцы отступили за линию прекращения огня.
В ночь с 5 на 6 августа произошло ещё две стычки индийских солдат с инфильтраторами – около Джамму и Гульмарга. После стычки в районе Гульмарга в руки индийцев попало оружие, подтвердившее пакистанское происхождение "партизан".
6 августа были атакованы штаб 3-го батальона Джамму-и-Кашмирских стрелков в Биндипуре и пост 6-го батальона гвардейской бригады в Каларухе. В следующие дни валом пошли взрывы мостов и перерезания телефонных линий.
Поздно вечером 7 августа был атакован мост Кралапур на дороге из Сринагара в Джамму, в бою погибло 10 солдат 4-го батальона Кумаонского полка.
[censored]
В ночь на 8 августа в предместьях Сринагара индийскому патрулю удалось захватить первых двух инфильтраторов – капитана Гулама Хуссейна из 8-го Азад-Кашмирского батальона и капитана Мохаммада Саджада из 15-го Азад-Кашмирского батальона, ими немедленно занялась индийская военная разведка.
Днём 8 августа экстренному заседанию правительства был представлен доклад, достаточно точно представлявший пакистанские планы по "Гибралтару".
Начальник штаба сухопутных сил Чаудхури заверил премьер-министра Шастри, что армия и полиция ситуацию в Кашмире контролируют, боевиков в итоге переловят, но в ближайшие дни не исключены новые акты саботажа. Премьер потребовал от Чаудхури предпринять "любые действия, которые он сочтёт нужными", дабы пресечь проникновение вооружённых людей в Кашмир.
К вечеру 8 августа большие группы боевиков были зафиксированы в предместьях Сринагара, произошло несколько перестрелок с полицией.
Это был отряд "Саладдин" – согласно плану, его члены должны были 8 августа, под видом паломников, пришедших на фестиваль Пир Дастгир, в честь чтимого в долине суфия, проникнуть в город, а на другой день, смешавшись с участниками антиправительственной демонстрации, захватить правительственные объекты, местную радиостанцию и аэропорт. Одновременно другие отряды должны были перекрыть движения по дорогам Сринагар-Джамму и Сринагар-Каргил.
Только теперь эти планы были известны индийцам.
С наступлением темноты 8 августа рота 8-го батальона Джамму-и-Кашмирской милиции вместе с двумя танковыми взводами Центральноиндийской конницы заняла круговую оборону в аэропорту, две другие роты 8-го батальона Джамму-и-Кашмирской милиции и три взвода Пенджабской вооружённой полиции взяли под охрану основные объекты в городе.
В течение первой половины дня 9 августа воздухом в Сринагар были переброшены 2-й батальон 9-го полка горкхских стрелков из Джамму и 4-й батальон Сикхской лёгкой пехоты из Ле. На другой день в Срингар из Ладака прибыла уже вся 163-я пехотная бригада.
Демонстрация 9 августа не состоялась, пакистанцы в такой обстановке отказались от атаки на аэропорт и прочие объекты в городе, но в следующие несколько ночей в Сринагаре регулярно вспыхивали перестрелки – к 12 августа индийцы смогли переловить, уничтожить или вытеснить из кашмирской столицы всех инфильтраторов.
Взрывы, нападения на посты и перестрелки происходили и в других частях Кашмира. Количество инцидентов достигло пика в ночь с 11 на 12 августа, когда было атаковано 6 постов индийской армии и ещё около двух десятков иных объектов.
Первые дни среди индийских военных в Кашмире наблюдалась некоторое смятение, порой переходившее в панику, но Западное командование во главе с генерал-лейтенантом Харбакш Сингхом достаточно быстро смогло взять ситуацию под контроль.
Уже 11 августа находившаяся в Сринагаре последние дни министр информации Индира Ганди на пресс-конференции констатировала, что ситуация в Кашмире остаётся достаточно серьёзной, но в целом контролируется индийскими военными.
В Кашмир были переброшены большие подкрепления, численность войск доведена до 38 пехотных батальонов, 14 августа в долине создано особое подразделение "Шри форс" во главе с главным индийским специалистом по контрпартизанским операциям генерал-майором Умрао Сингхом, развернувшее охоту за инфильтраторами с активным использованием вертолётов.
И главное, местное население Кашмира не только не восстало, а наоборот, активно сдавало боевиков индийским силовикам. И даже отказывалось продавать им еду, в результате чего многие пакистанцы страдали от голода.
Действовавший в секторе Каргил отряд "Тарик", в составе которого парней из Каракорумских скаутов спешно усилили военнослужащими Белуджского полка, смог взорвать пару малозначительных мостов, потерял из-за проблем с горной болезнью больше людей, чем в стычках с индийцами (в том числе и командира отряда), и к концу августа отступил за линию прекращения огня.
Действовавший западнее малочисленный отряд "Касим" никаких особых результатов не добился и то же ушёл за линию прекращения огня.
На северо-запад индийского Кашмира проник отряд "Халид", разрушил один мост и безуспешно атаковал местную электростанцию. На рассвете 13 августа ими был атакован штаб 8-го батальона Кумаонского полка в Наугаме, в двухчасовом тяжёлом бою погиб командир батальона подполковник М.В.Гор и ещё 6 солдат.
Через 2 дня три индийских батальона (4-й и 8-й кумаонцев, 4-й Сикхской лёгкой пехоты) смогли обнаружить базу отряда в секторе Титвал и разгромить врага, уничтожив 16 пакистанцев и захватив большое количество оружия и боеприпасов. Остатки "Халида" были рассеяны, некоторым удалось в итоге вернуться в Пакистан, но большинство переловили и сдали индийским силовикам местные жители.
Отряд "Саладдин", действовавший в районе Сринагаре, был фактически уничтожен к 18 августа, немногие из его бойцов смогли вернуться в Пакистан.
А вот действовавший южнее отряд "Газневи" под командованием майора Малика Мунавара Хана Авана, ветерана Индийской национальной армии (ИНА), достиг некоторых успехов. Не сумев взорвать мосты и тоннели на трассе Сринагар-Джамму, он отступил на восток в горы и закрепился в долине Будхал на юге Кашмира, сумев заручиться поддержкой местного населения и организовав из них ополчение.
Отряд Мунавара сохранял контроль над долиной более месяца, периодически предпринимая вылазки в сторону Раджаури и Удампура. "Геркулесы" пакистанских ВВС сбрасывали ему оружие и боеприпасы. "Газневи" оставался в долине до прекращения огня 23 сентября 1965 года, после чего был выведен в Пакистан.
[censored]
Южнее отряд "Бабур" так и не смог добраться до назначенного ему целью стратегического моста в Ахнуре, и был уничтожен.
Три других отряда ("Нусрат", "Сикандар" и "Хильджи") ещё не были окончательно сформированы и в итоге не приняли участие в операции.
Помимо атак на индийских силовиков и взрыва мостов, боевики корректировали огонь пакистанской артиллерии с другой стороны линии прекращения огня.
15 августа в секторе Чамб пакистанская артиллерия смогла накрыть мощным огнём пост индийской армии в Дева, когда там находился штаб 191-й пехотной бригады. Погибло 9 человек во главе с командиром бригады бригадиром Б.Ф.Мастерсом.
19 августа мощному обстрелу подвергнут город Пунч, снаряды повредили здание миссии военных наблюдателей ООН.
Но в целом, к 23 августа индийцы фактически покончили с главными силами, проникшими в Кашмир (кроме отряда "Газневи"), хотя отдельные стычки происходили до начала сентября.
К тому времени стал очевиден провал не только военной составляющей "Гибралтара", но и операции по его пропагандистскому прикрытию.
Война-1965 – "Гибралтар" в горах Кашмира/провал
7 августа, 8:18
Военная операция в Кашмире должна была получить мощную пропагандистскую поддержку.
9 августа 1965 года, в полном соответствии с планом операции, пакистанские газеты вышли с передовыми статьями о том, что народ Кашмира восстал против "бесчеловечной деспотии идолопоклонников". Начала вещание, якобы с территории индийского Кашмира, радиостанция "Голос Кашмира", передавшее обращение Революционного совета Кашмира, провозгласившего себя властью на территории индийского Кашмира и начавшего "освободительную войну".
13 августа министр иностранных дел Бхутто дал большое интервью западным и местным СМИ о народном восстание в Кашмире, обратился к ООН с требованием вмешаться и защитить восставших кашмирцев от "геноцида".
Вот только за пределами Пакистана нашлось мало тех, кто поверил в такую версию.
Вечером 8 августа заместитель министра иностранных дел Индии Чандрашекхар Джа встретился в Дели с послами Великобритании, США и СССР, и сообщил им, что с 5 августа Пакистан начал проникновение на индийскую территорию в Кашмире групп боевиков, среди которых есть и военнослужащие пакистанской армией. Джа предупредил, что правительство Индии готово дать самый жёсткий ответ, дабы пресечь инфильтрацию, и обратился к великим державам с просьбой оказать давление на Пакистан на предмет прекращения провокаций.
Тем же вечером Всеиндийское радио Дели передало запись допроса 4-х схваченных инфильтраторов, назвавшихся военнослужащими Азад-Кашмирских батальонов. Глава военной разведки бригадир Иршад в сердцах воскликнул: "Эти ублюдки выдали нас с потрохами!"
9 августа руководитель миссии военных наблюдателей ООН генерал-лейтенант Ниммо сообщил генеральному секретарю У Тану, что никакого восстания в Кашмире нет, но есть проникновение с пакистанской стороны вооружённых людей, атакующих индийских военных. 14 августа это подтвердили военные атташе США и Великобритании, посетившие Кашмир.
С "Голосом Кашмира" вообще получился анекдот – паки умудрились использовать для его вещание ту же частота, на которой вещало правительственное "Радио Азад Кашмир", в перерывах между вещанием последней.
11 августа главком Муса заявил президенту Айюбу, что "Гибралтар" провалился. 15 августа пакистанское руководство приняло решение о прекращение операции. Немедленно была прекращена и вся шумная пропагандистская кампания. Хотя пакистанский МИД продолжал отрицать причастность своей страны к проникновению в Кашмир.
3 сентября Совбезу ООН был представлен официальный отчёт генерала Ниммо (датированный 30 августа), где констатировалось, что в Кашмире никакого восстания нет, а есть проникновение "неизвестных вооружённых людей без формы и знаков различия" с пакистанской стороны линии прекращения огня. Генерал также сообщал, что ряд пленных, с которыми он беседовал, назвались военнослужащими Азад-Кашмирских батальонов.
Подводя итоги, можно сказать, что спешно и плохо подготовленная пакистанская операция с целью поднять восстание в Кашмире полностью провалилась. Она стоила жизни 56 индийских военных и полицейских, и около 500-600 пакистанских добровольцев.
Точных данных нет, более того, 10 августа президент Пакистана Айюб Хан отверг предложение индийский посла Кевал Сингха о передаче тел погибших в Кашмире пакистанских военных – на том основании, что никаких пакистанских военных в индийском Кашмире нет (военнослужащие Азад-Кашмирских батальонов формально в тот период времени не были частью пакистанской армии).
Индия была полна решимости не оставлять произошедшее без ответа.
Чтение в субботу вечером – 28 по-пакистански
15 августа, 17:00
Ещё одна небольшая любопытная офтопная история про индо-пакистанскую войну 1965 года.
Во время войны пакистанские СМИ много писали про "наших храбрых гази", которые останавливали индийские "Центурионы" под Чавиндой и Филорой, бросаясь под них, обвязанные связками гранат. Был придуман целый ряд ярких историй с персонажами, получившими награды.
Хотя уже во время войны были недовольные офицеры – "неужели кто-то думает, что подобные истории могут воодушевлять солдат на передовой?" – после войны все эти сказки не были забыты, а продолжали тиражироваться пропагандой в том девятом вале ультрапатриотической истерии, захлестнувшей Пакистан во второй половине 60-х годов.
И в это время отставной бригадир Кайюм Шер, командовавший пехотной бригадой на Лахорском фронте, встречает своего бывшего подчинённого, майора А.Р.Сиддики, теперь служащего в PR-департаменте армии. И высказывает ему всё, что думает по поводу того, что слышит из каждого радиоприёмника и читает в каждой газете:
"Зачем вы пишете всю эту дурацкую чушь про то, что индийское наступление остановили солдаты, бросавшиеся под танки со связками гранат? Ваши боссы разве не понимают вред от подобных глупых сказок? Они что, хотят сказать нашим солдатам, что побеждать те могут только с небесной помощью? Даже такого, якобы ничтожного, противника как индусы?
Признаю, что Божья помощь имеет огромное значение на поле боя, но Аллах не спасёт того, кто не овладел в совершенстве собственным оружием. Чем рассчитывать на помощь свыше, лучше озаботиться тем, чтобы у нас не кончились боеприпасы в решающий момент ".
Вот только, как позже написал в воспоминаниях Сиддики, любой, кто посмел публично поставить под сомнения подвиги пакистанских солдат под Чавиндой, остановивших индийские танки только связками гранат, подвергался остракизму как "сомневающийся в истории" и "пораженец".
Р.S. И да, по документам истории со связками гранат никак не подтверждаются.
"Гибралтар" полностью провалился, но надежды на то, что обстановка теперь нормализуется, не оправдались.
14 августа 1965 года, сообщая о результатах поездки военного атташе в Кашмир, американский посол Честер Боулс проинформировал Вашингтон, что Пакистан, очевидно, не усвоил урок Качского Ранна и что индийцы на этот раз полны решимости проучить их.
В Нью-Дели происходили многотысячные митинги с требованием дать решительный ответ на пакистанские провокации. И 15 августа в речи в День Независимости премьер-министр Шастри заверил страну, что "выхвативший меч будет сражён мечом".
[censored]
К тому времени решение об ответе уже было принято. На заседании военного кабинета в ночь на 13 августа премьер-министр Шастри одобрил представленный начштаба сухопутных сил Чаудхури план по уничтожению баз боевиков в пакистанской части Кашмира. "В случае, если вмешаются пакистанские регулярные войска, наша армия вольна дать решительный ответ в любом месте по собственному выбору". Чаудухи и министр обороны Чаван получили карт-бланш на любые операции.
Вскоре начались и действия – в ночь с 14 на 15 августа рота Дельта 17-го батальона Пенджабского полка под командованием майора Балванта Сингха без боя заняла высоты в секторе Каргил, которые индийцы штурмовали в мае 1965-го и покинули по условиям Лондонского соглашения.
17 и 21 августа в Джамму Чаудхури провёл совещания с главой Западного командования Харбакшем Сингхом и командованием отвечавшего за Кашмир 15-го корпуса, на которых и были согласованы планы операций против пакистанского Кашмира.
Целью атак были два участка на территории Азад Кашмира, западнее линии прекращения огня, служившие основными маршрутами проникновения боевиков в индийский Кашмир
На севере, в секторе Титвал располагалась долина Нилам, ведущая на запад к столице пакистанского Кашмира, Музаффарабаду.
Поздно вечером 24 августа 1965 года две роты 1-го батальона Сикхского полка под командованием майора Ш.Капура, при поддержке 138-й батареи горной артиллерии и 7-го полка полевой артиллерии внезапно атаковали пакистанский пост на гребне Ришмар, на линии прекращения огня. Атака оказалась неожиданной и после короткого боя пара взводов 16-го Азад-Кашмирского батальона отступила, бросив большое количество оружия, боеприпасов и продуктов, предназначенных для боевиков "Гибралтара".
[censored]
В ночь на 26 августа сикхи также внезапной атакой захватили следующий пост пакистанцев на Пир Сахиб.
Последним препятствием на пути в долину был перевал Сунджой, который обороняла рота Азад-Кашмирского батальона при поддержке местной милиции. Его индийцы штурмовали в ночь на 4 сентября, после массированной артподготовки в атаку пошёл 3-й батальон 8-го полка горкхских стрелков. Бой выдался жарким, дело дошло до рукопашной, в которой гуркхи орудовали своими знаменитыми кукри. В итоге пакистанцы сброшены с перевала, в бою погибло 16 индийцев и 28 пакистанцев.
Перевал Сунджой находился над городком Мирпур, всего в нескольких километрах от Музаффарабада.
Отразив 5 и 7 сентября 2 атаки на Сунджой, гуркхи в ночь на 11 сентября захватили с боем Мирпурский мост, и на следующий день вошли в сам Мирпур, оставленный пакистанцами, занявшимися строительством укреплений уже на окраинах Музаффарабада. Столицу пакистанского Кашмира обороняли четыре Азад-Кашмирский батальоны, серьёзно обескровленные отвлечением их личного состава на "Гибралтар" и последними боями. Спасло её от штурма индийцами только перемирие.
Не менее впечатляющими были успехи индийцев и на другом участке наступления в Азад Кашмире – секторе Хаджипир.
На "Гибралтар" индийцы ответили наступлением в Азад Кашмире.
Главной базой и маршрутом проникновения боевиков "Гибралтара" в Кашмир был Хаджипирский выступ, названный так по стратегическому перевалу Хаджипир (высота 2637 метров) на старой дороге из Ури в Пунч. После первой Кашмирской войны города Ури и Пунч остались в руках индийцев, а вот расположенный между ними Хаджипир с прилегающей территорией удержали пакистанцы.
Помимо того, что индийцев пришлось строить обходную дорогу из Ури в Пунч, что привело к существенному удлинению (почти на 200 километров) наземного пути в Кашмирскую долину, Хаджипирский выступ глубоко вдавался в территорию индийского Кашмира. Это было использовано во время "Гибралтара", именно с выступа наступали основные силы боевиков – отряды "Саладдин" и "Газневи".
Все эти факты и сделали Хаджипир главной целью индийского наступления в Азад Кашмире. Обороняли выступ 20-й батальон Пенджабского полка, три (2-й, 5-й и 14-й) Азад-Кашмирских батальона и несколько рот местной милиции.
[censored]
Индийские силы, привлечённые к операциям "Бакши" и "Фалуд" (наступления на Хаджипир соответственно с севера и юга), значительно превышали силы противника.
На севере концентрировалась 68-я пехотная бригада под командованием бригадира С.З.К.Бакши – 1-й (Пенджабский) батальон Парашютного полка, 19-й батальон Пенджабского полка, 4-й батальон Раджпутского полка, 6-й батальона Джамму-и-Кашмирских стрелков, 4-й батальон Сикхской лёгкой пехоты, 164 полк полевой артиллерии без батареи (12 полевых пушек), 144-я горная батарея (6 гаубиц), взвод Браво 39-я полка средней артиллерии (3 средних пушки), 18-я полевая батарея (6 средних пушек), секция 4,2-дюймовых минометов.
С юга предстояло наступать 93-й пехотной бригаде под командованием бригадира Зора Сингха – 7-й батальон Мадрасского полка, 8-й батальон Гренадёрского полка, 3-й батальон Раджпутанских стрелков, 3-й батальон Раджпутского полка, 2-й батальон Сикхского полка и 3-й батальон Догрского полка.
С запада проводили отвлекающие атаки 7-й батальон Бихарского полка и 6-й батальон Догрского полка.
Основной удар наносился с севера. Так как штурм перевала, укреплённого рядами колючей проволоки и минными полями, в лоб по старой дороге Ури-Пунч был бы самоубийством, решено было продвигаться к перевалу по горным гребням с двух сторон. Двум колоннам предстояло встретиться на перевале – операция должна была начаться в 8-мь часов вечера 25 августа и к 6-часам вечера 26 августа завершиться взятием перевала.
С самого начала всё пошло не так. Из-за зарядивших на несколько дней сильных ливней были нарушены графики подхода подкреплений и подвоза боеприпасов для наступления. В результате начало операции отложили на сутки.
[censored]
Только в 10-м часу вечера 26 августа атакующие колонны пересекли линию прекращения огня. По правому гребню двигались парашютисты, с которыми находился и штаб бригады во главе с бригадиром Бакши. Всё также шёл дождь, порой переходя в ливень. На пути парашютистов были две укреплённых вершины. Первую из них – Санк (2895 метров) – они захватили внезапной атакой в 4-ре утра 27 августа. К вечеру 28 августа парашютисты взяли и вторую вершину – Ледвали Гали (3140 метров). Они потеряли всего 21 человека ранеными, захватив полсотни пакистанских пленных, которых припахали для переноски тяжестей.
Парашютисты должны были остаться на вершинах, а дальше наступать на перевал предстояло 4-му батальону Раджпутского полка. Но у левой колонны возникли серьёзные проблемы.
19-й батальон Пенджабского полка выступил одновременно с парашютистами. На его пути была всего одна укреплённая вершина – Бедори (высотой 3760 метров) в 4 километрах от линии прекращения огня и в 10 километрах от перевала. В 4-ре утра 27 августа пенджабцы пошли в атаку на Бедори, но были отбиты с большими потерями. Тогда 4-й батальон Раджпутского полка перенаправили им на помощь, на Бедори сосредоточен огонь всей артиллерии. Но и вторая атака утром 27 августа и третья атака в ночь на 28 августа были отбиты. После чего к Бедори был отправлен и 7-й батальон Бихарского полка, переброшена дополнительная артиллерия.
После массированной артподготовки, к 6-ти утра 28 августа три батальона с 4-й попытки наконец взяли Бедори.
А парашютисты решили не ждать увязших у Бедори. После взятия Ледвали Гали, заместитель командира батальона майор Ранджит Сингх Даял уговорил бригадира Бакши продолжать атаку. С наступлением темноты майор Даял с ротами Альфа и Дельта парашютистов начал спуск на юг с Ледвали Гали. Дождь перешёл в изморось, плотный туман окутывал горы.
В течение ночи парашютисты успешно спустились на старую дорогу Ури-Пунч в нескольких километрах южнее перевала Хаджипир и после короткого отдыха двинулись к перевалу, возвышавшемуся на 700 метров над ними. Одна рота парашютистов шла по дороге, другая во главе с майором Даялом карабкалась по скалам правее.
В 7-мь утра 28 августа парашютисты с дороги открыли огонь по пакистанцам на перевале, завязалась перестрелка, индийские корректировщики обеспечили точный огонь артиллерии по перевалу. И в завершении, совершенно внезапно, пакистанцев на перевале атаковали сверху солдаты Даяла. К 10-ти часам 28 августа перевал Хаджипир был взят. Майор Даял получил за этот штурм Махавир Чакру.
[censored]
1 сентября 1965-го 93-я бригада начала наступление с юга. 2-й батальон Сикхского полка и 3-й батальон Догрского полка также не с первого раза смогли захватить господствующие вершины Раджа и Чандтекри, но при поддержке артиллерии в итоге справились с задачей. Хотя в одном из боёв был смертельно ранен командир сикхов подполковник Н.Н.Кханна.
К 6 сентября индийцы установили полный контроль над старой дорогой Ури-Пунч и всем выступом.
Потеря Хаджипира и продвижение индийцев к Музаффарабаду серьёзно обеспокоили пакистанское руководство.
Результатом стал запуск операции "Большой шлем".
Война-1965 – "Большой шлем" – устремляясь к мосту/планы и решение
31 августа, 8:26
Попытка поднять восстание в Кашмирской долине провалилась, более того индийцы перешли в наступление уже в пакистанской части Кашмира, которое ослабленная подготовкой к "Гибралтару" 12-я пакистанская дивизия не могла отразить.
На самом юге Кашмира, где линия прекращения огня смыкалась с международной границей, располагалась долина Чамб, с юга ограниченная горной рекой Ченаб, а с севера – горным гребнем Калидар высотой чуть более 2-х километров.
Долину пересекала несколько гряд невысоких холмов, а в 8 километрах от границы поперёк неё текла в Ченаб река Мунавар Тави, к сентябрю заметно обмелевшая, до метра глубиной. За рекой, от Чамба к Ахнуру вели параллельно две дороги с твёрдым покрытием.
В долине развито сельское хозяйство, поля просо и кукурузы, манговые рощи.
Долина шириной от 3-4 до 12 километров шла на восток, к городку Ахнур, где располагался мост через Ченаб – единственный мост через Ченаб на единственной дороге из Джамму в Кашмирскую долину. Захват данного моста, расположенного всего в 18 километрах от границы, разрывал наземную связь Кашмира с остальной Индией.
Стратегическое значение Ахнурского моста было понятно по обе стороны границы.
13 мая 1965 года на том же совещании в Мерри, где командир 12-й дивизии Ахтар Малик докладывал план операции "Гибралатар", президент Айюб Хан обратил внимание и на Ахнурский мост. Малику было приказано разработать операцию по захвату моста в поддержку "Гибралтара".
Операция получили название "Большой шлем". Предполагалось, что в тот самый момент, когда Кашмирская долина заполыхает восстанием, спровоцированным боевиками "Гибралтара", будет нанесён стремительный удар в долине Чамб, захвачен Ахнурский мост, откуда можно будет развивать наступление как на север к Раджаури, так и на юг к Джамму, располагавшийся всего в 25 километрах от Ахнура.
Вот только первая часть данного плана (про восстание в Кашмирской долине) провалилась, опасность нависла уже над пакистанским Кашмиром.
[censored]
24 августа 1965 года командир 12-й дивизии Ахтар Малик обратился к командованию армии с предложением начать операцию "Большой шлем" с целью снизить давление индийских войск на Азад Кашмир и предотвратить падение его столицы, Музаффарабада. Начальник оперативного управления министерства обороны бригадир Гуль Хасан поддержал генерала Малика. Главком Муса взял сутки на размышление.
25 августа главком Муса ответил Малику и Хасану, что, так как план операции предусматривает пересечение международно-признанной границы Индии и Пакистана, то решение о начале операции может принять только глава государства – Айюб Хан в этот момент отдыхал в долине Сват. Министр иностранных дел Бхутто вылетел к президенту.
29 августа Бхутто вернулся с "добром" от президента. Привёз он и письмо Айюба Хана генералу Мусе, в котором президент писал: "Моральное состояние индуистов не выдержит больше пары ударов в точное время и место. Поэтому настало время нанести такой удар".
Уже 28 августа генерал Малик со штабом 12-й дивизии прибыл в пограничный городок Хариран. К вечеру 31 августа в секторе были сосредоточены три пехотные бригады – 4-я Азад-Кашмирская бригадира Абдула Хамида Хана (5-й, 14-й и 19-й Азад-Кашмирские батальоны), 102-я бригадира Зафара Али Хана (9-й и 13-й батальоны Пенджабского полка, 12-й батальон полка Фронтир Форс), 10-я бригадира Азмата Хаята Хана (6-й батальон полка Фронтир Форс и 14-й батальон Пенджабского полка).
Для поддержки наступления из состава 6-й бронетанковой дивизии (с базы в Гуджранвале в Пенджабе) переброшены два полка – 11-й кавалерийский и 13-й уланский, пять из шести эскадронов которых вооружены "Паттонами" М-47 и М-48 (шестой – противотанковыми САУ М36Б1 "Джексон").
В секторе была сосредоточена вся артиллерия 1-го армейского корпуса, 7-й и 12-й дивизий под общим командованием бригадира Амджада Али Чаудхури, в общей сложности две тяжёлые батареи 155-мм и 203-мм орудий соответственно, по три полка средней и полевой артиллерии, лёгкая батарея ПВО, два полка артиллерийско-инструментальной разведки.
С индийской стороны Чамб обороняла 191-я отдельная пехотная бригада – та самая, командир которой бригадир Мастерс погиб во время "Гибралтара", его сменил бригадир Манмохан Сингх. Части бригады в середине августа привлекались к операциям в Кашмирской долине, но к концу месяца вернулись в Чамб.
Непосредственно границу (83 километра международно-признанной и 32 километра линии прекращения огня) охраняли легковооружённые части Пенджабской вооружённой полиции и Джамму-и-Кашмирской милиции, общей численностью около двух батальонов. Их прикрывали 3-й батальон Махарского полка и 6-й батальон Сикхской лёгкой пехоты.
В глубине долины находились 15-й батальон Кумаонского полка и 6-й батальон 5-го полка горкхских стрелков. Артиллерия представлена 14-м полком полевой артиллерии и батареей тяжёлых миномётов. Также в Чамбе размещался эскадрон Чарли 20-го уланского полка под командованием майора Бхаскара Роя – 15 лёгких танков АМХ-13, из которых три к 1 сентября находились в ремонте.
[censored]
В результате на данном участке пакистанцы имели почти троекратный перевес в пехоте, и шестикратный перевес в танках и артиллерии. Причём в последних компонентах количественный перевес умножался на громадный качественный – "Паттоны" против АМХ-13, 203-мм гаубицы М-115 против 25-фунтовых британских полевых орудий QF 25.
Важность Ахнура была понятна и индийцам. Десятилетиями шли разговоры, что надо бы усилить силы в Ахнуре, и надо бы построить ещё один мост через Ченаб восточнее, в Риаси. Но всё оставалось (по старой индийской традиции "пока гром не грянет…") на уровне разговоров.
Лишь 25 августа 1965 года было принято решение об увеличении сил в секторе Чамб-Ахнур до размеров дивизии. Штаб новой 10-й пехотной дивизии начал формироваться в Бангалоре на юге Индии и должен был прибыть в сектор к 15 сентября. Утром 30 августа в Ахнур прибыли и первые подкрепления – 6-й батальон Раджпутского полка. Манмохан Сингх запросил у командования противотанковые мины, но ответа на свой запрос не получил.
Индийцы не верили в возможность наступления на Ахнур, ибо для него пакистанцам необходимо было пересечь международно-признанную границу, что точки зрения индийцев представляло собой очевидный casus belli.
На совещание армейского командования в Сринагаре 31 августа генерал Чаудхури выразил уверенность, что Пакистан не признает факт проникновения в Кашмир, но вряд ли пойдёт на серьёзное наступление. Командир 15-го корпуса генерал-лейтенант Кашмир Сингх Каточ возразил главкому, что надо быть готовым к попытке паков отбить Хаджипирский выступ или наступать южнее, на дорогу Ури-Пунч. Но про Ахнурский мост никто не заикнулся.
Концентрацию сил на пакистанской стороне индийская разведка проспала. По их данным, в секторе Чамб у паков имелось 3-4 пехотных батальона при поддержке эскадрона танков и пары артиллерийских полков – то есть силы, вполне сравнимые с 191-й бригадой.
Утром 1 сентября замещавший Чаудхури на совещании у премьер-министра генерал Парамасвами Кумармангалам выразил уверенность, что в ближайшие пару недель можно не ожидать какого-либо силового ответа со стороны Пакистана.
В тот момент пакистанские танки уже пресекли границу и начали наступление на Чамб.
Война-1965 – "Большой шлем" – устремляясь к мосту/1 сентября 1965 года
1 сентября, 8:38
1 сентября 1965 года пакистанские войска перешли во внезапное наступление в секторе Чамб на юге Кашмира.
В 3:30 в секторе Чамб была начата артподготовка. Огонь артиллерии был настолько мощен, что за полсотни километров в Джамму вылетали стёкла. Только разведка с пакистанской стороны то же провалилась, так что индийские части больших потерь не понесли.
Около 5-ти утра перешли в наступление сухопутные части. Наступали двумя колоннами. С запада, от Пир Мангавали к Мандиалу, где располагался штаб 191-й бригады, продвигалась 4-я Азад-Кашмирская бригада при поддержке 11-го кавалерийского полка. С юго-запада наступала на Бурджил 102-я пехотная бригада с 13-м уланским полком.
Пограничные посты были смяты, на севере 3-й батальон Махарского полка не выдержал удара и откатился в горы. Однако перед самым Мандиалом паки упёрлись в занявший позиции на холмах 15-й батальон Кумаонского полка при поддержке полевых орудий. Передовой "Паттон" был подбит, после чего пакистанцы решили обойти Мандиал с севера.
[censored]
На юге же 102-я бригада не смогла с ходу взять Бурджил, обороняемый 6-м батальоном Сикхской лёгкой пехоты, на помощь которому были брошены танки 20-го уланского полка. В то же время 6-й батальон 5-го полка горкхских стрелков был отправлен в тыл готовить следующую линию обороны на реке Тави.
Пакистанское командование отправило на помощь увязшей под Бурджилом 102-й бригады 10-ю бригаду, которая стала обходить Буржил, заставив сикхов во второй половине дня отступить. К вечеру пакистанцам удался и обход Мандиала, что вынудило отступить кумаонцев к Чамбу.
Около полудня бригадир Манмохан Сингх запросил поддержку с воздуха.
Ближайшая к сектору Чамб база индийских ВВС находилась в пенджабском Патанкоте, в 150 километрах от Ахнура. Там базировалась 3-я эскадрилья винг-коммандера Пола Роби, на вооружение которой были штурмовик "Мистэр IVA" французского производства. В конце августа, в связи с обострением ситуации в Кашмире, в Патанкот были переброшены ещё две эскадрильи – 31-я винг-коммандера Уильяма Макдональда Гудмана ("Мистэры") и 45-я эскадрилья эскадрилья-лидер Ш.К.Дхара (истребители "Вампир").
Но отдать приказ о применении авиации могло только высшее военное руководство.
Все в Индии прекрасно помнили события Гималайской войны 1962 года, когда премьер-министр Неру отказался отдать приказ о применении ВВС, мотивируя тем, что это приведёт к перерастанию пограничного конфликта в полномасштабную войну. Авиация не применялась и в весенних боях в Качском Ранне.
Около 4-х дня главком Чаудхури вернулся в Дели, он незамедлительно направился в министерство обороны, где встретился с министром Чаваном и главкомом ВВС маршалом авиации Арджаном Сингхом. Чаудхури заявил, что паки имеют подавляющий перевес в танках и артиллерии в секторе Чамб и индийские силы не могут остановить их без поддержки авиации.
Арджан Сингх ответил: "Использование ВВС… означает тотальную войну".
Министр обороны Чаван, уже ранее обсудивший этот вопрос с премьер-министром Шастри, приказал главкому ВВС нанести удар по наступающим пакистанским танкам.
В 16:50 Арджан Сингх отдал приказ об атаке командиру авиабазы в Патанкоте групп-капитану Рошану Сури.
В 17:19 первые "Вампиры" взлетели с авиабазы в Патанкоте. Первыми летели "Вампиры", чтобы очистить воздушное пространство от вражеской авиации, следом "Мистэры" наносили удар по пакистанским войскам.
Первая четвёрка "Вампиров" столкнулась в воздухе над Чамбом с парой пакистанских "Сэйбров". В воздушном бою были сбиты три индийских "Вампира", ещё один подбит ПВО. Но к подходу "Мистэров" пакистанские самолёты уже улетели и около 6-ти вечера индийцы беспрепятственно нанесли удар по земле.
[censored]
Пилоты не имели чёткого представления о творящемся на земле, заходящее солнце слепило им глаза. В результате частично под удар попали и собственные части – были подбиты три АМХ-13 и один грузовик с боеприпасами. Уничтожили и несколько пакистанских танков, так что винг-коммандеру Гудману в итоге всё-таки дали Махавир Чакру. Ещё при налёте был убит командир группы спецназовцев ССГ, участвовавших в операции, майор Банти Сарвар.
Так что сам налёт, вместе с стремительно приближающейся ночью, заставил генерала Малика отдать приказ об остановке наступления.
Вечером 1 сентября в Ахнур из Бангалора прибыл штаб 10-й пехотной дивизии во главе с генерал-майором Дхарамвиром Чопрой (на тот момент штаб дивизии насчитывал всего 4 офицеров), принявший командование в секторе Чамб. Около 9-ти вечера 191-й бригаде было приказано отступить на другой берег реки Тави, в Джауриан, что и было успешно сделано под покровом ночи. При этом пришлось бросить всё тяжёлое вооружение, в том числе и полевые орудия. Отступили и три уцелевших после дня боёв танка АМХ-13.
В Ахнур спешно перебрасывались 28-я пехотная бригада под командованием бригадира Притпала Сингха (2-й батальон Гренадерского полка, 1-й батальон 1-го и 5-й батальон 8-го полков горских стрелков) и 41-я горная бригада под командованием бригадира М.Р.Раджваде (9-й батальон Махарского полка, 9-й батальон Пенджабского полка и 1-й батальон 8-го полка горкхских стрелков), а также оставшиеся два эскадрона 20-го уланского полка и 10-я артиллерийская бригада.
С рассветом 2 сентября части 102-й пехотной бригады заняли Чамб, генерал-майор Ахтар Малик занялся концентрацией своих сил на правом берегу реки Тави, чтобы около полудня форсировать её и продолжить наступление.
Но тут произошли события, которые в Пакистане и по сей день считают ключевыми для всей войны 1965 года.
1 сентября 1965 года успешно началось пакистанское наступление к Ахнурскому мосту.
Около 11:30 в приграничный Хариран прилетел главком сухопутных сил генерал Муса. Не обнаружив там Ахтара Малика и не сумев с ним связаться, Муса на своём вертолёте вылетел в Чамб.
Около часа дня главком Муса наконец встретился с Маликом и объявил ему, что командование "Большим шлемом" передаётся командиру 7-й пехотной дивизии генерал-майору Яхье Хану, а Малику предписывалось отправляться в Азад Кашмир и заняться его обороной.
На вопрос генерала – "Зачем менять коней на переправе?" – Муса ответил: "Таков приказ босса".
Остаток дня 2 сентября ушёл на передачу дел от штаба 12-й дивизии штабу 7-й дивизии. Разумеется, в это время было не до наступления.
Вот уже полвека остановка "Большого шлема" считается в Пакистане причиной провала операции и является предметом жарких дискуссий.
Правительственная версия впервые была озвучена в 1969-м и позднее повторена в официальной пакистанской истории войны – смена командования изначально закладывалась в план "Большого шлема", Ахтар Малик должен был командовать действиями до реки Тави, а дальше его менял Яхья. Наступление же 2 сентября было остановлено из-за необходимости подтянуть артиллерию.
Только вот никто в неё в Пакистане не верит.
Даже по вопросу того, кто принял решение, нет единого мнения. Сам Малик был уверен, что решение о смене командования исходило от президента Айюб Хана. Другие авторы считают, что решение принял главком Муса, отношения которого с Ахтаром Маликом за месяцы подготовки "Гибралтара" окончательно испортились.
Ещё больше вариантов ответа на вопрос "почему?"
Наиболее распространён был вариант, что таким образом Айюб хотел прославить своего любимчика Яхью. Ведь тот, кто захватил бы Ахнурский мост, стал бы в глазах всего Пакистана великим полководцем и естественно бы сменил в 1966 году уходившего на пенсию Мусы на посту главкома армии.
Но в последние годы данный ответ потеснил версия, впервые высказанная командовавшим артиллерией во время "Большого шлема" бригадиром Амджадом Чаудхури в своих воспоминаниях в 1977 году – кто-то из них, или Айюб, или Муса, будучи тесно связаны с американцами, не желал захватывать Ахнур, ибо это означало неизбежную войну с Индией. И смена командования была лишь средством остановить операцию.
Споры продолжаются, очевидно только то, что остановка пакистанского наступления в секторе Чамб на сутки весьма помогло индийцам организовать оборону Ахнура.
"Большой шлем" возобновился 3 сентября.
Смена 2 сентября командования операции задержало пакистанское наступление на сутки.
В течение 2 сентября индийские "Мистэры" и пакистанские "Сэйбры" продолжали наносить удары по позициям сторон. Для прикрытия "Мистэров" вместо "Вампиров" на авиабазу в Патанкот была переброшена 23-я эскадрилья винг-коммандера С.Рагхавендрана – единственная часть индийских ВВС, оснащённая МиГами-21.
Весь день в район прибывали индийские подкрепления.
В ночь на 3 сентября потрёпанная 191-я бригада была отведена в Ахнур, её сменили на передовых позициях у Джауриана, в 10 километрах от Ахнура, 9-й батальон Махарского полка и 1-й батальон 8-го полка горкхских стрелков, поддержанные 161-м полком полевой артиллерии.
2-й батальон Гренадерского полка и 5-й батальон 8-го полка горкхских стрелков при поддержке двух эскадронов 20-го уланского полка выдвинулись вечером 3 сентября на холмы Фатвал в 4 километрах западнее Ахнура, готовя следующую линию обороны.
Около часа дня 3 сентября пакистанцы, наконец, форсировали реку Тави и возобновили продвижение на запад. Прямо на Джауран двигались двумя колоннами 6-й и 12-й батальоны полка Фронтир Форс при поддержке двух эскадронов 13-го уланского полка.
Вдоль берега реки Ченаб попытку обойти индийские позиции у Джаурана с юга предпринял 14-й батальон Пенджабского полка, поддержанный эскадроном Чарли 13-го уланского полка.
Из-за массы оросительных каналов, частично разрушенных индийцами при отступлении, пакистанцы двигались крайне медленно и только к вечеру подошли к индийским позициям у Джаурана, но не стали атаковать из-за наступления темноты.
Около 8-ми утра 4 сентября пакистанцы после артподготовки атаковали в лоб индийские позиции, но были отбиты.
[censored]
Тогда Яхья Хан отправил в помощь атакующим силам 9-й и 13-й батальоны Пенджабского полка, которые на позициях на реке Тави заменила прибывшая утром из Кветты 6-я бригада бригадира Ифтикара Хана Джануджи (8-й батальон Белуджского полка и 15-й батальон Пенджабского полка).
Тяжёлые бои продолжались весь день, индийцы отбили несколько пакистанских атак, уничтожив до 10 "Паттонов". Погибли командиры обеих эскадронов 13-го уланского полка – майор Малик Султан Мохаммад и майор Фахри Алам.
К вечеру эскадрону Чарли 13-го уланского с 14-м батальоном Пенджабского полка, изрядно помучавшись на болотистых берегах Ченаба, всё же удалось обойти Джауриан.
После чего ночью индийцы отступили с Джауриана в Ахнур, бросив тяжёлое вооружение.
[censored]
В течение 5 сентября пакистанцы продвинулись к последней линии индийской обороны на Фатвале, намереваясь атаковать её следующим утром.
Но 6 сентября началось индийское наступление в Пенджабе, что привело к сворачиванию "Большого шлема".
10-я пехотная бригада, 11-й кавалерийский полк и вся артиллерия спешно перебрасывались в сектор Сиалкот. Командир 6-й бригады Ифтикар предлагал Яхье Хану продолжать наступление с оставшимися силами, но Яхья велел подчинённому "забыть про Ахнур".
Война-1965 – 6 сентября и накануне
6 сентября, 8:21
Для индийского руководства было очевидно, что целью "Большого шлема" является пресечение сухопутного сообщения с Кашмиром.
Оценим соотношение сил сторон. Индия имела явный перевес только в количестве пехотных батальонов – 628 против 352. В остальном перевес был на стороне Пакистана.
Преимущество в танках у Пакистана было как количественным, так и качественным. Цифры различаются в разных источниках.
Основу танковых сил Пакистана составляли 432 новейших американских "Паттона" (230 М-47 и 202 М-48), также имелось около 200 "Шерманов" с 76-мм орудиями послевоенных модификаций М4А1Е1 и М4А3Е4, 96 лёгких танков М-24 "Чаффи" и несколько десятков противотанковых САУ М-36Б1 "Джексон".
Основу индийских бронетанкового корпуса составляли доставшиеся в наследство от британской Индийской армии "Шерманы" времён Второй мировой, от 332 до 346 единиц М4А2, часть которых в 50-е годы была перевооружены французскими высокоскоростными орудиями СН-75-50, но большинство сохранили старые 76-мм пушки М3Л40.
Также имелись 188 британских "Центурионов" Мк.7 с 105-мм орудиями Л-7, и большое количество лёгких танков (что связано с позицией начштаба сухопутных войск Чаудхури) – 164 АМХ-13, 90 ПТ-76 и несколько десятков М-3 "Стюарт".
Ещё более явным был перевес Пакистана в артиллерии – 756 стволов, в том числе 72 105-мм американских гаубиц М-101, 126 155-мм американских гаубиц М-114 и 48 новейших американских 203-мм САУ М-110.
Основу индийской артиллерии (450 из 608 стволов) составляли 25-фунтовые полевые пушки-гаубицы QF-25, при крайне небольшом количестве орудий больших калибров времён Второй мировой войны.
Решение атаковать, дабы принудить Пакистан к прекращению боевых действий в Кашмире, было принято индийским руководством днём 1 сентября 1965 года. Уже вечером на заседании кабинета министр обороны Чаван проинформировал членов правительства, что "отдал [начальнику штаба сухопутных сил Чаудхури] соответствующие распоряжения по Пенджабу".
Тем же вечером министр иностранных дел Сваран Сингх встретился с послами США, СССР и Великобритании, и проинформировал их о пакистанском наступлении в секторе Чамб - "Индия стоит перед лицом исторического выбора, что определит будущее Южной Азии на поколения вперёд". И она полна решимости дать ответ, что навсегда отучит Пакистан от подобных провокаций.
А генерал Чаудхури прямо сказал вечером 1 сентября американскому военному атташе генерала Джонсону: "Это война".
Днём 2 сентября министр обороны Чаван выступил в Лок сабхе и объявил стране, что Пакистан предпринял массированное наступление в секторе Чамб с применением бронетехники. "Мы должны приложит все силы для обороны. Наши войска будут готовы дать решительный ответ в ближайшие дни". В то же время генерал Чаудхури провёл совещание в своём штабе, на котором определено, что к 6 сентября все части должны быть готовы к наступлению.
Началась активная переброска войск в Пенджаб, как и в мае 1965 года.
Планирование наступления в Пенджабе индийским командованием активно велось с мая 1965 года, изучались различные варианты, итоговый план операции "Риддл" (Грохот) был утверждён на совещании в штабе сухопутных сил 9 августа 1965 года и 12 авугста доведён до армии в форме оперативной инструкцией № 36.
В день Д 11-й корпус (4-я горная, 7-я и 15-я пехотные дивизии, 2-я отдельная бронетанковая бригада) осуществлял операцию на юге Пенджаба, на участке между реками Рави и Сатледж, с целью выхода на канал БРБ и создания угрозы захвата столицы пакистанского Пенджаба Лахора.
Это должно было заставить пакистанцев перебрасывать подкрепления на Лахорский фронт, после чего, в день Д+2 в северной части Пенджаба, в коридоре между реками Рави и Ченаб, переходил в наступление 1-й корпус (6-я горная, 14-я и 26-я пехотные, 1-я бронетанковая дивизии) с целью перерезания основной транспортной артерии Западного Пакистана южнее Сиалкота.
Во второй фазе предусматривалось возобновление наступления на Лахорском фронте с переправой через канал БРБ и штурмом Лахора.
[censored]
Вечером 4 сентября на совещание военно-политического руководства Индии день Д был определён как 6 сентября 1965 года. 5 сентября все задействованный в операции части были проинформированы об этом. В 9-ть вечера генерал Чаудхури доложил министру оборону Чавану, что подготовка к наступлению закончена.
Разумеется, столь масштабное развёртывание войск у границы невозможно было скрыть от противника. С 3 сентября сообщения об этом регулярно поступают в пакистанский штаб. Однако главком Муса предпочитал не верить.
Хотя 4 сентября около 22:30 в части и была разослана директива о необходимости повышения бдительности, которая предписывала отозвать личный состав из отпусков и увольнительных, и начать скрытую подготовку оборонительных позиций на случай "возможной индийской атаки":
"Последние данные разведки свидетельствуют о концентрации индийских войск на границах Восточного и Западного Пакистана, вместе с тоном передач Всеиндийского радио о пакистанской атаке на Джамму это показывае агрессивные намерения индийской стороны, в связи с чем все подразделения должны принять необходимые оборонительные меры".
Но предложения нижестоящих командиров об установке минных полей, подтягиванию к границе артиллерии и пр. штаб решительно отвергал, требуя не "поддаваться на провокации".
В 4:00 по-индийскому времени (или 3:30 по-пакистанскому) 6 сентября 1965 года на всём протяжении границы в Пенджабе индийская артиллерия открыла огонь. Одновременно части 11-го корпуса пересекли границу.
В 4-ре утра президента Айюб Хана подняли с постели сообщением, что индийцы наступают на Лахор.
Утром 6 сентября Пакистан был разбужен эмоциональной речью своего президента, в которой он известил страну о "неспровоцированной индийской агрессии".
"Мы – в состоянии войны с Индией… Индия осмелилась напасть на людей, чьи сердца заполнены посланием Священного Корана, что принёс нам Пророк Мохаммед. Мы отплатим сполна за вероломное нападение. Наша армия уже послана на границу и вы все должны быть готовы создать вторую линию обороны".
Надо заметить, что для народа Пакистана это был шок – после вестей середины августа из Кашмира СМИ ничего не рассказывали ни о "Гибралтаре", ни о Хаджипире, ни о "Большом шлеме". Так что с точки зрения простого пакистанского обывателя Индия внезапно, ни с того ни с чего, напала на мирный Пакистан.
В стране случилась патриотическая истерика, повсюду происходили стихийные митинги, поэты писали патриотичные песни, радио поднимало массы, граждане забрасывали цветами отправлявшихся на фронт солдат – короче случилась у Пакистана Отечественная война.
[censored]
В Индии реакция была гораздо спокойнее. Утром 6 сентября министр обороны Чаван в речи в Лок сабхе известил нацию о начале крупномасштабного наступления в Пенджабе, с целью принудить Пакистан к прекращению вооружённых провокаций в Кашмире и нарушений воздушного пространства Индии. Причём слово "война" публично не прозвучало.
Индийский обыватель встретил известие со спокойным удовлетворением – наконец-то, сколько ещё можно терпеть, пора уже врезать оборзевшему соседу по морде, и чётко объяснить, кто в этих джунглях тигр, а кто шакал.
Война (официально её так ни одна из сторон и не объявила) началась.
Индо-пакистанская война 1965 года сыграла большую роль в становлении спецназа обеих стран.
С индийской стороны спецназ в войне родился. В августе 1965 года глава Западного командования Харбакш Сингх вызвал к себе отставного майора Мегх Сингха, воевавшего во Вторую Мировую в чиндитах в Бирме, и поручил ему сформировать отряд для рейдов в тыл противника. К 1 сентября 1965 года отряд "Мегхадута" из состава 3-го батальона Раджпутского полка был готов. В течении войны он совершил несколько успешных рейдов в тыл противника в секторах Ури-Пунч и Чамб.
У пакистанцев к началу войны спецназ – Группа специальных операций (ССГ) – уже был создан с помощью американцев.
Как уже рассказывал, благодаря твёрдой позиции своего командира подполковника Мехди, ССГ счастливо избежал роли пушечного мяса в операции "Гибралтар". Но от другой начальственной затеи отвертеться ему не удалось.
Ещё в период обострения ситуации в Качском Ранне в мае 1965 года командование пакистанских ВВС вынашивало планы по уничтожению индийской авиации на базах в Пенджабе. Пришло к выводу, что одних авиаударов для этого мало. И тут вспомнили про ССГ – почему бы спецназу не устроить в Пенджабе что-то типа лихих рейдов САСовцев на немецкие аэродромы в Ливийской пустыне. Идею поддержал в июне и президент Айюб Хан.
Подполковник Мехди отнёсся к ней скептически. Прежде всего, потому что густонаселённый Пенджаб с развитым сельским хозяйством сильно отличается от пустыни Сахара. Тем не менее, предварительное планирование провёл и пришёл к выводу, что подобные рейды имеют хоть какие-то шансы на успех только превентивно, до начала войны.
6 сентября 1965 года у ССГ сменился командир – строптивого подполковника Мехди наконец сменил подполковник Абдул Матин из Пенджабского полка.
Одновременно ССГ получила приказ о проведении в ночь с 6 на 7 сентября боевого десантирования на три индийские авиабазы в Пенджабе с целью уничтожения самолётов противника, после чего предписывалось отойти на свою территорию, используя текущие на запад реки и ручьи.
Подполковник Мехди успел высказать мнение, что после начала боевых действий подобная операция обречена, и отбыл к новому месту службы.
[censored]
Личный состав ССГ был собран на лётном поле авиабазы в Пешаваре и начал подготовку к рейду. Всё делалось в громадной спешке, для брифинга спецназовцев использовали первые подвернувшиеся под руку карты – как четвертьдюймовые карты Адампура, выпущенные геодезической службой Британской Индии в 1923-м или аэрофотосъёмки Хальвара 1958 года.
Вечером 6 сентября пакистанские ВВС нанесли удары по базам индийских ВВС в Патанкоте, Адампуре, Хальваре и Джамнагаре. Ценой потери 4-х "Сэйбров" (среди погибших был и эскадрилья-лидер Рафик, сбивший два индийских "Вампира" 1 сентября над Чамбом) и одного Б-57 были уничтожены 6 индийских самолётов – два "Мистэра", по одному "Гнату", "Вампиру", МиГ-21 и С-119.
После полуночи с авиабазы в Пешаваре вылетели три С-130 с десантниками ССГ. Каждый нёс группу по 60 спецназовцев. Около 2-х часов ночи было проведено десантирование.
Группа майора Халида Гульреза Батта была из-за навигационной ошибки высажена далеко от авиабазы Патанкот, в местности, изборождённой оросительными каналами, рядом с дорогой Амритсар-Патанкот, по которой в это время перебрасывались к границе части 14-й индийской пехотной дивизии. Так что спецназовцев с рассветом довольно быстро переловили, только двое смогли уйти в Пакистан.
Группу капитана Дуррани постигла та же судьба – они высадились слишком далеко от авиабазы Адампур, посреди кукурузных полей местных крестьян. С рассветом крестьяне засекли их и вызвали полицию. Дуррани приказал разбиться на небольшие группы и уходить назад. Нескольких спецназовцев линчевали местные крестьяне, разъярённые потравой посевов. Капитан Дуррани был взят в плен одним из первых.
И только группу майора Хазура Хаснайна высадили точно на авиабазу Хальвар. Даже слишком точно, ибо некоторые из парашютистов приземлились прямо на лётное поле, в свете прожекторов находившегося после пакистанского авианалёта в состоянии повышенной боеготовности персонала базы. И спецназовцы были взяты в плен сразу по приземлению – как и те, которые десантировались на крыши домов близлежащей деревни.
Сам майор Хаснайн с двумя подчинёнными приземлился незамеченным у забора авиабазы, но у них не было с собой кусачек, чтобы перерезать заграждения. С рассветом майор Хаснайн и его люди захватили джип с авиабазы и на нём добрались до Пакистана.
[censored]
Таким образом, из 180 спецназовцев ССГ 136 взяты в плен, 22 убиты и ещё 22 смогли выбраться назад в Пакистан. Врагу никаких потерь (кроме угнанного джипа) не причинено.
Итог операции – индийцы так и не поняли "а что это было?", пакистанский спецназ ССГ выведен из строя и больше в войне 1965 года участия не принимал.
Война-1965 – Разгром 1-й пакистанской бронетанковой дивизии под Асал-Уттаром/расстановка фигур
8 сентября, 8:12
6 сентября 1965 года индийским наступлением на Лахорском фронте противостояние двух стран было впервые в истории выведено за пределы Кашмира.
Восточные подступы к Лахору перекрывал построенный в конце 40-х годов в 5-14 километрах от границы канал Бамбавали-Рави-Бедиан (БРБ), именовавшийся в Индии канал Ичогил, соединивший реки Рави и Сатледж. Канал около 5 метров глубиной и 45 метров шириной задумывался, прежде всего, как оборонительное сооружение, на его западном берегу была создана сеть дотов.
[censored]
Участок фронта между Рави и Сатледжем обороняли 10-я и 11-я пакистанские пехотные дивизии, в тылу у которых располагались 1-я бронетанковая дивизия и 7-я пехотная (частично во главе со своим командиром отправившаяся в сектор Чамб).
Утром 6 сентября индийские войска больших успехов, за парой исключений, не добились. Через несколько часов после индийской атаки 1-я бронетанковая дивизия получила приказ о начале операции.
Пакистанский план, подготовленный ещё в 50-е годы, предусматривал наступление в секторе Хем-Каран с выходом на автотрассу Дели-Амритсар восточнее главного города Пенджаба и последующим продвижением на восток для захвата стратегических мостов через реку Беас. Мосты через Беас планировалось захватить, преодолев около 70 километров, к вечеру 2-го дня наступления.
[censored]
Несмотря на то, что оперативное управление индийского министерства обороны, изучив развёртывание пакистанских войск во время обострения ситуации на границе в мае 1965-го, заключило, что наступать паки будут в секторе Хем-Каран, индийцы (как это у них и водиться) никаких выводов не сделали. И начало наступления 1-й бронетанковой дивизии стало для них неожиданным.
Местность, в которой предстояло наступать пакистанцам, представляет собой культивируемую равнину, пересечённую множеством ирригационных каналов, достигавших ширины 2-3 метра и метра в глубину. На полях, разделённых небольшими рощицами, выращивают хлопок и сахарный тростник – последний к сентябрю вымахал уже до 4-5 метров высотой.
Данную область пересекали соединяющие приграничный городок Хем-Каран с Амритсаром неширокая автодорога с щебёночным покрытием и железнодорожная ветка.
1-я бронетанковая дивизия была элитной частью пакистанской армии. Уже три года ею командовал генерал-майор Назир Ахмад Хан, заслуживший нелюбовь подчинённых созданием сети доносчиков, стучавших на командиров.
В составе дивизии было три бронетанковые бригады (3-я, 4-я и 5-я), которыми командовали бригадиры Моэн, Тони Лэмб и Башир.
Каждая бригада включала два танковых полка и батальон мотопехоты.
[censored]
4-й кавалерийский (командир – подполковник Мохаммад Назир), 5-й конный (командир – подполковник Мохаммад Хан), 6-й уланский (командир – подполковник Шахибзад Гуль), 19-й уланский (командир – подполковник Башир Ахмад) и 24-й кавалерийский (командир – подполковник Али Имам) были оснащены "Паттонами", 12-й кавалерийский полк – "Чаффи".
Батальоны мотопехоты относились к полку Фронтир Форс – 1-м, 7-м и 10-м батальонами командовали соответственно подполковники Саид Шаббир Али, Абдул Рахман и Фазал Карим. Каждый батальон оснащён 11 новейшими американскими БТР М-113.
Дивизии была придана мощная артиллерия под командованием бригадира А.Р.Шамми (3-й, 15-й и 16-й полки САУ, 21-й полк средней артиллерии и 19-й полк ПВО) и 1-й инженерный батальон под командованием подполковника Алтафа Хуссейна.
По первоначальному плану танки должны были наступать вместе с 7-й пехотной дивизией, но из-за привлечения её сил к "Большому шлему", к моменту начала операции на месте оставалась одна 14-я парашютная бригада, поэтому о поддержке наступающих танков командование 1-й бронетанковой дивизии должно было договариваться с размещённой на этом участке фронта 11-й пехотная дивизия.
Её командир генерал-майор Абдул Хамид Хан считался одним из лучших пакистанских комдивов.
В его подчинении было три бригады:
21-я пехотная под командованием бригадира Сахиба Дада в составе 5-го батальона полка Фронтир Форс (командир – подполковник Мумтаз) и 13-го батальон Белуджского полка (командир – подполковник М.Хуссейн).
52-я пехотная под командованием бригадира С.Р.Х.Ризви в составе 2-го батальона полка Фронтир Форс (командир – подполковник Фатех Хан), 7-го батальона Пенджабского полка (командир – подполковник Ширази) и 12-го батальона Белуджского полка (командир – подполковник Ахтар).
106-я пехотная под командованием бригадира Навазих Али в составе 1-го батальона Восточно-Бенгальского полка (командир – подполковник А.К.К.Хак) и 7-го батальона Белуджского полка (командир – подполковник Расул Баш).
Дивизии были приданы два танковых полка – 15-й уланский (командир – подполковник Искандар Алкарим) и 32-й кавалерийский (командир – подполковник Афтаб Ахмад), вооружённые "Шерманами".
У дивизии имелась мощная артиллерия под командованием полковника Ширина Дилхана Ниязи – 26-й и 38-й полки полевой артиллерии, 12-я и 9-й полки средней артиллерии и 35-й полк тяжёлой артиллерии.
С индийской стороны в секторе Хем-Каран размещалась 4-я горная дивизия под командованием генерал-майора Гурбакша Сингха, переброшенная в Пенджаб из гор Северо-запада (где она занималась контрпартизанскими операциями) в апреле 1965 года, в составе двух бригад:
7-я горная под командованием бригадира Сидху в составе 4-го (командир – подполковник Фархад Бхатти) и 7-го батальонов Гренадерского полка и 9-го батальона Джамму-и-Кашмирских стрелков.
62-я горная под командованием бригадира Х.С.Галаута в составе 1-го батальона 9-го полка горкхских стрелков, 13-го батальона Догрского полка и 18-го батальона Раджпутанских стрелков.
Дивизии был придан один танковый полк – 9-й конный (Декканская конница) под командованием знаменитого в будущем индийского военного – подполковника Аруна Шридхара Вайдьи. Полк был оснащён модернизированными "Шерманами"
Артиллерию дивизии представляли полк полевой артиллерии (25-фунтовые QF25), полк средней артиллерии (5,5-дюймовые орудия БЛ), полк лёгкой артиллерии (120-мм миномёты) и два горных полка (106-мм безоткатные орудия на джипах).
В тылу 4-й горной дивизии находилась 2-я отдельная бронетанковая бригада под командованием бригадира Томаса Кришана Чаграджа в составе 3-го кавалерийского (командир – подполковник Салим Калиб) и 8-го легкокавалерийского (командир – подполковник П.С.Мехта) полков, вооружённых соответственно "Центурионами" и АМХ-13.
Бригаде придан полк САУ, оснащённый 88-мм самоходными гаубицами "Секстон" канадского производства времён Второй Мировой войны.
Именно этим силам и предстояло встретить наступление 1-й пакистанской бронетанковой дивизии.
Война-1965 – Разгром 1-й пакистанской бронетанковой дивизии под Асал-Уттаром/дебют
9 сентября, 8:05
С началом войны 1-я бронетанковая дивизия перешла в наступление в секторе Хем-Каран на южном участке Лахорского фронта.
Пакистанская операция началась с наступлением темноты 6 сентября 1965 года. Две роты 2-го батальона полка Фронтир Форс переправились через речку Рохи Нала, пересекли границу и захватили индийские пограничные посты. Через несколько часов к ним присоединился и 1-й батальон полка Фронтир Форс, а под утро к речке прибыл 1-й инженерный батальон и приступил к наведению моста.
[censored]
Той же ночью 5-я бронетанковая бригада направилась к плацдарму. Неприятности начались уже при форсировании канала БРБ. Оказалось, что мост через канал был на несколько сантиметров уже, чем ширина шасси "Паттонов" – выяснилось это после того как шедший первым М-48 6-го уланского полка под командованием командира эскадрона майора Доста Мохаммеда Утра успешно упал в канал и утонул вместе с экипажем. К слову, индийцы знали об этом факте.
Пришлось дожидаться рассвета, после чего тщательно мерить мост и с максимальной осторожностью проводить по нему танки.
К середине дня 5-я бригада добралась до Рохи Налы, но сапёры ещё не построили мост. Ещё пара часов ожидания, мост готов, но при попытке им воспользоваться был утоплен ещё один "Паттон" – подъём с моста на берег оказался слишком крут. Танкистам пришлось взяться за лопаты и совместно с сапёрами сглаживать берег, чтобы можно было переправиться.
Уже темнело, когда 6-й уланский полк начал наконец переправу через Рохи Налу. Первый переправившийся эскадрон полка вместе с двумя ротами 1-го батальона полка Фронтир Форс около 11-ти вечера 7 сентября провёл разведку по направлению к Хем-Карану, столкнулся на окраине городка с взводом Джамму-и-Кашмирских стрелков, который после короткого боя отступил.
В течение ночи на плацдарм переправилась вся 5-я бронетанковая бригада и 21-я пехотная бригада.
Около 7:30 8 сентября, после массированной артподготовки, пакистанцы пошли на штурм Хем-Карана. 1-й батальон полка Фронтир Форс с эскадроном 15-го уланского полка наступал прямо по дороге, 6-й уланский полк и 5-й батальон полка Фронтир форс совершала обходной манёвр слева, чтобы зайти в город с севера
К 9:00 город был взят – только индийских войск в Хем-Каране не оказалось, после вечерней стычки они поспешно покинули город, отступив на 5 километров вдоль дороги к деревушке Асал-Уттар.
Хем-Каран стал первым заметным индийским населённым пунктом, захваченным пакистанцами. Главком Муса незамедлительно прибыл туда, его фотографии обошли газеты всего мира.
[censored]
В 11:30 бригадир Башир отдал приказы о дальнейшем продвижении.
6-й уланский полк при поддержке роты 1-го батальона Фронтир Форс двигался справа, вдоль железной дороги и захватывал станцию Валтоха в 20 километрах от Хем-Карана.
Прямо по дороге к Асал-Уттару продвигалась две роты 1-го батальона полка Фронтир Форс при поддержке эскадрона 24-го кавалерийского полка.
Оставшиеся два эскадрона 24-го полка, поддержанные последней ротой 1-го батальона, обходили позиции индийцев слева.
При продвижении вперёд выяснилось, что индийцы при отступлении разрушили часть каналов, и вода затопила обширные пространства, заметно сократив возможности маневрирования для тяжёлых "Паттонов".
У индийцев положение было тяжёлым. В горной дивизии из 6-ти батальонов осталось 4-ре, 7-й батальон гренадёров и 13-й батальон Догрского полка успешно рассеялись при поспешном ночном отступлении, моральное состояние оставшихся батальонов было ненамного лучше.
Командир 11-го корпуса генерал-лейтенант Дхиллон даже предложил главе Западного командования Харбакш Сингху срочно заменить 4-ю горную дивизию другой частью.
[censored]
Харбакш ответил, что других дивизий у него нет, велел командиру корпуса прекратить истерику и двинуть на помощь горной дивизии 2-ю отдельную бронетанковую бригаду из резерва корпуса.
Правая колонна пакистанцев успешно прошла вдоль насыпи железной дороги и достигла станции Валтоха, где укрепились бойцы 18-го батальона Раджпутанских стрелков под командованием подполковника Рагхубира Сингха, которых поддерживал эскадрон Браво Декканской конницы.
После короткой перестрелки, в которой был побит один "Паттон", командир 6-го уланского Шахибзад Гуль остановился и запросил у бригадира Башира дополнительной поддержки пехотой. Бригадир ответил, что пехоты у него нет и приказал комполка обойти станцию и двигаться дальше вдоль железной дороги. Гуль отказался, считая, что нельзя оставлять в тылу такие заметные силы врага.
Два командира поругались, Башир порывался лично прибыть на место и возглавить полк. Тем временем стемнело, и бригадир велел уланам возвращаться в Хем-Каран. На обратном пути в темноте семь М-47 увязли в грязи разлившихся каналов, только три удалось вытащить, 4-ре пришлось бросить.
Центральная колонна прошла чуть более километра, наткнулась на позиции перерезавших дорогу бойцов 1-го батальона 9-го полка горкхских стрелков, и после короткой перестрелки отступила в Хем-Каран.
Левая колонна успешно обошла индийские позиции и вышла на главную дорогу в районе Чимы, но столкнулась с эскадроном Альфа 3-го кавполка, выдвигавшегося по дороге от Биккивинда на помощь 4-й горной дивизии. В короткой перестрелке с обеих сторон было подбито несколько танков, после чего пакистанцы отступили в Хем-Каран.
Так закончился первый день битвы за Асал-Уттар. Наступила ночь.
Пара историй из времён индо-пакистанской войны 1965-го об особенностях военного мышления.
Начало сентября 1965 года, дело на всех парах идёт к полномасштабной войне между Индией и Пакистаном. При этом пакистанское политическое и военное руководство, занимаясь "гибридной войной" в Кашмире, пребывает в непоколебимой уверенности, что Индия не пойдёт на широкомасштабную войну и перенос конфликта за пределы Кашмира.
За пару дней до начавшегося на рассвете 6 сентября индийского наступления в Пенджабе, пакистанские рейнджеры фиксируют выгрузку индийских танков на приграничных железнодорожных станциях, а патрулю ССГ удаётся в ходе рейда на индийскую территорию захватить документы, свидетельствующие, что главная ударная сила индийской армии – 1-я бронетанковая дивизия концентрируется в районе Самба.
Вся эта информация поступает в генштаб и на большой карте на стене операционного департамента штабист обозначает соответствующим флажком присутствие индийской танковой дивизии на границе. Карта попадает на глаза главкому армии генералу Мохаммаду "Мозесу" Мусе.
Генерал Муса возмутился и велел немедленно флажок убрать – "Это портит все наши планы!" :)
Индийская разведка летом 1965-го получила достаточно надёжную информацию о том, что Пакистан развернул вторую бронетанковую дивизию. Но данную информацию индийское военное командование во главе с генералом Чаудхури отвергло с ходу.
Дело тут было не в красоте карт – индийские военные хорошо знали о военном сотрудничестве Пакистана с США. И знали, что американцы всячески стараются ограничить именно наступательный потенциал паков, чтобы они, не дай Бог, не напали на Индию. Особенно жёстко контролируют количество танковых полков. Танковая дивизия пакам же полагалась всего одна.
Да, на бумаге Пакистан все соглашения соблюдал. Только вот почему-то, как раз после начала активных поставок из Штатов, в пакистанской армии развелось много "танковых запасных частей" – количество их скоро превысило число регулярных полков.
А американские спецы жаловались на удивительную криворукость пакистанских танкистов и механиков, умудрявшихся "Шерманы" и "Паттоны" за пару лет довести до нерабочего состояния, после чего их оставалось только и отправить в эти самые "танковые запасные части". И везти из Штатов новые "Паттоны". А уж запчастей приходилось поставлять просто немерено.
Индийские штабисты разведке не поверили. И когда 1-я бронетанковая дивизия паков, как и просчитали индийцы, перешла в наступление в секторе Хем-Каран, смело двинули вперёд в секторе Сиалкот свою 1-ю бронетанковую дивизию, в развёртывание которой на границе не поверило пакистанское командование.
Но на пути индийского наступления оказалась та самая 6-я бронетанковая дивизия, сформированная из "танковых запасных частей", в которую не поверило уже индийское командование.
Результатом чего и стала самая большая танковая битва со времён Второй Мировой войны...