> Миллионы, и даже десятки и сотни миллионов людей в СССР как-то находили, что обуть кроме деревянных калош. И себе, и детям. Чего поесть. Во что одеться. Значит, решение таки было?
Решений было два: или ловить момент, когда "выбросят", или получить доступ к закрытым канал распределения с помощью родственников и знакомых. Оба варианта противоречили тому, что декларировалось (равный доступ к материальным благам и прочее в том же роде). Поэтому разговоры о "социализме с человеческим лицом" и кампания по борьбе с привилегиями и получили поддержку в обществе.
В профиле - 30 лет. Ты начал что-то соображать, когда его СССР уже не стало. А воспоминания раннего детства у всех похожи - мандарины на Новый год и вкусное мороженое.
> И меня тоже раздражает, когда люди там не жившие начинают рассказывать как там было плохо.
> В то время зачастую люди, работавшие на одном предприятии, жили в одном дворе. Или при расселении коммуналок получали ордера в одном доме. Все знали друг друга и присматривали за всеми детьми. Так что совсем без присмотра дети не гуляли. А еще почти в каждом двое была такая вещь, как стол для домино. Там чуть ли не целыми днями мужики забивали козла. Они тоже приглядывали за детьми.
Ты забыл еще бабок на скамейках. Они знали все и про всех до седьмого колена и проявляли живейший интерес к детским забавам (особенно если один из выгуливаемых был собственным внуком). Трущийся рядом с детьми незнакомый гражданин становился предметом самого пристального их внимания.
А сейчас и скамейки-то не во всяком дворе. Эх...
Да не забыл. Просто, если все такие мелочи перечислять, на работу не успеешь собраться. А товарищ пусть свято верит в то, что это государство бабок посадило, проявляя заботу )))
Дадад.
> И меня тоже раздражает, когда люди там не жившие начинают рассказывать как там было плохо.
А меня так просто бесит, когда такие как ты, начинают мне рассказывать, как оно было.
> Как Валькирия правильно заметила, нужно смотреть не с сегодняшних позиция с инетом, HDTW, а тех реалиях.
Она твоя ровесница. У неё тоже Ленин, Сталин, Брежнев и динозавры существовали одномоментно.
> Моя бабушка жила ещё чуть ли не в землянке.
В какие годы? Это важно, если ты сам не понимаешь.
Их не было. Это вроде просто.
> а что будет дальше?
А дальше, у плазменных будет когнитивный диссонанс. Плазменные, начнут шептаться на кухнях и в Плейбое, пялиться не на румяных девок, а на рекламу. Ничего нового.
> Мне интересно, что должно быть у граждан в голове, которые утверждают, что туалетная бумага - это достойная цена всем геополитическим завоеваниям СССР, достигнутым колоссальным людскими жертвами и непосильным трудом?
Покажи, кто и гда об этом говорил? Ты недалёкий или мерзавец? Тебя не первый раз ловят на лжи.
Интересно, какие газеты он в руках держал?
Помню, готовились мы к соревнованиям по футболу, майки выдали, а номера нужно было самим рисовать. Один мужик притащил краску, нарисовали, а она не сохнет. Майки клали в термостат на +50, морозили на -40, ни хрена не помогло. Оказалось, краска была типографская!
Ты со товарищи на протяжении всего треда.
> Ты недалёкий или мерзавец?
Эка тебя перекосило. Видать, я прав и в глубине души вы правильно оцениваете произошедшее с Советским Союзом. Это ты подтёрся наградными листами (а кто и похоронкой) своего деда, грамотами за работу в тылу своей бабки, грамотами за труд своих родителей, которые в перестройку называли бесполезными бумажками. Зато теперь задница чистая.
Впрочем, это сделали все мы, но только у вас хватает ума и наглости расценивать это как величайшее достижение и подвиг.
> Тебя не первый раз ловят на лжи.
> > Рассказывал ли ты своим подопечным
>
> Они об этом знали и так.
Так зачем ты сейчас мне рассказываешь о том, что коммунисты не давали тебе подтираться, если ты и был коммунистом.
Что ты делал в комсомоле и партии? Зачем ты туда пошёл?
Чем дальше, тем яснее становиться причина катастрофы, произошедшей с СССР, которая заключалась в замене старых управленцев на беспринципных карьеристов-приспособленцев, не имеющих понятий о принципах функционирования советских государственных институтов и экономики.
Ссылку давай. Опять же сбрехнул.
> Эка тебя перекосило.
Прямо сижу.
> Видать
Кому?
> Это ты подтёрся
Ты опять нагло брешешь. Всё бережно хранится.
> Зато теперь задница чистая.
У меня всю жизнь чистая.
> Впрочем, это сделали все мы
Не обобщай. Я этого не делал. А таких как ты, всегда держал за (вырезано цензурой).
> но только у вас хватает ума и наглости расценивать это как величайшее достижение и подвиг.
Ссылку. Опять брешешь?
Какой же ты нечистоплотный мальчик.
Даже на этой странице несколько раз. Тебе не стыдно так нагло лгать? Мы же не устно треплемся, от своих слов не отказаться - "все ходы записаны".
Тебе не стыдно своей брехни?
> Это пост предназначался не тебе, а пользователю Вилиор.
Ему и написал бы.
> развели вас незадорого.
Не развели, а кинули, блатной ты наш. Только я не мечусь в панике, не заламываю руки и не надрачиваю на СССР, которого нет уже четверть века (а жаль), а живу в той реальности, которую имею. А ты и тебе подобные и в СССР ныли бы сутками по курилкам. Только дрочили бы на РИ или на Запад, чем подобные вам и занимались в реале. Я был бы занят тем же, чем и теперь. Вот такая для вас - паникёров и плакальщиц неприятность.
> Чем дальше, тем яснее становиться причина катастрофы, произошедшей с СССР, которая заключалась в замене старых управленцев на беспринципных карьеристов-приспособленцев, не имеющих понятий о принципах функционирования советских государственных институтов и экономики.
Причин было много. В том числе и связанных с потреблением (вроде дефицита предметов быта), каждая из которых по отдельности вроде бы почти ничего не значит, но когда их много - весь комплекс приобретает весомость. Перестроечные лозунги попали на очень хорошо подготовленную самой жизнью почву.
Вы тут, граждане-капиталисты, меня всем скопом причёсываете на предмет отсутствия бумаги и обуви в СССР. Ты не Мао, чтобы у меня под рукой был твой цитатник. Если твоя позиция расходится с позицией твоих единомышленников, то уточни её.
> > Это ты подтёрся
>
> Ты опять нагло брешешь. Всё бережно хранится.
>
А страну просрал. Что ты передашь своим детям? Рулоны туалетной бумаги и импортный ширпотреб?
> > Зато теперь задница чистая.
>
> У меня всю жизнь чистая.
То есть отсутствие туалетной бумаги не препятствовало соблюдению твоей личной гигиены в СССР? Дефицит туалетной бумаги не был критичной проблемой?
>
> Не обобщай. Я этого не делал
Где СССР?
> А таких как ты, всегда держал за (вырезано цензурой).
> > Это пост предназначался не тебе, а пользователю Вилиор.
>
> Ему и написал бы.
Хорошо.
>
> Не развели, а кинули, блатной ты наш.
Заметь, не я первый низвёл дискуссию до банального срача, начав употреблять ненормативную лексику и оскорблять оппонентов.
> а живу в той реальности, которую имею.
Ну и ка ты опишешь эту реальность?
> Я был бы занят тем же, чем и теперь.
Неужели до сих пор поисками туалетной бумаги и импортной обуви?
Зачем ты сейчас мне рассказываешь о том, что коммунисты не давали тебе подтираться, если ты и был коммунистом.
Что ты делал в комсомоле и партии? Зачем ты туда пошёл?
Чем дальше, тем яснее становиться причина катастрофы, произошедшей с СССР, которая заключалась в замене старых управленцев на беспринципных карьеристов-приспособленцев, не имеющих понятий о принципах функционирования советских государственных институтов и экономики.
Ну хоть выяснили, кто виноват.
> То есть отсутствие туалетной бумаги не препятствовало соблюдению твоей личной гигиены в СССР? Дефицит туалетной бумаги не был критичной проблемой?
У меня всегда была туалетная бумага. Вот именно у нас в семье была. Попробуй заехать по другому.
> Где СССР?
Его нет.
> Каких таких?
(Вырезано цензурой)
> Весь тред этому посвящён.
Опять не будет ссылки? Ну ты и брехло. Зачем ты постоянно приписываешь мне всякое говно? Проекция?
> В том числе и связанных с потреблением (вроде дефицита предметов быта),
Я этого не отрицал, но проблема не была критично настолько насколько современные пропагандисты и вы вслед за ними пытаетесь показать. Это делается для того, чтобы скрыть ту ничтожную цену, за которую мы продали все геополитические, социальные и экономические достижения СССР.
> Разве история Российской Империи в период империалистической войны является сказкой?
Какое отношение история Российской империи имеет к тому, в СССР трудно было купить хорошую обувь? Пережитки царского режима заставляли ставить заклепки и делать швы на самых чувствительных местах? Страх перед интервенцией не позволял делать нормальные колодки?
Спасибо за повтор. Но, поскольку ты эти вопросы называешь вопросами личного характера, прежде перечитай коммент 900 и попытайся понять, о чем он. А потом уже задавай свои вопросы. Я отвечу. Но после того, как ответишь ты.
> проблема не была критично настолько насколько современные пропагандисты и вы вслед за ними пытаетесь показать
Но ты-то лучше всех знаешь масштабы проблемы, поскольку застал СССР в том возрасте, когда бытовая сторона твоей жизни обеспечивалась родителями. Логично, чо.
Заметь, это ты пользуешься словами, значения которых не знаешь.
> Ну и ка ты опишешь эту реальность?
Климат тот же, люди те же. Тем кому не удалось устроиться - намного тяжелее. Поэтому надо много работать, а не дрочить на историю.
> Неужели до сих пор поисками туалетной бумаги и импортной обуви?
Зарабатыванием на них. Кстати, открою тебе страшную тайну: тот самый дефицитный импорт достаточно дорого стоил. Мысль понятна?
Ссылку на коммент, гда Вилиор говорит, что у меня не было туалетной бумаги. Нет? Ну тогда, хотя бы на его слова, о том, что её не было в принципе. Ну ты и брехло. Ну пиздец же пиздецовый.
> Это правда. Туалетной бумаги не было в свободной продаже от слова "совсем".
В цитате незаметно, но в оригинале слово "свободная" было выделено. А чуть ниже, в[censored] шло разъяснение, что конкретно я имел в виду под выражением "свободная продажа". Более того, я разъяснял это неоднократно.
Ты и правда не в силах прочесть коротенький абзац в несколько строк и понять, о чем он? Или тебе просто удобно таким прикидываться?
Решений было два: или ловить момент, когда "выбросят", или получить доступ к закрытым канал распределения с помощью родственников и знакомых. Оба варианта противоречили тому, что декларировалось (равный доступ к материальным благам и прочее в том же роде). Поэтому разговоры о "социализме с человеческим лицом" и кампания по борьбе с привилегиями и получили поддержку в обществе.