Из твоего указания возраста в профиле получается, что твое детство закончилось с революцией. Уточнил бы для лучшего взаимопонимания.
Возвращаясь к вопросу о кофе. Специально позвонила маме и уточнила, не обманывают ли меня мои воспоминания. Она говорит, что нет, в продаже были сурротаты кофе из цикория и желудей, а также какао. Кофе (именно такой, как на картинке) в наших краях можно было только достать (в нашем случае - по линии Военторга). А другого не было.
Еще она вспомнила, что приличные женские (взрослые) пальто, пошитые в Биробиджане, купить можно было свободно, а вот с обувью был напряг. То есть постоянно в продаже были валенки, войлочные обутки и тапки, а приличную обувь финского или югославского производства изредка "выбрасывали", и за ней мгновенно выстраивалась длиннющая очередь.
Почитай комментарии выше. Какая там гипербола, какой троллинг...
> Победила, как мы знаем, первая т.з. (иначе могло бы получиться грустно, когда встречать европейских цивилизаторов пришлось бы не танками, а красивыми эмалированными чайниками и кружевными трусами).
До войны - понятно, там было тупо не до жиру, отбиться бы. А вот после войны Кровавый Тиран тратил массу сил для того, чтобы обеспечить народ товарами народного потребления. Он, в своём безграничном коварстве, даже теорию под это подводил. Развалили всё уже после него.
> См.выше, про ограниченность ресурсов и вынужденное их распределение исходя их текущих вызовов.
Во-во, в 60-х и 70-х мыслили теми же категориями, что в 30-х. А вместо Кровавого Тирана, способного вправить им мозги, рулили страной плешивый кукурузник и первый советский киборг.
> Так и ходила вся страна с неподтертыми жопами, что ли?
А газетки на что?
> Ну, если вопрос туалетной бумаги прям вызывает такие сильные эмоции, как отчаяние, то я даже не знаю.
Если у тебя завтра отнять туалетную бумагу, бритвочки для бритья ног и всякого, а вместо гигиенических средств предложить мыло "хозяйственное" и ватку - даже не сомневайся, твои эмоции будут очень близки к отчаянью.
> Но могут иметь место объективные причины, почему не получается легко и просто этой бумагой обеспечить всех и сразу.
Супердержава -и промокашки в нужном объёме сделать не может потому что у неё "объективные причины"? Космос завоевать, делать лучшее в мире оружие, тяжёлую технику и ещё дофига всего могла, а промокашки - ну вот никак?
Это не страна "не могла", а рулившие экономикой партийные маразматики не подумали. А и с чего бы им было подумать, если у них было отдельное от народа обеспечение?
По факту же, вместо товаров народного потребления, народ кормили такими вот оправданиями, байками, что "советское - значит, отличное" и рассказами, что на Западе негров линчуют. Результат - вон он, за окном.
> Годами лежало именно из-за уебищности или потому, что не имеет срока годности и покупается людьми нечасто?
Советский анекдот:
Директором "Детского Мира", назначили старого еврея. За несколько дней, с полок смели вообще всё. В торге ахуй, Соломону Моисеевичу выписывают грамоту и премию. Но ведь интересно же!
- Соломон Моисеевич, как Вам удалось? Вы ж даже снегурочек продали всех! В июле! Они там десять лет на полке стояли!
- Они бы ещё десять стояли, но если снегурочка будет стоять, то Баба-Яга, таки уйдёт сразу!
> Те товары СССР, которые я застала, были нормального качества
И такие были, никто не отрицает.
> А если без шуток, то никто не говорит, что все было тип-топ, проблем не было и т.д.
Да ладно? Вот прямо в этом треде парочка кругами носится. Один, так и вовсе в педерасты определил всех, кому нужна туалетная бумага.
> Но неужели другого способа борьбы с недостатками не было, кроме как развалить вообще все?
Здесь проблема, там проблема. А потом, всё это превращается в лавину, сметая на своём пути всё.
> А хрен его знает, нам проверить не дали.
И сколько ещё надо было проверять? Тебе какой срок не кажется запредельным?
> Хотелось бы чего-нибудь более конкретного, чем воспоминания, переходящие в фантазии.
Это сложно - я не знаю, сколько тебе лет в реале.
> При сохранении текущих экономических трендов их скоро не будет, потому как сырьё из которого они производят импортное.
> Именно. Как тебе удалось так устроиться, что
> > Мне и в прошлом было светло и сыто.
В моей семье принято хорошо учиться и много и хорошо работать. Попробуй.
> Сдаётся мне, что сытое жизнеустройство без невинных жерт в твоём СССР не обошлось
Сдаётся мне, что бухание в первой половине дня, не доведёт тебя до добра.
> давай, смелее повествуй юным о реалиях советского бытия.
А я всё не мог вспомнить, чьё же разрешение мне нужно?!
> Если у тебя завтра отнять туалетную бумагу, бритвочки для бритья ног и всякого, а вместо гигиенических средств предложить мыло "хозяйственное" и ватку - даже не сомневайся, твои эмоции будут очень близки к отчаянью.
Постоянно охереваю, когда те, у кого ещё коллекция киндер-сюрпризов не выброшена, кто по пять минут тупит, выбирая прокладки из тридцати видов, не знает, выбрать жижу для унитаза с запахом лимона или яблока, подумывающие, а не сменить ли сраный Джиллетт на Шик или Уилкинсон, начинают пафосно возмущаться недовольными дефицитом. Как будто, они хоть по краям представляют, что это такое.
Да не развози ты про трудолюбивую и образованную фамилию.
Это конечно похвально, но факты озверения из личной практики, а не умозрительные домыслы, были бы более интересны.
> Да не развози ты про трудолюбивую и образованную фамилию.
Других рецептов, у меня нет. Или работай или пропадай к хуям. Второе, в твоём случае, явно предпочтительней для сообщества.
> Это конечно похвально, но факты озверения из личной практики, а не умозрительные домыслы, были бы более интересны.
> Постоянно охереваю, когда те, у кого ещё коллекция киндер-сюрпризов не выброшена, кто по пять минут тупит, выбирая прокладки из тридцати видов, не знает, выбрать жижу для унитаза с запахом лимона или яблока, подумывающие, а не сменить ли сраный Джиллетт на Шик или Уилкинсон, начинают пафосно возмущаться недовольными дефицитом. Как будто, они хоть по краям представляют, что это такое.
Да это нормально - очень легко быть выше низменных материальных ценностей, когда они у тебя есть, и были всегда. :)
> Что и требовалось доказать. Личного опыта, подтверждающего твои бредни об озверении совграждан "живших в очередях" у тебя не имеется, лжец и демагог.
Ты завязывай уже жопу газетами вытирать. У тебя кажись отравление свинцом в полный рост. А учитывая, что это на алкоголизм накладывается - у меня для тебя плохие новости.
> Работать не пробовал? Тогда бы и купить смог, вот честно!
> Ошибка выживших замораживает ваш мозг в состоянии полного игнора, находясь в котором можно вообразить себе, что успех — обычное дело, и встречается чаще, чем может показаться. Таким образом, вы делаете вывод, что успеха достичь проще простого. Такой чудовищно неточный вывод из реальных фактов у вас получается благодаря тому, что крошечное количество выживших вы принимаете за значимую часть от общего количества всех начавших забег.
Подтверждаешь мой тезис о тёплой компании жопашников(в хорошем смысле слова) в этом треде, твой приятель начал
[censored] а ты усердно ему вторишь.
Прекращай уже мыслить задним местом, плачевный результат получается на выходе.
> Если у тебя завтра отнять туалетную бумагу, бритвочки для бритья ног и всякого, а вместо гигиенических средств предложить мыло "хозяйственное" и ватку - даже не сомневайся, твои эмоции будут очень близки к отчаянью.
>
А, вот оно что. Теперь понятно, чего я тебе про красное, а ты мне про кислое. Ты рассуждаешь с позиции себя сегодняшнего, своего нынешнего быта и своих привычек. Я же пытаюсь взглянуть глазами современников, с их тогдашними привычками и укладом. Тогда, для девочки, например, приехавшей учиться в техникум в райцентр из глубинки, теплый туалет в общежитии - в радость, т.к. у нее до этого была в любую погоду будка-сортир в огороде. И бритва "Нева" ее вполне устроит (дома-то маменька вообще считала бритье ног развратом и запрещала).
Попробую поточнее сформулировать, как я это вижу: недостаточно быстрое развитие некоторых удобств и групп товаров в СССР приводило к тому, что люди в своих бытовых условиях пусть не так быстро, как хотелось бы, но двигались от меньшего к большему (до перестройки, естественно), без неожиданных и неприятных скачков вниз, типа "великой депрессии", когда было как раз, как ты пишешь: вчера еще имел человек доступ ко всяким свистелкам-перделкам, сегодня не имеешь, впал в отчаяние и шагнул в окно.
Я её не тебе подкинул, а камрадессе - она, есть надежда, сможет понять, что там написано. А тебе такое лучше не читать, не предназначен ты для чтения такого.
> А, вот оно что. Теперь понятно, чего я тебе про красное, а ты мне про кислое. Ты рассуждаешь с позиции себя сегодняшнего, своего нынешнего быта и своих привычек.
Вообще, я всего лишь обозначил, что доступ к таким товарам, как средства личной гигиены - это не фигня и не блажь.
Что же касается движения вверх - ой, не уверен. Сравни фотографии гастрономов при позднем Сталине (да, часто я его поминаю, но иначе просто не получается) и при позднем Брежневе. Кстати, и перестройка-то ведь не на ровном месте возникла, а как раз потому что даже главы тогдашнего КПСС осознали: надо что-то менять, и радикально.
> Тебе не хватает на говённый маргарин, бурки, кирзачи и ватник?!
>При сохранении текущих экономических трендов их скоро не будет, потому как сырьё из которого они производят импортное.
>Сейчас они есть?
Из твоего указания возраста в профиле получается, что твое детство закончилось с революцией. Уточнил бы для лучшего взаимопонимания.
Возвращаясь к вопросу о кофе. Специально позвонила маме и уточнила, не обманывают ли меня мои воспоминания. Она говорит, что нет, в продаже были сурротаты кофе из цикория и желудей, а также какао. Кофе (именно такой, как на картинке) в наших краях можно было только достать (в нашем случае - по линии Военторга). А другого не было.
Еще она вспомнила, что приличные женские (взрослые) пальто, пошитые в Биробиджане, купить можно было свободно, а вот с обувью был напряг. То есть постоянно в продаже были валенки, войлочные обутки и тапки, а приличную обувь финского или югославского производства изредка "выбрасывали", и за ней мгновенно выстраивалась длиннющая очередь.