На глазах всей страны произошло тяжкое преступление, но никто почему-то в упор не хочет его замечать. Женщина, считавшаяся по закону невиновной, была отправлена на этап и отбывает срок в колонии общего режима. Представляете, без приговора, вступившего в законную силу, сотрудники ФСИН этапировали бедную даму в зону и еще и публично об этом заявили.
О ком это я? Конечно же, об экс-главе «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Да, да, о той самой Васильевой, которая 8 мая сего года была приговорена Пресненским судом Москвы к пяти годам лишения свободы, два с половиной из которых провела под домашним арестом в роскошной квартире. Остальные подельники получили также различные сроки.
А вот дальше начинаются удивительные события, на которые никто из «больших погон» принципиально не хочет обращать внимания. Эти события, по сути, являются совершенно откровенным преступлением. Но… Следите за руками.
Итак, после приговора Пресненского суда и сама Васильева, и её подельники, а точнее их адвокаты, сразу подали апелляционные жалобы на отмену приговора. То есть, если следовать букве закона, то приговор в отношении Васильевой и подельников не вступил в законную силу и не мог вступить до тех пор, пока не будут рассмотрены все апелляционные жалобы всех (!!!) подельников. Приговор, не вступивший в законную силу, приговором окончательным не является, то есть его де юре не существует и, соответственно, Васильева (до вступления приговора в законную силу) является невиновной.
С вышеприведенным фактом не сможет поспорить ни один юрист или адвокат, так как это неоспоримое и законодательно утвержденное положение. Уголовно-процессуальный кодекс РФ в статье 390 без каких-либо вариантов гласит:
«1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.
2. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.
3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции».
Для несведущих напомню – все подельники Васильевой, обжаловавшие (даже без нее) приговор являются «сторонами» (смотри часть 1 приведенной статьи) и без рассмотрения их жалоб на приговор, он никоим образом не может считаться законным и окончательным. Только лишь в день вынесения решения судом апелляционной инстанции.
А сейчас цифры и даты в студию!
31 июля 2015 года пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила о том, что адвокатами бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой была отозвана ранее поданная апелляция на обжалование приговора суда. Жалобы остальных подельников будут рассмотрены, согласно законодательству. То есть, мы имеем официальное подтверждение того, что приговор не вступил в законную силу и Евгения Васильева пока всё еще официально невиновна.
И вдруг, как выясняется, что еще 23 июля 2015 года Васильева была направлена во Владимирскую область для отбывания наказания. А 11 августа 2015 года факт нахождения Васильевой в колонии официально подтвердил начальник пресс-службы регионального управления ФСИН по области Сергей Логинов, заявив: «Осужденная Евгения Васильева, отбывающая наказание в женской исправительной колонии №1 п. Головино УФСИН России по Владимирской области, в настоящее время переведена из карантинного отделения в помещение отряда обычных условий содержания и трудоустроена».
Знакомимся с датами далее. Обжалование приговора Васильевой и подельников еще две недели назад было назначено на 21 августа 2015 года и вчера успешно завершилось, нечего, практически, не изменив. А значит, согласно законодательству, приговор в отношении Васильевой вступил в законную силу только вчера – 21 августа 2015 года. А до вчерашнего дня, соответственно, все подельники, включая Евгению Васильеву, считались невиновными.
А теперь читаем Конституцию РФ, где в пункте 1 статьи 49 однозначно и без каких-либо вариантов сказано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
И еще задаемся вопросом о том, как же Васильева могла быть этапирована в колонию и принята администрацией колонии № 1 Владимирской области «для отбывания наказания» без приговора, вступившего в законную силу? В Уголовно-Исполнительном кодексе РФ, регламентирующим отбывание наказаний, в статье 75 опять-таки однозначно сказано: «Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу».
А значит, экс-глава «Оборонсервиса» Евгения Васильева без малого месяц (с 23 июля по 21 августа 2015 года) отбывала наказание в исправительной колонии НЕЗАКОННО – она была направлена в места отбывания наказания, официально будучи не виновной. То есть, те люди, которые отправили Васильеву в зону, и те, которые её там приняли, совершили тяжкое преступление, отправив в колонию тогда еще невиновного человека.
Но давайте попытаемся понять, кто же получил наибольшие преференции от столь срочного и абсолютно незаконного, преступного действия? Правильно, Евгения Васильева!
Она, досрочно прибыв в колонию, моментально подала ходатайство об условно-досрочном освобождении, что могла сделать только из места лишения свободы. Рассмотрение УДО Васильевой в местном Судогорском суде также очень быстро было назначено на… вчера, то есть на 21 августа. Тогда же, когда и сам приговор только вступил в законную силу. Не правда ли, смешно?
И тут, похоже, до Васильевой и её адвокатов дошло, что они будут просить об условно-досрочном освобождении человека, который до дня рассмотрения УДО официально считался невиновным. То есть, без приговора. И началась паника - адвокат Хасан Али Бороков сообщил, что «Мы направили в Судогодский суд ходатайство о переносе заседания хотя бы на одну неделю, поскольку адвокат Дмитрий Харитонов находится в командировке, а я собираюсь посетить сегодня заседание Мосгорсуда».
И представляете себе, дружелюбный Судогорский райсуд Владимирской области тут же согласился с Васильевой и ее адвокатами и послушно перенес заседание на 25 августа. Аккурат через четыре дня после вступления приговора в законную силу. Теперь суд будет рассматривать условно-досрочное освобождение бывшей главной дамы Минобороны, которая совершенно невероятным образом умудрилась провести месяц в колонии общего режима БЕЗ ПРИГОВОРА. Такого еще в истории мировой юриспруденции не было, но, похоже, большие деньги решают совершенно нерешаемые ранее проблемы. Хочешь досрочно поехать в колонию отбывать еще не назначенное наказание – нет проблем. Вызывайте конвой и с вещами на выход.
PS. Прошу считать данный материал официальным сообщением в Следственный Комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ о совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», частью 1 статьи 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия», частью 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки», статьей 300 «Незаконное освобождение от уголовной ответственности».
Эт ты сейчас кого посчитал ? И почему человечье фамилие с мелкой буквы написал ? Укроп аль белогандонник ?
От похождений тети Васильевой вся страна фалломорфирует, но Темнейший и процесс отдачи голоса за него тут причем ?
> > А чего ты тогда к нам, запутинским шавко-пигмеям, на вотт пришёл?
>
> Вотт - это запутинский сайт? Я был не в курсе.
Ну, вишь чё глаголят шпиёны. Вас, мол, тут большинство. Вы тут, мол, все путинисты-сделаноунасисты, марсисты и аметисты. А кто я такой, чтобы спорить с осведомлёнными личностями? Простой конь в простом пальто. ;-)
Я знал ! Прошло время, когда на Руси царствовали правители с приставленными к имени : "Великий", "Грозный", "Кровавый" или просто "Красносолнышко"…. Что подчёркивало мощь вертикали власти и силу, которая в правде…
Нынешнему наследнику всех Великих и Грозных, когда нет под рукой ни силы, ни правды, более пристало называться Хитрожопый…
Надо же как-то лавировать, лавировать, чтоб куда-нибудь вылавировать…
Ой, нет ! Я ошибся ! Правда есть ! Она здесь, на вотте, где настоящие патриоты смело разоблачают "Укропов аль белогандонников", зорко вычисляя на скаку чуждые элементы...
Прошу прощения за исторические аналогии, но история похожа на реформы Павла 1. За пять неполных лет царствования провел военную реформу, во многом благодаря которой громили Наполеона (разогнал генералов казнокрадов, повысил дисциплину в войсках, улучшил положенте простых солдат, ввел современные уставы). Свергли его и всех собак повесили после смерти. К примеру, именно Павел 1 запретил забирать солдат для работы в имениях генералов, ввел систему жалоб на офицеров, ограничил срок службы, ввел теплые зимние вещи (шинель появилась!), настроил казарм и т.п. и т.д.
> И вдруг, как выясняется, что еще 23 июля 2015 года Васильева была направлена во Владимирскую область для отбывания наказания. А 11 августа 2015 года факт нахождения Васильевой в колонии официально подтвердил начальник пресс-службы регионального управления ФСИН по области Сергей Логинов
Это называется - путаются в показаниях. Скорее всего Васильева вообще на зоне не была.
> > От похождений тети Васильевой вся страна фалломорфирует, но Темнейший и процесс отдачи голоса за него тут причем ?
>
> Да он же вообще не знал, кто такие эти Сердюков с Васильевой!!! Че пристали-то!!!
А даже если знал, то что?
Если бы он всилу своей власти надавил на следствие, суд или просто лично назначил ей срок, то воя "правозащитников" было бы до небес.
Правовое государство, чо!
Кстати, если изложения автора верны, то где были эти т.н. правозащитники, когда Васильеву "низашто на зону упекли"?
Ответы напрашиваются сами сбой:
1. правозащитники нихера не разбираются в российском праве и клеймят режим только по указке,
2. указки/гранта не было, или была указка в именно это дело не впрягяться.
Приговор вынесен 12.05.2015, вступил в законную силу 23.05.2015 г. как раз когда ее и этапировали.
Жалоба на приговор может быть подана в течение 10 суток со дня вынесения.
На сайте Московского городского суда информации по апелляционному производству по данному делу нет. Значит, апеллянты прое**ли срок, поэтому дело в город не направляли.
Согласно ч. 2 ст. 47 УПК РФ, обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. При этом никакой привязки ко вступлению приговора в силу не предусмотрено в данном случае.
> Приговор вынесен 12.05.2015, вступил в законную силу 23.05.2015 г. как раз когда ее и этапировали.
>
> Жалоба на приговор может быть подана в течение 10 суток со дня вынесения.
Приговор был обжалован, значит никакого этапирования быть не могло в принципе. На зоне находятся только осужденные. Подозреваемые находятся в СИЗО, под домашним арестом или под подпиской о невыезде.
Информации о принесении жалоб на сайте Пресненского суда нет. Значит, жалобы принесли уже после вступления приговора в силу, а суд жалобы завернул в связи с пропуском срока.
Она основана на законе. В настоящее время суды обязаны публиковать на сайте весь ход движения каждого дела: от поступления до сдачи в архив, есть спец закон даже по этому вопросу - ФЗ об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ
Там есть статья 14, в пункте "в" которой указано, в сети "Интернет" размещаются сведения о находящихся в суде делах: регистрационные номера дел, их наименования или предмет спора, информация о прохождении дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел (назначено к слушанию с указанием даты, времени и места проведения судебного заседания, рассмотрено, отложено, приостановлено, прекращено, заключено мировое соглашение, заявление оставлено без рассмотрения, иное с учетом особенностей соответствующего судопроизводства)
В данном случае на сайте Пресненского суда в карточке дела нет сведений о принесении жалоб.
На сайте Московского городского суда нет сведений о поступлении дела Васильевой на апелляционное рассмотрение.
> Отсутствие документов скорее говорит о виртуальности всего дела, как и о виртуальности отсидки обвиняемой.
В каком месте отсидка - виртуальная? Представители исправительного учреждения вроде подтверждали, что ее этапировали. Дата этапа соответствует дате вступления приговора в силу.
Но нет, от нас скрывают жуткую правду!!!
К тому же, если приговор был обжалован 15 мая, то где пруфы, Карл? :)
> "В суд поступила краткая жалоба от одного из адвокатов Васильевой", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Нина Юркова.
При этом ни слова, принято ли судьей решение направить дело с жалобой в апелляцию.
Часть 4 статьи 389.6 УПК РФ:
>В случае несоответствия апелляционных жалобы, представления требованиям, установленным частями первой, первой.1 и второй настоящей статьи, что препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционные жалоба, представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.
Есть мнение, "краткая жалоба" не соответствовала требованиям, судья ее завернул, новую не принесли. Приговор вступил.
Удивительно, но путиноиды в этот раз не поздравили меня с расконсервацией) Неучи эволюционируют, на фоне полнейшей деградации буквы закона. (трижды ура!) Когда путинская администрация в очередной раз продаст все свои обещания, посмотрю на ваши рожи.
О ком это я? Конечно же, об экс-главе «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Да, да, о той самой Васильевой, которая 8 мая сего года была приговорена Пресненским судом Москвы к пяти годам лишения свободы, два с половиной из которых провела под домашним арестом в роскошной квартире. Остальные подельники получили также различные сроки.
А вот дальше начинаются удивительные события, на которые никто из «больших погон» принципиально не хочет обращать внимания. Эти события, по сути, являются совершенно откровенным преступлением. Но… Следите за руками.
Итак, после приговора Пресненского суда и сама Васильева, и её подельники, а точнее их адвокаты, сразу подали апелляционные жалобы на отмену приговора. То есть, если следовать букве закона, то приговор в отношении Васильевой и подельников не вступил в законную силу и не мог вступить до тех пор, пока не будут рассмотрены все апелляционные жалобы всех (!!!) подельников. Приговор, не вступивший в законную силу, приговором окончательным не является, то есть его де юре не существует и, соответственно, Васильева (до вступления приговора в законную силу) является невиновной.
С вышеприведенным фактом не сможет поспорить ни один юрист или адвокат, так как это неоспоримое и законодательно утвержденное положение. Уголовно-процессуальный кодекс РФ в статье 390 без каких-либо вариантов гласит:
«1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.
2. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.
3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции».
Для несведущих напомню – все подельники Васильевой, обжаловавшие (даже без нее) приговор являются «сторонами» (смотри часть 1 приведенной статьи) и без рассмотрения их жалоб на приговор, он никоим образом не может считаться законным и окончательным. Только лишь в день вынесения решения судом апелляционной инстанции.
А сейчас цифры и даты в студию!
31 июля 2015 года пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила о том, что адвокатами бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой была отозвана ранее поданная апелляция на обжалование приговора суда. Жалобы остальных подельников будут рассмотрены, согласно законодательству. То есть, мы имеем официальное подтверждение того, что приговор не вступил в законную силу и Евгения Васильева пока всё еще официально невиновна.
И вдруг, как выясняется, что еще 23 июля 2015 года Васильева была направлена во Владимирскую область для отбывания наказания. А 11 августа 2015 года факт нахождения Васильевой в колонии официально подтвердил начальник пресс-службы регионального управления ФСИН по области Сергей Логинов, заявив: «Осужденная Евгения Васильева, отбывающая наказание в женской исправительной колонии №1 п. Головино УФСИН России по Владимирской области, в настоящее время переведена из карантинного отделения в помещение отряда обычных условий содержания и трудоустроена».
Знакомимся с датами далее. Обжалование приговора Васильевой и подельников еще две недели назад было назначено на 21 августа 2015 года и вчера успешно завершилось, нечего, практически, не изменив. А значит, согласно законодательству, приговор в отношении Васильевой вступил в законную силу только вчера – 21 августа 2015 года. А до вчерашнего дня, соответственно, все подельники, включая Евгению Васильеву, считались невиновными.
А теперь читаем Конституцию РФ, где в пункте 1 статьи 49 однозначно и без каких-либо вариантов сказано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
И еще задаемся вопросом о том, как же Васильева могла быть этапирована в колонию и принята администрацией колонии № 1 Владимирской области «для отбывания наказания» без приговора, вступившего в законную силу? В Уголовно-Исполнительном кодексе РФ, регламентирующим отбывание наказаний, в статье 75 опять-таки однозначно сказано: «Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу».
А значит, экс-глава «Оборонсервиса» Евгения Васильева без малого месяц (с 23 июля по 21 августа 2015 года) отбывала наказание в исправительной колонии НЕЗАКОННО – она была направлена в места отбывания наказания, официально будучи не виновной. То есть, те люди, которые отправили Васильеву в зону, и те, которые её там приняли, совершили тяжкое преступление, отправив в колонию тогда еще невиновного человека.
Но давайте попытаемся понять, кто же получил наибольшие преференции от столь срочного и абсолютно незаконного, преступного действия? Правильно, Евгения Васильева!
Она, досрочно прибыв в колонию, моментально подала ходатайство об условно-досрочном освобождении, что могла сделать только из места лишения свободы. Рассмотрение УДО Васильевой в местном Судогорском суде также очень быстро было назначено на… вчера, то есть на 21 августа. Тогда же, когда и сам приговор только вступил в законную силу. Не правда ли, смешно?
И тут, похоже, до Васильевой и её адвокатов дошло, что они будут просить об условно-досрочном освобождении человека, который до дня рассмотрения УДО официально считался невиновным. То есть, без приговора. И началась паника - адвокат Хасан Али Бороков сообщил, что «Мы направили в Судогодский суд ходатайство о переносе заседания хотя бы на одну неделю, поскольку адвокат Дмитрий Харитонов находится в командировке, а я собираюсь посетить сегодня заседание Мосгорсуда».
И представляете себе, дружелюбный Судогорский райсуд Владимирской области тут же согласился с Васильевой и ее адвокатами и послушно перенес заседание на 25 августа. Аккурат через четыре дня после вступления приговора в законную силу. Теперь суд будет рассматривать условно-досрочное освобождение бывшей главной дамы Минобороны, которая совершенно невероятным образом умудрилась провести месяц в колонии общего режима БЕЗ ПРИГОВОРА. Такого еще в истории мировой юриспруденции не было, но, похоже, большие деньги решают совершенно нерешаемые ранее проблемы. Хочешь досрочно поехать в колонию отбывать еще не назначенное наказание – нет проблем. Вызывайте конвой и с вещами на выход.
PS. Прошу считать данный материал официальным сообщением в Следственный Комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ о совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», частью 1 статьи 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия», частью 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки», статьей 300 «Незаконное освобождение от уголовной ответственности».