svonb.livejournal.com Прокат в Германии фильма "Ярость" послужил поводом для анализа, как у союзников возник и укоренился миф о непобедимости танка "Тигр".
С некоторым опозданием прочитал книгу Белтона Купера «Смертельные ловушки» («Выживание американской бронетанковой дивизии во Второй Мировой войне»)...Белтон Купер (1917-2007) – ремонтник 3-й бронетанковой дивизии США, которая с боями прошел от Нормандии до Эльбы. Через руки Купера прошло огромное количество раненых и убитых танков, и его мнение очень ценно для понимания уязвимых мест бронетехники...
...Красной нитью сквозь всю книгу проходят стон о беззубости и уязвимости «Шерманов», а также возмущение из-за того, что «Першинги» не были вовремя приняты на вооружение. В ходе европейской кампании дивизия потеряла безвозвратно 648 танка М4 «Шерман» и еще семь сотен было подбито, но вернулось в строй. Так как первоначально в ней было 232 средних танков, их потери составили 580%. Ко времени наступления в Арденнах американцы были вынуждены заменять танкистов необученными новичками-пехотинцами...[censored]
> Красной нитью сквозь всю книгу проходят стон о беззубости и уязвимости «Шерманов», а также возмущение из-за того, что «Першинги» не были вовремя приняты на вооружение. В ходе европейской кампании дивизия потеряла безвозвратно 648 танка М4 «Шерман» и еще семь сотен было подбито, но вернулось в строй. Так как первоначально в ней было 232 средних танков, их потери составили 580%. Ко времени наступления в Арденнах американцы были вынуждены заменять танкистов необученными новичками-пехотинцами.
Трупами, трупами завалили. И ржавыми, устаревшими танками - по одном танку на пятерых. Людоедский режим Рузвельта.
"Наши леди ещё нарожают, во имя свободы," - говаривал Рузвельт, кутаясь в плед в своем знаменитом кресле-каталке.
>На бумаге танк весом в 57 тонн, броней до 110 мм и с точной 88-мм пушкой "Тигр" превосходил все советские, американские и британские танки. Но сложная, так и не доработанная конструкция, приводила к тому, что боевая машина чаще останавливалась из-за собственных технических проблем, чем воздействия вражеского огня.
>расстрелял 12 вражеских танков, прежде чем его собственный вышел из строя.
Я думаю экипажам этих 12 расстреляных танков было уже глубоко пофиг, что там дальше было с тигром, авиабомбой его накрыли, или бросили после поломки.
Как машина для борьбы с вражескими танками, Тигр действительно был лучшим. К тому же, применялся он очень грамотно (засады, стрельба с большой дистанции), и комплектовался опытными экипажами.
Соотношение потерь танков под Курском, особенно у Прохоровки, о многом говорит.
> Трупами, трупами завалили. И ржавыми, устаревшими танками - по одном танку на пятерых. Людоедский режим Рузвельта.
>
> "Наши леди ещё нарожают, во имя свободы," - говаривал Рузвельт, кутаясь в плед в своем знаменитом кресле-каталке.
Если сереьезно, то так все и было, сами ветераны танкисты из США говорили об этом, шерманы допиливали, доваривали, обвешивали песком, но все равно те гибли пачками. На самом деле они даже больше боялись пантер, приводили цифру, что чтобы подбить одну пантеру уходило в утиль до 11 шерманов. Будь на западном фронте у немцев побольше войск,, история сложилась бы иначе.
Ну про 11 шерманов не слышал. Но давно уже, по Дескавери была передача про тигры, где сами танкисты шерманов рассказывали, как они боролись с тиграми. Тактика была следующая: 4 шермана, один впереди, 3 других позади, метрах в 10-150. Тот что первый шерман, он считай покойник, приманка, так как тигры действовали из засады, то головной танк вызывал огонь тигра на себя. После чего 3 других шермана определяли местоположения тигра и окружали его. В лучшем случае, в живых оставалось 1-2 Шермана.
"Из 33-го бронетанкового полка нам прислали 17 танкистов, имевших ограниченный боевой опыт, — они сами лишь несколько дней тому назад прибыли для восполнения потерь. Из кадрового отдела прислали еще 35 парней, лишь несколько часов тому назад сошедших в Антверпене с парохода и до сих пор не получивших никакого инструктажа. Мы спросили, сколько из них прежде имело дело с танками, оказалось, что никто. Большинство не то что никогда не были в танке — они даже не видели танка вблизи!
Мы отобрали 34 человека и разбили их на 17 пар. Каждая пара вместе с водителем составляла минимальный экипаж. Мы провели краткий инструктаж на тему «что такое танк», показали всем основные детали машины, пулемет и коробки со снарядами. Танки были уже заправлены, смазаны и готовы тронуться с места. Несколько механиков отогнали машины на край поля и, развернув башни в стороны, зарядили орудия бронебойными снарядами, чтобы не было осколков. Каждому танкисту дали произвести по три выстрела из башенного орудия (базовую подготовку проходили все новички, так что с пулеметами они уже были знакомы). На дальнейшую подготовку, прежде чем посыльные из 33-го полка развели новичков по подразделениям, времени не оставалось. Было три часа дня.
Когда около семи часов вечера я приехал в расположение 33-го бронетанкового, то обнаружил, что из 17 машин пополнения 15 были подбиты и уничтожены по дороге. Узнать, сколько человек уцелело из экипажей и были ли выжившие вообще, я не смог. Увы, подобной трагедии предстояло повторяться еще не раз…"
Купер Белтон Смертельные ловушки выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой войне
Там еще есть отличное про летчиков в этом же стиле, типа "набирали мальчишек, еще не боящихся смерти и достаточно безумных для этого.
...Красной нитью сквозь всю книгу проходят стон о беззубости и уязвимости «Шерманов», а также возмущение из-за того, что «Першинги» не были вовремя приняты на вооружение. В ходе европейской кампании дивизия потеряла безвозвратно 648 танка М4 «Шерман» и еще семь сотен было подбито, но вернулось в строй. Так как первоначально в ней было 232 средних танков, их потери составили 580%. Ко времени наступления в Арденнах американцы были вынуждены заменять танкистов необученными новичками-пехотинцами...[censored]