Константин Сёмин на линии

facebook.com — Снова и снова приходится сталкиваться с распространенным апокрифическим бредом: "Сталин — монархист, Сталин — царь, Сталин — рыночник, Сталин — православный инок" и так далее. Аргументы звучат один другого чудесатее.
Новости, Общество | SCAR 07:22 05.08.2015
9 комментариев | 88 за, 1 против |
#1 | 07:22 05.08.2015 | Кому: Всем
Снова и снова приходится сталкиваться с распространенным апокрифическим бредом: "Сталин — монархист, Сталин — царь, Сталин — рыночник, Сталин — православный инок" и так далее. Аргументы звучат один другого чудесатее. Припоминают и тифлисскую семинарию, и "Экономические проблемы социализма в СССР". Все это народное творчество объединено одним — оно никакого отношения не имеет собственно к Сталину, а сами "сказители" практически не знакомы с его работами, его выступлениями в печати, стенограммами его общения с соотечественниками и иностранцами.
В который уже раз вынужден напомнить: Сталин — от первой до последней буквы ленинец и марксист. Кроме того, Сталин, каким бы невнятным и косноязычным ни представляла его современная кинолетопись, это талантливейший пропагандист. Его популярность в РСДРП была связана в первую очередь с исключительным даром убеждения, способностью аргументировать свою позицию и разрушать железными аргументами логику своих оппонентов. Все это делалось простым, доступным, рабоче-крестьянским языком. Языком, понятным широким массам. Можно предъявлять претензии к сталинскому стилю, к постоянным речевым повторам, но очень трудно оспаривать логику. Если продраться через иные сочинения Ленина, а уж тем более Маркса, неподготовленному человеку тяжело (а у нас сегодня в силу тотальной интеллектуальной деградации подготовленных просто не осталось), то Сталин по-прежнему понятен, ясен, доступен. Читайте. Это полезно.
[censored]
#2 | 07:23 05.08.2015 | Кому: Всем
Злокачественным "хрустителям французской булкой" показаны к прочтению чеховские "Из Сибири" и "Сахалин". Чехова, конечно, тоже можно записать в диссиду, в либералы, в вольнодумцы, в клеветники. Однако простое сличение текстов Гиляровского, Короленко, Куприна, Толстого, а еще лучше — посещение какого-нибудь (устроенного проклятыми коммунистами, кстати) музея Русской Избы в Новом Иерусалиме — наглядно доказывает: нет, не врал Антон Павлович, не левиафанил и не шакалил у посольств. Человек с остатками рассудка рано или поздно начинает все-таки критически воспринимать былины и сказки о "России, которую мы потеряли". Советское же наследие — не в сказках и не в былинах. Оно ускользает, растворяется, но все еще у тебя перед глазами — от уникальной в глобальных масштабах (я не шучу) системы питания в детских садах, до, прости Господи, центральной канализации и ставших повседневными и естественными правил гигиены. Мойдодыра читали? Запомните, если страна в 1913 продает все свое зерно за границу ("всю Европу кормили(тм)"), это означает лишь одно — в стране компрадорская экономика, страна не способна наладить переработку и сбыт сырья на внутреннем рынке. Знакомо, не правда ли?
.
"О кухне, где при мне готовился обед для 900 человек, о провизии и о том, как едят арестанты, я буду говорить в особой главе. Теперь же скажу несколько слов об отхожем месте. Как известно, это удобство у громадного большинства русских людей находится в полном презрении. В деревнях отхожих мест совсем нет. В монастырях, на ярмарках, в постоялых дворах и на всякого рода промыслах, где еще не установлен санитарный надзор, они отвратительны в высшей степени. Презрение к отхожему месту русский человек приносит с собой и в Сибирь. Из истории каторги видно, что отхожие места всюду в тюрьмах служили источником удушливого смрада и заразы и что население тюрем и администрация легко мирились с этим. В 1872 г. на Каре, как писал г. Власов в своем отчете, при одной из казарм совсем не было отхожего места, и преступники выводились для естественной надобности на площадь, и это делалось не по желанию каждого из них, а в то время, когда собиралось несколько человек. И таких примеров я мог бы привести сотню."
.
"С работ, производимых чаще в ненастную погоду, каторжный возвращается в тюрьму на ночлег в промокшем платье и в грязной обуви; просушиться ему негде; часть одежды развешивает он около нар, другую, не дав ей просохнуть, подстилает под себя вместо постели. Тулуп его издает запах овчины, обувь пахнет кожей и дегтем. Его белье, пропитанное насквозь кожными отделениями, не просушенное и давно не мытое, перемешанное со старыми мешками и гниющими обносками, его портянки с удушливым запахом пота, сам он, давно не бывший в бане, полный вшей, курящий дешевый табак, постоянно страдающий метеоризмом; его хлеб, мясо, соленая рыба, которую он часто вялит тут же в тюрьме, крошки, кусочки, косточки, остатки щей в котелке; клопы, которых он давит пальцами тут же на нарах, - все это делает казарменный воздух вонючим, промозглым, кислым; он насыщается водяными парами до крайней степени, так что во время сильных морозов окна к утру покрываются изнутри слоем льда и в казарме становится темно; сероводород, аммиачные и всякие другие соединения мешаются в воздухе с водяными парами и происходит то самое, от чего, по словам надзирателей, "душу воротит".
.
Тот же самый, сахалинский Чехов — о каторжном понимании слова Майдан:
"В общих камерах приходится терпеть и оправдывать такие безобразные явления, как ябедничество, наушничество, самосуд, кулачество. Последнее находит здесь выражение в так называемых майданах, перешедших сюда из Сибири. Арестант, имеющий и любящий деньги и пришедший из-за них на каторгу, кулак, скопидом и мошенник, берет на откуп у товарищей-каторжных право монопольной торговли в казарме, и если место бойкое и многолюдное, то арендная плата, поступающая в пользу арестантов, может простираться даже до нескольких сотен рублей в год. Майданщик, то есть хозяин майдана, официально называется парашечником, так как берет на себя обязанность выносить из камер параши, если они есть, и следить за чистотою. На наре его обыкновенно стоит сундучок аршина в полтора, зеленый или коричневый, около него и под ним разложены кусочки сахару, белые хлебцы, величиною с кулак, папиросы, бутылки с молоком и еще какие-то товары, завернутые в бумажки и грязные тряпочки. Под смиренными кусочками сахару и булками прячется зло, которое распространяет свое влияние далеко за пределы тюрьмы. Майдан - это игорный дом, маленькое Монте-Карло, развивающее в арестанте заразительную страсть к штоссу и другим азартным играм. Около майдана и карт непременно ютится всегда готовое к услугам ростовщичество, жестокое и неумолимое. Тюремные ростовщики берут по 10% в день и даже за один час; не выкупленный в течение дня заклад поступает в собственность ростовщика. Отбыв свой срок, майданщики и ростовщики выходят на поселение, где не оставляют своей прибыльной деятельности, и поэтому нечего удивляться, что на Сахалине есть поселенцы, у которых можно украсть 56 тысяч."
#3 | 07:33 05.08.2015 | Кому: SCAR
> В который уже раз вынужден напомнить: Сталин — от первой до последней буквы ленинец и марксист.

Семин - молоток!
#4 | 07:36 05.08.2015 | Кому: SCAR
> Если продраться через иные сочинения Ленина, а уж тем более Маркса, неподготовленному человеку тяжело (а у нас сегодня в силу тотальной интеллектуальной деградации подготовленных просто не осталось), то Сталин по-прежнему понятен, ясен, доступен.

Слышал примерно тоже самое от матери. ей еще довелось учить труды Сталина и Ленина. чуть-ли не в школе.
#5 | 07:37 05.08.2015 | Кому: Skaalex
> Слышал примерно тоже самое от матери. ей еще довелось учить [трубы] Сталина и Ленина. чуть-ли не в школе.

0_0
#6 | 07:40 05.08.2015 | Кому: SCAR
поправил
#7 | 07:48 05.08.2015 | Кому: Всем
> показаны к прочтению чеховские "Из Сибири" и "Сахалин"

Во время переезда, осталась неупакованной только одна книжка Чехова, из школьной библиотеки. Пока суть да дело - прочел. От некоторых рассказов хочется повесится от тоски и безысходности.
#8 | 08:11 05.08.2015 | Кому: Всем
Кто он такой и почему ворует мои мысли?
#9 | 08:13 05.08.2015 | Кому: SCAR
> Майданщик, то есть хозяин майдана, официально называется парашечником

> Около майдана непременно ютится всегда готовое к услугам ростовщичество, жестокое и неумолимое.


Чехов предвидел на 100 с лишним лет вперёд.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.