Rutracker и Flibusta стали первыми кандидатами на вечный бан

news.mail.ru — "​Сегодня, 6 июля, издательство «Эксмо» подало в Мосгорсуд иски в защиту своих авторских прав сразу к трем площадкам — онлайн-библиотекам Flibusta.net и Litmir.net и торрент-трекеру Rutracker.org" Блокировка Рутрекера из-за какого-то Эксмо, из-за каких-то заштатных авторов. "Вот ведь мрази!" (с) BadComedian
Новости, Общество | CABAL 12:38 06.07.2015
317 комментариев | 141 за, 0 против |
#101 | 15:59 06.07.2015 | Кому: Всем
Да чего удивляться падающим тиражам - я в 2005-2010 закупал по 10-20 книг в год, сейчас хорошо если 1-2, цены на бумажные издания стали совсем охерелые, абсолютно на мой взгляд неоправданные. Я готов покупать электронные издания, но у граждан из Litres либо нет того, что нужно мне, либо есть в каком-то убогом древнем переводе из лихих 90х годов, который читать невозможно в принципе. И что же в итоге? Да издатель по факту сам лишает себя и авторов дохода, но виноват конечно же рутрекер.
#102 | 16:01 06.07.2015 | Кому: ОМОНовец
Камрад, я тебе щас страшшное расскажу.
Есть некто Лео Каганов - фантаст( что самое смешное - дружбан Лукьяненко), который САМ, принципиально, каждую свою книгу сразу бесплатно выкладывает в сети. Можешь его страничку погуглить и спросить, как он себя чувствует, жив ли, как популярность и аудитория?
#103 | 16:10 06.07.2015 | Кому: Всем
> Сегодня, 6 июля, издательство «Эксмо» подало в Мосгорсуд иски в защиту своих авторских прав сразу к трем площадкам — онлайн-библиотекам Flibusta.net и Litmir.net и торрент-трекеру Rutracker.org

Про Флибусту и Рутрекер знаю, про "Литмир" - нет. Спасибо за рекламу, посмотрю!
#104 | 16:21 06.07.2015 | Кому: Всем
Конечно, приятно, когда твоё хобби приносит ощутимый доход, но, господа писатели, халява вечной не бывает, вы "слишком много кушать". Да в конце 90-х - начале 2000-х сложилась уникальная ситуация, когда советское наследие самого читающего народа в мире пересеклось с новыми дешёвыми технологиями книгопечатания, а потом с ещё более дешёвыми интернет-технологиями. Писателей на этой волне расплодилось столько, что в какой-то момент реально стало нечего читать (сделать осознанный выбор из тысяч новых имён слишком тяжело). Логично, что сначала рынок рос, росли и тиражи (даже у новичков), множились типографии, а потом произошло переполнение. И электронные читалки с пиратами здесь только последний гвоздь в крышке гроба индустрии. Всё, волна прошла, больше такого не будет.

Причём писатели до сих пор находятся значительно в более выигрышном положении, чем любители других видов творчества (музыканты, художники, те же фотографы). На их стороне работает огромная индустрия, а творчеством заниматься легко, приятно и почти ничего не стоит кроме затраченного времени. Другим для начала нужны серьёзные вложения, а для конкурентоспособности так и вообще огромные. А тут пришла идея - реализуй, хочешь - с компьютером (который и так есть), хочешь - с листом бумаги и карандашом. На шанс родить шедевр это никак не влияет.
#105 | 17:03 06.07.2015 | Кому: Пальтоконь
> Никогда больше не куплю книгу эксмы.

С языка сорвал. Впрочем, а когда это я покупал книги в бумаге? С тех пор. как научился читать с экрана было только два прецидента за 5 лет. При том, что лет 15 назад -в месяц несколько книг.
#106 | 17:05 06.07.2015 | Кому: Tegucigalpa
> > теперь тебе нельзя шутить про девочку-дизайнера.

> Потому что я тупой???


Успокойся. Судя по картинке, твой маршрутизатор называется Билайн SMART BOX Wi-Fi. Если ты правильно прочитал, понял и выполнил инструкцию, то всё должно работать. Если не работает, нужно ещё раз по шагам проверить, не допустил ли ты ошибок при её выполнении. Некоторым помогает медленно прочитать пункты инструкции вслух. Нет, я не издеваюсь, это действительно помогает сообразить, что не так, и исправить допущенные ошибки.

Затем следует проверить работу загрузки. Для проверки следует использовать какой-нибудь популярный торрент с большим количеством раздающих. При этом торрент-файл следует сначала сохранить браузером, а потом открыть в самой программе загрузки. Далее следует удостовериться, что торрент появился в списке скачиваемых. Если закачка идёт, значит всё хорошо. Если нет, следует проверить работу всей системы по частям для выявления и устранения неисправностей. Исходить при этом следует из того, что чудес на свете не бывает, бывают только глюки. И уже только после выявления и устранения всех неисправностей можно пытаться загрузить интересующий торрент.

Известные мне неисправности и способы их устранения.

Скачиваемый торрент никто не раздаёт. Раздающих 0, скачивающих полтора инвалида или тоже 0. Ничего не поделаешь, остаётся только просить людей встать на раздачу в соответствующем треде на форуме торрент-трекера.

Неправильно выбрана папка для скачивания содержимого файлов торрента, к которой у тебя нет доступа для создания и изменения файлов. Лечится выбором любой подпапки твоего профиля. Например, "Мои документы", "Мои фильмы" и т.д. подойдут для этого идеально.

Закачка блокируется локальными средствами защиты информации (СЗИ), например файерволом или антивирусом. Проверяется временным отключением СЗИ для проверки. Если после отключения закачка бодро начинается, следует немедленно включить СЗИ, взять руководство по нему и настроить его согласно этому руководству так, чтобы это средство не мешало работе программы закачки. Бывают, конечно, варианты, когда, по мнению антивируса, ты скачиваешь зловредное ПО, и он методично убивает его в процессе скачивания. Ничего не поделаешь, возможно, антивирус прав.

Другие торренты скачиваются, раздающие есть, но закачка интересующего торрента всё не идёт. Возможная причина состоит в том, что раздающие не могут установить соединение с твоим компьютером для отправки ему запрашиваемых им данных из-за фильтрации трафика на твоём сетевом оборудовании (маршрутизаторе). Проверяется подключением компьютера в обход маршрутизатора. В случае подключения по Ethernet для этого следует вставить сетевой кабель провайдера непосредственно в сетевую карту компьютера. Для подключения по ADSL (по телефонной медной паре) и DOCSIS (по ТВ-кабелю) следует переключить маршрутизатор в режим бриджа. Для высокоскоростного беспроводного подключения GSM/WCDMA/LTE следует заменить маршрутизатор модемом, для WiFi - беспроводной сетевой картой. Настройка подключения при этом выполняется на компьютере. В этом случае, также, на время проверки следует отключить СЗИ на своём компьютере (см. тж. пункт выше). Если закачка пошла, следует вернуть всё на место, взять руководство по своему маршрутизатору и настроить т.н. проброс портов TCP/UDP снаружи внутрь по протоколу UPnP, как писал камрад Пальтоконь. При этом надо зайти в настройки программы закачки, найти в них слово UPnP и поставить рядом с ним галочку. Также следует проверить, что ты можешь зайти на веб-интерфейс своего маршрутизатора.

В случае подключения по технологии GPON следует обратиться в техподдержку провайдера с просьбой настроить их оборудование для закачки торрентов и следовать их инструкциям.

Другие торренты скачиваются, раздающие есть, но закачка интересующего торрента не идёт даже после подключения компьютера в обход маршрутизатора. Следует уточнить адрес, который выдаёт провайдер твоему компьютеру при подключении. Инструкцию о том, как это сделать, можно найти в интернете. Если адрес начинается на 192.168. , 172.16. , 172.17. , ... 172.31. или 10. , следует обратиться к провайдеру для получения т.н. "белого" интернет-адреса. Сколько это будет стоить в месяц, зависит от провайдера.

Если что, пиши.
#107 | 17:07 06.07.2015 | Кому: Jonny
> Почему у нас автор сам не может продавать копии своих книг напрямую без посредников - не понимаю.

Я попытался продавать сделанное мною сам. Выше подробно описал: на 150 купивших - 28 тысяч скачавших на халяву только с Рутрекера... Посчитай: 120 рублей на 150 человек, да поделить 50 на 50 с чтецом Димой Хазановичем. Как итог, в качестве награды за полгода работы - по 9 тысяч рублей на человека... И, повторюсь, читатели (вернее - слушатели) не "ворюге-издателю, который все под себя гребет и автору ничего не перепадает", а как раз автора на бабло прокинули...
#108 | 17:20 06.07.2015 | Кому: ОМОНовец
У меня определенные сомнения в том, что не будь пиратов, в твоем сообщении вообще фигурировали бы 28 тысяч.
#109 | 17:23 06.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> Я попытался продавать сделанное мною сам. Выше подробно описал: на 150 купивших - 28 тысяч скачавших на халяву только с Рутрекера...

А теперь объясни: с чего вдруг ты решил, что качающие с трекеров, если им не будет доступно скачивание, побегут покупать твои книги? Камрад, это самообман.
Писатели, поэты, артисты, композиторы, художники, спортсмены - это погонцы за славой, в первую очередь, а не за деньгами. Лишь единицам из них возможно будет доступ к деньгам. Реальная их страсть - тщеславие.
Выбери для себя что-то одно: или ты хочешь быть знаменитым или ты хочешь быть богатым. Если ты из-за денег занялся подобной деятельности, то тебя ждёт сильное разочарование.
Реальный творец искренне рад, что его творчество нравится множеству людей. И чем больше этих людей - тем замечательнее и лучше, ведь слава же! Это только дураки считают, что слава - проходяща. Неправда - слава проходит сквозь века, давно умерших писателей\поэтов и даже просто мудрецов - помнят и любят, в то время как богачи нахер никому не нужны и с собой на тот свет деньги не заберёшь. Так что слава - вещь вполне себе интересна, особенно добрая слава.
Живи, работай, зарабатывая деньги, и в свободное время занимайся своим творчеством. Не надо переживать, что кто-то нахаляву скачал твою книгу. Переживай лучше за то, что слишком малому количеству доступно твоё творчество. Чем больше прочитают - тем для тебя лучше. Если ты талантлив, то через 20 лет и 40 твоих книжек - к тебя возможно и придёт за это деньги, но это как лишь как бонус, а не основной источник дохода. Может кто-нибудь захочет экранизировать твои книги и если сей процесс окажется удачным, то ты загребёшь своё бабло лопатой. Но главный твоим стимулом всё рано должен быть обычное тщеславие.
#110 | 17:31 06.07.2015 | Кому: Всем
По теме - Флибуста удобно. Теперь зашел через Тор.

Электронные версии книг - это удобно. Несколько книг от известных авторов - начинал читать и понимал - не мое, не интересно. Книги Пратчетта читал в электронном виде и просил в бумажном на подарок.
Времени читать только нет.
#111 | 17:34 06.07.2015 | Кому: Тим Талер
> У меня определенные сомнения в том, что не будь пиратов, в твоем сообщении вообще фигурировали бы 28 тысяч.

Ага, пе6рвые два тома Терского Фронта просто так продались в бумаге общим тиражом в 35 тысяч. чисто случайно.
#112 | 17:37 06.07.2015 | Кому: Srg_Alex
> Если ты талантлив, то через 20 лет и 40 твоих книжек - к тебя возможно и придёт за это деньги, но это как лишь как бонус, а не основной источник дохода.

Брит, при всем уважении - демагогия. Слава великих гениев, признанных уже после смерти - мало кого прельщает.
#113 | 17:41 06.07.2015 | Кому: ОМОНовец
Тогда почему ты не считаешь людей, которые в книжном магазине взяли книгу, повертели в руках и поставили назад? А то и вовсе прямо в магазине прочитали, гады.

Интернет и обилие контента в нем - это этакая огромная витрина. Увидел - взял, посмотрел. Понравилось - прочитал/послушал/посмотрел, не понравилось - а не, поздно, уже скачал.
#114 | 17:44 06.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> Брит, при всем уважении - демагогия.

Тогда ничем не могу помочь. Лично мне неинтересно читать писателя, которого деньги интересуют выше славы.
#115 | 17:47 06.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> Я попытался продавать сделанное мною сам. Выше подробно описал: на 150 купивших - 28 тысяч скачавших на халяву только с Рутрекера... Посчитай: 120 рублей на 150 человек, да поделить 50 на 50 с чтецом Димой Хазановичем. Как итог, в качестве награды за полгода работы - по 9 тысяч рублей на человека... И, повторюсь, читатели (вернее - слушатели) не "ворюге-издателю, который все под себя гребет и автору ничего не перепадает", а как раз автора на бабло прокинули...

Где ты это выкладывал? Мы же тут говорим о соответствующей площадке, достаточно популярной и удобной. У меня такой на слуху - нет.
#116 | 18:34 06.07.2015 | Кому: Всем
Представляю, как копираст Пушкин бегал по кабакам и Питерам с Москвами, и всюду орал, чтобы не декламировали его стихи вслух, а только читали по купленной бумажке. Вот именно так сейчас носятся "чем-то-обладатели".
#117 | 19:07 06.07.2015 | Кому: Пальтоконь
> Представляю, как копираст Пушкин бегал по кабакам и Питерам с Москвами[] и всюду орал, чтобы не декламировали его стихи вслух, а только читали по купленной бумажке.

Кто ты такой и где Пальтоконь???

А вообще, если серьёзно, то даже и эта аналогия некорректна. Ладно, допустим, автор защищает свои собственные книги, но какое, блядь, отношение имеют какие-то упыри из Эксмо к наследию Рея Бредбери? Кто они такие, чтобы чего-то требовать? Нет, я не настолько наивен, я примерно представляю, как работает эта система, но на выходе-то всё равно получается, что произведениями знакомых с детства писателей по какой-то причине начинает распоряжаться хер знает кто...
#118 | 19:10 06.07.2015 | Кому: vanchella
> Есть некто Лео Каганов - фантаст( что самое смешное - дружбан Лукьяненко), который САМ, принципиально, каждую свою книгу сразу бесплатно выкладывает в сети. Можешь его страничку погуглить и спросить, как он себя чувствует, жив ли, как популярность и аудитория?

Во-первых, пишет данный белоленточный глист вполне заурядный ширпотреб, не стоящий особого упоминания. Кроме стишка про тигренка, у него ни одной по-настоящему стоящей вещи. Рассказики неплохие еще есть, но романы все как один вообще никакие.

Во-вторых, если внимательно почитать его блог, то станет заметно, что на жизнь этот персонаж зарабатывает в основном далеко не написанием книг. Последние пару лет, после того как он окончательно съехал в какую-то оголтелую клиническую путинофобию, к нему не заглядываю, но до этого на протяжении многих лет одной из постоянных тем его блога была убыточность писательского ремесла. Он регулярно писал посты в духе "ну и живите теперь без моих новых мега-замечательных гениальных произведений, раз не хотите платить за них бабло".
CEBEP
своевременно подпущенный »
#119 | 20:00 06.07.2015 | Кому: Пальтоконь
+1 к карме и спасибо от меня.
#120 | 20:06 06.07.2015 | Кому: Srg_Alex
> Лично мне неинтересно читать писателя, которого деньги интересуют выше славы.

Типа, до этого ты мои книги читал. Да еще и покупал за деньги... Угу, уже купился. Я, собственно, помощи ни у тебя, ни у кого бы то ни было не просил, чтоб ты мне чем-то помочь мог. У меня жизнь так склалася, что это граждане ко мне за помощью бегут, а не наоборот. Я высказал свое видение проблемы. Причем аргументированно и в цифрах. А ты на пару с нашей высокообразованной лошадью начали мне тут про славу лепить. ребята, Пушкину или Толстому легко было "для души" писать. Их материальные проблемы из серии "мне скоро сорок а своей квартиры нет и не предвидится" не особо волновали, не из самых нищих слоев были граждане. Я от них отличаюсь, во-первых, отсутствием крепостных деревенек и душ при них, во-вторых, в гении как-то не мечу. Прекрасно осознаю, что классиком мне не стать никогда, даже современником - не стать. Пишу pulp fiction, просто стараюсь делать это хорошо.
#121 | 20:19 06.07.2015 | Кому: Всем
[censored] заходи, народ
#122 | 20:44 06.07.2015 | Кому: Пальтоконь
Более того, там еще с NAT много-много радости. Так что можешь не искать инструкцию по проброске портов. Не получится ничего все равно
#123 | 22:03 06.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> Угу, уже купился.

Угу, не читать, ни покупать не буду. Убедил. Оба же ничего не потеряли, так что хорошо.
#124 | 02:19 07.07.2015 | Кому: Tpaktopuct
> Более того, там еще с NAT много-много радости. Так что можешь не искать инструкцию по проброске портов. Не получится ничего все равно

Ты по модели роутера определил, что используется NAT?
#125 | 02:59 07.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> Намек понял?

У меня вот на полочке стоят книги. Вот, например Т.Драйзер, 1954, 150`000. Вот К. Дойл, Записки о Шерлоке Холмсе. 1984, доп. тираж 150`000. Или вот А.С.Пушкин, 10`700`000. М.Булгаков, 1988 год, тираж 2`900`000. А вот Толкиен, 1990, 50`000. Мастера Фантастики, Гаррисон, 1992, 100`000. Хайнлайн, 1992, 100`000. Говард, Конан-Варвар, 1992, 400`000 Стивен Кинг, 1995, 10`000. Омар Хаям, 1998, 10`000. М.Семенова, Волкодав, 1999, доп. тираж 5`000, Перумов, 2002, доп. тираж 7`000 и 8`500.

Торрент был создан в 2001.

Намёк понял?
#126 | 04:26 07.07.2015 | Кому: Jonny
> Ты по модели роутера определил, что используется NAT?

Тащемта, в 99,(9)% роутеров используется NAT. Прокся из моды вышла ещё в прошлом тысячелетии.
#127 | 04:28 07.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> Выйдет в "Армаде" 10 августа. Тиражом в 3 тысячи.

Ну я первую часть купил и второю закажу на Озоне каком-нить.
#128 | 04:59 07.07.2015 | Кому: Всем
[censored]
#129 | 05:12 07.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> Но, реально, возникают сомнения: стоит ли тратить 7-8 месяцев на работу, которая по итогам не принесет даже одного среднемесячного заработка? Ведь, как ни крути, время, потраченное на написание книги, оторвано от семьи, друзей, отдыха...

Подписку сделать не было мыслей? Говорят(говорят), неплохо работает.
#130 | 05:14 07.07.2015 | Кому: pavelat
> Тащемта, в 99,(9)% роутеров используется NAT. Прокся из моды вышла ещё в прошлом тысячелетии.

NAT вообще не в роутерах используется. Ну в смысле в роутерах, но в не том смысле, об котором идет речь. От модели домашнего роутера совершенно не зависит как именно выпускает вас провайдер во внешнюю сеть.
И не в 99,(9)%. Белые IP адреса сейчас достаточно широко распространены. У меня, например, белый IP (часто всякие псевдоспециалисты путают белые/серые IP со статическими/динамическими).

Это во первых. Ну и во вторых даже сидя за NAT проброс портов все равно часто необходим для всяких локальных файлопомоек и ретрекеров.
#131 | 05:19 07.07.2015 | Кому: Jonny
> NAT вообще не в роутерах используется. Ну в смысле в роутерах, но в не том смысле, об котором идет речь.

А в каком смысле?

> И не в 99,(9)%.


А что же используется?

> Белые IP адреса сейчас достаточно широко распространены. У меня, например, белый IP (часто всякие псевдоспециалисты путают белые/серые IP со статическими/динамическими).


Всяко бывает.

> Это во первых. Ну и во вторых даже сидя за NAT проброс портов все равно часто необходим для всяких локальных файлопомоек и ретрекеров.


Кхм. Тащемта, с этого и начали.
#132 | 05:20 07.07.2015 | Кому: Всем
Я написал все настолько ясно, что даже идиот поймет. Не ради срача, если.
#133 | 05:28 07.07.2015 | Кому: pavelat
> А в каком смысле?

Есть мнение, что он про провайдера.
#134 | 05:32 07.07.2015 | Кому: pavelat
> Намёк понял?

Вот теперь -не понял. Ты еще тиражи полного собрания В.И. Ленина 197-лохматого года укажи. Там вообще все в миллионы уйдет. Тиражи времен Союза - очень некорректное сравнение. Тогда было огромное количество тех же государственных библиотек (школьных, городских, заводских, колхозных, поселковых). Для которых государство централизованно и из казны закупало книги. При таком подходе Мариэтта Шагинян стотысячными тиражами издавалась, не говоря уже о вполне приличных Беляева и Казанцеве и уж точно не трогая русскую и зарубежную классику. От тиражах 90-х мне тоже можешь не рассказывать: у меня очень хороший друг в то время издательским бизнесом занимался. Именно он серию "Американский остросюжетный детектив" основал, ну, ту, где силуэт мужика в плаще и шляпе со снайперской винтовки на обложке. ПТак по его словам, первый том тиражом в миллион разлетелся за несколько дней. Наличность по офису в мешках лежала. Люди не знали - радоваться или от ужаса выть, бандитов ждали. Но - пронесло. А вот тиражи начала 2000-х уже вполне сопоставимы с тем, что было еще в 2011-2012, до того, как рынок бумаги обрушился (в том числе и благодаря Флибусте). Дальше-то что? Чего сказать хотел? Что с 2002 книг не покупаешь? Ну, по подходу и отношению это чувствуется.
#135 | 05:39 07.07.2015 | Кому: kirillkor
> Подписку сделать не было мыслей? Говорят(говорят), неплохо работает.

Подписка - это весьма жесткие обязательства перед читателем. Автор берет у людей деньги авансом, обещая за это в определенный срок написать текст. А у меня на первом месте все же служба. По ходу которой могут запросто могут или просто задачами обеспечить так, что домой будешь возвращаться на четырех костях с двумя мыслями в голове: "Душ и спать", а могут вместе с комплектом этих самых задач еще и услать куда-нибудь к черту на куличики... И что тогда делать? Писать что-нибудь из серии: "Простите, парни, сильно занят, поэтому ближайшие пару-тройку месяцев больше ничего не будет"? Ну, это, во-первых, мягко говоря, слегка некрасиво. Во-вторых, не сильно много у такого автора подписчиков останется. :)))
#136 | 05:40 07.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> Автор берет у людей деньги авансом, обещая за это в определенный срок написать текст.

А если наебарот? Сначала написать, потом рассылать подписавшимся?
#137 | 05:49 07.07.2015 | Кому: Угрюмый Йожык
Музыка и книгоиздательство, это все же разные вещи. Вполне имеет право на жизнь мнение, что требование платить за покупку аудиозаписи единственный раз сыгранного музыкантом выступления сегодня, когда эта аудиозапись изготавливается легко и непринужденно несколькими кликами мышки - нелепость и анахронизм. Что музыкант должен жить прежде всего с концертной деятельности - включая, разумеется, продажу сувениров на концертах. Плюс конкретные заказы со сдельной оплатой - саундтреки для кино и спектаклей, например. Что примечательно, подавляющее большинство исполнителей и сочинителей музыки примерно так и живут.

А вот писатель прокормиться писательским ремеслом может ровно одним способом: продавая за деньги копии своих произведений. Никакого другого пути у писателя нет. И именно поэтому если среди музыкантов единого мнения о вредоносности пиратства не наблюдается, то писатели как раз демонстрируют редкое единодушие - не знаю ни одного автора, кто утверждал бы, что пиратство помогает ему больше заработать.

Поэтому если у общества есть потребность в качественной художественной литературе, то общество будет создавать авторам условия для монетизации их деятельности. Если же такой потребности нет, то вместо качественной литературы общество будет иметь мегатонны донцовых с акуниными и любительские поделки, нацарапанные на коленке урывками в промежутках между основной трудовой деятельностью. К чему у нас, собственно, все сейчас и идет.
#138 | 05:50 07.07.2015 | Кому: kirillkor
> А если наебарот? Сначала написать, потом рассылать подписавшимся?

А потом один из первых купивших "благородно" выложит все на Рутрекер и остальные подписчики пойдут качать на халяву... :) Проходили. Именно так официально продавалась аудиокнига по "Рядовым". На Рутрекере она оказалась ровно через три часа после старта продаж. И выложивший, судя по присланным мне комментариям, данным "подвигом" дико гордился. Ну, собственно, после этого сами продажи и прекратились. :) Собственно, я и не брался утверждать, что все 28 тысяч тех, кто ее скачал на Рутрекере (и только на Рутрекере, а ведь есть целая куча ресурсов, с которых ее тоже качали и немало), ее обязательно бы купили. И не утверждаю, что она всем понравилась. Но купили ее 150 человек. Остальные - скачали за бесплатно... Такая вот математика.
#139 | 05:54 07.07.2015 | Кому: Толян
> не знаю ни одного автора, кто утверждал бы, что пиратство помогает ему больше заработать.

Все верно. Просто есть некоторое количество авторов с историей и именем, которых оно ПОКА не так сильно зацепило. А вот когда новичку предлагают "тираж" в 2 тысячи экземпляров (на страну со 147 миллионами населения), потому что в издательстве твердо уверены: больше продать они тупо не успеют - книга уйдет на торренты и в "библиотеки" и продажи бумаги тут же прекратятся... При таком подходе одни Рыбаченки останутся.
#140 | 05:54 07.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> Чего сказать хотел?

Что времена изменились. Читать стали меньше, на порядки. И денег, и времени на чтение книг у людей стало меньше. Нет и не будет больше таких тиражей. Даже бесплатно.
#141 | 06:01 07.07.2015 | Кому: Толян
да, согласен, разница есть (картинку я запостил больше потому, что пацан смешной)

однако, кроме единственно-верного способа прокормиться при капитализме

> писатель прокормиться писательским ремеслом может ровно одним способом: продавая за деньги копии своих произведений.


имелся в нашей стране СССР и другой опыт - Союз Писателей, худсовет и зарплата
#142 | 06:06 07.07.2015 | Кому: pavelat
> Читать стали меньше, на порядки

В метро в вагоне оглянись, дружище. Все читают. Ридеры, планшеты, смартфоны по тридцать процентов - игры и чаты, фильмы и книги. Но, времена изменились, тут согласен. Платформа меняется. Читают меньше БУМАЖНЫЕ - тут никаких возражений. А вот на рынке электронки - полная анархия и разные Флибусты. Бесплатно же авторы писать не будут. Как бы тут на эту тему Сержант Алекс не высказывался. Сейчас не 19 век, и даже граф Толстой, что ходил по полю босой, хотел кушать. Его кормили крестьяне, что на его земле жили и работали. А он творил. Сейчас таких условий ни у кого нету... И если издательства на пару с государством чего-то не изобретут в данном вопросе - останутся одни непотопляемые Донцовы и физофреничные, зато дико плодовитые Рыбаченки. остальным - детишек кормить нужно и жене к зиме новые сапоги покупать, а не о славе через 40 лет думать...
#143 | 06:08 07.07.2015 | Кому: Угрюмый Йожык
> имелся в нашей стране СССР и другой опыт - Союз Писателей, худсовет и зарплата

При капитализме - полная утопия. Такое возможно только при очень сильном, экономически стабильном государстве-меценате. При капитализме во главе угла - прибыль... Не взлетит оно при капитализме...

Прошу прощения, парни, выхожу из диалога - дела.
#144 | 06:12 07.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> В метро в вагоне оглянись, дружище. Все читают.

Оглядывался. 2-3-5 на вагон. И не факт, что читают книги. Я вот например могу vott читать. Али какой другой интернет. Или вообще ролики с ютуба смотреть.
#145 | 06:12 07.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> А потом один из первых купивших "благородно" выложит все на Рутрекер и остальные подписчики пойдут качать на халяву... :)

Вотт есть такая страна, Южная Корея. Если у нас, когда интернет пошел в массы, сервера первым делом начали наполняться бесплатным ворованным контентом, то у них моментально возникло такое явление, как регистрация практически на всех более-менее стоящих ресурсах по паспортным данным. А следом за этим возникли платные сервисы, на которых за вменяемые деньги можно было вполне легально качать хоть кино, хоть музыку.

Корейцы очень много читают. У них до сих пор выходят толстые литературные журналы. Но при этом спиратить корейские книги практически нереально. Ни один известный мне более-менее продающийся корейский автор по ключевым словам fb2, pdf, txt, epub и т.д. не гуглится. Достигается это легко и просто. Во-первых, книги очень легко найти и купить - хоть в бумажном, хоть в электронном виде. Во-вторых, в виде простых копируемых файлов книги через интернет у них не продаются. С сайта книжной лавки нужно скачать специальное приложение (предварительно зарегистрировавшись по паспортным данным), после чего в это приложение скачивать купленные книги. Многие начинающие авторы часть своих книг распространяют через эти магазины бесплатно. Авторы многотомных серий первые тома часто тоже раздают задаром. Но - только через магазинное приложение.

Между прочим, вот этот способ распространения электронных книг через специальное приложение у нас тоже используется - например, библиотекой им. Ленина. Часть их фонда можно скачать через сайт библиотеки и читать через их программу. А вот коммерсанты почему-то принимать данный рецепт на вооружение не торопятся.

Так что реально работает только сочетание простоты процесса покупки книги с защитой ее от копирования. И только в виде централизованной системы. В наших условиях, когда все, что существует, уже разворовано и выложено на сотни серверов, процесс упорядочивания, если за него взяться, займет не один год. Вот только незаметно, чтобы это кому-либо было нужно.
#146 | 06:15 07.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> При капитализме - полная утопия. Такое возможно только при очень сильном, экономически стабильном государстве-меценате. При капитализме во главе угла - прибыль... Не взлетит оно при капитализме...

Так ить оно так-то да. При социализме и зп у писателей была, и тиражи миллионами. И пропаганда чтения, попутно. А при капитализме - ни того, ни другого, ни третьего. И имеем то, что имеем.

> Прошу прощения, парни, выхожу из диалога - дела.


Мы подождём.
#147 | 06:15 07.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> Просто есть некоторое количество авторов с историей и именем, которых оно ПОКА не так сильно зацепило.

Я бы по-другому сказал: их наверняка зацепило тоже очень сильно, но у них изначально задел такой, что они все еще могут с этого иметь хорошие деньги. Но уже наверняка далеко не те, что 10-15 лет назад при прочих равных.
#148 | 06:22 07.07.2015 | Кому: Угрюмый Йожык
> имелся в нашей стране СССР и другой опыт - Союз Писателей, худсовет и зарплата

Зарплата, полагаю, здесь была таки не главным. Был просто отлаженный процесс вхождения начинающего автора в писательские круги. Сперва ты писал рассказы и пытался печататься в журналах. После стольки-то публикаций ты уже мог войти в нужный кабинет с более толстой рукописью и отдать ее на рассмотрение. Если тебя наконец признавали как перспективного автора, то под следующую книгу с тобой заключали договор и выдавали аванс, на который ты вполне мог сколько-то месяцев заниматься только написанием книги, нигде больше не работая.

Членство в союзе писателей и зарплата, считаю, это химера, порожденная несовершенством законодательства - когда отсутствие трудовой книжки автоматически считалось тунеядством. Само по себе это явление на качество литературы вряд ли как-то влияло в лучшую сторону.
#149 | 06:27 07.07.2015 | Кому: ОМОНовец
> > имелся в нашей стране СССР и другой опыт - Союз Писателей, худсовет и зарплата
>
> При капитализме - полная утопия. Такое возможно только при очень сильном, экономически стабильном государстве-меценате. При капитализме во главе угла - прибыль... Не взлетит оно при капитализме...

Наше капиталистическое государство-меценат в 2013 году на кинематограф[censored] 6,7 млрд рублей.
Врядли кучка денег, отсыпанных на поддержку правильных писателей, была бы заметна рядом с горой этого баблищща!

Другое дело, что понимание "правильности" у большинства государевых лиц вообще, и в Министерстве Культуры в частности, направлено к народу известным местом.

Хотя в последнее время вроде бы намечается разворот...
#150 | 06:29 07.07.2015 | Кому: Толян
> Членство в союзе писателей и зарплата, считаю, это химера, порожденная несовершенством законодательства - когда отсутствие трудовой книжки автоматически считалось тунеядством. Само по себе это явление на качество литературы вряд ли как-то влияло в лучшую сторону.

На качество литературы радикальным образом влиял худсовет.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.