"Голодомор" и концлагеря в США

goyko-mitij.livejournal.com — На основании анализа статданных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв кризиса в США в более, чем 7 млн. человек. (фактически он применил к "Великой депрессии", те же методы подсчета, что они применяли к "голодомору") «Мало кто знает… о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем»
Новости, Общество | КонтрАдмирал 18:08 28.06.2015
26 комментариев | 153 за, 0 против |
#1 | 18:13 28.06.2015 | Кому: Всем
Вот бы это заставить почитать Ахеджовище. Хотя толку ноль...
#2 | 18:19 28.06.2015 | Кому: Всем
Голодомор в США унес 7 миллионов жизней, статья о голодоморе сша удалена из Википедии, Гулаг в США

goyko_mitij
6 ноября, 2012



В сети Интернет разгорается очередной скандал. Свободная энциклопедия «Википедия» удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. Возмущенные блогеры начали массовое распространение статьи в русскоязычном сегменте популярного блог-сервиса Livejournal. Материал вызвал горячие споры, «исторический флешмоб», между тем, продолжается.

В своем материале исследователь коснулся действительно «горячей» темы - оценки числа жертв американской Великой Депрессии, чем, видимо, и вызвал столь резкую реакцию модераторов «Википедии» и активность русскоязычных блоггеров. На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.

В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.

«Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится», - отмечает автор.

Впрочем, исследователь вводит поправку на движение населения: «Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек».
При этом, рассматривая период Великой депрессии, автор отмечает удивительное сходство с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Он даже вводит для США термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания».


«Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем», - говорится в статье.

«Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность».

Что происходило в те годы с американским обществом прекрасно показывает фильм «Кинг-Конг» режиссера Питера Джексона. Первые кадры ленты повествуют о периоде Великой депрессии и рассказывают нам историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы ее купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок, люди на улицах элементарно голодают.

И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем».



Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. «Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах : «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную... вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек... в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра...» ( Jack Griffin)»


Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые «общественные работы», которые ввел президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работCivil Works Administration – СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах единовременно были заняты до 3,3 миллиона человек, всего же через американскую систему «общественных работ» прошло 8,5 млн. человек – «это не считая собственно заключенных», -отмечает Борисов

«Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя», - отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: «причем из 30$ номинальной заработной платы [участника «общественных работ»] обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте». Фактически, люди трудились за еду в условиях, сравнимых со сталинским ГУЛАГом – трудно конвертировать в доллары заработную плату заключенного ГУЛАГ 30-40 годов, но видимо она была сравнима с оценкой работы американского «трудработника».




«Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» - министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек», - пишет Борисов. – «тот самый Гарольд ЛеКлер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952) [который позже] молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа». «Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек, - пишет автор статьи далее. -Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет».

Справедливости ради нужно отметить, что современные серьёзные российские историки в большинстве своём отвергают методику исследований, основанную на общей оценке демографических потерь - на том основании, что демографические процессы не линейны и зависят от множества факторов. Так, ложной по их мнению является оценка числа «жертв коммунизма», которую на основании демографических исследований приводят Стефан Курт, Ричард Пайпс и которую огласил на открытии памятника жертвам коммунизма в Вашингтоне Джордж Буш и Елена Боннер.

С другой стороны эта методология порою применяется отдельными деятелями современной исторической науки, к примеру, к ней прибегает такой хммм... исследователь, как Николай Сванидзе в «Исторических хрониках». Также нужно отметить, что официально признанное на Украине число жертв голодомора получено украинским историком Станиславом Кульчицким именно таким методом. «В своём исследовании, основывающемся на опубликованных результатах Всесоюзной переписи 1937 года, а также на других данных демографической статистики, попытался подсчитать возможное число жертв среди населения Украинской ССР в результате голода 1932—1933 годов», - сообщает о нем «Википедия».

Оригинал взят уmikle1в Американцы всегда первые. Концлагеря.

Немногие знают, что именно США – родина первых в мире лагерей смерти, появившихся в Северной Америке во время гражданской войны между Севером и Югом. Сторонники Авраама Линкольна, как бы ни пытались их обелить, являли не меньшую жестокость, чем сторонники Джефферсона Дэвиса.

Поскольку историю пишут победители, то события, связанные с ужасами «Андерсонвилля», организованного южанами для содержания федералов, получили огласку, а ужасы 11-ти концлагерей (в том числе – лагерь «Дуглас»), организованных северянами для содержания конфедератов, были преданы забвению. Молчание длилось 130 лет, и только в конце XX века начались расследования историков, которые подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с концентрационным лагерем «Дуглас».
США – родина первых в мире лагерей смерти
Федеральный концентрационный лагерь "Дуглас" был создан в феврале 1862 года у озера Мичиган, недалеко от Чикаго. В лагере содержались как пленные конфедераты-военные, так и просто гражданские лица с территорий южных штатов. Условия содержания заключенных в «Дугласе» были ужасающими. Полвека спустя автрийцы в Талергофе и Терезине устроили тоже самое для русских Галиции.

Мизерные продовольственные пайки удерживались за малейшие проступки, вследствие чего заключённые голодали. В перенаселённом, лишённом медикаментов лагере десятки тысяч заключённых (у которых не было даже чем накрыться) жили в драных палатках в любое время года, и люди погибали от холода.
США – родина первых в мире лагерей смертиПо свидетельствам очевидцев, за попытку побега заключённых закалывали штыками; за нарушения и провинности наказания, применявшиеся в лагере «Дуглас», поражают своей жестокостью:

«В холодное время охранники заставляли провинившихся снимать штаны и садиться на снег или мёрзлый грунт, держа в таком положении по много часов.

Порка ремнями с металлическими пряжками. По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.

Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. Об этом можно было судить по следам на снегу. Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их. Если человек переминался или сходил с места — его дополнительно к наказанию стоянием в снегу подвергали порке.

Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Так же в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляла заключённого кричать от боли.

Большие группы заключённых (по несколько десятков человек) запирались в маленькой комнате в 10 квадратных футов, с очень маленьким окном.

Ещё одно наказание — "езда на муле". Около ворот, высоко от земли, была установлена рама, на которую клался узкий брус. На этот брус верхом сажали заключённого и держали там до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Иногда наказание разнообразили, добавляя "шпоры": привязывая к ногам наказуемого вёдра с песком.

Это не полный перечень, но для создания общего впечатления достаточно.

Учёт заключённым в лагере "Дуглас" с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые "пропали без вести", на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.

Согласно истории лагеря "Дуглас", около 12 000 заключенных пережили суровые зимы 1862 и 1863, когда температура падала ниже нуля. От 1400 до 1700 человек погибло в этот же период, но только 615 можно было пересчитать в братской могиле недалеко от лагеря. От 700 до 1000 человек просто исчезли.

К 1 декабря 1866 года можно было отыскать только 1 402 могилы (из учтённых ранее 2 968 могил). Около 2 000 человек и по сей день считаются пропавшими без вести. Сколько конфедератов на самом деле прошло через лагерь "Дуглас" – неизвестно».
Уровень смертности в «Дугласе» превысил «показатель» «Андерсовилля», да и лагерь «Андерсонвилль» был организован южанами значительно позднее «Дугласа» – в марте 1864 года и про жестокости, творимыми конфедератами над заключёнными в этом концлагере, написано достаточно много…
США – родина первых в мире лагерей смерти

16-акровая тюрьма открылась в Андерсонвилле, штат Джорджия, в феврале 1864 г. Предполагаемая вместимость составляла около 10 тысяч заключенных. К июню количество людей подскочило в два раза. "Место оказалось так забито, что яблоку негде упасть", писал один несчастный военнопленный. Конфедераты быстро достроили необходимые здания на дополнительных десяти акрах, но тюрьма все еще была переполнена и не хватало ресурсов. Особенно ценилась еда; стандартный дневной паек состоял из куска кукурузного хлеба и никчемного куска свинины, продукты часто выдавали уже испорченными. "Это не что иное — как место Голода,позор для любого правительства", — писал тот же заключенный.
США – родина первых в мире лагерей смерти

США – родина первых в мире лагерей смерти

Многим военнопленным не хватало банальной крыши над головой и одежды, чтобы защититься от стихий. "Многие разрывали на лоскутья свое нижнее белье, рубашки, подштанники и тому подобное, сшивали это все вместе и им удавалось сделать для себя кое-какой приют", рассказывал заключенный. Не смотря на свирепствующие болезни, такие как цинга и гангрена, лекарства сюда почти не поставляли. "Хватало в избытке и открытых ран, которые гноились и кишели личинками", — писал заключенный капитан Союза.
Военнопленные не просто умирали от болезней: их еще и убивали, если они пересекали "линию смерти" — линию деревянных столбов в 19-и футах от острог. Те, кто заходил за эту грань, подлежали расстрелу часовыми. Некоторые люди, отчаянно пытающиеся положить конец их страданиям, осознанно переступали эту линию.
[censored]

[censored]
После войны капитан Генри Вирц, коммендант Андерсонвильской тюрьмы, был признан виновным в "сговоре с целью повредить здоровье и уничтожить заключенных федеральных тюрем" и в "убийстве через нарушение законов и обычаев войны". Много заключенных свидетельстовали против него, хотя некоторые сторонники утверждали, что он был всего лишь козлом отпущения, следующий приказам свыше. Так или иначе, его повесили 10 ноября 1865-го года.
США – родина первых в мире лагерей смертиГенри Вирц
США – родина первых в мире лагерей смертиКазнь Вирца

По окончанию войны в апреле 1865-го, медсестра Карла Бартон и бывший заключенный Доренс Этвотер отметили могилы погибших солдат, которых хоронили в неглубоких могилах рядом с тюрьмой. Государство с того времени обозначило это место как национальное воинское кладбище.
Память о замученных в «Дугласе» южанах увековечили намного скромнее. В 1895 году, через 30 лет после окончания гражданской войны, на месте, где был расположен концлагерь, южане установили небольшой памятник на братской могиле, в которой покоятся более 6000 конфедератов.
Точка Кипения
Навальноид. »
#3 | 18:22 28.06.2015 | Кому: Пальтоконь
> Вот бы это заставить почитать Ахеджовище.

- Простите нас, американцы!!!!

[censored]
#4 | 18:38 28.06.2015 | Кому: Всем
Хорошая статья с единственным серьёзным упущением. Берия пришёл на НКВД в 1939 году. И практически сразу были пересмотрены дела более миллиона человек. То есть автор повторяет чужое враньё, распространяемое врагами и идиотами про Берию. В остальном статья правильная.
Crypt
Ебанько »
#5 | 18:41 28.06.2015 | Кому: Всем
Они просто не вписались в рынок.
#6 | 19:14 28.06.2015 | Кому: АК
> Берия пришёл на НКВД в 1939 году.

Берия пришёл в НКВД в конце лета 1938 года (первым замом Ежова). В ноябре 1938 года он был назначен наркомом НКВД. Следует быть точным, а то нехорошо получается.
#7 | 06:16 29.06.2015 | Кому: АК
> практически сразу были пересмотрены дела более миллиона человек

В статье Икес уподобляется Берии в связи с интернированием этнических японцев. Так что правильнее было бы говорить не о пересмотрах дел, а о том, что у нас переселения народов до и в ходе Великой Отечественной войны не сопровождались помещением их в концентрационные лагеря. Просто переселяли на другие территории, компенсируя при этом имущественные потери от переезда.

Ну и за "демоническую схожесть с ГУЛАГом" - сразу пять с плюсом.
#8 | 07:34 29.06.2015 | Кому: господин ПЖ
Вы из-за двух неполных месяцев будете мне мозги компростировать? Ну тогда уж точную дату сообщите и время подписания приказа и время, когда Берию с этим приказом ознакомили. На военно-технических сайтах это называется "заклёпкометрией"

Не принципиальная поправка. Хотя ,с пасибо, буду знать чуть точнее.
#9 | 07:37 29.06.2015 | Кому: Толян
Что-то я не совсем понял глубины ваших мыслей.... Напишите, пожалуйста, ещё раз тоже самое, короткими предложениями и другими словами , чтоб даже бывшим военным стало понятно. :)
#10 | 07:52 29.06.2015 | Кому: АК
> не совсем понял

автор повторяет чужое враньё

Здесь правильно. Но враньё автор в статье повторяет не про миллионные посадки, а про переселения народов. Ты не на том вранье акцент сделал. Правильней было написать, например, что тех же корейцев с Дальнего Востока переселял не Берия.

Да и переселяли их не в концлагеря, как пиндосы этнических японцев, а просто на другие территории - подальше от региона, где в большом числе узкоглазых могли (и успешно это делали) растворяться японские шпионы и диверсанты. Тогда как интернирование японцев пиндосами было чистым маразмом, ибо у пиндосии сухопутных границ с Японией нет - а у нас тогда была (с оккупированными японцами Кореей и Китаем).

Так ложность аналогии была бы наглядней.
#11 | 10:40 29.06.2015 | Кому: Толян
С трудом, но понял. :)
Ви-таки не пробовали в школе преподавать? У вас точно получица! :)
#12 | 10:47 29.06.2015 | Кому: АК
> Ви-таки не пробовали в школе преподавать? У вас точно получица! :)

Пробовал - нихера не получилось!!!
#13 | 12:34 29.06.2015 | Кому: Толян
> Пробовал - нихера не получилось!!!

Неужели там сейчас дети гораздо тупее, чем я ....э... помню? /смущается и недоумевает/ :)
#14 | 12:39 29.06.2015 | Кому: АК
> Неужели там сейчас дети гораздо тупее, чем я ....э... помню? /смущается и недоумевает/ :)

Дети нормальные. Это у меня с педагогикой туго. Одного-двух еще бы осилил, но на целый класс таланту с опытом не хватает. Пусть лучше профессионалы этим занимаются.
#15 | 12:40 29.06.2015 | Кому: Толян
> а про переселения народов.

А вот это уже вообще не правда, а не более, чем "настольные книги Сталина". Я про то, что сама идея переселения народа была описана Мыколой Макиавелли в его "Государе". ( Слава Украине! :) ) С практическими примерами из жизни в тогдашней Италии. Ни Берия ни Сталин заведомо не были оригинальными. Они лишь воплотили в жизнь на нашей почве то, что Европа давным-давно практиковала задолго до их прабабушек.

Кстати, чувствуется, что Сталин и Махэна почитывал. Не дал аглицким агентам до конца уничтожить офицерские кадры флота, как это нагличанам удалось перед Наполеоном.
#16 | 12:47 29.06.2015 | Кому: Толян
Я немножко читал платные лекции пока в Питере учился и месяц преподавал в медучилище летом (это наша дивизия на целину ездила, и я маленько подменял) . Но в обоих случаях люди Хотели учиться. Впрочем, личному составу тоже удавалось что-то в бошку загнать. Особенно, если начанить занятие с правил наложения жгута на шею. Тогда просыпались и что-то слушали... :)
Моя нынешняя Зайка реально преподаёт с классным руководством. Вот это полный 3,14здец! Я бы точно не смог!
#17 | 13:08 29.06.2015 | Кому: АК
> сама идея переселения народа была описана Мыколой Макиавелли в его "Государе"

Так речь ведь не про идею. Не про то, кто первый это придумал. Речь про два конкретных государства, примерно в одно и то же время совершавших формально схожие поступки. Только в статье гаденько проталкивается мысль, будто налицо не формальное сходство, а полное тождество. Тогда как на самом деле разница фундаментальная.
#18 | 13:10 29.06.2015 | Кому: АК
> Моя нынешняя Зайка реально преподаёт с классным руководством. Вот это полный 3,14здец! Я бы точно не смог!

Тут призвание надо. Кто-то в больницу медсестрой идет работать, потому что реально жить не может, не помогая нуждающимся в помощи больным. А кому-то классное руководство в радость.
#19 | 14:04 29.06.2015 | Кому: Толян
> А кому-то классное руководство в радость.

Не... она от классного с удовольствием бы отказывалась всегда! За него платят тысячу, минус подоходный -870 рублей в месяц за такой гемор? Дурных нема! Впрочем , я в этом году её всё-таки отмазал! Помог ей пару лет назад завести живого человеческого детёныша. Ну а теперь она вроде как только из декрета выходит, первый год её от классного руководства освободили! А сама бы, без моей помощи, она бы не справилась! Да и я в процессе чуть не вспотел! :)
#20 | 14:06 29.06.2015 | Кому: Толян
> Только в статье гаденько проталкивается мысль, будто налицо не формальное сходство, а полное тождество. Тогда как на самом деле разница фундаментальная.

А вот с этого места поподробнее... В чём фундаментальность различий?
#21 | 14:08 29.06.2015 | Кому: АК
> За него платят тысячу, минус подоходный -870 рублей в месяц за такой гемор?

Пиздец. А в Москве менеджеришке в банке дюжину кредиток достаточно лохам впарить, чтобы столько премии сверх своей зарплаты получить.
#22 | 14:27 29.06.2015 | Кому: Толян
> А в Москве менеджеришке в банке дюжину кредиток достаточно лохам впарить, чтобы столько премии сверх своей зарплаты получить.

А ви-таки думаете, что столько лохов неокученых ещё остталось? :)
#23 | 14:32 29.06.2015 | Кому: АК
> А вот с этого места поподробнее... В чём фундаментальность различий?

В том, что для нас геноцид неприемлем. Нам было проще потратить массу народных средств и энергии на переселение народов, чем просто поставить к стенке в полном соответствии с действующим законодательством всех предателей - то есть, в отдельных случаях лишить целые народы половозрелого населения мужского пола практически в полном составе. Никакие англосаксы, никакие цивилизованные европейцы никогда бы на такое не пошли. Люди, способные в мирное время на совершенно законных основаниях, при попустительстве государства и правоохранительных органов уничтожать продовольствие в условиях массового голода, никогда не остановятся перед убийством любого масштаба. А мы - нет. На мой взгляд, это фундаментальное отличие.
#24 | 14:35 29.06.2015 | Кому: АК
> А ви-таки думаете, что столько лохов неокученых ещё остталось? :)

А ты с какой целью интересуешься? Тоже поокучивать желаешь??
#25 | 15:58 29.06.2015 | Кому: Толян
> Люди, способные в мирное время на совершенно законных основаниях, при попустительстве государства и правоохранительных органов уничтожать продовольствие в условиях массового голода, никогда не остановятся перед убийством любого масштаба. А мы - нет. На мой взгляд, это фундаментальное отличие.

А ви-таки не хотите это коммент немного раскормить? Ну, чтоб статья получилась? А ещё луДше -опубликовать её у нас![censored]
#26 | 16:00 29.06.2015 | Кому: Толян
> А ты с какой целью интересуешься? Тоже поокучивать желаешь??

Не, я сильно ленивый... Да и бизнес у меня такой, что одни и теже клиенты второе тысячелетие подряд... Сегодня нае.ёшь,а потом три поколения как минимум лапу сосать? Нах. такой бизнес! :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.