Продразверстка

george-rooke.livejournal.com — Продразверстка - это обязательная сдача крестьянами сельхозпродуктов по фиксированным ценам. То есть а) Не бесплатная б) Все-таки обязательная. Введена она была царским правительством в 1915 году, поскольку Россия вступила в продовольственный кризис. И тут началась беда первая - инфляция.
Новости, Общество | tazuja 10:28 25.06.2015
20 комментариев | 79 за, 0 против |
#1 | 10:29 25.06.2015 | Кому: Всем
Извините, что опять затрагиваю не тему этого журнала, но два обычных поста о голоде в Самаре всколыхнули дикий срач по двум поводам.
1) Все иностранцы не могут помогать забесплатно, они шпионы.
2) Во всем виноваты Ленин, Сталин, баня, водка, гармонь и лосось.
Я бы хотел поговорить о втором пункте, ибо пропагандистские мифы и штампы уже немного поддостали.
Итак, давайте начнем с объяснения термина. Продразверстка - это обязательная сдача крестьянами сельхозпродуктов по фиксированным ценам. То есть
а) Не бесплатная
б) Все-таки обязательная.
Введена она была царским правительством в 1915 году, поскольку Россия вступила в продовольственный кризис.
И тут началась беда первая - инфляция.
Дело в том, что рубль начал стремительно обесцениваться, и никому не хотелось получить деньги за товар по цене прошлого года, а закупать сельхозинвентарь и необходимые зерновые уже по цене нынешнего года. И это понятно, вспомните 90-е годы. Абсолютно та же ситуация - ни а каких долгосрочных вложениях в рублях нечего было и думать.
Естественно крестьяне стали утаивать зерно.
Царское правительство (Ленин еще даже до пломбированного вагона не добрался) в ответ начали высылать... ПА-БАМ!!! - реквизиционные команды. И то зерно, которое крестьяне утаивали - они просто реквизировали.
Далее ситуация ухудшилась. Что сделали? Установили нормы на прожитье в год на одного человека, а весь излишек крестьянин должен был продать по фиксированной цене. Естественно старой, уже не соответствующей нынешней (инфляция за 1916 год составила 550 процентов, то есть товары подорожали в 5 раз).
Любой, кто занимался бизнесом, понимает, что производить товары и продавать их ниже своей нынешней себестоимости - это прямой путь к разорению.
Далее происходит февральская революция, ну уж демократы-то понимают законы бизнеса, и наверное отменят продразверстку? Хрен там. Закон о продразверстке был подтвержден, а в августе 1917 было предписано принимать меры "вплоть до вооружённого изъятия хлеба у крупных владельцев и всех производителей из ближайших к железнодорожным станциям селений."
То есть видим, что Ильич еще в Шалаше скрывается, а дело продразверстки растет и пахнет.
И выбор на самом деле очень невелик - либо сдавать деньги за керенки (а у них инфляция за год достигла 400 процентов), либо утаивать, но тогда могут отобрать даром.
Вобщем, что один путь, что другой - оба хуже.
Далее к власти приходят большевики, которые естественно подтверждают закон о продразверстке. Но и советские дензнаки - это просто цветная резанная бумага, и любой нормальный человек не хочет менять товар на цветную бумагу. И тут приходит мысль - а может быть устроить натуральный обмен?
С одной стороны крестьянам нужны промышленные товары (керосин, сельхозинвентарь, обувь, мыло, одежда, ткани и т.д.), с другой стороны - городу нужен хлеб. Но вот беда - эта ситуация могла бы сработать в 1915-м, но в 1918-м году промышленность России стоит на карачках, и полностью разорена.
И это большевики прекрасно понимают: "Сейчас, когда у нас нет… товаров, когда наши запасы не пополняются и живём полученным нами наследством, мы не можем провести товарообмена в широком масштабе. Сейчас, когда гражданская война отняла у нас громадные хлебные территории, топливные и др., формы будущего нам недоступны. Мы должны, прибегая к суррогатам, по одёжке и протягивать ножки... В условиях пожара нельзя допустить экспериментов. Мы должны получить хлеб"
И естественно с помощью продотрядом и продармии либо покупают хлеб за цветные бумажки, либо конфисковывают то, что утаили. Как видим - практика и царя, и временного правительства, и большевиков.
А теперь вопрос на логику. Вы работаете, часть результатов своего труда используете на прожитье, а все, что сверх этого - у вас забирают либо за нарезанную цветную бумагу, которая почти ничего не стоит, да еще и в следующем году в цене будет ниже, либо забирают просто так. Ваши действия?
Естественно, чтобы не работать "на того парня" - вы сокращаете посевы донельзя, чтобы могли произвести ровно столько, сколько нужно вам. То есть стараетесь работать без излишков. Это логично, это понятно, это нормально.
Но государство хитрее - оно снижает нормы в расчете на одного человека, и у вас опять излишки.
Вобщем это прокатывало какое-то время, но к 1920 году засевалось площадей самый минимум. Просто потому, что человек - вот сволочь! - бесплатно работать не хочет. Более того - если излишки все же образуются - крестьяне их охотнее скармливают свиньям или скоту, но не отдают в качестве разверстки в продармию. Потому как опять, свинка - она своя, ее зарезать можно, сальце засолить, а отдавать за просто так, за здорово живешь - накось выкуси!
И уже в 1920-м году во всю стоит вопрос об отмене продразверстки. Но резко против.... местные руководители. Причем точно так же были против примерно таких мер и прево времен Ангеррана де Мариньи, и кормленщики московских Великих князей. Ибо они с этой ситуации кормились - крышевали черный рынок, утаивали излишки, получали негосударственные доходы, да и просто - использовали все эти факты к упрочнению своей собственной власти.
И да, у нас почему-то забывают, что продразверстка - это не чисто русская национальная забава. Ей баловались гетманы Скоропадский и Петлюра на Украине. Колчак просто не заморачивался и реквизировал зерно. В Германии нечто подобное было введено еще перед Первой Мировой (благодаря продразверстке с немецким акцентом в 1918-м Германия тоже стала на карачки). Врангель, скупив за бесполезные "керенки" весь отличный урожай Новороссии и Крыма 1920 года просто... весь его продал в Турцию. Ибо СКВ - она всегда важнее, чем какие-то немытые крестьяне или собственные голодающие солдатики.
И вот теперь давайте сложим все воедино.
Запасы довоенных лет проедены на корню, деньги неликвидны, натуральный обмен затруднен неимоверно, плюс - крестьяне засеяли поля в расчете "только на себя". И тут ударила засуха и саранча. Наложите еще сюда некомпетентность местных и центральных управленцев (опыта-то нет никакого!). Отсюда и такой масштаб.
Ну и два извечных "Кто виноват?" и "Что {надо было} делать?"
1. Кто виноват?
Экономическая система, выстроенная еще в царской России была чудовищно неэффективной, особенно все ее косяки вылезли во время мировой войны. Сменившие их "февралисты" вместо того, чтобы при еще работающей промышленности наладить натуральный товарообмен, выпустили новые деньги, которые тут же обесценились, и проблему не решили. Большевики вполне пошли в русле двух предыдущих правительств. Но поскольку их условия были еще хуже, чем у царя, и хуже чем у Временных - результат был "немного предсказуем", не так ли?
Как говорится, "благими намерениями вымощена дорога в ад". И царское правительство, и временные избежали этого ада только потому, что их вовремя "ушли".
2. Что делать?
Наверное надо было понять причины утаивания крестьянами хлеба, и в условиях долгой и жестокой войны попытаться наладить натуральный товарообмен, понимая, что инфляция и обесценивание денег - это вещь, которая войне всегда сопутствует.
#2 | 10:39 25.06.2015 | Кому: Всем
> Введена она была царским правительством в 1915 году

Не знал, а если и знал то забыл. Спасибо
#3 | 11:04 25.06.2015 | Кому: Всем
очень много фактических ошибок

Введена она была царским правительством в 1915 году, поскольку Россия вступила в продовольственный кризис.

В 1914-1917 гг. на незанятых германскими оккупантами и свободных от военных действий территориях (губерниях) валовые сборы зерновых составляли: 1914 г. - 76,5 млн.тонн; 1915 г. - 78,8 млн.тонн; 1916 г. - 65,0 млн.тонн; 1917 г. - около 62,4 млн.тонн. При этом вывоз зерна за границу практически прекратился.

Царское правительство (Ленин еще даже до пломбированного вагона не добрался) в ответ начали высылать... ПА-БАМ!!! - реквизиционные команды. И то зерно, которое крестьяне утаивали - они просто реквизировали.

Свидетельств этому (реквизиицонным командам) не встречал. Если кто поделится - буду рад. Реквизировали только у зерноторговцев, спекулировавших зерном, либо крестьян торговавших им на рынках, но не выполнивших разверстку. Если крестьянин просто хранил зерно в амбаре но не торговал - никто у него не изымал.
#4 | 11:18 25.06.2015 | Кому: vadkov
> При этом вывоз зерна за границу практически прекратился.

"Таким образом:
1. Приводить ныне в исполнение намеченные весной активные операции не допустимо.
2. Не рассчитывая на Балтийский флот, надо организовать оборону Финляндии и подступов к Петрограду, что потребует усиления Северного фронта.
3. На всех фронтах, до восстановления порядка в тылу и образования необходимых запасов, необходимо перейти к обороне.
4. Необходимо принять самые энергичные меры для уменьшения едоков на фронтах.
Для этого необходимо убрать с фронтов всех инородцев и военнопленных и решительно сократить число людей и лошадей во всех тыловых учреждениях.
5. Надо, чтобы правительство все это совершенно определенно и ясно сообщило нашим союзникам, указав на то, что мы теперь не можем выполнить обязательства, принятые на конференциях в Шантильи и Петрограде.
6. Необходимо немедленно прекратить отправку союзникам пшеницы, которая нужна нам самим.
Генерал квартирмейстер
Штаба Верховного главнокомандующего
генерал-лейтенант Лукомский"
Совещание в Ставке 18 марта 1917 года

> Свидетельств этому (реквизиицонным командам) не встречал.


УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ОЦЕНКЕ И РЕКВИЗИЦИИ ИМУЩЕСТВА (1914-1918)
[censored]
#5 | 11:28 25.06.2015 | Кому: tazuja
Я думаю вряд ли речь идет о вывозе 10 млн. тонн товарного хлеба через порты Мурманска и Владивостока.

Урожай зерновых хлебов в 1916 году дал 444 млн пудов излишка, и, кроме того, запасы прошлых лет исчислялись до 500 млн пудов. Мясного скота, а также картофеля и овощей в стране было достаточно, не хватало лишь жиров
и сахара. Однако эти запасы находились в отдалённых областях империи, откуда при нехватке подвижного состава на железных дорогах их нелегко было вывезти.


Мартынов Е.И. «Царская армия в февральском перевороте». Политика и стратегия. Москва, 2003

Оттуда же:

В декабре 1916 года царское правительство попыталось конфисковать хлеб из сельских «запасных магазинов», где крестьянские общины хранили запас на случай голода, но эта мера была отменена после вспышки столкновений с
полицией
#6 | 11:29 25.06.2015 | Кому: tazuja
> УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ОЦЕНКЕ И РЕКВИЗИЦИИ ИМУЩЕСТВА (1914-1918)

Уездные, особые и военные оценочные комиссии создавались для оценки имущества, уничтоженного по распоряжению властей или вследствие неправильных действий войск.

Реквизиционые комиссии как видно из перечня их, работали строго в ближнем тылу армии.
#7 | 11:35 25.06.2015 | Кому: vadkov
> Уездные, особые и военные оценочные комиссии создавались для оценки имущества, уничтоженного по распоряжению властей или вследствие неправильных действий войск.

ЗА РЕКВИЗИЦИЕЙ И ОТПРАВКОЙ СКОТА В АРМИЮ В г. ГЖАТСКЕ ([январь - февраль 1916]). Ф. 10657, 1 ед. хр., 1916 г., оп. 1
#8 | 11:38 25.06.2015 | Кому: vadkov
> Я думаю вряд ли речь идет о вывозе 10 млн. тонн товарного хлеба через порты Мурманска и Владивостока.

речь идет о зерне, которое вывозится за границу - "При этом вывоз зерна за границу практически прекратился."

> В декабре 1916 года царское правительство попыталось конфисковать хлеб из сельских «запасных магазинов», где крестьянские общины хранили запас на случай голода, но эта мера была отменена после вспышки столкновений с
полицией


и?
#9 | 12:04 25.06.2015 | Кому: tazuja
> ЗА РЕКВИЗИЦИЕЙ И ОТПРАВКОЙ СКОТА В АРМИЮ В г. ГЖАТСКЕ ([январь - февраль 1916]). Ф. 10657, 1 ед. хр., 1916 г., оп. 1

это немного не по теме, так как скот в принципе не входил в продразверстку обр. 1916 года

> речь идет о зерне, которое вывозится за границу - "При этом вывоз зерна за границу практически прекратился."


в 1915 году году было вывезено 320 т. тонн зерновых, в сравнении с 10 млн. тонн довоенного вывоза, выражение "практически прекратился" мне кажется более чем уместным
#10 | 13:01 25.06.2015 | Кому: vadkov
> это немного не по теме, так как скот в принципе не входил в продразверстку обр. 1916 года

"Разверстка, предпринятая министерством земледелия, определенно не удалась. Вот цифры, характеризующие ход последней. Предполагалось разверстать 772 милл. пудов. Из них по 23 января было теоретически разверстано: 1) губернскими земствами 643 милл. пуд., т.-е. на 129 милл. пудов менее предположенного, 2) уездными земствами 228 милл. пуд. и, наконец, 3) волостями только 4 милл. пуд. Эти цифры свидетельствуют о полном крахе разверстки, и в виду этой неудачи есть опасение, что правительство обратится к военным реквизициям, о которых упоминалось в телеграмме симбирскому земству и которые несомненно поведут к полному разрушению народного хозяйства, в виду того, что при реквизициях нет возможности проводить принципы правильно построенного народно-хозяйственного плана, и к народным волнениям, чего, конечно, следует избегать всемерно."
[censored]

> в 1915 году году было вывезено 320 т. тонн зерновых, в сравнении с 10 млн. тонн довоенного вывоза, выражение "практически прекратился" мне кажется более чем уместным


17 января 1917 г. в Особом журнале зафиксировано рассмотрение доклада иркутского генерал-губернатора А.И. Пильца, в котором говорилось о тяжелом продовольственном положении в крае, о том, что запасы продовольствия иссякли [24].

Всего за два дня до начала Февральской революции, 21 февраля 1917 г., правительство долго и подробно обсуждало вопрос об условиях вывоза /28/ союзниками 40 млн пудов пшеницы без зачета долга русского правительства в английской и французской валюте [25]!
[censored]
jscbbo
Дурачок »
#11 | 13:17 25.06.2015 | Кому: Всем
Я может ни хуя не понимаю, но обясните, как в условиях санкций и жопы в сх можно в Иркутске хорошо пообедать за 175 рублей?!
#12 | 13:30 25.06.2015 | Кому: tazuja
> вывоза /28/ союзниками 40 млн пудов пшеницы

это 0,6 млн. тонн, менее 1% от урожая 1916 года или 6% от предвоенного вывоза, да и то было нечем вывозить в порты и из портов союзникам
#13 | 13:32 25.06.2015 | Кому: vadkov
Союзникам нечем было вывозить?! Шутить изволите? Напомню, что союзники активно использовали порты РИ, а в 1917 прислали специалистов для организации железнодорожного движения на дальнем востоке
#14 | 13:38 25.06.2015 | Кому: tazuja
> Союзникам нечем было вывозить?! Шутить изволите? Напомню, что союзники активно использовали порты РИ, а в 1917 прислали специалистов для организации железнодорожного движения на дальнем востоке

из Владивостока и потом везти в Европу через полмира? из Мурманска конвоями?
#15 | 13:38 25.06.2015 | Кому: Всем
из комментариев:

Реквизиции
Это не чистое изъятие, а принудительная покупка. Реквизиции – не столько прямой путь получения продовольствия, но в первую очередь угроза реквизицией как стимул к сбыту населением продовольствия на установленных условиях.
Право реквизиций изначально принадлежало только военному ведомству на территориях чрезвычайной охраны.
Прямые реквизиции – редкость.
До августа 1915 года вне театра войны военные власти по согласованию с гражданскими властями могли обращать реквизицию на торговые запасы (т.е. в тех случаях, когда запасы придерживались в ожидании роста цен).
Из заготовленных в кампанию 1914-1915 гг. 303 миллионов пудов реквизировано было только 225 тысяч пудов, т.е. меньше 0,1% заготовок.
С августа 1915 года гражданские власти тоже получили право реквизиций.
Цель – заставить продавать по твёрдым ценам. В случае реквизиции цена понижалась на определённый процент.
С октября 1915 по февраль 1916 года, по неполным, правда, данным было всего 50-60 случаев реквизиций.

Принудительная развёрстка хлебов
Введена в начале декабря 1916 года,а не в 1915 году, как Вы пишете. Распространялась на 30 губерний.
Смысл – распределение по местностям, исходя из урожая, запасов и норм потребления, плана по покупке продовольствия у хозяйств (у обществ и частных хозяев). Торговые запасы из развёрстки исключались и покупались обычным порядком.
Хлеба подлежали сдаче в течение 6 месяцев.
Правительство стимулировало продажу зерна хозяйствами до развёрстки.
Меры стимулирования: твёрдая цена на франко-амбар, вместо франко-станция; если владелец не хочет или не может вывозить зерно зам, ему выплачивается твёрдая цена за вычетом стоимости перевозки, а перевозчику выплачивается двойная цена; комиссионные комиссионерам выплачиваются за крупные партии в двойном и тройном размере; если ссыпные пункты комиссионеров находятся дальше 20 вёрст, то для него устанавливается такой же тариф на перевозку, как и для владельцев зерна.
Всем этим правительство пыталось ускорить заготовки до введения развёрстки.
С января 1917 года действовали дополнительные льготы и премии.
Если владельцы зерна отказываются сдавать его по твёрдым ценам, тогда зерно реквизируется, а из цены вычитаются стоимость вывоза и 15% штрафа.
Правительство активно разъясняло населению, что 9/10 зерна идёт в защищающую отечество армию.
Проблемы.
1. Несоответствие развёрстки запасам хлеба в губернии. В основном не в пользу государства – только на 9 губерний расписали больше, чем было бы логично, а с 21 губернии можно было бы взять больше.
2. Отсутствие в «Положении о развёрстки» чётки правил для губерний, что приводило к разнобою в организации и к вызванным этим проблемам.
3. Несоответствие необходимой скорости дела его сложности и культурности населения.
4. В целом развёрстка (именно развёрстка, не путать с собственно заготовками; которая, впрочем, начиналась тоже нелегко) проводилась тяжело, с уменьшением принятых на себя обязательств по мере спуска на уездный и волостной уровень.
Основные основания развёрстки по волостям (в каждой волости исходили не из общих правил, а из своих желаний) – свободные избытки зерна и подесятинно (это два основных основания), а также по валовому сбору, по общим ресурсам или по наделу.
#16 | 13:43 25.06.2015 | Кому: vadkov
Специалистоов завозили на ДВ, а вывозили и из Мурманска тоже. И причем тут пассаж про конвои?
#17 | 15:52 25.06.2015 | Кому: tazuja
> Специалистоов завозили на ДВ, а вывозили и из Мурманска тоже.

одно дело доставить энное количество людей, другое - вывезти большое кол-во зерна, при том что сопутствующая инфраструктура там отсутствовала, т.к. до войны вывоз был в основном из Черного моря

> И причем тут пассаж про конвои?


вообще-то на пути из Мурманска в Европу ходили немецкие подлодки, движение такого количества судов пришлось бы организовывать в конвои и охранять
#18 | 16:06 25.06.2015 | Кому: vadkov
Как уже было замечено не раз - основной проблемой РИ была внутренняя логистика. А по поводу Мурманска, именно из-за доступности этого порта для союзников, он стал одним из основных портов для поставок союзников для РИ. Причем часть грузов, предназначенная для царского правительства, досталась большевикам, раз груженная в портах, она так и не отправилась по назначению. И германские подлодки особого влияния на эту линию снабжения не оказывали. Проблемой было отсутствие дорожной инфраструктуры.
#19 | 05:05 26.06.2015 | Кому: jscbbo
> Я может ни хуя не понимаю, но обясните, как в условиях санкций и жопы в сх можно в Иркутске хорошо пообедать за 175 рублей?!

А что смущает? Не только в Иркутске можно пообедать на 175 рублей.
jscbbo
Дурачок »
#20 | 10:22 26.06.2015 | Кому: OctopusVulgaris
Хохлятский телевизор создал особый стереотип, который с грохотом разбился в дребезги. А ввобще я веткой промахнулся :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.