belorys-kh.livejournal.com Поставлена точка в многолетних спорах специалистов о том, каким двигателям нужно отдать приоритет в деле строительства российских кораблей будущего
Много интересных и нужных дел затеваются в последнее время, но, как всегда, мы опаздываем, можем и не успеть к большой войне все воплотить, да и , скорее всего, не дадут нам "успеть"
Как вариант - к началу войны наделают кораблей, танков, самолетов, роботов будущего в нескольких экземплярах. А в итоге будет не хватать самого элементарного - от ракет к различным системам, до снарядов и паторнов. Не зря же у нас почти 30 лет горели или распродавались(разворовывались, перплавлялись) склады, расформировывались гарнизоны. Многие по старой привычке думают, что в России склады ломятся от запасов оружия, но есть подозрение, что это давно не так.
>мы опаздываем..
>можем и не успеть..
>не дадут нам "успеть"..
>будет не хватать..
>у нас почти 30 лет горели..
>расформировывались гарнизоны..
>это давно не так...
Это реализьм. Годовься к худшему - надейся на лучшее. Неизвестно, что лучше в наших реалиях - один термоядерный эсминец вертикального взлета или десяток малых ракетных кораблей.
> Какие-то у вас упаднические настроения, камрады.
Да не, камрад, нет никакого упадничества, просто нет шапкозакидательства.
Сколько строится корабль? Года три не меньше, потом ходовые не менее полугода, исправление ошибок и т.д. Только потом серия. Лет пять надо и это при самых благоприятных обстоятельствах.
Сколько у нас в России кораблестроительных заводов? В Питере два - Балтийский (работал на нем) и Адмиралтейский, в Калининграде один, есть у нас в Петрозаводске, раньше делал минные тральщики, но его в расчет можно не брать, он давно умер, а специалисты разбежались.
Ну и самое важное, где брать людей? Сколько надо времени, чтобы вырастить толкового слесаря-монтажника судового, токаря, фрезеровщика и т.д. Вместе с учебой лет пять не меньше.
Вопрос, кто нам даст столько времени?
Да у всех так. сколько у немцев Лео А7, А6 - 200 штук. Остальное - ровесники Т-72А и старше. Задача первого эшелона - сдержать натиск для подготовки мобрезерва. А дальше - кто быстре подтянет ресурсы и мощности и переведет макаронные заводы на выпуск патронов ;)
А почему не оставить в строю и те и другие или не рассматривать проекты в которых возможно замещение газотурбин на реакторы? Во время войны вопрос будет стоять в том где наберут столько спецов по обслуживанию и как быстро смогут клепать корабли.
> Во время войны вопрос будет стоять в том где наберут столько спецов по обслуживанию и как быстро смогут клепать корабли.
Осмелюсь предположить со своего дивана, что в случае глобального звездеца в виде мировой войны никто ничего такого уже строить не будет. Воевать будет то, что уцелеет.
Обслуживание устаревшей техники отъедает ресурсы, а эффективность не та. Плюс обслуживание разнотипной техники значительно дороже.
> или не рассматривать проекты в которых возможно замещение газотурбин на реакторы?
Думаю там не дурнее нас люди сидят, рассматривали такой вариант, по каким то причинам не получилось.
Подводные лодки вона тоже дизельные никто не перестраивал в атомные, хотя казалось бы.
> Во время войны вопрос будет стоять в том где наберут столько спецов
Спецов набрать не проблема, у нас срочники служат и на флоте тоже, так что на каждый корабль легко по три четыре экипажа наберут. Вопрос в том где им всем корабли достать.
> как быстро смогут клепать корабли.
Клпать будут по остаточному принцыпу, а воевать будет то что останется после первых столкновений.