Бои за «Красный Октябрь»

zimarin.livejournal.com — "Давно прошли те времена, когда в бою десять русских приходилось на одного немца; теперь их было не пять, даже не два. Сопротивление их с каждым днем нарастало. Наши бесчисленные атаки не приносили ощутимых результатов, и неизменные контратаки всегда отбрасывали нас к исходному пункту.» Бенно Цизер «Дорога на Сталинград. Воспоминания немецкого пехотинца»
Новости, Общество | tazuja 10:28 25.05.2015
1 комментарий | 51 за, 0 против |
#1 | 10:29 25.05.2015 | Кому: Всем
Гельмут Вельц .Командир саперного батальона 79-й пехотной дивизии Вермахта."Солдаты, которых предали".

1) Борьба за цех№4 Завод «Красный Октябрь»

"… Через десятиметровую брешь , по образовавшимся кучам камня, в цех врываются первые саперы.

С потолка свисают искореженные металлические перекрытия. Из земли торчат подпорки и балки. Все сильнее грохот подрывных зарядов. Стены цеха рушатся. Внутри он представляет собой одну сплошную воронку. Пускаем в ход огнеметы. Нас забрасывают ручными гранатами. Цеха нам не взять! Половина людей уже выбита. Обороняющиеся бьют со всех сторон… Хорваты подошли как раз вовремя. С ожесточенными лицами они устремляются к цеху №4. Не раздумывая , они идут прямо на цель: их сила в рукопашном бою. Русские контратакуют. Бессильная ярость овладевает мной. Первый раз за всю войну стою я перед задачей, которую просто невозможно разрешить. Половина штурмовой группы перебита. Оставшиеся залегли, не могут сделать ни шага ни вперед , ни назад. Даю связному письменный приказ: лежать до наступления темноты, потом отойти назад на оборонительную позицию.

Просто не верится! Пять полных саперных батальонов уже здесь! В Крыму, на Дону, на севере их грузят на машины или в самолеты и прямым ходом к нам в Сталинрад!

Завтра первая атака."

-Для штурма металлургического завода «Красный Октябрь» были специально подброшены на самолетах из Германии и с других участков фронта 5 специально обученных штурмовых саперных батальона общей численностью около 5000 человек. .(zimarin)

Бои за «Красный Октябрь», 2.[censored]

Гельмут Вельц .Командир саперного батальона 79-й пехотной дивизии Вермахта."Солдаты, которых предали".Сталинрад.
На русские позиции обрушивается залп за залпом. Если дело пойдет так и дальше, саперам останется только продвинуться вперед и занять территорию. Кажется так оно и есть. Эскадрилья за эскадрильей пикируют и с воем сбрасывают на цель свой бомбовый груз. Взлетают на воздух блиндажи и огневые точки. Да, не хотел бы я быть сейчас там!

-Они пошли-толкает меня в бок Фидлер.

Поднимаю бинокль. Огневой вал уже перенесен в глубь обороны противника. Наши штурмовые группы приближаются к переднему краю русских. Еще каких- нибудь двадцать метров и они займут передовые русские позиции. И вдруг они залегают. Слева короткими очередями бьют пулеметы. В воронках и на огневых точках появляется русская пехота, которую мы уже считали уничтоженной. Нам видны каски русских солдат. Глазам своим не верим. Каждое мгновение мы видим, как валятся наземь и уже больше не встают наши наступающие солдаты, как выпадают у них из рук винтовки и автоматы.

Атака распадается на отдельные очаги. Бреши заполняются и новые солдаты сменяя павших, продолжают идти вперед. Русским не устоять. Их линия обороны прорвана. Огнеметы и огонь прямой наводкой не дают ни минуты передышки дрогнувшему противнику.
Опускаю бинокль и вытираю со лба пот. Роты идут вперед, словно на плацу. Их сил должно хватить, чтобы пробиться здесь к Волге.
Теперь подразделения спустились в лощины, чтобы и там сломить сопротивление противника. Тяжелые орудия из всех своих стволов открыли заградительный огонь, чтобы не дать противнику подтянуть резервы. Складки местности поглотили солдат. Столбы дыма поднимаются от рвущейся взрывчатки и горящих цистерн. Больше ничего не видно. Пустота на поле боя беспокоит меня. Я жду, когда же появятся подразделения нашего второго эшелона, усилят атакующих и закрепятся на захваченной территории. Внизу неистовствуют автоматы и винтовки. Теперь мы видим, как сквозь заградительный огонь вперед бегут русские. Бегут и исчезают в лощине. Это подкрепление. Сейчас начнется контратака, которой мы так боимся.

Нервно закуриваю сигарету. Фидлер неотрывно смотрит в лощины и только мрачно ругается: «Обделаться можно». Проходят минуты, четверть часа, полчаса, время кажется вечностью.

Но вот наконец становится заметно движение. Через край балки перепрыгивает солдат. Немецкий. Ага, наверняка связной с донесением! Но нет, за ним другой, третий, четвертый. Все несутся назад. За ними несколько саперов. Итак, наши отступают! Еще две-три минуты, и уже видны первые каски русских солдат. Где же остальные силы пяти батальонов? Неужели отступающие группы-это все? Все, что осталось? Что за наваждение, уж не приснился ли мне весь этот бой? Пять свежих батальонов пошли в наступление, пять батальонов вели бой, как дома на учебном плацу…

Да, трахнулись мы сегодня головой об стенку. Безвыходная ситуация, а мы- в самом пекле.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.