Видел машины с георгиевскими лентами. Видел машины с русским флагом. Видел машины с надписями от руки по стеклу "С Днем Победы!"
А потом увидел девушку с юношей. Они шли по переулку, о чем-то своем разговаривая. Шли с шествия Бессмертного полка, с гвардейскими-георгиевскими ленточками, а в руках у девушки были два плакатика с портретами... дедов? Прадедов? Пусть будет - дедов.
Парень с девушкой явно давно говорили о чем-то своем. О том, о чем и надо говорить молодой паре в прекрасный весенний день. Но девушка не опускала плакатики, несла их поднятыми в руках, как на параде - хотя никого уже не было вокруг, в тихом переулке. И деды шли рядом с ней, глядя на мирную весеннюю Москву, не то провожая, не то охраняя, не то немножко завидуя из своей вечности...
...Вы, лепечущие про спущенный сверху праздник и навязанные символы, про ленточки не того оттенка и то, что надо скорбно молчать в этот день - вы просто идиоты. Жалкие и несчастные. Вы не в настоящем, и вы не в прошлом, и в будущем для вас - тоже нет места.
А будущее идет по весенней Москве, и прошлое тихо шагает рядом - провожая, храня и благославляя.
Не знаю, как сформулировать, но сформулировать надо. Мощное и страшное зрелище "Бессмертный Полк". Вот и наши фотографии. Через нашу семью война тоже прокатилась своим черным колесом. Я мог услышать что-то о том времени только из рассказов капитана Красной Армии Анны Тимофеевны Сёминой. Слышал мало. Почти ничего не помню. Помню, что бабушка часто недобрым словом поминала Сталина (перед войной репрессированы отец и брат), но всегда самым добрым — Ленина. Конечно, она и представить себе не могла, что однажды у поколения фронтовиков отнимут обоих. Но это случилось. И как только это случилось, страну разорвали на части. Человеческие и экономические потери десоветизации сопоставимы с военными. Нет ни одной семьи, через которую не прокатилось бы черное колесо демократии. Неродившиеся, сторчавшиеся, покончившие с собой, погибшие в локальных войных, растрелянные в бандитских разборках, сошедшие с ума, умершие от голода, примерзшие к полу в оставшихся без отопления городах, проданные в рабство или на органы, просто эмигрировавшие или просто сбежавшие. Только представьте, что было бы, если бы мы вышли на улицу с этими портретами. Это было еще вчера. Это толком не закончилось. Это тоже есть в каждой семье. И в нашей есть. Это тоже война. Я думаю, это та же самая, не закончившаяся в 45-м, война.
.
В 90-е страна повисла на одном-единственном сухожилии. Все остальные — энергетические, экономические, информационные связки уже были оборваны или заботливо перерезаны. Это сухожилие — память о Победе. Память об ушедших героях. Память о общей смерти. Каким-то чудом эта память позволила стране уцелеть, получить еще один шанс. Возможно, это и называется "смертию смерть поправ". Красная Пасха. Я плохой христианин, но мне кажется, это правильный термин.
.
И все же я понимаю, сама ситуация — не новая. На похожем сухожилии страна повисла и после ужаса Гражданской. Однако тогда она была извлечена из пропасти, реанимирована, восстановлена, заново вооружена и подготовлена к Победе. И сделано это было ненавистной Советской властью, проклятым Сталиным, которого Анна Тимофеевна, не сомневаюсь, имела все основания не любить (особенно после хрущевского съезда). Но страна — это больше, чем я. Страна — это больше, чем семья. Страна — это больше, чем частный фотоальбом. Государство и народ — вот высшая ценность, без которой единица — действительно ноль. Именно это понимание, эта идея, это самоотречение, самозабвение, если хотите, и обеспечили Победу. Именно это заставило проклятого Сталина сказать: "Я солдата на фельдмаршала не меняю". Осознание, что выжить и победить можно только сообща, что ты, твоя неповторимая личность, твоя личная семейная история и твои привязанности, твои денежные сбережения и планы, твои таланты и способности, даже твой личный подвиг — лишь пыль на алтаре общей задачи, общей цели, общего дела. Негуманно? Еще бы. Но в противном случае погибнут все уникальные личности, сгорят все семейные фотоальбомы.
.
За это небрежение человеческой жизнью (лес рубят — щепки летят) советскую систему осудят и проклянут. За "трупами завалили" с "одной винтовкой на троих", за незахороненных солдат у безымянного поселка на безымянной высоте. За братские могилы. За отсутствие поименных списков. За то, что "не как у аккуратных немцев". Все это станет поводом, санкцией, предлогом чтобы завалить страну новыми трупами — уже в 90-е. В действительности же поименно не получилось по простой причине — слишком уж много осталось безымянных имен, а ведь надо было срочно налаживать новую жизнь, рожать детей — на пепелище.
.
К чему написал? Помните русские сказки? Чтобы тело порубленного богатыря срослось, его надо окропить мертвой водой. Но мертвой воды мало. Чтобы богатырь поднялся и ринулся в бой, нужна вода живая. Нужна идея, общее дело, работа, общая задача, контуры общего будущего. Светлого, не сквалыжного, не скопидомского будущего, за которое не стыдно и не жалко будет однажды потерять свою фамилию в безымянном списке на безымянной высоте. У Бессмертного Полка такая — бессмертная — идея была. Значит, и нам от нее никуда не деться.
Кто-то подсчитал, что все наши погибшие в эту войну, шагая коробками побатальонно днём и ночью, прошли бы Красную Площадь за 4 месяца.
Без перерыва и отдыха.
> ...Вы, лепечущие про спущенный сверху праздник и навязанные символы, про ленточки не того оттенка и то, что надо скорбно молчать в этот день - вы просто идиоты. Жалкие и несчастные. Вы не в настоящем, и вы не в прошлом, и в будущем для вас - тоже нет места.
Сначала этим юношам и девушкам объяснят, что их "пусть деды" победили сами по себе - без всякого причастия советского строя и коммунистической партии, а где-то даже и вопреки.
Затем, советский строй и коммунистическую символику приравняют к нацистской и запретят.
А после, дяденькам и тетенькам не дадут выйти на улицу с плакатиками "пусть дедов" - ведь они воевали в неправильной, советской армии, под руководством преступников-коммунистов.
А может быть, их даже убьют за желание так выйти.
Ничего не придумано: достаточно благостным дурачкам открыть пошире глаза и посмотреть - что и как происходит на Украине.
Народ акцию поддержал. И это понятно. Желание гордиться своими родственниками вполне естественно. Как все это будет использовано организаторами - другой вопрос.
Только что вернулся из под Великих Лук, где под селом Усвяты 3 августа 1943 года сложил голову мой дед Иван Иванович. Поклонился его могиле и могилам его товарищей. Было очень светло, тепло и пронзительно тихо.
Спасибо тебе дед!
И если бы только знал как мне всегда тебя не хватало и как всю свою жизнь я горжусь тобой и пытаюсь быть достойным тебя.
Однажды я уже писал об этом:
Как-то мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чём я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток..."
И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные "коробки" двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "будёновках", касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шёл бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.
> Проблема в том что акция бессмертный полк не допускает правильные символы. Для того она и создавалась.
Кто-то кому-то запретил "неправильный символ" на акции?
В акции вижу исключительно положительный момент. А то, что некоторые упёртые товарищи не видят за деревьями леса, так это их проблемы.
> Проблема в том что акция бессмертный полк не допускает правильные символы.
В моём городе шли вполне себе с копиями знамени победы и просто красными знамёнами. Активно раздавались маленькие красные флажки с крупным изображением ордена великой отечественной войны.
Так же, судя по видео в новостях красных знамён во всех городах хватало.
PS: по поводу символов - для меня значимым стало, что судя по трансляции с красной площади, Кобзон пел "День Победы" перед салютом на фоне огромного знамени победы, с ясно видными серпом и молотом! Для меня это позитивный знак.
> Кобзон пел "День Победы" перед салютом на фоне огромного знамени победы, с ясно видными серпом и молотом! Для меня это позитивный знак.
Угу, а еще на ордене "Отечественная Война", изображение которого повсюду, есть серп и молот. И что? Спасибо, что на двухглавого орла не заменили? Бред.
А вот то, что каждый год драпируют мавзолей - к подножью которого бросали фашистские штандарты и знамена, как и символ юбилея - голубь, - вполне себе знаково.
Впрочем, и до разорванного "николизвону" ануса не докатились [с сарказмом] - и на том спасибо!
> Проблема в том что акция бессмертный полк не допускает правильные символы. Для того она и создавалась.
Глупости.
[censored]
Это неправильный символ? Я не говорю уже о массе красных знамен с разными надписями на тему Победы.
Пилотки со звездой с серпом и молотом.
Да и та же гвардейская лента - чем она плоха тебе как символ - а она была у каждого участника.
Какие бы ни были "неправильные" идеи у создателей акции в итоге получился праздничный парад потомков, олицетворяющих своих дедов, гордящихся ими и помнящих об их подвиге, гордящихся своей страной и единством.
Выставляю. Аккурат к официальной идеологии (точно в рамках которой и проводится эта акция), которой, как известно - по Конституции, - у нас нет: "Победа и все с ней связанное получились как бы сами собой, как усилия и подвиг народа, но вопреки тогдашней официальной идеологии и руководству страны".
Пока эта шизофрения в стиле "победа при Полтаве - была вопреки Петру Великому" присутствует - нам напрямую грозит то, что сейчас происходить на Украине.
И надо быть либо откровенным дураком, либо врагом - чтобы это не понимать.
К идеологии нельзя выставить претензии.
Претензии можно выставить конкретным людям, например, тем, по приказу которых драпировали мавзолей. Или же к организаторам акции "Бессмертный полк". Или же к людям, пришедшим на эту акцию и своим участием продемонстрировавшим совсем иное, чем ты предполагал, или же предполагали организаторы. А еще можно выставлять претензии к руководителям страны, формирующим по твоему мнению ту или иную идеологию.
Но, на мой взгляд, имеет смысл сначала убедиться, что никаких подвижек в этой идеологии не происходит.
Я вот, например, совсем не уверена, что могу точно сформулировать текущую идеологию, которой следуют наши руководители. И тем более, не возьмусь предсказывать, какой она будет даже через год. Лишь надеяться или опасаться.
Точно. У коммунистической идеологии не было идеологов. Они сами, так просто, собрались и организовались в партию. А что - вполне в духе современной шизофрении, которая царит в обществе.
> Претензии можно выставить конкретным людям, например, тем, по приказу которых драпировали мавзолей. Или же к организаторам акции "Бессмертный полк". А еще можно выставлять претензии к руководителям страны, формирующим по твоему мнению ту или иную идеологию.
Если раньше те же граждане, например - Яковлев, с гордостью писали о том, как они разваливали СССР изнутри, то теперь - очевидно - подобных откровений нам стоит ждать разве что после развала России.
Хорошо, что хоть будет ясно - кому персонально предъявлять претензии!!! Ожидая их скоропостижной кончины, будучи уставшими на очередной фотомобляди или в компании с ней.
> Но, на мой взгляд, имеет смысл сначала убедиться, что никаких подвижек в этой идеологии не происходит.
[censored]
Конечно, подвижки есть: эта картинка как бы намекает на то, что не вот так вот просто взяли и стали драпировать мавзолей.
> Я вот, например, совсем не уверена, что могу точно сформулировать текущую идеологию, которой следуют наши руководители.
А ты, для начала, загляни в школьную программу: там, если ты не в курсе, изучают "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына (спасибо, что еще не Энтони Бивора). Затем, обрати внимание - какие современные сериалы и фильмы "типа пра вайну и ваще пра то время" показывают по центральным телеканалам - глядишь, ситуация для тебя станет немного более понятная.
> Кто-то кому-то запретил "неправильный символ" на акции? В акции вижу исключительно положительный момент. А то, что некоторые упёртые товарищи не видят за деревьями леса, так это их проблемы.
Продублирую коммент из соседней темы. До этого были скандалы связанные с этой акцией (в основном в регионах), устроители пытались запретить на акции любую советскую символику. Очень хорошо что в этот год запретить не удалось. Посмотрим что будет дальше.
> Кто-то кому-то запретил "неправильный символ" на акции?
Прикинь в прошлые годы запрещали.
> В акции вижу исключительно положительный момент. А то, что некоторые упёртые товарищи не видят за деревьями леса, так это их проблемы.
Проблему не из пустого места выдумал. Очень хорошо что в этот год ничего не запретили.
Видел машины с георгиевскими лентами. Видел машины с русским флагом. Видел машины с надписями от руки по стеклу "С Днем Победы!"
А потом увидел девушку с юношей. Они шли по переулку, о чем-то своем разговаривая. Шли с шествия Бессмертного полка, с гвардейскими-георгиевскими ленточками, а в руках у девушки были два плакатика с портретами... дедов? Прадедов? Пусть будет - дедов.
Парень с девушкой явно давно говорили о чем-то своем. О том, о чем и надо говорить молодой паре в прекрасный весенний день. Но девушка не опускала плакатики, несла их поднятыми в руках, как на параде - хотя никого уже не было вокруг, в тихом переулке. И деды шли рядом с ней, глядя на мирную весеннюю Москву, не то провожая, не то охраняя, не то немножко завидуя из своей вечности...
...Вы, лепечущие про спущенный сверху праздник и навязанные символы, про ленточки не того оттенка и то, что надо скорбно молчать в этот день - вы просто идиоты. Жалкие и несчастные. Вы не в настоящем, и вы не в прошлом, и в будущем для вас - тоже нет места.
А будущее идет по весенней Москве, и прошлое тихо шагает рядом - провожая, храня и благославляя.