Прадед Тегусигальпы

globus-gaussa.livejournal.com — В Удмуртии это не практикуется. Загорелся дом – тушат хозяева. Соседи в это время выносят скарб, остальные смотрят. Загорается дом соседей – начинают тушить они. И так – пока пол-улицы не сгорит. Ещё построили дом. И снова сгорел. Тут у самого наивного человека возникнет вопрос: а случайно ли горят новые дома? Короче, собрались Николай Иванович с Татьяной Николаевной, пригласили семью его сестры и поехали в Сибирь.
Новости, Общество | Tegucigalpa 14:07 23.04.2015
1 комментарий | 73 за, 0 против |
#1 | 14:08 23.04.2015 | Кому: Всем
Чаузов Николай Иванович 22.05.1900 – 07.10.1982

Умер когда мне был 1 год и 1 день

Отец Николая Ивановича стал Иваном уже в зрелом возрасте. Был он татарином, с детства болел, не ходил. Отправился в сопровождении родственников в паломничество к святым местам. До Мекки не добрался точно. Но, по семейной легенде, был в Иерусалиме. Какой это был из Иерусалимов – сказать сложно. Нынешний «древний» Иерусалим в те времена ещё не был построен. Под нынешним Иерусалимом нет культурного слоя. Об этом в 1999 году сообщили тамошние археологи З. Герцог и Я. Камайский в интервью российскому телевидению. После этого другие стали активно «находить».
Но это неважно. Важно то, что из паломничества мой прапрадед вернулся на своих ногах и православным – Иваном. Женился на русской – Анастасии Гавриловне.
___

Сколько у Николая Ивановича было братьев и сестёр – сказать затрудняюсь.
В 1924-м Николай женился на молодой вдове Татьяне. Построили дом, родили троих детей. Дом сгорел. Как горят дома в Сибири я в курсе. Не раз приходилось тушить. Не раз самого обвиняли в поджоге. Не доказано, да и совесть чиста. Так вотт, народ бежит со всей деревни – с ломами, вёдрами, лопатами, бросаются в пламя и на скаку останавливают баб, которые выносят на себе коней.

В Удмуртии это не практикуется. Загорелся дом – тушат хозяева. Соседи в это время выносят скарб, остальные смотрят. Загорается дом соседей – начинают тушить они. И так – пока пол-улицы не сгорит.
Ещё построили дом. И снова сгорел. Тут у самого наивного человека возникнет вопрос: а случайно ли горят новые дома? Короче, собрались Николай Иванович с Татьяной Николаевной, пригласили семью его сестры и поехали в Сибирь. В дороге умерла девочка. В Кузбассе на Берикуле выкопали землянку, зимовали там. Зимой умер мальчик Миша. Бабушка о нём горевала больше всех. Мой дядя Саша маленький был на него очень похож, и баба Таня его очень любила. В 1929-м построили новый дом. Его уже никто не поджигал. В январе 1930 родился сын Павлик.

В 1941-м Николая Ивановича призвали на трудовой фронт и отправили в Новосибирск на авиазавод. В самолётах в то время было много деревянных частей, и квалификация Чаузова высоко ценилась. На обед работникам выдавали похлёбку из крапивы, дед как передовик всегда получал двойную порцию.


С началом Великой Отечественной войны чкаловцы принимают эвакуированных и оборудование родственных заводов из Москвы, Ленинграда, Киева. В декабре 1941г. на территории предприятия разворачивается строительство новых истребителей Як-7Б конструкции А.С.Яковлева, который будучи заместителем наркома авиационной промышленности, лично контролировал производство самолетов. Производственные мощности эвакуированных из европейской части авиационных заводов позволили резко увеличить выпуск изделий. Производственные площади по сравнению с довоенным периодом увеличились более чем в пять раз, количество оборудования – в семь.

К концу 1941г. завод выпустил первую партию истребителей Як-7 – 21самолет, а за 1942 год их было построено 2 211. В 1943 году коллектив чкаловцев осваивает и запускает в серию дальнейшую модификацию Як-7Б, самый массовый истребитель времен ВОВ самолет Як-9.

За четыре года войны коллективом чкаловцев было выпущено15 500 Яков. Такие результаты были достигнуты благодаря колоссальному труду рабочих и служащих, сутками не выходивших из цехов и перевыполнявших задания в несколько десятков, а то и сотен раз. Мировая практика таких примеров не знала, и это притом, что более 70% работников завода в этот период были женщины и дети – подростки 12-14 лет. «Полк в день!» (28-30 самолетов в сутки) – этот лозунг становится главным девизом чкаловцев на все годы ВОВ. Одним из путей реализации этой важной задачи стала организация поточных линий сборки самолетов. К концу войны на заводе было задействовано 29 таких линий.

[censored]

В 1945-м награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

[censored]

В 1949-м Николай Иванович перевёз в Новосибирск всю семью. И снова стал строить дом. Дом до сих пор цел. Он кирпичный, адрес Каширская, 38.

На заводе он работал до 1970 года.

В 1982-м на похороны собралось много его сослуживцев, помнили и ценили его на заводе.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.