nkj.ru В начальной школе учат, что в русском алфавите 33 буквы, включая букву ё. В прессе же используется алфавит из 32 букв: буквы ё в нём нет. Вернули ли букве Ё право на существование?
Да ё-моё, как же ж можно без «ё»? С тех пор, как я на клавиатуре нашёл кнопку, которая даёт «ё» (она не везде была раньше обозначена), я в обязательном порядке использую эту букву.
С оригинальной статьёй согласен на все 101%. Даже некоторыё опечатки впечатления не портят. Йо!!!
> Да ё-моё, как же ж можно без «ё»? С тех пор, как я на клавиатуре нашёл кнопку, которая даёт «ё» (она не везде была раньше обозначена), я в обязательном порядке использую эту букву.
Непростая судьба выпала на долю буквы Ё. Долгие годы про неё не вспоминали, словно забыли про её существование. И, как всегда бывает в таких случаях, борцы за возвращение седьмой буквы алфавита порой перегибают палку: бездумное употребление буквы Ё может исказить смысл текста.
На самом деле в имеющихся «Правилах русской орфографии и пунктуации» приводятся необходимые уточнения, где говорится, что кроме текстов с последовательно употребляемым знаком ударения (к которым относятся, в частности, заголовочные статьи большинства словарей и энциклопедий и тексты, предназначенные для изучающих русский язык как неродной) буква ё должна последовательно употребляться в текстах, адресованных тем, кто ещё недостаточно владеет навыками чтения: в учебных и художественных произведениях для детей младших возрастов. В одном из примечаний специально оговорено, что любой автор вправе печатать свои материалы, последовательно употребляя букву ё.
Но для основной массы текстов правилами сохраняется выборочное употребление ё. Рекомендации сведены к трём пунктам: 1) для обеспечения правильного опознания слова (всё, нёбо), 2) для указания правильного произношения слова (сёрфинг, твёрже), 3) в собственных именах (Конёнков, Олёкма), о чём уже сказано выше.
> Но для основной массы текстов правилами сохраняется выборочное употребление ё. Рекомендации сведены к трём пунктам: 1) для обеспечения правильного опознания слова (всё, нёбо), 2) для указания правильного произношения слова (сёрфинг, твёрже), 3) в собственных именах (Конёнков, Олёкма), о чём уже сказано выше.
Я для себя твёрдо принял правило всегда и везде использовать «ё». Кстати, не в послёеднюю очередь и для популяризации её в коммьюнити с моим участием.
С оригинальной статьёй согласен на все 101%. Даже некоторыё опечатки впечатления не портят. Йо!!!