Если поймали на себя кровососа - обязательно в экспертизу тварь, сколько бы часов не потеряли в тупых очередях. В Питере это Боткинская больница. Ну его нахрен, энцефалит это вообще не шутка. От бешенства, хотя бы, гарантированно умирают.
Да если повезло с энцефалитом , то бореллиоз та ещё зараза, где в течении 10 лет можно стать инвалидом на кресле. От смертельно опасного энцефалита активнее прививаемся, альтернатив нету, помните что иммунитет вырабатывается только после второй прививки которую делают через месяц, иначе нет особо смысла делать. При боррелиозе, как правило появляется красное пятно, мигрирующая эритема, тогда срочно в инфекционное отделении на сдачу крови, и если это боррелиоз, то курс антибиотиков и всё, повторный анализ увы но показать может боррели в крови но они уже будут дохлые. По мне так страшнее энцефалит, хотя и боррелиоз хрень не лучше, просто не так быстро наступает, и летальность меньше, ведь в случае с энцефалитом крайне высокая смертность и инвалидизация. Да ещё надо учесть , кто думает , что в его местности нет заражённых клещей, так вот перелётные птицы доставят на своих перьях клещей как в ваш любимый городской сквер, так и на вашу дачу, где вы ранее клещей и не наблюдали.
Единственное противоклещевое средство, которое клещей не отпугивает, а убивает их на месте.
Очень полезный аэрозоль, неоднократно проверенный в боевых условиях забитого клещами лесного массива, рекомендую.
Ну и противоэнцефалитную прививку ЗАРАНЕЕ сделать тоже не помешает (и потом продлевать раз в три года).
Австрийская FSME-Immun Junior, немецкая Encepur и отечественная Энцевир вакцины - всегда в наличии, на выбор.
Лесной сезон уже начался, в некоторых регионах уже открытие охоты на носу - берегите себя, камрады.
За два дня до выхода в лес обрабатываете рефетамидом одежду, и пихаете ее в герметичный полиэтиленовый пакет, дабы пропиталась вся.
Штаны должны быть заправлены в ботинки, на себе куртка.
В лесу смотрите запястья, шею, затылок. При обработке рефетамидом клещ становится полудохлым и даже если добирается до открытых участков кожи, не присасывается и дохнет уже там.
Клещи в отличии от распространенного мнения, не падают с деревьев, а сидят в траве. Пик сезона ранняя весна и осень.