О советском человеке

svberdsk.livejournal.com — Сотрудник одного НИИ делится наблюдением о разных поколениях коллег. Советский человек - это, возможно, главная ценность Советского союза.
Новости, Общество | Сет 18:06 07.04.2015
6 комментариев | 112 за, 1 против |
#1 | 18:39 07.04.2015 | Кому: Всем
Ох, опять моё поколение осуждают.

> А молодые сотрудники и аспиранты, получив наисложнейшую задачу и понимая, какой колоссальный труд им придется вложить в решение, обычно начинают юлить и пытаться избавится от необходимости её решать. А если отвертеться не удается, то начинают ныть о сложности, пытаться получить максимальную прибавку к жалованию просто за то, что они попытаются решить задачу.

> И это учитывая, что коллектив еще и не решил до конца, будет ли он браться за эту работу или игра не стоит свеч.

Перевожу: хер его знает, заплатят тебе за твою работу или нет, а если заплатят, то хер знает сколько.
При этом, тебе никто ничего бесплатно делать не будет.
Херово жить при капитализме.

> В институте наше подразделение производит высокочастотное оборудование, для настройки которого требуется специальный ВЧ анализатор. Такие приборы производились и в СССР, правда, представляли два громоздких тяжёлых прибора. Потом ближе к 90-м появились варианты и поменьше и полегче, но все равно такой прибор в чемодан не положишь и с собой таскать неудобно.

> Поэтому два наших сотрудника, обоим уже далеко за 70 лет, чтобы облегчить себе жизнь в поездках, из подручных материалов собрали себе аналог такого прибора размером с 2 пачки сигарет.
> Сейчас этим сотрудникам под 80 лет и они уже не ездят в командировки, поэтому они попытались передать свой компактный анализатор молодежи, кто сейчас выполняет эту работу.
> Молодые сотрудники не захотели разбираться с этим прибором и заказали себе иностранный цифровой анализатор ценою под 20 тысяч долларов и размером с ноутбук.

Два старых хитреца соорудили заместо двух заводских приборов (обеспечивающих необходимую точность измерений, на кучу кг напичканых электроникой) самопальное 2-пачечное нечто.
А молодые негодяи не захотели с этой ерундой работать – им нормальные приборы подавай, подлецам.

> Попробуйте сейчас предложить в лаборатории использовать не современные приборы, или, уж тем более, самим их создавать,


И тут же у коллектива возникнет вопрос: куда, бля, делись деньги, которые должны были быть выделены на приборы.

У автора претензии какие-то странные: то народ не хочет работать не убедившись, что за работу заплатят; то народ не хочет работать на допотопном говне; то не хочет жопу рвать, потому что автору так захотелось.
#2 | 19:13 07.04.2015 | Кому: Tolstoy
> Ох, опять моё поколение осуждают.

Да так всегда. Моё поколение постоянно осуждают, например. И кто такое поколение воспитать мог - не понятно. Те же аспиранты они же сами у себя учатся, никто их не обучает.
#3 | 19:21 07.04.2015 | Кому: Всем
Странно ожидать другого. Сейчас рациональный, толковый специалист идет туда, где денег больше платят и условия труда устраивают. А чтобы работать за гроши под руководителем, который и сам денег наворовал, и родню свою устроил на сладкие места, да на древнем оборудовании - это надо быть действительно фанатом. Ну или лодырем, которому в НИИ удобно штаны просиживать. Начальство такое, кстати, это тоже советские люди.
#4 | 19:44 07.04.2015 | Кому: Всем
У многих (не у всех, конечно, капитализм наложил свою лапу и на это) молодых есть и желание творить и потенциал, но часто энтузиазм разбивается о полное игнорирование инициативы, бездумные требования "красивой отчетной картинки" и наличие коллег, которые легко делают лишь видимость работы, а результат - да вполне устраивает такой результат и начальство.
Мотивация падает очень быстро и вот вчерашний студент с горящими глазами, выдумывающий улучшения, моделирующий схемы, пытающийся сделать лучше - легким движением превращается в обычное офисное быдло, которому нужен лишь доступ к вконтакте, играм или вотту на работе.

Раньше мотивация была не только в зарплате, но и в том, что ты работаешь на страну, на советский народ - и, в результате - на себя. Сейчас в большинстве профессий, увы, осталась только мотивация зарплатой. Не верите - спросите незомби, могут ли быть иные мотивы для работы, кроме как "личное благополучие (семьи)".
#5 | 20:26 07.04.2015 | Кому: Tolstoy
> Два старых хитреца соорудили заместо двух заводских приборов (обеспечивающих необходимую точность измерений, на кучу кг напичканых электроникой) самопальное 2-пачечное нечто.
> А молодые негодяи не захотели с этой ерундой работать – им нормальные приборы подавай, подлецам.

Тут самое главное - кто будет отвечать за работу с этим нечто. Молодые сотрудники или те, которым за 80? И, главное, обосновывают это тем, что они не хотят его изучить. Наверное, новый прибор изучать не надо, он сделает всё сам.
Тут действительно два поколения - только кому из них пофиг на работу стоит ещё подумать.
#6 | 01:53 08.04.2015 | Кому: Всем
зарплата рабочего при Сталине - 50-70р
зарплата профессора -500, доцента 300р
так, для информации
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.