Песня Миледи и Рошфора из "Д’Артаньян и три мушкетёра"

id77.livejournal.com — Несмотря на то, что многим этот фильм пришелся не по вкусу (вспомним хотя бы незабываемую эпиграмму В. Гафта), я считаю, что это кино целого поколения рожденных в СССР. Классные актеры, драйв, динамика, прекрасные костюмы, неплохие сьемки и, конечно же, песни не могли не запасть в душу. Вот именно о песнях сегодня и поговорим. Но хочется особы выделить одну композицию «куплеты Рошфора и Миледи» музыка-Максима Дунаевского, на слова-Юрия Ряшенцева.
Новости, Культура | tazuja 15:50 01.04.2015
22 комментария | 64 за, 0 против |
#1 | 15:54 01.04.2015 | Кому: Всем
Забавный познавательный разбор песенки.
Кстати, сама песенка тоже хороша. Как и фильм.
#2 | 15:54 01.04.2015 | Кому: Всем
Несмотря на то, что многим этот фильм пришелся не по вкусу (вспомним хотя бы незабываемую эпиграмму В. Гафта), я считаю, что это кино целого поколения рожденных в СССР. Классные актеры, драйв, динамика, прекрасные костюмы, неплохие сьемки и, конечно же, песни не могли не запасть в душу. Вот именно о песнях сегодня и поговорим. Помните знаменитую «Красавицы икуку», «куклафа», «черный пруд» или «песню Арамиса»? Это было классно… Но хочется особы выделить одну композицию «куплеты Рошфора и Миледи» музыка-Максима Дунаевского, на слова-Юрия Ряшенцева. Почему именно ее? Во-первых, запомнилась с детства. А во-вторых, читая о Великом Кардинале, я был поражен тем, что это не просто набор рифмованных слов, а интересная концентрация сведений о Ришелье. Судите сами:
[censored]

[censored]
Бюст "Красного Герцога" Армана дю Плесси, кардинала Ришелье работы Дж. Л. Бернини, ок. 1640 года.
Начнем с самого начала - Ришелье не должен был, и не мог влюбиться ни в какую госпожу по нескольким причинам. Во-первых, он как прелат Римской Католической церкви давал обет безбрачия, и подобные отношения ему были совсем не к чему. Во-вторых, пылкий любитель женщин в ранней молодости, став кардиналом он полностью охладел к женским чарам, и такое чувство как влюбленность ему, по отзывам благосклонно к нему относящимся современников, было чуждо. Ну а в третьих, и это главный аргумент, Мари Мадлен де Виньеро Де Пон де Курлей, герцогиня д'Эгийон была родной дочерью одной из 2 сестер кардинала Ришелье. В совсем молодом возрасте Мари Мадлен при посредничестве дяди выдали замуж за Антуана де Бовуарадю Рура, племянника другого блестящего на тот момент фаворита Луи XIII, Шарля д’Альбер, герцога де Люиня и она стала госпожой де Комбале. Брак был несчастливым и заключен в угоду политическим амбициям будущего «главного министра короля». Несчастливым настолько, что после смерти супруга через 18 лет бездетного брака Мари Мадлен твердо решила уйти в монастырь. Лишь дядя, к тому моменту достигнувший пика своего величия, смог уговорить «остаться в миру» несчастную девушку, поселив ее в Люксембургский дворец.
[censored]
Шарль д’Альбер, герцог де Люинь

Она всем сердцем любила, заботилась и почитала кардинала, как дядю и как умнейшего человека страны. Ришелье, потеряв одного брата, убитого на дуэли, а второго отошедшего от мира в келью картезианского монаха тоже всем сердцем любил свою племянницу, доверял ей и советовался. Настолько доверял, что она стала его наследницей, впрочем, потратив почти все состояние нажитое кардиналом на благотворительность. Да – там была настоящая любовь, но любовь племянницы и дяди, а не отношения любовников. Так что же получается Юрий Ряшенцев и (или) Александр Дюма все выдумали? Не совсем….дело в том, что окружение Анны Австрийской, ненавидевшее кардинала также как и сама королева, сознательно распускало слухи о сексуальных отношениях между герцогиней д'Эгийон и Ришелье. Слухи эти воспринимались и цитировались простым людом, причем в народе считалось, что Мари Мадлен родила кардиналу от 2 до 5 (!) детей. Вот так то!
[censored]
Мари Мадлен де Виньеро Де Пон де Курлей, герцогиня д'Эгийон

Дальше некий тезис о шампиньоне. Вроде бы бессмыслица…но… С середины XVII столетия в моду вошло культивация шампиньонов. Первую книгу о шампиньонах написал в 1600 году известный французский агроном Оливье, а к времени правления Ришелье началась повседневное увлечение «шампиньоноведством». Сам кардинал активно интересовался этим делом и даже, по слухам, сам пытался выращивать эти благородные грибы в подземелье одного из своих замков.
В следующем куплете говорится о бульоне. Тут явно чувствуется двойственность смысл. С одной стороны, куриный бульон в те времена бульон считался хорошим возбуждающим средством, этакого рода афродизиаком. То есть, фраза о бульоне, это опять-таки намек на сексуальные отношения кардинала со своей племянницей. А вот с другой стороны, я нашел и иное значение этой фразы. Одним из стойких неприятелей Ришелье в то время был Фредерик Морис де Ла Тур д’Овернь, получивший от своего отца титул герцога Бульонского (Буйонского). Несмотря на все происки д’Оверня кардинал смог, в том числе и при помощи умных советов племянницы, нейтрализовать все его поползновения и сделать его практически безвредным для себя. То есть получается, что они фактически «съели» герцога Бульона (Буйона), пусть «есть» пришлось и достаточно долгое время.
[censored]
Герцог Бульонский Фредерик Морис де Ла Тур д’Овернь

Идем дальше… «поел на экю». Экю это древняя денежная единица в Европе. Произошло это название от старофранцузского слова escu, что в буквальном переводе означало щит (с гербом короля), который выбивался на реверсе или аверсе таких монет. Во Франции такие монеты назывались экю, в Португалии и Испании Эскудо, а в Италии Скудо. До реформы 1642 года экю во Франции был золотой монетой весом 3,375 грамма и равнялся 3 ливрам или 60 су. 3 экю составляли 1 пистоль . 1 экю - много это или мало? Конечно немного. Если мы вспомним текст нетленного произведения А. Дюма, то д’Артаньян потратил в гостинице в Менге 2 экю (переночевал, но не поел), своего слугу Планше он нанял за 30 су (полтора ливра) в день, а скажем, минимальная цена фамильной шпаги Атоса составляла 200 пистолей (666,67 экю, 2000 ливров). Так что судите сами. И надо отметить, что Ришелье действительно ел очень немного, здоровье не позволяло ему предаваться чревоугодию, так что его расходы на пропитание были очень небольшими.
[censored]
1 золотой Экю

«…погулял на миллион». И снова в точку. Человеком прижимистым кардинал никогда не был, и деньги, когда надо для дела, тратил с поразительной щедростью. Тем не менее, к концу жизни он был не просто богат – он был фантастически богат. Ему принадлежало очень много, как сейчас говорят «недвижимого имущества: Буа-ле-Виконт, Флери-ан-Бие, Рюэй, Анжен или Рамбуйе на улице Сен-Оноре, поместья в Шиноне и знаменитый Кардинальский дворец (ныне Пале-Ройаль); он владел огромными коллекциями живописи и фарфора; у него было немало золотых и серебряных изделий, а также драгоценных камней. Общая сумма его богатств оценивалась в 20 (!) миллионов ливров, в том числе 4 миллиона наличными деньгами.
[censored]
Пале-Ройаль

Теперь о медальоне и скорпионе.
Медальон с прядью волос – это чуть ли не последний дар кардинала своей племяннице, который она хранила, но после смерти, которой этот самый медальон был утерян. А со скорпионом все тоже не просто. Издревле это известный символ профессионального воина, ибо это членистоногое, по мнению наших предков, всегда билось до конца и никогда не сдавалось, сохраняя свою честь, прямо, как и кардинал в своей жизни. А еще известно, что Ришелье только по стечению обстоятельств и по требованию семьи стал прелатом церкви, а до этого тяготел к военной карьере. Он был хорошим стратегом и отличным полководцем – эта военная черта часто проявлялась в нем. Поэтому скорпион – это его знак. И еще один момент.
[censored]
Последний довод Короля

В символизме скорпион – это символ крайнего аргумента, последнего. Латинскую фразу на пушках «Ultima ratio regum» (последний довод Короля) приказал на пушках писать именно Ришелье. Вот так то!
Ну и напоследок, что обозначает запоминающиеся «Ли-лон ли-ла, ли-лон ли-ла»? спросите Вы? И я Вам отвечу….ничего не обозначает )))))) Это этакий псевдофранцузский, не более того
Спасибо за внимание!
#3 | 16:06 01.04.2015 | Кому: Всем
> я считаю, что это кино целого поколения рожденных в СССР.

Это один из... в своем жанре.
#4 | 16:27 01.04.2015 | Кому: Всем
Фильм очень плохой и плохо сыгранный. Старый французский 1961 года несравнимо лучше -[censored]
#5 | 16:30 01.04.2015 | Кому: Ignat
> Старый французский 1961 года несравнимо лучше

Смотрел в детстве. Классный. А наш, кстати, ни разу весь не видел... стало неинтересно после неоднократного прочтения книжки.
#6 | 16:46 01.04.2015 | Кому: Всем
Извиняюсь за ленивость. Люди добрые, поможите найти эпиграмму енту. Которая Гафта.
#7 | 16:56 01.04.2015 | Кому: Всем
В общем-то кардинал Ришелье самый приличный человек: стоит на страже интересов короны. А вот у Д'Артаньяна с корешами сплошная измена родине получается.
Есть классный разбор по Дюма: "О чем молчал Атос" Костина
Есть такой полушутливый жанр - криптолитературоведение. Как криптоитория, только там ищут тайные причины реально произошедших событий, а в криптолитературоведении - тайные причины поступков героев книг.
[censored]
#8 | 17:35 01.04.2015 | Кому: ray_1
"Трем мушкетерам"
Пока-пока-покакали
На старого Дюма.
Нигде еще не видели
Подобного дерьма.

М. Боярскому
Зачем ты, Миша, так орешь,
Давно ограбленный еврей?
Ты Д'Артаньяна не тревожь,
Он дворянин, а ты - плебей.


[censored]
#9 | 22:11 01.04.2015 | Кому: serge-badger
> В общем-то кардинал Ришелье самый приличный человек: стоит на страже интересов короны. А вот у Д'Артаньяна с корешами сплошная измена родине получается.
> Есть классный разбор по Дюма: "О чем молчал Атос" Костина

Чувак, ты меня этой ссылкой подвесил на несколько часов чтива )))
Но из этого чтива никак не следует ничего насчёт "измены родине", скорее - радикально наоборот.
#10 | 03:29 02.04.2015 | Кому: Crusad3r
> Но из этого чтива никак не следует ничего насчёт "измены родине", скорее - радикально наоборот

Возможно измены и нет но все же помощь врагам Франции в лице Бэкингема и активное противодействие полиции в лице гвардейцев кардинала и еще более активное вмешательство в дела спецслужб в лице Рошфора и миледи, помощь испанским и английским шпионам в их борьбе против Франции. Разве что на майдане не скакали, хотя Арамис на сколько я помню вообще был сторонником фронды (т.е. майдана), союза олигархов того времени, и тайным агентом Ватикана (награда стал аббатом). Единственный более менее положительный это Портос который дрался потому что дрался (правда был альфонсом).
#11 | 05:51 02.04.2015 | Кому: Crusad3r
> Но из этого чтива никак не следует ничего насчёт "измены родине", скорее - радикально наоборот.

А попытка посадить на трон Франции хер пойми кого в железной маске вместо законного монарха?
#12 | 08:02 02.04.2015 | Кому: BekAidar
> Возможно измены и нет но все же помощь врагам Франции в лице Бэкингема и активное противодействие полиции в лице гвардейцев кардинала и еще более активное вмешательство в дела спецслужб в лице Рошфора и миледи

Ты, видимо, сам не читал весь цикл Костина. Там указывается на прямо противоположное: Бэкингем - завербованный Анной Австрийской агент влияния; на момент событий формально Англия и Франция не в состоянии войны, более того, благодаря влиянию Анны на герцога была отсрочена осаду Ля Рошели, а если бы Миледи не организовала его убийство - так и вовсе не состоялась бы.
А гвардейцы никакая не полиция, а такая же личная гвардия кардинала (сиречь ФСО), как и мушкетёры - короля.
#13 | 08:03 02.04.2015 | Кому: serge-badger
> А попытка посадить на трон Франции хер пойми кого в железной маске вместо законного монарха?

Где про это написано в романе "три мушкетёра"?
#14 | 08:37 02.04.2015 | Кому: Crusad3r
> более того, благодаря влиянию Анны на герцога была отсрочена осаду Ля Рошели

Насколько я помню из истории Ля Рошель была одним из центров сопротивления центральной власти и поддерживала хорошие отношения с Англией, и осада была предрешена кардиналом Ришелье для обеспечения порядка в стране, а Анна Австрийская была агентом влияния завербованная Бэкингемом.
Исторически гвардейцы были личной охраной кардинала, но по книге они вроде как выполняли полицейские функции.
#15 | 08:39 02.04.2015 | Кому: Crusad3r
> Где про это написано в романе "три мушкетёра"?

Виконт де Бражелон там Арамис с Портосом вроде как похитили короля и заменили его неким узником в железной маске который некоторое время был королем (вроде сын Анны близнец Людовика). Насколько я помню.
#16 | 08:47 02.04.2015 | Кому: BekAidar
> Ля Рошель была одним из центров сопротивления центральной власти

это был последний оплот гугенотов во Франции, которых "центральная власть", уже которое столетие, планомерно вырезала.
#17 | 08:59 02.04.2015 | Кому: tazuja
> это был последний оплот гугенотов во Франции, которых "центральная власть", уже которое столетие, планомерно вырезала.

Ну там конечно все хороши, лидер гугенотов Генрих 4 Бурбон даже стал королем всея Франции, кстати папа Людовика 13, но если власть хочет править спокойно то оно просто обязано бороться с сепаратизмом, иначе кердык власти.
Правда если вспомнить что Д'Артаньян был гвардейцем кардинала, то все это ерунда.
#18 | 09:12 02.04.2015 | Кому: BekAidar
> лидер гугенотов Генрих 4 Бурбон даже стал королем всея Франции

при этом раза 4 поменяв веру :) "Париж стоит мессы"

> но если власть хочет править спокойно то оно просто обязано бороться с сепаратизмом


к сеппаратизму это не имело отношения, поскольку началось именно с религиозной вражды. а уж кто сделал для пользы Франции больше католики или гугеноты - большой вопрос.

> Правда если вспомнить что Д'Артаньян был гвардейцем кардинала


ошибаетесь, он был в гвардейском полку дез Эссара, который был лейтенантом королевских мушкетеров. к гвардейцам кардинала они отношения не имели. в то время личную гвардию имел почти любой идиот член королевской свиты.
#19 | 09:20 02.04.2015 | Кому: BekAidar
> Насколько я помню из истории Ля Рошель была одним из центров сопротивления центральной власти и поддерживала хорошие отношения с Англией, и осада была предрешена кардиналом Ришелье для обеспечения порядка в стране, а Анна Австрийская была агентом влияния завербованная Бэкингемом.

извиняюсь, неточно сформулировал мысль, писал с телефона.
имел в виду, что Анна Австрийская убедила Бэкингэма не оказывать поддержку Ля Рошели
#20 | 09:37 02.04.2015 | Кому: Всем
Ладно вы меня убедили, Бэкингем был хорошим а Анна Австрийская патриоткой Франции а гугеноты отличные ребята.
#21 | 09:48 02.04.2015 | Кому: BekAidar
> гугеноты отличные ребята

ну почитайте хотя бы о таком видном гугеноте, как адмирал де Колиньи, который немало сделал для Франции, а был убит католиками во время Варфоломеевской ночи[censored]
#22 | 10:34 02.04.2015 | Кому: tazuja
> адмирал де Колиньи

Про него разное пишут, нормальный представитель аристократии того времени, резал врагов, помогал друзьям. По мне так кардинал Ришелье интереснее.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.