С.Г.Кара-Мурза: О безымянном законопроекте №308243-5

newsland.ru — "Сейчас произошла смена поколений, эта инерция (советской культуры) сильно ослабла, и если маховик социального мщения будет запущен, остановить его не удастся очень долго. Он равнодушен к яйцам Фаберже и гламуру Ксении Собчак, а уж тем более к дубинкам ОМОНа."
Новости, Общество | AGF 11:48 13.05.2010
14 комментариев | 52 за, 1 против |
BIG_SPY
мега-мудак »
#1 | 12:20 13.05.2010 | Кому: Всем
В топку! На сайте неоднократно разбирался данный законопроект!
Если автор приведенного опуса действительно С.Г.Кара-Мурза, то я очень удивлен! ;(( На него такой истошный визг без доводов не похож!
#2 | 12:21 13.05.2010 | Кому: Всем
А в это время капиталистические американские свиньи качают из библиотек книги и фильмы, сидя дома, и берут в прокат диски с видеоиграми. Бесплатно.
#3 | 12:34 13.05.2010 | Кому: BIG_SPY
> В топку! На сайте неоднократно разбирался данный законопроект!
> Если автор приведенного опуса действительно С.Г.Кара-Мурза, то я очень удивлен! ;(( На него такой истошный визг без доводов не похож!

а в чём визг?
#4 | 12:42 13.05.2010 | Кому: Всем
В сущности, образование и было платным, как и медицина (только не надо мне под нос нашу сказочно прекрасную конституцию сувать). Все боятся, что с новым законопроектом платить придется еще больше.
#5 | 12:48 13.05.2010 | Кому: elephantik
> В сущности, образование и было платным, как и медицина (только не надо мне под нос нашу сказочно прекрасную конституцию сувать). Все боятся, что с новым законопроектом платить придется еще больше.

Все боятся, что школы без финансирования останутся, и сдадут нахер свои площади бизнесу, а потом самые наглые станут элитными, а остальные закроются. Через это в обычную школу конкурс будет как в ВУЗ, но только там не экзамены сдавать надо будет.
#6 | 12:56 13.05.2010 | Кому: Expertis
> Все боятся, что школы без финансирования останутся, и сдадут нахер свои площади бизнесу, а потом самые наглые станут элитными, а остальные закроются. Через это в обычную школу конкурс будет как в ВУЗ, но только там не экзамены сдавать надо будет.

Это все верно, только это неизбежно случится как с законопроектом, так и без него (кроме продажи самих площадей). С родителей в "бесплатных" школах все равно вытрясают кучу денег, а платных специализированных предметов все больше. Просто новый законопроект превращает привычные неофициальные поборы в официальную плату за обучение.

Ну а какой-то минимум знаний на господдержке для нищебродов останется, конечно. Два часа русского языка, два часа метематики, столько же физкультуры и основ православия, хе-хе. Примерно так я это вижу.
#7 | 13:09 13.05.2010 | Кому: elephantik
>> Все боятся, что школы без финансирования останутся, и сдадут нахер свои площади бизнесу, а потом самые наглые станут элитными, а остальные закроются. Через это в обычную школу конкурс будет как в ВУЗ, но только там не экзамены сдавать надо будет.
>
> Это все верно, только это неизбежно случится как с законопроектом, так и без него (кроме продажи самих площадей). С родителей в "бесплатных" школах все равно вытрясают кучу денег, а платных специализированных предметов все больше. Просто новый законопроект превращает привычные неофициальные поборы в официальную плату за обучение.
>
> Ну а какой-то минимум знаний на господдержке для нищебродов останется, конечно. Два часа русского языка, два часа метематики, столько же физкультуры и основ православия, хе-хе. Примерно так я это вижу.

Неправильно видишь. Такой ракурс задают специально, типа всё упрётся в оплату "услуг". на самом деле всё гораздо сложнее и намного хуже. Вот например цитата:

Вводится новые типы "бюджетных" учреждений: казенные и автономные. Казенные учреждения будут государственными, автономные - "некоммерческими". Школы и детские сады постепенно планируется сделать автономными огранизациями. Поэтому, в дальнейшем буду говорить только о автономных организациях и их особенностях:
1. финансироваться они будут не на основе государственной сметы, а на основе "субсидии на выполнение государственного (муниципального задания)". Расчетных счет будет открываться не в казначействе, а в обычном коммерческом банке (как и все коммерческие организации).
2. школа теперь может продавать свое имущество (в случае недостатка средств на счете) в пределах 10% своего имущества, А свыше 10% с одобрения наблюдательного совета школы.
3. обязательность финансирования школ и д/с отменяется. Т.е. школе государство может дать субсидию, а может не дать. Решение принимать будут местные чиновники. Т.е. распилы и откаты чиновникам теперь будут и за счет родителей.
4. куда тратить деньги поступившие от родителей (на зарплату, на закупку основных средств) решает директор. То есть в случае неоптимального распределения денег (а это очень возможно в рыночной экономике) их может не хватить на зарплату, с последующей продажей имущества школы и дальнейшей ликвидацией.
5. любое не особо ценное имущество (т.е. без которого можно осуществлять деятельность) может быть продано, например, бассейн на территории школы.
6. ответственность перед кредиторами за свои обязательства по взятым кредитам школа несет самостоятельно. Т.е. если взяли кредит в банке и не вернули, то расплачиваться будут пока не выплатят.
#8 | 13:09 13.05.2010 | Кому: elephantik
> В сущности, образование и было платным, как и медицина (только не надо мне под нос нашу сказочно прекрасную конституцию сувать). Все боятся, что с новым законопроектом платить придется еще больше.

Скажи, какие, из принятых в России, законов принесли ей пользу?
Можно один.
#9 | 13:13 13.05.2010 | Кому: bujpf
>> В сущности, образование и было платным, как и медицина (только не надо мне под нос нашу сказочно прекрасную конституцию сувать). Все боятся, что с новым законопроектом платить придется еще больше.
>
> Скажи, какие, из принятых в России, законов принесли ей пользу?
> Можно один.

А при чем тут это? Я разве называл этот закон полезным? Закон античеловечный, просто появление этого и т.п. законом неизбежно.
#10 | 13:18 13.05.2010 | Кому: Всем
Реалист, по-моему, многое из вышеперечисленного в неофициальном виде существует уже давно. В моей бывшей школе, к примеру, бассейн давно платный.

Мне больше интересно, что будет с учреждениями типа школ-интернатов и т.п. Как их окупать будут? Детей продавать в рабство или на органы?
#11 | 14:08 13.05.2010 | Кому: elephantik
> Мне больше интересно, что будет с учреждениями типа школ-интернатов и т.п. Как их окупать будут? Детей продавать в рабство или на органы?

Вот у тебя откуда-то бассейн в школе был - уже неплохая статья дохода. А мне интересно что будет с обычными районными школами, где ничего такого нет. Ведь если хотя бы одна-две школы на район закроются, то в оставшихся будет совершеннейшая жопа - просто не будет мест, что автоматически жестоко взвинтит цены. И вот я лично в воображении вижу картину как дети из... ну не знаю... из Отрадного ездят каждый день в школу в тёплый стан. Утрировано, конечно, но как-то пугающе реально выглядит.
#12 | 14:43 13.05.2010 | Кому: Expertis
>> Мне больше интересно, что будет с учреждениями типа школ-интернатов и т.п. Как их окупать будут? Детей продавать в рабство или на органы?
>
> Вот у тебя откуда-то бассейн в школе был - уже неплохая статья дохода. А мне интересно что будет с обычными районными школами, где ничего такого нет. Ведь если хотя бы одна-две школы на район закроются, то в оставшихся будет совершеннейшая жопа - просто не будет мест, что автоматически жестоко взвинтит цены. И вот я лично в воображении вижу картину как дети из... ну не знаю... из Отрадного ездят каждый день в школу в тёплый стан. Утрировано, конечно, но как-то пугающе реально выглядит.

камрад, у нас в поселке две школы. в обоих есть по бассейну. чес гря, не думал, что есть школы, которые строятся без оных.
#13 | 21:28 13.05.2010 | Кому: elephantik
> В сущности, образование и было платным, как и медицина (только не надо мне под нос нашу сказочно прекрасную конституцию сувать). Все боятся, что с новым законопроектом платить придется еще больше.

Интересно, а как я тогда получил в России бесплатное высшее образование (будучи при этом гражданином другой страны, хотя и бывшей в Союзе), не заплатив ни копейки? И не только я.
#14 | 21:52 13.05.2010 | Кому: xxx
>> В сущности, образование и было платным, как и медицина (только не надо мне под нос нашу сказочно прекрасную конституцию сувать). Все боятся, что с новым законопроектом платить придется еще больше.
>
> Интересно, а как я тогда получил в России бесплатное высшее образование (будучи при этом гражданином другой страны, хотя и бывшей в Союзе), не заплатив ни копейки? И не только я.

Речь вообще-то не про Союз, а про РФ. В РФ тоже есть бесплатное образование, я в курсе, да. Мы про тенденции новой системы тут говорим, а не про остатки старой ситсемы.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.