В Японии был свой голодомор, ГУЛАГ и Берия

vott.ru — Крестьяне вымирали целыми деревнями, в городах лютовала безработица. По официальным данным из архивов японского МВД, за год отчаявшиеся родители продавали в бордели 200 тысяч девушек - голод не тетка...
Новости, Общество | tkntk 15:56 12.05.2010
8 комментариев | 48 за, 2 против |
#1 | 15:57 12.05.2010 | Кому: Всем
"Парламент существовал исключительно для декорации. Кое-какая независимая пресса все же имелась - и временами страну сотрясали скандалы (после особенно неприглядных олигархических выходок). Но рецепт против этого был давно разработан: подобных случаях устраивали самые настоящие театральные представления для публики, руководители корпораций и министры публично каялись в излишней доверчивости, непродуманности решений, объясняли все роковыми случайностями (экономика на европейский лад - дело новое и незнакомое, ошибки неизбежны), и даже проливали самые настоящие слезы. После чего все продолжалось в том же духе.

Ну, а чтобы отдельные строптивые элементы особо не увлекались разоблачениями, был принят специальный закон, по которому любая «критика государственной политики» (крайне расплывчатая формулировка, допускавшая широчайшее толкование) каралась смертной казнью либо пожизненным заключением. И назывался этот закон, вы грустно улыбнетесь... «Закон о сохранении мира»! Исконно японский высокопарный стиль...

«Разносчиков опасных идей», как именовали имевших несчастье под этот закон попасть, судили без присяжных. Министр образования Хатаяма разработал изящную концепцию до предела урезанных гражданских прав и свобод: «Делать то, что должно, и не делать того, чего не должно». (Естественно, что должно, а что не должно, решали власти.)

Впрочем, очень быстро этот теоретик вынужден был подать в отставку - против него завели дело «О даче и получении взяток, торговле почетными учеными степенями, уклонении от уплаты налогов и фальсификации сведений о доходах по акциям акционерных обществ». (Впрочем, в 1954 году этот безгрешный господин еще станет премьер-министром.)

В общем, воровали дружно, воровали хорошо. Однако в 1927 году разразился тяжелейший банковский кризис, произошедший главным образом оттого, что банкиры ссужали колоссальные средства «национальным заемщикам», а те их весело крутили в различных прибыльных негоциях. Естественно, как легко догадаться, «национальные заемщики» поголовно были из той же шайки-лейки «старых камрадов» и получали огромные суммы под пустые, ничем не обеспеченные обязательства. Как положено, пирамида в конце концов обрушилась.

А там и подоспел вдогонку американский биржевой кризис 1929 г. Нашлись деятели, которые на полном серьезе утверждали, что никакого кризиса, собственно, в Америке и нет, что его устроили «белые расисты» исключительно для того, чтобы напакостить Великой Японии с ее святыми идеалами и высокой духовностью (ничего не напоминает?).

Как бы там ни было, времена настали тяжелые. Хуже, чем у нас после гайдаровских упражнений. Крестьяне вымирали целыми деревнями, в городах лютовала безработица. По официальным данным из архивов японского МВД, за год отчаявшиеся родители продавали в бордели 200 тысяч девушек - голод не тетка...

Выход из кризиса отыскали довольно быстро. Инициаторами выступали в первую очередь те же дзайбацу. Следовало захватить Юго-Восточную Азию, Китай, Сибирь, острова Южных морей -Ради сырья и ресурсов. «Ястребы» в военном министерстве этот план с удовольствием подхватили. И японские солдаты появились в Китае."(С)



"В конце 1929 г. в капита­листических странах разразился небывалый экономичес­кий кризис, который начался в октябре с биржевого потря­сения в США и очень сильно отразился на экономике Япо­нии. Он показал экономическую слабость и сравнительную отсталость японского капитализма. Это усугублялось также общей расшатанностью экономики, тяжелыми последствиями землетрясения 1923 г. и фи­нансового кризиса 1926—1927 гг., а также хроническим переплете­нием кризиса в промышленности с аграрным кризисом. В результате кризиса за 1929 — 1931 гг. валовая стоимость продукции фабрично-заводской промышленности сократилась с 7,4 млрд. до 5 млрд. иен (на 32 %). Значительно уменьшились объемы производства в угольной, металлургической, хлопчатобу­мажной отраслях и судостроении.

Еще более тяжелый удар был нанесен сельскому хозяй­ству: стоимость сельскохозяйственной продукции за этот период уменьшилась почти на 60 %. При этом следует учи­тывать, что в Японии сельское хозяйство играло значи­тельно большую роль, чем в других капиталистических странах. Аграрный сектор экономики был в числе первых, ощутивших на себе основную тяжесть упадка. Особенно угрожающее положение сложилось в шелководстве, где было занято около 50 % крестьянских хозяйств, а экспорт шелка-сырца достигал 30 % японского вывоза за рубеж. В результате кризиса в США — основном импортере япон­ского шелка-сырца — сократился его экспорт, и катастро­фически упали цены. Снижение цен на шелк, рис и другие продукты привело к сокращению объема сельскохозяй­ственной продукции на 40 %, что вызвало массовое разорение крестьян, так как при такой конъюнктуре сельскохо­зяйственного рынка арендаторы были не в состоянии вып­лачивать арендную плату помещикам. В результате в 1932 г. ряд сельскохозяйственных районов Японии был охвачен голодом. В 1937 г. лишь 30 % всех крестьян имело соб­ственную землю. Остальные арендовали ее у помещиков, отдавая часто в качестве арендной платы более половины урожая. Тем не менее, капиталистические отношения про­никали в деревню на базе высокой товарности сельского хозяйства.

Значительно уменьшился и объем промышленной продукции, особенно в уголь­ной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности и судо­строении. Сужение внутреннего рынка, а также сокращение экспор­та привело не только к снижению уровня производства, но и к накоп­лению огромных товарных запасов. Столкнувшись с серьезными экономическими затруднениями, вызванными кризисом как внутри страны, так и на внешнеполитической арене, правящие классы Японии попытались переложить всю тяжесть кризиса на трудящие­ся массы. Начались массовые увольнения и снижение заработной платы, усиливается капиталистическая рационализация труда. Ко­личество безработных возрастает в этот период до 3 млн. Активный процесс концентрации производства и централизации капитала сопровождается массовым разорением мелкой и средней буржуазии. Возросла и без того жесточайшая эксплуатация колоний, что вызва­ло крупное восстание на Тайване в 1930 г. и расширение националь­но-освободительного движения в Корее.

За годы кризиса японский экспорт в целом снизился. В 1931 г. по сравнению с 1929 г. он упал в 2 раза. При этом следует учитывать, что на экспорт поступало около 20 % ва­лового национального продукта (ВНП) страны. Сужение как внешнего, так и внутреннего рынка привело к огромному накоплению нереализованных товарных ценностей.

Необходимо подчеркнуть, что в большинстве отраслей, которые обслуживали внутренний рынок традиционными японскими товарами - национальной одеждой и обувью, зонтиками, керамическими изделиями и др., - промыш­ленный переворот еще не был завершен и производство пребывало на мануфактурной стадии.

В этих непростых условиях правительственные круги Японии старались найти такой путь выхода из кризиса, чтобы можно было переложить основную его тяжесть на плечи трудящихся масс. Практиковалось широкое сокра­щение рабочих мест. Количество безработных рабочих и служащих за 1929—1933 гг. увеличилось до 3 млн. чело­век. В начале 1930 г. в Японии насчитывалось 10,5 млн. полностью или частично безработных. Заработная плата снизилась. Ускорилась рационализация производства. Ак­тивный процесс концентрации производства и централиза­ции капитала сопровождался массовым разорением сред­ней буржуазии. Кризис до предела обострил классовые противоречия как в городе, так и в деревне. Количество за­бастовок выросло с 576 в 1929 г. до 998 в 1931 г."(С)


"5 сентября 1932 г.
[censored]
7 сентября 1932 г.
[censored]
[censored]
[censored]
"(С)

"В период мирового экономического кризиса 1929—33 стоимость промышленной продукции (с 1929 по 1931) сократилась на 32,5% (в отдельных отраслях производства — до 50%), с.-х. продукции — на 40%. К концу 1931 в стране насчитывалось около 3 млн. безработных. Происходило массовое разорение крестьянства. Выход из создавшегося положения монополистическая буржуазия видела в милитаризации страны и внешнеполитических авантюрах. В стране активизировались наиболее реакционные группировки "молодого офицерства", стремившиеся к установлению военно-фашистской диктатуры. 15 мая 1932 они сделали попытку захватить власть. Премьер-министр Инукаи был убит. Путч был подавлен, однако влияние военщины на внутреннюю и внешнюю политику Я. продолжало усиливаться.

18 сентября 1931 Я. начала оккупацию Маньчжурии. Оккупация и отторжение Маньчжурии (где было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го) от Китая были шагом на пути ко 2-й мировой войне. Воспользовавшись отказом Лиги Наций признать Маньчжоу-Го, Я. 27 марта 1933 вышла из неё. Японская агрессия не встречала противодействия США, Великобритании и Франции, проводивших политику умиротворения агрессора в расчёте на то, что Я. выступит против СССР и поможет задушить революционное движение в Китае. В 1933—36 продолжалось расширение японской агрессии против Китая."(С)

"Компартия Японии, созданная в 1922, была вскоре запрещена. Закон о сохранении мира от 1925 предусматривал суровые наказания за подрывную деятельность. Трудности, вызванные мировым экономическим кризисом, разразившимся в 1930, способствовали волнениям среди населения. Патриотические общества, объединявшие правых радикалов и молодых офицеров армии и флота, развернули кампанию против парламентской формы правления и того, что они называли слабой внешней политикой. В ноябре 1930 был застрелен премьер-министр Хамагути Юко. Другой премьер-министр, Инукай Ки, был убит в ходе неудавшегося мятежа в мае 1932. Третий чудом избежал смерти в феврале 1936, когда войска под руководством экстремистски настроенных молодых офицеров, захватив центральную часть Токио, удерживали ее в течение нескольких дней. Ни один из путчей не достиг цели. Однако политическая активность военных резко снизила авторитет партий и усилила влияние высшего командного звена в армии. Япония взяла новый курс в международных делах, первым проявлением которого стало вторжение Квантунской армии в Маньчжурию в сентябре 1931."(С)
#2 | 15:59 12.05.2010 | Кому: tkntk
... (С)

эта фсе савецкая прапоганда!!!
#3 | 16:09 12.05.2010 | Кому: Всем
"Политрук все врет, переходите на сторону немецкой армии" (с) =)
#4 | 16:24 12.05.2010 | Кому: cassad
> "Политрук все врет, переходите на сторону немецкой армии" (с) =)

Вас ждет суши и пиво!
=)
#5 | 16:43 12.05.2010 | Кому: Всем
Характерна первая газетная заметочка -- про Японию, но из Берлина... Не из Лондона, не из Парижа -- из Берлина. В тот момент «центр» Европы находился там.

[а в это время... ну, чуть позже... на Дальнем Востоке]

Некто[censored] вовсю втирался в доверие к японым бизнес-кругам. (Прошу прощения за ссылку на Вики, но там, вроде, по этой персоне без заносов).
#6 | 17:26 12.05.2010 | Кому: Всем
А откуда дровишки? В смысле источники (с)?
#7 | 18:14 12.05.2010 | Кому: StarWoofy
>> "Политрук все врет, переходите на сторону немецкой армии" (с) =)
>
> Вас ждет суши и пиво!
> =)

Протестую! Я требую сакэ!
#8 | 19:19 12.05.2010 | Кому: SMK
> А откуда дровишки? В смысле источники (с)?

Всякое из интернета
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.