Сталин и уравниловка в СССР

poltora-bobra.livejournal.com — Как я вчера с антисоветчиком общался. Поверю, - отвечает, - только документам того времени, а не статейкам в твоих газетенках. Пошел домой, взял «Вопросы ленинизма» Сталина (1937 г.в.), возвращаюсь.Читай, - говорю
Новости, Общество | Трианон 10:37 12.05.2010
30 комментариев | 76 за, 0 против |
#1 | 10:50 12.05.2010 | Кому: Всем
"""Нынешний рабочий, наш советский рабочий, хочет жить с покрытием всех своих материальных и культурных потребностей и в смысле продовольственного снабжения, и в смысле жилищ, и в смысле обеспечения культурных и всяких иных потребностей. Он имеет на это право, и мы обязаны обеспечить ему эти условия. Правда, он не страдает у нас от безработицы, он свободен от ярма капитализма, он больше не раб, а хозяин своего дела.""

Вот потому, Сталин, как носитель идеи, сумевший ее претворить в СССР, был и будет вечным
врагом "министров-капиталистов".
#2 | 10:55 12.05.2010 | Кому: bujpf
> """Нынешний рабочий, наш советский рабочий, хочет жить с покрытием всех своих материальных и культурных потребностей и в смысле продовольственного снабжения, и в смысле жилищ, и в смысле обеспечения культурных и всяких иных потребностей. Он имеет на это право, и мы обязаны обеспечить ему эти условия. Правда, он не страдает у нас от безработицы, он свободен от ярма капитализма, он больше не раб, а хозяин своего дела.""
>
> Вот потому, Сталин, как носитель идеи, сумевший ее претворить в СССР, был и будет вечным
> врагом "министров-капиталистов".

Кстати, хорошо сравнить слово "обязаны" сталинского правительства, и "льготные условия" нынешнего
#3 | 11:07 12.05.2010 | Кому: Всем
И все же хотелось бы обратить внимание на то, что Сталин требовал, чтобы размер зп профессора не превышал размер зп технички более чем в 3 раза.

Если хотите строить коммунизм, то разрыв в размерах зп должен сокращаться, а не увеличиваться. При полном коммунизме техничка должна получать столько же, сколько и профессор. Просто нужны другие методы стимулирования. Если их не найти и не внедрить - накроется тазом любой социализм, хоть со Сталиным, хоть с Горбачевым. Нельзя строить социализм на капиталистических методах стимулирования.
#4 | 11:09 12.05.2010 | Кому: elephantik
> И все же хотелось бы обратить внимание на то, что Сталин требовал, чтобы размер зп профессора не превышал размер зп технички более чем в 3 раза.
>
> Если хотите строить коммунизм, то разрыв в размерах зп должен сокращаться, а не увеличиваться. При полном коммунизме техничка должна получать столько же, сколько и профессор. Просто нужны другие методы стимулирования. Если их не найти и не внедрить - накроется тазом любой социализм, хоть со Сталиным, хоть с Горбачевым. Нельзя строить социализм на капиталистических методах стимулирования.

Где он это требовал?
А при полном коммунизме денег не будет....
#5 | 11:14 12.05.2010 | Кому: Трианон
> Где он это требовал?
> А при полном коммунизме денег не будет....

Да я уж не помню, где, но читал где-то у него.

Денег при коммунизме не будет в их сегодняшнем смысле. Деньги станут выполнять роль талонов на все, что они, в идеале, и должны делать. Отдавать вам в магазине ведро картошки за "спасибо" не будут даже при лучезарном коммунизме.
#6 | 11:19 12.05.2010 | Кому: elephantik
>> Где он это требовал?
>> А при полном коммунизме денег не будет....
>
> Да я уж не помню, где, но читал где-то у него.
>
> Денег при коммунизме не будет в их сегодняшнем смысле. Деньги станут выполнять роль талонов на все, что они, в идеале, и должны делать. Отдавать вам в магазине ведро картошки за "спасибо" не будут даже при лучезарном коммунизме.

Вот и этот мне говорил, что читал.
Когда труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа - деньги станут просто не нужны. Изменится форма расчетов
#7 | 11:31 12.05.2010 | Кому: Трианон
> Вот и этот мне говорил, что читал.
> Когда труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа - деньги станут просто не нужны. Изменится форма расчетов

Угу, а товары будут расти на деревьях рядом с домами. И не останется больше людей, которым не нравится их работа, да. 7 млрд. человек - и все довольны своей работой. Особенно довольны те, кто судна из-под больных выносит, полы вытирает и в канализации спускается. Или при вашем коммунизме никого, кроме счастливых инженеров, не останется?)))
#8 | 11:38 12.05.2010 | Кому: elephantik
>> Вот и этот мне говорил, что читал.
>> Когда труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа - деньги станут просто не нужны. Изменится форма расчетов
>
> Угу, а товары будут расти на деревьях рядом с домами. И не останется больше людей, которым не нравится их работа, да. 7 млрд. человек - и все довольны своей работой. Особенно довольны те, кто судна из-под больных выносит, полы вытирает и в канализации спускается. Или при вашем коммунизме никого, кроме счастливых инженеров, не останется?)))

Володя Резун на вас повляил?
#9 | 12:01 12.05.2010 | Кому: Всем
Елю в фантике: тебе в школе за деньги учили или за спасибу? а в больничку ходили с кашельком? не бойсь, скоро придёт твое время - заплатим за всё!
#10 | 12:07 12.05.2010 | Кому: elephantik
> При полном коммунизме техничка должна получать столько же, сколько и профессор.

Принцип коммунизма: "от каждого по способности, каждому по потребности". Т.е. не "столько же", а "по потребности".
#11 | 12:10 12.05.2010 | Кому: Всем
надо отметить что и вкалывать профессор в силу своей квалификации будет больше.
#12 | 12:10 12.05.2010 | Кому: Трианон
> Володя Резун на вас повляил?

Это к чему вообще было сказано?
#13 | 12:19 12.05.2010 | Кому: elephantik
>Нельзя строить социализм на капиталистических методах стимулирования.

Зачем всё в кучу мешать? В статье говорится о дифференциации зарплат по квалификации работников, а не по профессии. Больше квалификация - больше вклад в конечный продукт, в результат. При "полном коммунизме", как ты выражаешься, работники равной квалификации, но в разных отраслях, получают поровну, разумеется, с учетом ответственности.

Искренне непонятно, зачем тебе нужны более другие методы стимулирования?
#14 | 12:22 12.05.2010 | Кому: ABStek
>> При полном коммунизме техничка должна получать столько же, сколько и профессор.
>
> Принцип коммунизма: "от каждого по способности, каждому по потребности". Т.е. не "столько же", а "по потребности".

Проблема в том, что дать каждому по потребности невозможно.

Вот работает в коммунистическом ВУЗе отличный профессор и пламенный коммунист Петров. У него есть потребность - яхта как у одного из свергнутых капиталистических тиранов Абрамовича. А у его дочери (прекрасного врача и коммунистки) другая потребность - бриллиантовое колье как у раскулаченной во время коммунистической революции К. Собчак. Они прекрасные коммунисты и работают на благо общества - дадим им яхту и колье?

Проблема в том, что в этом мире ничто не стоит на месте. Разрыв в размерах зп не может быть всегда 10-кратным. Рано или поздно он начнет увеличиваться, и правнуки приличных профессоров станут олигархами и гламурными режиссерами. Другое дело, если деньги вообще превратить в талоны на жизнеобеспечение, а населению дать иной стимул к развитию.
#15 | 12:23 12.05.2010 | Кому: slother
>>Нельзя строить социализм на капиталистических методах стимулирования.
>
> Зачем всё в кучу мешать? В статье говорится о дифференциации зарплат по квалификации работников, а не по профессии. Больше квалификация - больше вклад в конечный продукт, в результат. При "полном коммунизме", как ты выражаешься, работники равной квалификации, но в разных отраслях, получают поровну, разумеется, с учетом ответственности.
>
> Искренне непонятно, зачем тебе нужны более другие методы стимулирования?

Затем, что мы уже проходили в СССР методы денежного стимулирования при соц. производстве. Сейчас то же самое проходят на Кубе. Система при таком стимулировании рано или поздно сворачивает в сторону капитализма.
#16 | 12:27 12.05.2010 | Кому: Дед Пыхто
> Елю в фантике: тебе в школе за деньги учили или за спасибу? а в больничку ходили с кашельком? не бойсь, скоро придёт твое время - заплатим за всё!

Вы вообще поняли, о чем я тут пишу? Я как раз пишу об обществе равных возможностей, что и есть коммунизм.
#17 | 12:44 12.05.2010 | Кому: elephantik
>> Володя Резун на вас повляил?
>
> Это к чему вообще было сказано?

"Захотел быть учителем — пожалуйста, всякий труд у нас в почете! Захотел быть хлеборобом — что может быть почетнее, чем кормить людей хлебом! Захотел в дипломаты — путь открыт! Но кто же будет возиться в канализации? Неужели найдется кто-нибудь, кто скажет: да, это мое призвание, тут мое место, а на большее я не способен? На острове Утопия этим занимались арестанты, как мы сейчас. Но в коммунизме ни преступности, ни тюрем, ни губы, ни арестантов не будет, ибо незачем совершать преступления — все бесплатно. Бери, что хочешь, — это не преступление, а потребность, и все будут брать по своим потребностям, это основной принцип коммунизма." (В. Суворов-Резун "Освободитель")
#18 | 12:46 12.05.2010 | Кому: elephantik
>>> При полном коммунизме техничка должна получать столько же, сколько и профессор.
>>
>> Принцип коммунизма: "от каждого по способности, каждому по потребности". Т.е. не "столько же", а "по потребности".
>
> Проблема в том, что дать каждому по потребности невозможно.
>
> Вот работает в коммунистическом ВУЗе отличный профессор и пламенный коммунист Петров. У него есть потребность - яхта как у одного из свергнутых капиталистических тиранов Абрамовича. А у его дочери (прекрасного врача и коммунистки) другая потребность - бриллиантовое колье как у раскулаченной во время коммунистической революции К. Собчак. Они прекрасные коммунисты и работают на благо общества - дадим им яхту и колье?
>
> Проблема в том, что в этом мире ничто не стоит на месте. Разрыв в размерах зп не может быть всегда 10-кратным. Рано или поздно он начнет увеличиваться, и правнуки приличных профессоров станут олигархами и гламурными режиссерами. Другое дело, если деньги вообще превратить в талоны на жизнеобеспечение, а населению дать иной стимул к развитию.

Это типично мещанская мелкобуржуазная трактовка проблемы
#19 | 12:47 12.05.2010 | Кому: Всем
Общество равных возможностей придумано тов. Kольтом. это фикция. размеры возможностей у всех разные. а каша в CCCP стоила 11 коп. и возможности её сожрать были равными.
#20 | 12:49 12.05.2010 | Кому: Трианон
>>> Володя Резун на вас повляил?
>>
>> Это к чему вообще было сказано?
>
> "Захотел быть учителем — пожалуйста, всякий труд у нас в почете! Захотел быть хлеборобом — что может быть почетнее, чем кормить людей хлебом! Захотел в дипломаты — путь открыт! Но кто же будет возиться в канализации? Неужели найдется кто-нибудь, кто скажет: да, это мое призвание, тут мое место, а на большее я не способен? На острове Утопия этим занимались арестанты, как мы сейчас. Но в коммунизме ни преступности, ни тюрем, ни губы, ни арестантов не будет, ибо незачем совершать преступления — все бесплатно. Бери, что хочешь, — это не преступление, а потребность, и все будут брать по своим потребностям, это основной принцип коммунизма." (В. Суворов-Резун "Освободитель")

Ну, если существуют люди, которые так понимают коммунизм, то я, страшно сказать, ответил бы им примерно так же, как Резун.
#21 | 12:53 12.05.2010 | Кому: Дед Пыхто
> Общество равных возможностей придумано тов. Kольтом. это фикция. размеры возможностей у всех разные. а каша в CCCP стоила 11 коп. и возможности её сожрать были равными.

Именно поэтому борьба в позднем СССР велась не за кашу, а за машины, квартиры и хлебные места. То есть, опять же, за возможности. А где возможности не равны, там и до капитализма рукой подать, а там и до феодализма недалеко.
#22 | 12:57 12.05.2010 | Кому: Трианон
> Это типично мещанская мелкобуржуазная трактовка проблемы

Так без проблем - измените сознание людей так, чтобы они воспринимали общественный труд так, как вы пишете, и коммунизм наступит сам собой. Раз сознание у людей мелкобуржуазное, так и трактовка его такая же. Изменится сознание - я первый напишу, что люди по природе своей коммунисты и не могут трудиться иначе, чем на благо общества.
#23 | 12:59 12.05.2010 | Кому: elephantik
> Затем, что мы уже проходили в СССР методы денежного стимулирования при соц. производстве. Сейчас то же самое проходят на Кубе. Система при таком стимулировании рано или поздно сворачивает в сторону капитализма.

Конкретно в СССР в сторону капитализма свернул аккурат опосля смерти Сталина и предании анафеме его трудов, о которых вроде как сейчас и речь. Именно отклонение от сталинского курса и стало началом конца социализма, а не система стимулирования размером зарплат.
#24 | 12:59 12.05.2010 | Кому: elephantik
>> Общество равных возможностей придумано тов. Kольтом. это фикция. размеры возможностей у всех разные. а каша в CCCP стоила 11 коп. и возможности её сожрать были равными.
>
> Именно поэтому борьба в позднем СССР велась не за кашу, а за машины, квартиры и хлебные места. То есть, опять же, за возможности. А где возможности не равны, там и до капитализма рукой подать, а там и до феодализма недалеко.

Коммунизм подразумевает моральную высоту каждого члена общества. Лозунг Хрущева "Обогащайтесь" был первой трещиной в строящемся здании коммунизма
#25 | 13:17 12.05.2010 | Кому: slother
>> Затем, что мы уже проходили в СССР методы денежного стимулирования при соц. производстве. Сейчас то же самое проходят на Кубе. Система при таком стимулировании рано или поздно сворачивает в сторону капитализма.
>
> Конкретно в СССР в сторону капитализма свернул аккурат опосля смерти Сталина и предании анафеме его трудов, о которых вроде как сейчас и речь. Именно отклонение от сталинского курса и стало началом конца социализма, а не система стимулирования размером зарплат.

Ну так о том и речь. Хрущев со своим "Обогащайтесь", как справедливо заметил Трианон, и Косыгинская реформа - это и есть стимулирование людей ростом зп.

Сталин в своих работах вообще мало затрагивал тему коммунизма, что, наверное, оправданно. В конце концов, у этого человека были более насущные проблемы. А про то, что материальное стимулирование уничтожит любой социализм, писал Че Гевара. Так и вышло - советский народ в 70-80-е под успехами страны и личными успехами понимал рост материального благополучия и начал завистливо поглядывать на пиндосов, которые живут побогаче, и на соседей, которые в Ялту ездят чаще и машину имеют покруче.
#26 | 13:19 12.05.2010 | Кому: Трианон
> Коммунизм подразумевает моральную высоту каждого члена общества. Лозунг Хрущева "Обогащайтесь" был первой трещиной в строящемся здании коммунизма

Фишка в том, что моральная высота сама собой не появляется. Ее создавать надо, а когда один за гроши в говне копается, а другой на яхтах рассекает, ни у одного из этих двоих моральной чистоты не прибавится.
#27 | 14:35 12.05.2010 | Кому: elephantik
> Ну так о том и речь. Хрущев со своим "Обогащайтесь", как справедливо заметил Трианон, и Косыгинская реформа - это и есть стимулирование людей ростом зп.
>
> Сталин в своих работах вообще мало затрагивал тему коммунизма, что, наверное, оправданно. В конце концов, у этого человека были более насущные проблемы. А про то, что материальное стимулирование уничтожит любой социализм, писал Че Гевара. Так и вышло - советский народ в 70-80-е под успехами страны и личными успехами понимал рост материального благополучия и начал завистливо поглядывать на пиндосов, которые живут побогаче, и на соседей, которые в Ялту ездят чаще и машину имеют покруче.

При подмене целей происходит именно так. Однако, целью социалистической модели является не максимальное обогащение граждан, а максимальное повышение их благосостояния, что суть разные вещи. Устрани дефицит предметов роскоши - и вуаля, принцип "больше работай - больше получишь" вполне себе реализуем.

Однако, даже в современном капиталистическом обществе стимулирование одним только размером заработка неэффективно, плохо работает. Все эти тим-билдинги, корпоративчеги и прочие не от хорошей жизни появились, комбинирование методов категорически необходимо, а при социализме и вовсе. О методах стимулирования неплохо написано у лекса в серии статей про Социализм 2.0, рекомендую.
#28 | 14:59 12.05.2010 | Кому: slother
> При подмене целей происходит именно так. Однако, целью социалистической модели является не максимальное обогащение граждан, а максимальное повышение их благосостояния, что суть разные вещи.

Неа, целью социализма является построение коммунизма. Социализм изначально задумывался как переходная модель. Этот переход может надолго затянуться (и зарплаты, конечно, не за день нужно уравнять), но это переход. Социализм - это еще не коммунизм, но уже не капитализм.

А предметы роскоши никуда не исчезнут, пока не исчезнет стремление выпендриться. Кстати про тим-билдинги вы верно подметили. В соц. модели при СССР не могли заставить людей работать только за счет соц. стимулирования, а сейчас наоборот - в кап. системе пытаются ввести соц. элементы стимулирования. Правда, ни там, ни там чужеродные элементы не работают - народ работает или за возможность жить круче соседа (т.е. за деньги), или за идею. Гибриды тут не выживают-с.
#29 | 16:05 14.05.2010 | Кому: elephantik
читал вашу интересную дискуссию, хочу добавить свои дилетантские мысли к:

> А предметы роскоши никуда не исчезнут, пока не исчезнет стремление выпендриться.


как я думаю, стремление выпендриться это даже не то, что определяет наличие\исчезновение предметов роскоши. стремление выпендриться культивируется такими направлениями человеческой деятельности, как мода (неважно, хоть это одежда, хоть помада, хоть машина, хоть мебель) и искусство. ну, плюс маркетинг и реклама, хотя, на мой взгляд, это уже второстепенные инструменты. мода заставляет человека менять то, что он уже имеет, на то же самое, но как бы "покрасивше", или, по-простому, всегда хотеть большего. вот это самое понятие "покрасивше" (так же как и понятие "роскошь", "счастье", "достаток") на пустом месте, как я думаю, не возникает и не меняется, ибо если человек чего-то не видел, то для него этого просто нет. искусство также переплетено отчасти с модой и навязывает понятия о том, как надо жить (например, попсовые клипы или ширпотребные фильмы). во многом под воздействием этих "импульсов" у человека формируется соответствующая система ценностей, стимулирующая его к определённой деятельности. в свете того, сколько лет и как мода и искусство "обрабатывают" сознание масс, мне кажется невозможным построение не то, что коммунизма, но даже настоящего социализма в отдельно взятой стране, потому что никогда не будет так, что все люди вдруг осознают свою роль в обществе и суть своих реальных потребностей. это либо должна быть наглухо закрытая от внешнего влияния система с жёсткой цензурой понятной направленности и даже репрессиями против инакомыслящих, либо этой системой должна стать вся планета, причём в кратчайшие сроки. иначе всегда будет иметь место соблазн и развращение сознания всякого рода излишествами, от которых потом многим крайне трудно отказаться. тут ещё есть такой перекос в культуре, как градация престижности работы. то есть ассенизатор, дворник или сантехник это как-то для многих уныло или даже смешно, а то и вовсе унизительно и западло. от этого тоже нужно избавляться. люди разные, и я вполне допускаю, что кому-то, может, даже по душе заниматься какой-то такой мм... грязной работой, но та самая градация, вполне вероятно, формирует у человека комплексы по поводу своей работы, а порой (именно порой! про выродков я не говорю вообще!) в современном обществе, наверное, и на преступления толкает: западло человеку двор подметать, на большее способностей нет; что делать - ответ очевиден.
в общем, культура должна быть полностью "пересобрана".

з.ы. не судите строго - трудов глобальных по теме не читал, только самое основное плюс наблюдения за миром и свои выводы.
#30 | 23:03 14.05.2010 | Кому: Всем
Machinist, а все верно, я согласен. Не зря же отцы коммунизма говорили, что пока есть хоть одна кап. страна, коммунистические страны будут в опасности.

А с культурой при коммунизме вообще много вопросов, на которые никто ответа не знает. Творцы - они люди тонкие, им западло по заказу творить, хоть этот заказ от бизнеса, хоть от ЦК. С культурой лично мне вообще ничего непонятно. Понятно, что в СССР культуру обслуживали неправильно, а как правильно - непонятно.

Вообще, у коммунистов много теоретичесих пробелов, которые они предпочитают не замечать. Я сам коммунист, но не признать этих пробелов совесть не позволяет.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.