Только Татищев возглавлял следствие над декабристами, а не суд, судил же их Верховный уголовный суд под председательством князя Лопухина. Бенкендорф входил только в следственную комиссию простым членом, но судя по всему принимал в ее работе деятельное участие и докладывал лично Николаю Первому, за что собственно и был назначен шефом корпуса жандармов.
Народ в основном - инертная масса, чтоб его расшевелить, нужно что-то масштабное и резкое, типа войны.
А при смене власти что в 17 году ударным ядром была очень небольшая часть этого самого народа, что в 91-93 году в основном было всем насрать.
Ну, и "правило 95%" еще есть =)
К тому же, не надо сравнивать современных Немцовых-Ахеджаковых-Каспаровых с действительно передовой частью населения того времени. Не нужно льстить этим пидорским представителям пятой колонны.
> К тому же, не надо сравнивать современных Немцовых-Ахеджаковых-Каспаровых с действительно передовой частью населения того времени.
Если бы сейчас доверить Ахеджаковым-Каспаровым государственный переворот, то именно так все и получится - бестолково, трусливо, кроваво. А потом так же будут топить друг дружку на следствии и и суде.
> в фразе звучат довольно двусмысленные нотки, а что именно - не давал писать матерные и белоленточные стихи?
дал совершиться убийству, хотя прекрасно был осведомлен где и когда будет дуэль, более того получил личный приказ от Николая
Дневнике А. С. Суворина (стр. 205):
"Николай I велел Бенкендорфу предупредить. Геккерн был у Бенкендорфа.
- Что делать мне теперь? - сказал он (то есть Бенкендорф. - Б. Б.) княгине Белосельской.
- А пошлите жандармов в другую сторону.
Убийцы Пушкина Бенкендорф, кн. Белосельская и Уваров. Ефремов и выставил их портреты на одной из прежних пушкинских выставок. Гаевский залепил их."
"Одним только этим нерасположением гр. Бенкендорфа к Пушкину, - пишет в своих известных мемуарах А. О. Смирнова, - говорит Данзас, можно объяснить, что не была приостановлена дуэль полицией. Жандармы были посланы, как он, слышал, в Екатерингоф, будто бы по ошибке, думая, что дуэль должна происходить там, а она была за Черной речкой, около комендантской дачи".
"Государь, - пишет Иванов, - не скрывал своего гнева и негодования против Бенкендорфа, который не исполнил его воли, не предотвратил дуэли и допустил убийство поэта. В ту минуту, когда Данзас привез Пушкина, Григорий Волконский, занимавший первый этаж дома, выходил из подъезда. Он побежал в Зимний Дворец, где обедал и должен был проводить вечер его отец, и князь Петр Волконский сообщил печальную весть Государю (а не Бенкендорф, узнавший об этом позднее). Когда Бенкендорф явился во дворец, Государь его очень плохо принял и сказал: "Я все знаю - полиция не исполнила своего долга". Бенкендорф ответил: "Я посылал в Екатерингоф, мне сказали, что дуэль будет там". Государь пожал плечами: "Дуэль состоялась на островах, вы должны были это знать и послать всюду". Бенкендорф был поражен его гневом, когда Государь прибавил: "Для чего тогда существует тайная полиция, если она занимается только бессмысленными глупостями". Князь Петр Волконский присутствовал при этой сцене, что еще более конфузило Бенкендорфа." (А. О. Смирнова. "Записки").
А уж сколько он ему при жизни крови попортил, лучше даже не вспоминать.
Ну и о том, что он перевирает - многие декабристы отпустили своих крепостных на волю.
Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку.
И где тут противоречие. Без относительно того кто и чего говорил?
Кто из декабристов вместе со свободой дал крестьянам и средства к дальнейшему существованию, ну там землю, хотя бы в рассрочку на дцать лет?
Так точно.
>Ты скольких БОМЖей выкормил, сколько чужих детей вырастил и скольких бабулек спас от голодной смерти?
Где социалисты призывают выкармливать бомжей, воспитывать чужих детей и спасать виртуальных бабушек от смерти?
Я всегда думал что социалисты за то, чтобы построить такое общество, где бомжей не будет, о детях будет заботиться все общество, а бабушки не будут помирать от голодной смерти.
Или я не правильно понимаю социализм?
Креативным он был как раз до восстания декабристов. А потом Николай пригласил его на отеческий разговор и Пушкин стал Расторгуевым.
Этот "креативный" в 1835 году написал такое:
"...Франция, средоточие Европы, представительница жизни общественной, жизни - все вместе - эгоистической и народной. В ней науки и поэзии не цели, а средства. Народ властвует в ней отвратительною властию демократии"
А про США так вообще отвгранитил:
"С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую, подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (комфорт); большинство, нагло притесняющие общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами"
> Я всегда думал что социалисты за то, чтобы построить такое общество, где бомжей не будет, о детях будет заботиться все общество, а бабушки не будут помирать от голодной смерти.
> Или я не правильно понимаю социализм?
Социализм - да, правда это не социалисты, а всё таки коммунисты. Социализм - детство коммунизма.
Социалисты выступают за более социальное государство, но как правило не за социализм.
И ты сам ответил на свой вопрос #11: "построить такое общество, где бомжей не будет, о детях будет заботиться все общество, а бабушки не будут помирать от голодной смерти", а не безтолку отпускать на волю несколько крестьян, пусть даже и с землёй. Ну не пропадут они, допустим, а станут крупными помещиками.. и будут точно так же тиранить неимущих крестьян, как и другие помещики.
> Ага, и поработал бы на каменоломне 12 часов в день кряду, наверное тоже.
По прибытии в Иркутск они были направлены на солеваренный завод в Усолье-Сибирское и винокуренные заводы Александровский и Николаевский. Местное начальство отнеслось к ним с симпатией и, например, Е. Оболенский и А. Якубович вместо изнурительных работ в соляных варницах были поставлены дровосеками, причем весь «урок» выполнялся за них другими каторжанами. (Вики)
Социализм - это не когда конкретный Art Zin выращивает чужих детей, выкармливает БОМЖей и спасает бабулек от голодной смерти.
Социализм - это когда создаваемый за счет труда Art Zin'а, Srg_Alex'а, Mikroslon'а и прочих товарищей прибавочный продукт перераспределяется таким образом, что в этом обществе уже не существуют БОМЖи и голодные бабульки, а чужие дети растут под чутким присмотром своих родителей и системы народного образования. И делается это через механизмы государственного управления.
А личная благотворительность к социализму не имеет никакого отношения.
> По прибытии в Иркутск они были направлены на солеваренный завод в Усолье-Сибирское и винокуренные заводы Александровский и Николаевский. Местное начальство отнеслось к ним с симпатией и, например, Е. Оболенский и А. Якубович вместо изнурительных работ в соляных варницах были поставлены дровосеками, причем весь «урок» выполнялся за них другими каторжанами
...Однако, чтение книг стало не единственным занятием Фаленберга. Троицкий завод работал силами ссыльных. В период с 1823 года по 1833 год с солеварами численностью в 680 человек каторжных сбежало 290 человек. Условия труда были ужасными. Ссыльные работали в железных цепях и деревянных колодах. Фаленберг, увидев все это, стал советовать управляющему заводом снимать тяжелые кандалы, хотя бы во время работы. Управляющий написал рапорт, чтобы декабриста Фаленберга отправили подальше от «смуты».
23 июня 1833 года хорунжий Красиков проводил декабриста в глухое село Шушенское, здесь на поселении уже жил декабрист А. Ф. Фролов. Вместе с ним Фаленберг спроектировал и построил дом, в коем он прожил 20 лет. Женился на простой девушке, казачке из села Устьтеев.
> а не безтолку отпускать на волю несколько крестьян,
Так обсуждаемые вроде выступали за то чтобы крестьян отпустить или нет? Поэтому вопрос а кто из вас отпустил, в данном случае правомерный, ну по моему имху.
> Условия труда были ужасными. Ссыльные работали в железных цепях и деревянных колодах. Фаленберг, увидев все это, стал советовать управляющему заводом снимать тяжелые кандалы, хотя бы во время работы. Управляющий написал рапорт, чтобы декабриста Фаленберга отправили подальше от «смуты».
Вот-так вот. Не нравится сидеть в колодках - жалуешься начальнику и он такой - чО, правда не нравится? Может тебе и на заводе не нравится? Ах, не нравится, ну, и уезжай отсюда!
Видимо остальным каторжникам завод нравился если они в отпуск не просились.
а что там насчет декабриста Лунина? очень характерный пример кстати
На совещании членов союза в 1816 г. Лунин заявил, что не трудно устроить заговор и убить Александра I на Царскосельской дороге, по которой он обычно ездит без большой охраны. В 1816 г. Лунин уехал за рубеж и год прожил в Париже, зарабатывая уроками и составлением прошений. В Париже он познакомился с А.Сен-Симоном.
Потом, внезапно в 1817 году после смерти отца, став наследником большого состояния, (1200 душ) вернулся в Россию и....
В 1822 году М. С. Лунин поступил на службу в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. Лунин отошёл от идей основателей движения, оставаясь приверженцем необходимости политических перемен в России, и прежде всего — освобождения крестьян. Он, в основном, отвергал способы, предлагаемые участниками тайных обществ, которые казались Лунину неприемлемыми.
Хорошо быть состоятельным парнем!
ПС его кстати судили не за Сенатскую площадь, а за участие в тайном обществе и те самые планы убийства Александра Первогою
>А я не верил изначально, учитывая, что этот пидор с Пушкиным сделал.
Не могу не сказать пару добрых слов в защиту Бенкендрфа:
>А не угодно ли отрывок из воспоминаний одного очень известного человека, относящийся ко времени задолго до 1825 года?
>«В числе сотоварищей моих по флигель-адъютантству был Александр Христофорович Бенкендорф, и с этого времени мы были сперва довольно знакомы, а впоследствии – в тесной дружбе. Бенкендорф тогда воротился из Парижа при посольстве и, как человек мыслящий и впечатлительный, увидел, какую пользу оказывала жандармерия во Франции. Он полагал, что на честных началах, при избрании лиц честных, смышленых, введение этой отрасли соглядатаев может быть полезно и царю, и отечеству, приготовил проект о составлении этого управления и пригласил нас, многих своих товарищей, вступить в эту когорту, как он называл, добромыслящих, и меня в их числе; проект был представлен, но не утвержден. Эту мысль Ал. Хр. осуществил при восшествии на престол Николая».
>Знаете, кто этот мемуарист? Декабрист Волконский! Который в свое время был с Бенкендорфом в «тесной дружбе», даже после своего осуждения высоко ценил моральные качества старого приятеля… При другом раскладе – разреши Александр Бенкендорфу учредить «когорту» – Волконский, чего доброго, мог вместо каторжного халата надеть голубой мундир…
>Между прочим, с Волконским Бенкендорф в 12-м году воевал в одном партизанском отряде.
>И, наконец, самое время привести полную военную биографию Бенкендорфа, взятую из «Военной энциклопедии», вышедшей в одно время со словарем Павленкова… Строго по тексту.
>«Род. в 1783 г. В 1803 г., командированный в Грузию, к князю Цицианову, участвовал во взятии крепости Ганжи и делах с лезгинами. В войну 1806–1807 гг. участвовал в сражении под Прейсиш-Эйлау, а затем принял участие в войне с Турцией и в сражении под Рущуком 22 июня 1811 г. во главе Чугуевского уланского полка бросился на неприятеля, обошедшего наш фланг, и опрокинул его; за этот подвиг был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В войну 1812–1814 гг. проявил выдающиеся качества боевого кавалерийского генерала. Командуя авангардом в отряде Винценгероде, участвовал в сражении при Велиже, а затем с 80 казаками установил связь главных наших сил с корпусом Витгенштейна и произвел смелое и искусное движение на Волоколамск, напав на неприятеля и взяв в плен более 8 тысяч человек; по обратном занятии Москвы, будучи назначен комендантом ея, он захватил 3 тыс. французов в плен и отбил 30 орудий. При преследовании французской армии до Немана состоял в отряде генерал-адъютанта Кутузова[8] и взял в плен более 6 тысяч человек и 3 генералов. В 1813 г. получил в командование отдельный летучий отряд, с которым в Темпельберге разбил неприятельскую партию и взял в плен 48 офицеров и 750 нижних чинов, за что был награжден орденом св. Георгия 3 степени. Принудив капитулировать город Фюрстенвальде, переправился через Эльбу у Гасельберга, взял Вербен и занял Люнебург. За трехдневное прикрытие своим отрядом корпуса графа Воронцова получил золотую с бриллиантами шпагу. В битве под Лейпцигом командовал левым крылом корпуса Винценгероде, а после нея был отправлен с отдельным отрядом в Голландию, где быстро очистил от неприятеля Утрехт и Амстердам и взял ряд крепостей и более ста орудий. По освобождении от неприятеля Голландии перешел в Бельгию, занял Лювен и Мехельн. В сражении под Краоном командовал всею кавалерией, а при Сен-Дизье – левым крылом».
>Каково? Когда Бенкендорф закончил войну в Париже, ему было всего тридцать. Вот вам классический, без всяких кавычек, герой двенадцатого года! Генерал двенадцатого года… Ни один из воевавших декабристов даже отдаленно похожим послужным списком похвастаться не может.
>
> Ага, и поработал бы на каменоломне 12 часов в день кряду, наверное тоже.
> А что? Свежий воздух, у некоторых ещё и жёны под боком, благодать!
Не грех напомнить, как работали декабристы на каторге:
(За большим объёмом текста не буду все зацитировать)
Хранители гордого терпенья
Приведенный здесь рисунок знаменитого Брюллова у человека чувствительного и привыкшего относиться к декабристам восторженно, способен вызвать не одну-единственную горючую слезу, а целый водопад на манер Ниагарского. Но меж тем…
Боже упаси, я вовсе не хочу сказать, что великий мастер кисти и мастихина погрешил против истины. Брюллов добросовестно изобразил правду.
Точнее, что очень существенно – кусочек правды. Совсем крохотный кусочек…
Вот как до решения своей участи сидел кавалергард Иван Анненков: «В Выборге сидеть было довольно сносно. Офицеры и солдаты были народ добрый и сговорчивый, большой строгости не наблюдалось, комендант был человек простой, офицеры часто собирались в шлосс, как на рауты. Там всегда было вино, потому что у меня были деньги, я рад был угостить, офицеры были рады выпить, и каждый день расходились очень довольные, а комендант добродушно говаривал: „Я полагаюсь на ваше благоразумие, а вы моих-то поберегите“. Чувствительные немки, узнав о моей участи, принимали во мне большое участие, присылали выборгские крендели и разную провизию, даже своей работы. Однажды кто-то бросил в окно букет фиалок, который я встретил с чувством глубокой благодарности; цветы эти доставили мне несказанное удовольствие. Так прошло три месяца».
Напоминаю, это государственный преступник описывает свое пребывание в тюремном замке!
Может быть, перед нами счастливейшее исключение из правил? Послушаем декабриста Басаргина…
«Плац-майор каждую неделю присылал мне по пяти рублей (из отобранных при аресте тысячи семисот рублей – А.Б.), и этих денег мне доставало и на табак, и на белый хлеб, и на проч. Посредством сторожа моего я даже абонировался в книжном французском магазине и брал оттуда книги. В крепости (Петропавловской – А.Б.) я прочел все романы того времени Вальтера Скотта, Купера и тогдашних известных писателей… С Луниным и Кожевниковым мы свободно разговаривали. С первым каждый день после обеда я играл в шахматы…»
Скорее правило, чем исключение, а? Вот, кстати, барон Штейнгель жаловался, что его, заарестовавши, на гауптвахте подвергали нешуточным лишениям: за весь день пребывания там он только и скушал, что ломоть белого хлеба с икрою. А Поджио устроил скандал, получив на ужин тушеную телятину – для него это было чересчур уж простое блюдо…
«В той же общей передней (снова гауптвахта – А.Б.) содержались арестанты из Гвардейского экипажа – два брата Беляевых, Бодиско, Акуловых, которым приносили такой же обед роскошный, какой приносили караульным офицерам; крох от их стола было бы достаточно на пропитание такого же числа арестантов», – мемуары барона Розена.
«В Каменске городничий, бывший фельдъегерь, преподнес огромную корзину с вином и припасами всякого рода».
«Повсеместно, от Тобольска до Читинского острога, принимали нас отменно и усердно навязывали булки на сани, укутывая нас, чем могли», – это барон Розен. В Тобольске его с товарищами два дня принимал в гостях полицмейстер Алексеев. Братьев Борисовых встречал на почтовой станции советник красноярского губернского правления Коновалов.
А вот как ехали в Сибирь Басаргин с Фонвизиным: «Фонвизин рассказал мне, что жена… передала ему 1000 руб., которых достанет нам и на дорогу, и первое время в Сибири… Жандармы нам прислуживали… По приезде в Тобольск нас поместили в доме полицмейстера, где и отдохнули мы суток трое… В Тобольске Фонвизин купил повозку, запаслись еще теплым одеялом… В Красноярске губернатор угостил нас с истинным радушием… Приехав на какую-то станцию в Нижнеудинском округе, мы остановились в лучшей квартире одного большого селения… Вскоре по возвращении моем в острог прибыл к нам генерал-губернатор Восточной Сибири Лавинский, ласково обошелся с нами, предложил зависящие от него услуги…»
В каких условиях отбывал срок Басаргин: «Мы выписывали также много иностранных и русских журналов (семь французских и три немецких – А.Б.)… комендант Лепарский посещал нередко нашу тюрьму и обращался с нами самым вежливым образом. Он никогда, бывало, не зайдет в затворенную комнату, не постучавши и не спросивши, можно ли войти… Плац-майор ежедневно обходил нас, принимал от нас просьбы, они большею частью заключались в дозволении выйти куда-нибудь из тюремного замка к коменданту, и был с нами не только ласков, но и почтителен. Прочие офицеры следовали примеру своих начальников. Бывало, нам самим было странно слышать, как унтер-офицер, обходя казематы, говорил: „Господа, не угодно ли кому на работу?“ Кто хотел, тот выходил, а нежелающие оставались покойно дома. Эти работы были утомительны и очень часто прекращались на месяц и на два, под самыми пустыми предлогами: или по случаю сильного холода, сильного жара, дурной погоды или существования повальных болезней. Они были те же, что и в Чите, т.е. молонье на ручных жерновах муки, и точно так же, как и там, приходившие на работу садились читать книги, газеты или играть в шахматы. В Петровском нас посетили бывшие генерал-губернаторы Восточной Сибири Сулима и Броневский…»
Вот на одном из иркутских соляных заводов горбится под гнетом непосильного труда Оболенский: «На другой день, после свидания с начальником (за кофе и булками – А.Б.) урядник Скуратов приносит нам два казенных топора и объявляет, что мы назначены в дровосеки и что нам будет отведено место, где мы должны рубить дрова в количестве, назначенном для каждого работника по заводскому положению; это сказано было вслух, шепотом же он объявил, что мы можем ходить туда для прогулки и что наш урок будет исполнен без нашего содействия».
Другими словами, работу Оболенского разложили на менее привилегированных заключенных, добавив им трудов.
А вот и пресловутые рудники, где всего восемь «узников» проработали под землей всего полгода – кстати, без всяких кандалов, вопреки рисунку Брюллова.
Самое интересное, что они сами потом не хотели уходить из-под земли! Потому что в руднике никак нельзя было перетрудиться. Оболенский: «Работа была нетягостна: под землею вообще довольно тепло, но нужно было согреться, я брал молот и скоро согревался». В подземной работе не было назначено никакого ручного труда (т.е. не было нормы выработки – А.Б.); мы работали, сколько хотели, и отдыхали так же; сверх того работа оканчивалась в одиннадцать часов дня, в остальное время мы пользовались полной свободой».
Ничего удивительного, что от безделья Волконского «во глубине сибирских руд» посещали эротические мечтания, запечатленные Брюлловым со всей добросовестностью. Ничего удивительного, что, узнав о переводе «на чистый воздух», наши «труженики», как вспоминает Оболенский, «единогласно утверждали, что работа под землею нам вовсе не тягостна и что мы ее предпочитаем работе на воздухе… Наши представления не были уважены, и на другой день мы были высланы на новую работу, нам назначенную: часть причин, по которой мы предпочли подземную работу, нами не была высказана…»
Еще бы! Причина была единственная – где еще можно так лодырничать? Но, впрочем, и «работа на чистом воздухе» выглядит тяжелой только с точки зрения белоручки Оболенского. Заключалась она в том, что ему с напарником следовало тридцать раз в день перенести на расстояние в двести шагов восьмидесятикилограммовые носилки с рудой… Всего-то. Две тонны за день. В молодые годы, подрабатывая на железнодорожной станции, автор этих строк с друзьями разгружали вчетвером за день вагон цемента – тонн шестьдесят…
А вскоре, уже через пару месяцев, восьмерку «подземных рудокопов» перевели в Читинский острог, где началось и вовсе уж райское житье, о котором грех не рассказать подробно.
Даже автор классического, апологетического труда «Во глубине сибирских руд. Декабристы на каторге и в ссылке» А. Гессен ненароком проговорился: «Это была своеобразная тюремная вольница».
Еще бы! В Чите, по тому же Гессену, декабристы всего лишь «чистили казенные хлевы и конюшни, подметали улицы, копали рвы и канавы, строили дороги, мололи зерно на ручных мельницах». Гессен и тут по наивности своей дал полное описание:
«Но и этой работой тюремщики не очень обременяли заключенных… На место работы несли книги, газеты, шахматы, завтрак, самовары, складные стулья, ковры. Казенные рабочие везли тачки, носилки и лопаты.
Приходил офицер и спрашивал:
– Господа, пора на работу! Кто сегодня идет?
Если слишком уж многие сказывались больными и не хотели идти, он просил:
– Да прибавьтесь же, господа, еще кто-нибудь! А то комендант заметит, что очень мало.
– Ну, пожалуй, и я пойду! – раздавались отдельные голоса.
Место работы превращалось в клуб. Кто читал газету, кто играл в шахматы. Солдаты, а иногда и офицеры угощались остатками завтрака декабристов. Когда вдали показывался кто-нибудь из начальников, часовые вскакивали и хватали ружья с возгласом:
– Да что ж это вы, господа, не работаете?
Начальство проходило мимо, и все снова возвращалось в прежнее положение…»
Напоминаю – это пишет советский историк, усердно восхваляющий и превозносящий! Этого бы и достаточно, но грех не добавить к этому разыскания В. Кустова…
Согласно запискам Завалишина, «один каземат получал в год до 400 000 рублей ассигнациями» – на содержание наших народных печальников. Всего пятая часть от сделанных в 1829 году Россией за рубежом займов…
«Когда стало совсем тепло, нас два раза водили в день купаться… снимали железа, а по возвращении опять надевали их». А впрочем, через год и кандалы насовсем сняли…»
Но тут возникла другая проблема, классически тюремная. К некоторым приехали жены, и мужья к ним переселились – немногие счастливцы. Остальным, людям молодым, тоже, разумеется, жаждалось утех амуровых. Вот и пришлось выходить из положения, кто как сумел…
«Еще в первом самом каземате в Чите начали с того, что стали заставлять мальчишек-каморников приносить тайно водку, поили их допьяна и завели с ними педерастию… Вдруг открывается, что два главных деятеля 14 декабря, Щепин-Ростовский и Панов, находятся в гнусной связи… в Петровском каземате, когда даже тюремщик не считает нужным запирать комнаты заключенных на замок, Щепин на ночь запирает Панова, чтобы никто другой не мог воспользоваться его благосклонностью… Затем разврат начал искать всевозможных выходов. Под предлогом, что Барятинского, находившегося в сильной степени заражения сифилисом, нельзя лечить в общем каземате… Вольф выхлопотал ему разрешение жить в отдельном наемном домике, и как товарищам Барятинского дозволялось ходить туда к нему… то его домик сделался притоном разврата, куда водили девок… Все, кто имел средства, захотели также иметь домики. Так Александр Муравьев и Сутгоф построили домик при главном каземате, Артамон Муравьев во 2-м каземате… в 3-м каземате на крутом косогоре построил избушку и Ивашев, прикрывая настоящую цель будто бы приготовлением к побегу, чем надувал других и приятель его Басаргин, когда, в сущности, дело шло просто о том, что в этот домик очень удобно было приводить девок… Вследствие этого разврат распространился по всей Чите…»
Разврат?! А нам толковали, что ссыльные декабристы распространяли просвещение… Хорошо еще, никто в советское время не додумался уверять, будто сифилисом Барятинского заразили агентессы Третьего отделения…
Тот самый блестящий кавалергард Свистунов, что за день до восстания, прикрывшись командировкой, сбежал из Петербурга, чтобы не участвовать: «Находясь на каторге и в ссылке, ни в чем не нуждался, один из самых богатых осужденных, на каторге предавался крайним степеням разврата, был коноводом той группы, что действиями своими бросала тень на все казематское общество… деньги, которые допускались для вспоможения товарищам, употреблял на развращение невинных девушек… Он сманил одну живущую у супруги его товарища В-го (вероятно, Волконского – А.Б.) семейную девушку Александру и сумел развратить ее до того, что она продала родную сестру… Свистунов с товарищами довели бесчестность до такой степени, что, соединяя подлость с трусостью, осмеливались на случай, если откроются их дела, называть себя девкам, завлекаемым ими в каземат, именами наиболее чистых людей казематского общества…
Кстати, мальчишек в педерастию вовлекала в Петровском заводе как раз компашка Барятинского-Свистунова.
«Брат посылал Свистунову много денег, но он в артель вносил очень мало, употребляя получаемый им излишек на оргии и на соблазнение и на покупку у бесчестных родителей по деревням молодых невинных девушек, которых затем переодетыми приводили в каземат… само начальство смотрело на это легкомысленно…»
Завалишин, рассказав обо всем этом, ограничился таинственной фразой, касавшейся декабристских жен: «К сожалению, надобно сказать, что и некоторые дамы подавали повод к соблазну». Надо полагать, и декабристки были слабы на передок – но эти подробности покрыты мраком неизвестности.
Те, кто смотрел «Звезду пленительного счастья», помнят, разумеется, и красиво снятый роман Ивана Анненкова с французской подданной Полиной Гебль: их играют Игорь Костолевский и очаровательная Эва Шикульска. Так красиво и романтично они барахтаются в сене под тенорок Окуджавы:
– Кавалергарда век недолог…
Означенная Полина потом ухитрилась прорваться к императору, выплакала у него позволение уехать в Сибирь и выйти замуж за государственного преступника Анненкова. Мотыль и это красиво показал. Однако в Сибири было и кое-что еще, достойное камеры уже не Мотыля, а скорее «студии Терезы Орловски».
«Большая часть арестантов Петровского острога были холосты, все люди молодые, в которых пылала кровь, требуя женщин. Жены долго думали, как помочь этому горю. Анненкова наняла здоровую девку, подкупила водовоза, который поставлял воду в острог, подкупила часовых. Под вечер девку посадили в пустую бочку, часовой растворил ворота острога, и, выпущенная во двор, проведена была часовым в арестантские комнаты. Голодные декабристы, до 30 человек, натешились и едва не уморили девку. Тем же порядком на следующее утро девку вывезли из острога. Анненковой и после этого несколько раз удалось повторить ту же проделку. Быть может, об этом знали или догадывались начальники, но смотрели сквозь пальцы. Сколько было благодарностей от арестантов!»
Замечу сразу: в адрес самой Полины Гебль-Анненковой я не скажу ни единого худого слова и другому не позволю. Все, что нам известно, позволяет с уверенностью сказать: чувства там были неподдельные. История Анненкова и Полины – чуть ли не единственный по-настоящему красивый и чистый эпизод декабристской «эпопеи». И, кроме того, чисто по-мужски я ей аплодирую: посылать в каземат собственному мужу «здоровую девку» в водовозной бочке – подвиг нешуточный. Образцовая супруга, мне б такую…
Меня, даже вспомнив иные юношеские проказы, поташнивает от другой детали – одна девка и тридцать клиентов. Простите, в конце концов, есть пределы… Какое быдло!
Но Полина – вне конкуренции, честно… Аплодирую и восхищаюсь без притворства! Начальную бы буковку от французской фамилии ей еще убрать…
> Не грех напомнить, как работали декабристы на каторге:
А Холокоста тоже не было? А советских людей фашисты в печах не жгли?
Знал одного гражданина, который уверял, что декабристы как сыры в масле катались (хотя многочисленные свидетельства говорили, что работали как обыкновенные каторжане), а после рассказывал, что рассказы о геноциде народов со стороны фашистов - это миф.
Про одну девку на сотню декабристов - я даже комментировать эту херню не хочу. Откуда подобный бред выкапывают - не знаю и знать не хочу.
И да, Ленин - гриб.
Очень много сомнений, потому что много подделок и прочего непонятного.
Но давай не в эту тему. Декабристы - они наши, американцы - они только лишь наши враги.
> Эээ... Камрад, я конечно понимаю, сколь сильно у тебя бомбануло, но ты, пожалуйста, успокойся, подыши, соберись с мыслями и пиши по существу вопроса.
Гражданин камрад, выдержка из того дерьма, что ты здесь привёл, ничем не лучше и пожалуй даже хуже солженицынских бредней. Эта мерзость скорее проще сравнить с гебельсвощеной.
Чем ты, постящий подобный высер, лучше тех, кто утверждает, что Сталин ел младенцев, а Берия трахал несчастных выкраденных комсомолок?
У тебя серьёзно укладывается в голове, что князья-декабристы вместе огуливали одну девку и затрахали её до полу-смерти?
У тебя у самого возникало желание огулять кого-нибудь ротой? Ну вот хотя бы у тебя, не князя-полковника-генерала?
> что князья-декабристы вместе огуливали одну девку и затрахали её до полу-смерти?
Батенька, да почитайте плиз что-нибудь из истории крепостничества - и про помещицкие гаремы, и про оргии и про домашние пытошные...а тут делов то - девку хором огулять.
ПС сколька там у Пушкина внебрачных детей было? в том числе от его крепостных?
> Гражданин камрад, выдержка из того дерьма, что ты здесь привёл, ничем не лучше и пожалуй даже хуже солженицынских бредней.
Лучше, например тем, что солженицинские бредни давно разобраны по косточкам и многократно опровергнуты.
Творчество Бушкова - нет. Более того, если у тебя найдутся убедительные разборы Бушкова, на уровне солженицинских - , мол, соврал там-то и там, то - я с радостью их приму. А брызганье слюнями, сам понимаешь, за аргумент не канает.
>Чем ты, постящий подобный высер, лучше тех, кто утверждает, что Сталин ел младенцев, а Берия трахал несчастных выкраденных комсомолок?
Ну, например тем, что в огороде бузина, а Сталин и Берия - это малёхо не декабристы. Есть основания полагать, что декабристы - это аналог креаклов-белоленточников XIX столетия.
>У тебя у самого возникало желание огулять кого-нибудь ротой? Ну вот хотя бы у тебя, не князя-полковника-генерала?
У меня нет. Но я и не сидел. А люди сидевшие, говорят, что в камерах даже мужиков трахают, всей камерой. Врут, наверное.
> Ну, например тем, что в огороде бузина, а Сталин и Берия - это малёхо не декабристы. Есть основания полагать, что декабристы - это аналог креаклов-белоленточников XIX столетия.
Меня как-то мало интересуют основания не пойми кого.
Я не вижу оснований доказывать отсутствие чего-либо. Пусть тот, кто придумал этот бред - его и доказывает. Интересно даже будет посмотреть - видимо рядом со свечкой стоял.
> А люди сидевшие, говорят, что в камерах даже мужиков трахают, всей камерой. Врут, наверное.
Это делают крайне спецефические граждане, с сильно изуродованной психикой и таких единицы.
Педераст даже не протнутый - он педераст и жарить его для этого не нужно.
> Батенька, да почитайте плиз что-нибудь из истории крепостничества - и про помещицкие гаремы, и про оргии и про домашние пытошные...а тут делов то - девку хором огулять.
Вот только как раз декабристам такие личности были не по душе. Вот как раз их-то подобные личности и раздражали.
Приписывать декабристам разную херню может только форменный подлец.
"Как плодится брехня" - очень точное название темы.
> Творчество Бушкова - нет. Более того, если у тебя найдутся убедительные разборы Бушкова, на уровне солженицинских - , мол, соврал там-то и там, то - я с радостью их приму. А брызганье слюнями, сам понимаешь, за аргумент не канает.
Владимир Филиппов - "10 мифов Древней Руси. Анти-Бушков, анти-Задорнов, анти-Прозоров"
..Наша древняя история стала жертвой задорновых и бушковых. Историческая литература катастрофический «желтеет», вырождаясь в бульварное чтиво. Наше прошлое уродуют бредовыми «теориями», скандальными «открытиями» и нелепыми мифами... ...Прав А.А. Бушков – двоечником он был, двоечником и остался. А теперь давайте перейдём непосредственно к разбору созданных им исторических мифов.. (с)
> Меня как-то мало интересуют основания не пойми кого.
>
> Я не вижу оснований доказывать отсутствие чего-либо.
Ааа, ну то есть ты так видишь, и ниибет? Извини, меня такой уровень не устраивает.
Вот Бушков - он активно цитирует воспоминания современников, чем вызывает доверие. Во всяком случае, у меня, быдла-неисторика, который в архивах первоисточники не копает. Если какой-то настоящий историк, уровня Юлина или Исаева, заподозрит неладное, сам слазит в архивы, и напишет книгу, где укажет, что Бушков тупо напиздел, а на самом деле Волконский и Пестель говорили то-то и то-то - вот тогда Бушков заслуженно переедет на одну полку к Солженицину.
>Педераст даже не протнутый - он педераст и жарить его для этого не нужно.
Вижу, ты большой эксперт в пидарасах. Этак, поди, если кого-то в камере отжарили, так он, наверное, и сам виноват - не так стоял, не так смотрел, не тем боком к столу подошёл, или там ещё какая уважительная причина...
> Если какой-то настоящий историк, уровня Юлина или Исаева, заподозрит неладное, сам слазит в архивы, и напишет книгу, где укажет, что Бушков тупо напиздел, а на самом деле Волконский и Пестель говорили то-то и то-то - вот тогда Бушков заслуженно переедет на одну полку к Солженицину.
Попросим Юлина при случае через oper.ru
>Вижу, ты большой эксперт в пидарасах.
Есть хорошие книги современников, типа "Чешижопица".
На счёт большого эксперта - это ты загнул. Вон, ты с какого-то хрена фантазёра Бушкова принимаешь за мега-историка, хотя тот пишет, что круглым двоешников в школе был, я же на всякую белебердистику про декабристов и кого-то других не претендую.
> приписывать им нет надобности, многие прекрасно раскрылись прямо на Сенатской и во время следствия
Чем они раскрылись на Сенатской?
Чем таким они раскрылись во время следствия?
Я вот не заметил ничего "такого".
И причём тут бушковские глупости "одна баба на табун"?
> Есть хорошие книги современников, типа "Чешижопица".
Гм... я с такого рода литературой не знаком. И слава богу, наверное...
> Вон, ты с какого-то хрена фантазёра Бушкова принимаешь за мега-историка, хотя тот пишет,
Инженер Игорь Пыхалов тоже ни разу не историк, а пишет - моё почтение!
В приведённых отрывках, кстати, Бушков сочиняет только предлоги, всё остальное - выдержки из современников.
Профессиональный историк Николай Карлович Сванидзе, кстати, в таких случаях пишет примерно так: "Вот документ - ... я думаю, предпосылки его появления были таковы - кровавый Сталин хотел убить как можно больше людей. Вот высказывание современника - ... , но разве мог он в то страшное время написать ПравдуЪ? Мы то с вами сейчас понимаем, что всё было строго наоборот!!!". Имеет право делать размышлизмы и анализмы - он диплом получил, можно и порассуждать.
> Гм... я с такого рода литературой не знаком. И слава богу, наверное...
Забавы ради, прохладным летним вечером, когда делать нечего, - интересно было прочитать.
Кстати, рекламировалась на oper.ru
>В приведённых отрывках, кстати, Бушков сочиняет только предлоги, всё остальное - выдержки из современников.
Он сочиняет как мега-эксперт, по факту им не являясь и подтаскивать факты так, как ему хочется, что легко отличает эксперта от фантазёра. Эксперту безразличен конечный факт, ему важен сам процесс и правильный вывод на основе всестороннего изучения.
Фантазёру надо что-то доказать и он будет занят именно этим.
Вот, допустим, фантазёру не нравится Сталин. Ему кто-то говорит, что Сталин хотел обменять пленного Паульса на своего сына. Фантазёр делает вывод: "вот сволочь, люди и себя и детей клали на алтарь победы, а эта сволочь генерала на свобственного сына - рядового, меняет!"
Вот ему сказали, что нифига, - не захлтел менять генерала на рядового. Фантазёр делает вывод: "вот сволочь, родного сына не пожалел! Такая гнида не может жалеть собственных детей, так что можно говорить о других людях? Во истину - не было на свете хужее этого тирана!"
>Имеет право делать размышлизмы и анализмы - он диплом получил, можно и порассуждать.
Для этого нужно иметь ясную голову, горячее сердце, чистые руки и соответствующее образование, чтобы с пути не сбиться.
А я ведь, чуть было не поверил...
Во всяком случае, начал искать подтверждения.
НЕ нашел, но осадок-то остался.