С нашего благословения

kiev-orthodox.org — Цитата: "...И еще страшнее, что лгут священники и иерархи церкви. Мы захотели взять то, что нам не принадлежит. Да, оно оказалось брошенным, растоптанным, ничейным. Но это не наше, братья и сестры. Я говорю о Великой Победе.."
Новости, Общество | bent-vrn 19:13 10.05.2010
22 комментария | 54 за, 0 против |
#1 | 19:36 10.05.2010 | Кому: Всем
Автор упускает многое. Как-то так:
[censored]
#2 | 19:42 10.05.2010 | Кому: Всем
И по ссылке, и в первом кооменте... ну прям бальзам на душу! Лично я к церкви отношусь нехорошо. Мне неприятно когда попы, которые по идее должны были бы отказываться то земных благ, ездят на таких машинах, на которые я за всю жизнь не накоплю. Все в золоте ходят. Пьют как настоящие пьяницы. Тьфу.
#3 | 20:31 10.05.2010 | Кому: Всем
Ты чё - понятно же вроде обьяснили - это потому что ты не молишься!
#4 | 21:17 10.05.2010 | Кому: Всем
А в коментах то, богато.
#5 | 21:31 10.05.2010 | Кому: Всем
Сейчас очень модно стало чудеса придумывать там где их нет и вообще объяснять все происходящее волей Бога. Не понятно только при таких раскладах что от человека зависит.
#6 | 21:59 10.05.2010 | Кому: Всем
Я православный, поэтому правильное точное слово от священника, который, кстати, имеет свою аудиторию - очень важно, поскольку:
1. Kак ни крути, а к вере сейчас обращаются многие, и не обязат. это персонажи типа шорникова и проч. И дискуссия на тему отношений Церкви к (и) Cоветской власти, а также "лобызаний" с медведом на почве антисоветчины верующим очень нужна.
2. Церкви грозит спайка с нынешней властью, что стало причиной гибели КПСС в своё время. их поле идеология, а не попил бюджетов.
въ пену!
#7 | 22:00 10.05.2010 | Кому: Всем
А не заметили, что бaтюшка-то кается?
#8 | 22:10 10.05.2010 | Кому: Дед Пыхто
> их поле идеология, а не попил бюджетов.
> въ пену!

Причем идеология по преимуществу личностного характера: православие традиционно направлено на духовное самосовершенствование человека, на внешнем же уровне - это остаивание правды и железобетонное ей следование (Логос, он, да. И католиков предали отлучению в свое время из-за отступления от его самого). А когда нынешние иерархи перевирают историю, хоть на стену лезь.
#9 | 23:05 10.05.2010 | Кому: Всем
Да да приходит девушка не обремененая моральной и прочей чистотой к попу и говорит : я замуж выдти не могу , вот к бабкам ходила к колдунам всяким , не помогло , посоветовали к вам сходить батюшка . Поп эй ответствует : сразу ко мне надо идти было , у тебя в роду коммунисты были ! Умерли непокаевшись на тебе грех лежит , молись кайся за етих иродов свечки покупай ставь , молебень у нас закажи , Бог простит и все наладится .... Вот в крадце зачем пиарят ПЦ (мнение мое личное субъективное , но искреннее )))
#10 | 23:19 10.05.2010 | Кому: Всем
Полыню: искренность для юных сродни истине. Pасти, брате! A попы - они все сплошь жулики, а православные все сплошь долбанутые!
A м.б. всё несколько сложнее? пуркла па?
#11 | 23:43 10.05.2010 | Кому: Дед Пыхто
> а православные все сплошь долбанутые!

Если б не видел[censored] громко бы щёлкнул челюстью... :)

Надо признать, что долбанутых хватает под всеми знамёнами. Вульгарные воинствующие атеисты ничем не краше долбанутых хоругвеносцев. При этом методы, которыми они несут каждый свою правду, дискредитируют саму несомую идею.

Оригинальная статья резковата по тону, автора местами «заносит», но главное подмечено верно. В пену.
#12 | 01:09 11.05.2010 | Кому: Всем
Статья мощнейшая. Соглашусь с автором, но с одной важной оговоркой – хотя в принципе она присутствует и в статье, но очень уж неявно. Наверно поэтому многие, к сожалению, увидели в статье лишь попытку противопоставить верующих и атеистов.

Так вот, такой попытки здесь нет – потому как главный раздел между людьми лежит не в плоскости религии. Какая в принципе разница, во что человек верит, если он живет по совести и борется за правое дело? Да никакой. Великая Победа принадлежит и атеистам и верующим – в меру их участия в ней. Не нужно за нее драться – молился ли солдат перед боем или думал о партийном долге – какая разница, раз он воевал и погиб за свой народ и за свою Родину.

Основной раздел между людьми не в вере или неверии, а в использовании этой веры или неверия. Самоотдача и самопожертвование ради других или обман и использование этих других для своего личного блага. Вера для души или вера для эксплуатации – вот в чем все дело! Статья обращена к служителям современной церкви, которые ради своих привилегий и доходов служат эксплуататорам народа России, которые врут, обманывают наш народ, пытаясь представить себя воплощением Православия и примазаться к чужой Победе. Реально чужой – ведь в ней нет и не было места этим продажным попам.

Православие и РПЦ – две разные вещи. Прошу Вас, не путайте одно с другим. Православие было, есть и будет духовной основой России. Не случайно коммунизм прижился именно у нас – ведь у него с Православием много общего. По сути, он и есть Православие – только в новом, научном обличье построения справедливого общества. Да, без Бога – ну и что? Бога заменила наука – ведь молитвы не помогают использовать энергию атома и лететь в космос. Что поделаешь – прогресс. Лучше спросите себя честно – что важнее: земной рай или небесный? Глупый вопрос, но тем не менее – ведь еще большая глупость и подлость: мечтать о справедливости после смерти и одобрять и пользоваться несправедливостью в жизни!

А ведь именно это делает РПЦ. Жирует за счет голодных и обездоленных, ругая тех, кто этих голодных кормил, а обездоленным давал равные возможности со всеми другими, тех, кто строил страну и общество для всех, а не только для богатых, как это делают хозяева РПЦ. Это ли не служба Дьяволу? Спросите себя – будьте хоть раз честными, святоши!!!
#13 | 02:04 11.05.2010 | Кому: tourist9999
Направление мысли во многом вопросов не вызывает. Однако.
Тот же самый расклад с использованием таких понятий как, например, армия - он как, не криво ложится? Не коробит? На обобщениях наступает сбой в корректности.
В кадровом плане в РПЦ до сих пор очень много бардака, по многим причинам, но исключения бывают. Например, как такой пример: отправили батюшку окормлять малолеток на зоне. А батюшка (около тридцати лет) женатый, с детьми. Ну и на службах ему паства время от времени шепчет - а мы с женой твоей и детьми сделаем то и то. Не все, конечно, но уродов там встретить легко. Уровень образования у батюшки просто отличный, в своем деле компетентен. Вот и отправили его туда, он служит. Потом эти малолетки освободятся, и что с ними будет дальше, покажет время. Но кому-то надо им мозги вправлять.
Служба - она везде служба.
#14 | 02:57 11.05.2010 | Кому: ilim Santoz
> В кадровом плане в РПЦ до сих пор очень много бардака, по многим причинам, но исключения бывают.
> (...)
> Служба - она везде служба.

Везде есть «свои герои и свои негодяи» ©
Видел я среди батюшек и тех, и других. К сожалению, те, которые «негодяи», больше на виду, чаще самопиаром занимаются --[censored] А которые тихо делают своё праведное дело -- про них только свой приход и знает, редко, когда за пределами.

Меня вотт ещё что насторожило у туриста9999:

>> Не случайно коммунизм прижился именно у нас – ведь у него с Православием много общего.


Что же такого общего у религии и коммунизма? Навскидку нашёл единственную точку: социальная ориентированность, причём уже даже цели -- разные.
#15 | 03:09 11.05.2010 | Кому: Antic
> Что же такого общего у религии и коммунизма? Навскидку нашёл единственную точку: социальная ориентированность, причём уже даже цели -- разные.

Ну, общее можно между чем угодно найти, если постараться. Лично мне кое-что общее вполне улавливается, но это мои ощущения. И даже кое-что основополагающее. В свете того, что я православная, а вотт такой публичный, излагать не готова. Для меня говорить о вере - это всё равно что о родителях говорить при большом скоплении людей: вроде ничего особенного, но тормоза включаются. :)
#16 | 10:34 11.05.2010 | Кому: Antic
> Что же такого общего у религии и коммунизма? Навскидку нашёл единственную точку: социальная ориентированность, причём уже даже цели -- разные.

Верно – оно же основное. Кстати почему цели разные?

Вы попробуйте убрать из Православия все религиозно-культовые аспекты и оставить социальные и морально-нравственные и сравнить полученное с кодексом строителя коммунизма. Хотя это и неприятно верующим, Вы уж меня простите, но проблемы: как именно креститься и какие конкретно читать молитвы, гораздо менее важны, чем вопросы: как относиться в ближнему своему и что считать хорошим, а что плохим. В цивилизационно-историческом аспекте. И тут-то и заметно сходство, не полное совпадение конечно, но сходство.

Наоборот подменой понятий является противопоставление коммунистов верующим. Да, коммунисты разрушали храмы, но спасали души. Души они ведь не в молитвах и не в камнях церквей, они в людях – что толку от молитв и камней голодному и раздетому?

Это вопиющее лицемерие радоваться строительству храмов ценой разрушения электростанций, закрытия заводов и НИИ. Да, в школах появится Православие, но станет платной физика. Неужели Богу угодно, чтобы наш народ деградировал и вымирал? Так давайте честно спросим себя: кто больше послужил делу Господа – коммунисты, строившие и построившие сильное, здоровое справедливое общество или «эффективные» собственники с разряженными попами, бегающие сниматься в церковь как в студию и это общество ослабляющие и убивающие?

Так что же важнее – форма или содержание?
#17 | 11:46 11.05.2010 | Кому: tourist9999
>> Что же такого общего у религии и коммунизма? Навскидку нашёл единственную точку: социальная ориентированность, причём уже даже цели -- разные.

> Верно – оно же основное. Кстати почему цели разные?

> (...)
> Так что же важнее – форма или содержание?

Содержание, вообще-то, если я правильно помню :)

Религия ставит целью персональное совершенствование для достижения приемлемого индивидуального существования «за гробом», вопросы социализации индивида вытекают из этого посыла. Социализм-коммунизм в первую очередь имеют целью совершенствование социума здесь и сейчас, хоть бы и проводилось это через индивидов. Возможно, что я что-то не так вижу. С философией и социологией дружу очень относительно, бо технарь до костей мозга.

Пересечения религии и коммунизма лежат, скорее всего, как раз в формах.

Надо многое прочитать, чтобы говорить о предмете, а время... оно такое, оно всегда против...
#18 | 14:05 11.05.2010 | Кому: Antic
> Религия ставит целью персональное совершенствование для достижения приемлемого индивидуального существования «за гробом», вопросы социализации индивида вытекают из этого посыла. Социализм-коммунизм в первую очередь имеют целью совершенствование социума здесь и сейчас, хоть бы и проводилось это через индивидов.

Совершенно верно! И здесь есть и сходства и различия. И можно усмотреть преемственность - на самом деле, кого в нашу просвещенную (пока еще) эпоху можно мотивировать на что-либо великое какими-то загробными обещаниями и надеждами?

Есть загробная жизнь, нет ее – жить нужно здесь и сейчас, а там дальше видно будет. Жить так, как подобает людям, а не зверям. Не драться за кусок хлеба и не выманивать его лживыми проповедями, а от каждого по возможностям – каждому по потребностям.

Кроме того, нужно отметить такую особенность русской цивилизации и соответственно Православия, как общинность и миролюбие. Нестяжательство, любовь и забота о ближнем, терпение к иноверцам (спасутся и они) – все это нашло отражение и в коммунизме. В СССР человек человеку был друг, СССР и Российская Империя, Русь не грабили другие страны, не вели религиозных войн и не устраивали крестовых походов – в этом сходство и преемственность наших идеологий и яркое отличие их от западной религии денег.
#19 | 15:31 11.05.2010 | Кому: Всем
Может быть, я и ошибаюсь, но на самом деле между коммунизмом и христианством общего много на 80%. Хочу поделиться мыслЯми. А именно: христианство ставит целью своей проповедь спасения души и стяжания Царствия Божия. В связи с этим, поскольку все мы - живём в обществе и достигаем этих целей в обществе - в Новом Завете заданы не только внутренние условия стяжания человеком ЦБ и спасения, но и условия т.с. внешние, а именно - множество экономических и социальных правил и установок, каким должно быть общество и его экономическое устройство с т.зр хриситанства. (Это с естествознанием христиане вступают (могут вступать) в конфликт, а с социологией и экономикой там делить особенно нечего).
Так вот для достижения целей христианством в Новом Завете перечислены некоторые экономические и социальные условия в обществе (в идеале и делаем скидку на 2 000-летнюю давность), это:
1. Общественная собственность на средства производства (история с ананией и сапфирой в Деяниях, общежительные монастыри);
2. Социальное равенство (несть эллинов, иудеев, верблюд с уг.ушком, а также - кто подаст бедному хоть ковш холодной воды во Имя Моё - так не лучше ли с т.зр. христианства то государство, которое само организует раздачу "холодной воды" всем - что и было в СССР, чем то, где эта благотворительность действует на индивидуальном частном уровне?
3. Общество трудящихся - кто не работает, тот не ест.
Чем эти условия не совпадают с коммунизьмом? Тема обширная, не хочется её сильно затрагивать, тем более на вотте эта тема как бы не приветствуется, в чём есть свой смысл - дела надо делать, а не языком ля-ля.
Но всё равно спасибо всем камарадас за хорошую дискуссию.
#20 | 16:44 11.05.2010 | Кому: Дед Пыхто
> Так вот для достижения целей христианством в Новом Завете перечислены некоторые экономические и социальные условия в обществе

Не дискуссии ради, а задуматься для. Новозаветное описание условий -- утопично. Ни в тех, ни в нынешних реалиях эти условия невыполнимы. Кроме того, целью остаётся индивидуальное снискание Царствия Небесного, а социализация -- только средство, метод достижения цели. Социализм-коммунизм -- цель: социализация, метод: персональное совершенствование. Ортогонально, я бы сказал...

Десять Заповедей в тех или иных формах есть во всех культурах. Общинность -- обуславливается скорее историко-географически, нежели этнически или социально-политически.
#21 | 18:35 11.05.2010 | Кому: ilim Santoz
> Автор упускает многое. Как-то так:
>[censored]

Эх! Плоховато я ещё ТупичОк знаю, не все закоулки обшарила. :)
#22 | 23:53 11.05.2010 | Кому: kotka
> Эх! Плоховато я ещё ТупичОк знаю, не все закоулки обшарила. :)

Несть пределов совершенству. Стучите -- и откроется, просите -- и дано будет...
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.