Весьма похоже. Впрочем, Александр Христофорович со некоторыми из заговорщиков дружбу водил. Даже поговаривают, что саму идею создания жандармского корпуса проклятые царские сатрапы позаимствовали из политических проектов декабристов.
Вольную своим крестьянам дал перед смертью генерал Милорадович, смертельно раненный декабристом Каховским на Сенатской площади.
Хотя скорее всего спич Бенкендорфа все-таки выдумка, ибо следствие по делу курировал лично Николай Первый и вряд ли Бенкендорф мог давать подобные обещания самолично.
> потому что автор даже не представляет, как менялся русский язык на протяжении пары столетий.
Уже въ началѣ XIX в. поэтъ В.Л. Пушкинъ заявляетъ: "Не ставлю я нигде ни семо, ни овамо" и еще: "Свободно я могу и мыслить, и дышать, и даже абіе и аще не писать"
Въ пушкинскія времена борьба съ архаизмами достигла такого накала, что попала даже въ городскую развлекательную журналистику. Судить объ этомъ можно по фельетонамъ О.И. Сенковского (Барона Брамбеуса): «Не могу же я въ модномъ трактирѣ ни написать, ни произнесть при порядочныхъ людяхъ по твоимъ правиламъ и примерамъ, грамматика: "внемли гласу моему, о лакей: въ семъ супѣ плаваютъ власы, я не хочу сего супа; подай мне оных цыплятъ, кои столь пахнутъ масломъ, а посему и долженствуютъ быть очень вкусны; а также прибавь къ онымъ зеленого гороха, дабы покормить ихъ хотя бы после смерти, ибо упомянутые цыплята, по-видимому, умерли отъ голода, какъ сіе видно изъ ихъ кожи, объемлющей одне только кости"»
[censored]
1. В качестве кого А.Х. Бенкендорф собрал обвиняемых на первый допрос? Аффтару идиотской подделки неведомо, что во время восстания Бенкендорф был всего лишь командиром части императорских войск. "Шефом жандармов", создателем 3го отделения императорской канцелярии он стал по итогам следствия, в котором участвовал только как один из членов сенатской комиссии, сенатором, кстати, на тот момент еще не был. Т.е. он попросту не имел полномочий для таких действий.
2. Естественнно, он этих действий и не проводил - первые допросы декабристов вел лично император. Во-первых, потому что это дела лучших, первейших домов империи. Во-вторых, потому что для Николая Павловича случившееся было личным шоком, он не мог понять, как эти люди, ближайшие, вернейшие, лучшие, могли совершить то, что совершили, как могли захотеть переступить через то, что для него и для них равно свято. Сам хотел разобраться и, судя по всему, не разобрался - остался лично и тяжело оскорбленным и никогда не простил.
3. Вот это все пионерское собрание: а поднимите руки, кто то-то и се-то, - это и в голову могло прийти только бывшему советскому школьнику, каковым А.Х. Бенкендорфу по возрасту быть не случилось. Совершенно невозможная вещь чисто технологически. Совесть - дело индивидуальное. Задача следствия была совесть пробудить и вызнать всех участников, чтобы семян измены не осталось. Нужно было быть совершенным идиотом, каковым А.Х. Бенкендорф отродясь не был, чтобы устроить подобную идейную разборку, которая и делу повредит, и унизительна, в первую очередь, для того, кто ее проводит.
4. Где это декабристы утверждали, что они за свободу для крепостных и Конституцию как самые главные приоритеты? Бенкендорфу, подававшему императору оставленные без внимания записки о тайных обществах еще в ранних двадцатых, было, в отличие от аффтара идиотского фейка, прекрасно известно, что целью номер один декабристов было установление республиканской формы правления. Крестьянский вопрос там служебен относительно идеи гражданского равенства. И поскольку А.Х. Бенкендорф не изучал историю по отравленной марксистской ересью про производительные силы и производственные отношения советской программе, ему и в голову не могло прийти, что освобождение крестьян, разработку которого вели вполне легально и активно куча людей в империи, включая императоров, начиная аж с Павла Петровича, может быть сущностной причиной мятежа. Так что весь пафос его на этом заседании парткома абсолютно невероятен.
5. Многие из декабристов пытались освободить своих крестьян. И поскольку такие проекты утверждались министром внутренних дел, Бенкендорф о них прекрасно был осведомлен, че тут руки-то поднимать. Наиболее известным был скандальный случай Якушкина (того самого, что "нетерпеливо обнажал цареубийственный кинжал"). Его крестьяне попросту отказались "освобождаться". Считается, что потому что без земли освобождал. Вообще-то, давал по две десятины бесплатно, скотину, утварь и надворные постройки.
6. О том, чтобы Бенкендорф освободил своих крестьян, да еще и по какому-то шоколадному сценарию с выплатой податей за пять лет, лично я не знаю. Воспоминаний его я, к сожалению, еще не читал, надо бы взяться. Но механизм вызывает большие сомнения. Буду признателен за какие-нибудь заслуживающие доверия сведения по этому поводу. Но вообще, если бы такая история была, она должна была бы быть очень широко известна, как мне кажется: это был бы очень большой светский шум и масса обсуждений.
7. Чушь про осознание Бенкендорфом большей выгоды от труда крестьян "на себя" и заработке бывшим барином на помоле и лесе настолько феерична, что я даже затрудняюсь сформулировать всю бредовость идеи. Только один из аспектов. Десятки тысяч десятин земли, приносящей хлеб - золотую валюту того времени, оказались менее выгодны, чем десятина за помол? Крестьяне, освободившись, десятикратно увеличили производство? Идиотам невдомек, что проблема интенсификации сельского хозяйства лежала не в области свободы/несвободы труда, а тупо в технологиях. Механизация и удобрения были нужны. А механизация предполагает общинное пользование: не купишь сеялку/веялку на каждый двор, да и простаивать будет так, что не окупится никогда. В этом смысле разрушение крестьянской общины вообще гибельно было на тот момент.
8. Про лексику надо бы сказать, но тут к каждому слову комментарий нужен. "Сие" - это одна история, а простонародное "навроде" - совсем другая. Ухо корябает каждая фраза - это не речь высокообразованного дворянина начала 19 века, а чудовищный воляпюк, состоящий из глубоко советских оборотов и неумелых попыток влепить "историческое" слово промежду ними.
9. "Дело сие политическое". Открыл Америку через форточку. А какое еще-то? Кто-то предполагал, что оно не политическое, а спор хозяйствующих субъектов? Не как политических преступников будут судить, а как "бунтовщиков и предателей Отечества"? А бунт и предательство Отечества - это не политическое дело? "Предательство", кстати, слово из другой эпохи, тогда говорили "измена", "изменник". Вообще, декабристов судили за попытку цареубийства, на самом деле.
10. Пугачев (до произнесения вслух "Емельки", характерного для 18 века, дворянин 19-го бы не унизился никогда) был осужден за самозванство. Для Бенкендорфа, в отличие от аффтара идиотской подделки, прямая параллель декабристов и Пугачева принципиально невозможна. Возможно укорить их в том, что они могли ввергнуть Россию в такой же кровавый хаос. Т.е. последствия могут быть сочтены схожими, но не мотивы и не сущность дела.
11. Уголовный суд в России, о чем, как и обо всем остальном, неизвестно аффтору подделки, возник именно как суд над государственными преступниками, а вовсе не над бытовыми насильниками и ворами в современном понимании слова (в екатерининское время, когда был создан уголовный суд, слово "вор" как раз государственного преступника и обозначало). Дихотомию "политические"/"уголовные" (а равно словечки "камера" и "этап") аффтар , по-видимому, вынес из отрывочных сведений о сталинском терроре. Декабристов же судил именно Верховный уголовный суд, специально для того очередной раз сформированный императорским указом (ранее как раз для Пугачева делался).
12. Вся эта жалкая истеричность "в одном этапе с уголовными пойдете" - свидетельство, извините, глубинного быдловства аффтара. Дворянин так себя повести в своем кругу не мог, как не мог посреди бальной залы нагадить, - это унизило бы его в собственных глазах и глазах света безнадежно. Слово "сволочь" скромный остзеец Бенкендорф (титул, и то захудалый - только у матери) в адрес волконских-муравьевых не произнести не мог - подумать.
В общем, дорогие товарищи, не репостите, пожалуйста, этот омерзительный и пошлый в каждом слове бред. У нас сложная, интересная, трагическая история, которая не заслуживает такой вульгаризации. Это как пенопластом по стеклу.
> В общем, дорогие товарищи, не репостите, пожалуйста, этот омерзительный и пошлый в каждом слове бред. У нас сложная, интересная, трагическая история, которая не заслуживает такой вульгаризации. Это как пенопластом по стеклу.
А про этого, как там его, не знаешь подробностей? Ну, он там еще яблонювишню топором царапал...
Надо полагать, скоро нам расскажут, каким прекрасным строем было самодержавие.
А еще, что-де, для неразумных холопов было намного лучше служить своим хозяевам.
А тот, кто против - майдан, поборник гейропейских ценностей и враг Россииматушки.
Блин! Как жалко, что плюсик можно только один раз поставить. Спасибо камрад за познавательную лекцию. Что фейк я и так понял, и даже кое-что из сказанного тобой знал.
Но вот так, подробно и внятно ни в жисть не сказал бы.
> Практически на 100% уверен, что большая часть выходящих на борьбу против "воров и коррупционеров из ПЖИВ" сами неоднократно давали взятки ГАИшникам.
Один мой знакомый - пламенный почитатель Каспарова и Навального в свое время скручивал кассовый аппарат и был пойман милицией. Дабы не попасть под уголовку - ходил давать ментам взятку. На мой вопрос - а как этот поступок сочетается с борьбой с коррупцией ответил, ничтоже сумняшеся - да чего я там смотал-то, копейки, а они там в Москве миллиардами воруют. У этой публики мышление как у школьников младших классов.
Вот не лень очередной фейк обсуждать)))) В общем некоторые камрады уже подробно объяснили что не так. Крепостное право в Прибалтийских губернях отменили после Нап..войн с 1816 к 1820 реформа закончилась. Бенкендорф тогда ещё не был шефом жандармов. Большинство декабристов не имела лично крепостных, так как были наследниками при живых родителях которые и были настоящими владельцами и тд.
Скоро будут писать, что соляной бунт это первый майдан в Московском царстве.
Я боюсь даже предположить, что наши псевдоистоики могут про Стеньку Разина написать.
Был у меня один знакомый, сын руководителя ЖКХ одного провинциального города. Папка его, мягко выражаясь, жил не только лишь на одну зарплату. Сынок папкиными наворованными деньгами пользовался с огромным удовольствием, переехал в МСК и т.д. Потом его отца с должности поперли после назначения нового мэра. Поток денег иссяк. Пару лет назад наткнулся на страницу вконтакте знакомого. Так вот вся страница буквально кричала: "ПРОТИВ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ!!!" "ВСЕ ЗА НАВАЛЬНОГО" "ПЖИВ ПЖИВ" и еще много чего такого в том же духе. Много думал.
> Практически на 100% уверен, что большая часть выходящих на борьбу против "воров и коррупционеров из ПЖИВ" сами неоднократно давали взятки ГАИшникам.
Вспоминается еще одна история: солдатам, вышедшим на Сенатскую площадь, офицеры объяснили, что мы тут будем стоять "за Константина и конституцию". Солдаты при этом думали, что "конституция" - это жена Константина.
> а про Бенкендорфа значит уверены, что освободил на таких условиях и вообще освобождал?
Вольная для крестьян Бенкендорфа - отдельная история, правдивость которой тоже надо выяснить. А то, что Александр Христофорович тоже был в душЕ большой либерал - что было, то было. Кстати, по делу декабристов проходил Михаил Николаевич Муравьёв - тот самый "вешатель".
Я же не написал что все. К тому же женатых офицеров было не много, на сколько я помню до ротмистра вообще женится не разрешалось женились уходя в отставку или уже в больших чинах
> А то, что Александр Христофорович тоже был в душЕ большой либерал - что было, то было. Кстати, по делу декабристов проходил Михаил Николаевич Муравьёв - тот самый "вешатель".
— Ваше Высочество, ну не идите против своей совести. Я знаю, вы благородный человек и в душе тоже против Англии.
— Да, в душе против. Да, она мне не нравится. Но я сижу и помалкиваю!
"Тот самый Мюнхгаузен"(с)
> — Ваше Высочество, ну не идите против своей совести. Я знаю, вы благородный человек и в душе тоже против Англии.
> — Да, в душе против. Да, она мне не нравится. Но я сижу и помалкиваю!
> "Тот самый Мюнхгаузен"(с)
>
> да я Бенкендорфа ни в чем и не обвинял. :)
Да ладно))) Кажется, Муравьёву приписывают фразу: "Дурак тот, кто в юности не был радикалом, и подлец тот, кто в зрелости не стал консерватором".
идиот »