Это связано со Славиком, который лажу гнал сотоварищами на небезысвестном сайте Ираквар во время второй войны в персидском заливе под видом сводок ГРУ, подписывались как группа Рамзай. С тех пор пальцевысасывания и называют "рамзайщина"
просто Славик
> Как-то не очень прижилось, не находишь?
Почему ? Широко используемая в относительно узких кругах. Тем более он опять взялся за старое имхо, термин "Северный ветер" опять его рук дело.
> В любом случае Шурыгин входил и входит в тройку наших лучших военных журналистов.
> А "других писателей у меня для вас нэт!"(сам знаешь кто))
Может быть когда-то времен чеченских войн, но мне лично не нравятся люди, которые проводили грязную компанию против министра обороны, причем есть его даже признание на[censored] , что он это делал из-за не желания Сердюкова нанимать.
> Шуругин не во всех областях военного дела разбирается, или колеблется вместе с линией партии.
Проф.военный журналист же. Я помнится, чуть о смеха с о стула не упал, когда он на полном серьезе заявил, что снаряды на складах взрываются от повышения чувствительности ВВ во взрывателях
> > Шуругин не во всех областях военного дела разбирается, или колеблется вместе с линией партии.
>
> Проф.военный журналист же. Я помнится, чуть о смеха с о стула не упал, когда он на полном серьезе заявил, что снаряды на складах взрываются от повышения чувствительности ВВ во взрывателях
Он из политруков, может и не знать, что взрыватели хранят отдельно.
Помню он сильно усирался из-за австрийских штайеров (австрийских снайперских винтовок под патроны 308 вин), принятых Сердюковым на вооружение. А жизнь показала, что это решение правильное.
С "Мистралями" опять же, считает что они не нужны нашему флоту. Однако своих подобных кораблей нет, и в ближайшие годы не предвидится. А "сирийский экспресс" должен отправляться по расписанию.
> Может быть когда-то времен чеченских войн, но мне лично не нравятся люди, которые проводили грязную компанию против министра обороны, причем есть его даже признание на Военно-историческом форуме , что он это делал из-за не желания Сердюкова нанимать.
Душевно.[из комментов] >Весь покрыт промежностью, абсолютно весь. Остров незалежности у Европы есть. Там живут несчастные укры-дикари. На лицо свободные, но рабы внутри. Что они не делают - не идут дела. Видно в вышиватнике их мама родила. Крокодил закончился, не вставляет кокс На Бандеру молятся, не жалея слёз. Вроде цэ Европа и могли бы жить. Вышиванку Ленину новую пошить. Нету в хате света, в печке нет угля. На Майдане сотня погибала зря. По такому случаю с ночи до зари. Жгут покрышки в Киеве укры-дикари. Скачут и рыдают, даже рвут очко. В день какой неведомо, Путину назло.
Мистрали по многим причинам неудобны нам и одна из причин ,- обслуживание. Они проданы без передачи ключевых технологий. А здесь их еще даже не поставили а уже проблемы и это как ты считаешь не бросает тень на сердюкова, который и контракт то заключил такой что нам по нему и неустойку взять нельзя?
Разве один Шурыгин был против мистралей? Вроде как весь рунет охерел с такого контракта, нет?
При этом в каждой из этих мин, в каждом из этих снарядов находится не только непосредственно взрывчатка (обычно в виде артиллерийского тола), но самое главное – там находится взрыватель. Взрыватель особенно чуток ко времени и особенно подвержен к коррозии элемент этой системы, этой конструкции, которая и имеет чаще всего предельный срок годности. При этом за этим сроком годности наступает так называемое время неопределенности – это когда взрыватель может взорваться сам по себе в каждую следующую секунду.[censored]
> И вы как я понимаю обожаете сердюкова?
Я просто не колеблюсь вместе с генеральной линией партии, а тем более с генеральной линией продвигаемой хомячьем в инете
> И это ты считаешь признание (ссылка на форум) ???
> Просто пипец.
> Сарказм тебе знаком?
За базар советским офицерам уже не принято отвечать ? Это не вася-аноним, а медийное лицо, компания по дискредитации военной реформы им велась и подозреваю не за просто так.
> Мистрали по многим причинам неудобны нам и одна из причин ,- обслуживание. Они проданы без передачи ключевых технологий. А здесь их еще даже не поставили а уже проблемы и это как ты считаешь не бросает тень на сердюкова, который и контракт то заключил такой что нам по нему и неустойку взять нельзя?
>
> Разве один Шурыгин был против мистралей? Вроде как весь рунет охерел с такого контракта, нет?
Просто поинтересуйся, сколько на нашем гражданском флоте иностранных кораблей, с иностранным же оборудованием и как-то обслуживают. Сам контракт политический, и его подробности не ясны, что бы делать какие-либо выводы. Неустойку не вернут,такое мое мнение.
> За базар советским офицерам уже не принято отвечать ? Это не вася-аноним, а медийное лицо, компания по дискредитации военной реформы им велась и подозреваю не за просто так.
Полностью не согласен. Чего он кому должен на форуме? Да и из его реплики однозначно понятно, что это сарказм.
За ссылку спасибо. Да действительно не аккуратно высказался либо ошибся видимо.
По поводу Сердюкова: даже и не знаю что возразить? В смысле нужно ли. Его ненавидела, как мне кажется, подавляющая часть армии.
> Просто поинтересуйся, сколько на нашем гражданском флоте иностранных кораблей, с иностранным же оборудованием и как-то обслуживают. Сам контракт политический, и его подробности не ясны, что бы делать какие-либо выводы. Неустойку не вернут,такое мое мнение.
А гражданский флот здесь причем?
Зависимость в гражданском флоте тоже не есть гуд.
Просто это доказывает как раз правоту Шурыгина, разве нет?
> > Просто поинтересуйся, сколько на нашем гражданском флоте иностранных кораблей, с иностранным же оборудованием и как-то обслуживают. Сам контракт политический, и его подробности не ясны, что бы делать какие-либо выводы. Неустойку не вернут,такое мое мнение.
>
> А гражданский флот здесь причем?
> Зависимость в гражданском флоте тоже не есть гуд.
>
> Просто это доказывает как раз правоту Шурыгина, разве нет?
Иностранная техника во всех армиях мира - есть норма жизни. ИМХО убиваться из-за двух паромов в составе флота, есть идиотизм. Тем более нет российских аналогов и еще лет 10 не будет.
> Иностранная техника во всех армиях мира - есть норма жизни. ИМХО убиваться из-за двух паромов в составе флота, есть идиотизм. Тем более нет российских аналогов и еще лет 10 не будет.
Собственно полемизировать на эту тему смысла нет, сказано по этому поводу много на других ресурсах.
У меня мнение сильно другое.
> Собственно полемизировать на эту тему смысла нет, сказано по этому поводу много на других ресурсах.
> У меня мнение сильно другое.
А можно полемизировать на такую тему, что из-за политических выкрутас на ВМФ оказался в преступной зависимости от укропоставщиков тех же газовых турбин и теперь наша программа кораблестроения оказалась в глубокой попе, в настолько глубокой, что сейчас даже на перспективные эсминцы планируют ставить ЯЭУ. Такие мелочи наших урапатриотов не интересуют, Мистраль как бы понятнее. Корабль такого класса безусловно нужен если мы хотим
1. иметь такой род войск как Морская Пехота
2. защищать протяженные арктические и дальневосточные берега с многочисленными островами.
Корабль такого класса как бы не утверждали создать в ближайшей перспективе промышленность в не состоянии, кто не согласен пускай огласит какую отечественную силовую установку можно на него поставить, которая готова к производству, про такие мелочи как балластные системы я уже молчу.
> По поводу Сердюкова: даже и не знаю что возразить? В смысле нужно ли. Его ненавидела, как мне кажется, подавляющая часть армии.
Ненавидила, а денежное довольствие по 400-му приказу и с 2012 г. по новым окладам получала исправно : ) Сейчас власти сделали очень хитрый ход демонизировав Табуретыча, причем основные решения принимались не им, а в Генеральном Штабе, Макарова же тихо убрали, а до этого так же тихо наградили Золотой Звездой Героя РФ, так что есть о чем подумать. В любом случае реформу нужно было проводить и, к сожалению, такие масштабные мероприятия без перекосов и прочей дуболомности не проходят. К самому АЭС, естественно, есть куча вопросов, но это больше связано с деятельностью аутсорсинговых компаний и продажи имущества, с другой стороны он сильно давил на ОПК, не давая получать сверхприбыли
Мое мнение: Сердюков преступник, реформа была губительной и необдуманной, закупки при сердюкове преступление. В процессе обсуждения покупки мистралей (цена на которые считалась сильно завышенной, а их боеспособность признавалась сомнительной) были инициативные предложения сразу нескольких отечественных судостроительных заводов о постройке подобных кораблей по отечественным проектам. Поговаривают что корабли рассчитаны на эксплуатацию в теплых водах...
> Мое мнение: Сердюков преступник, реформа была губительной и необдуманной, закупки при сердюкове преступление. В процессе обсуждения покупки мистралей (цена на которые считалась сильно завышенной, а их боеспособность признавалась сомнительной) были инициативные предложения сразу нескольких отечественных судостроительных заводов о постройке подобных кораблей по отечественным проектам. Поговаривают что корабли рассчитаны на эксплуатацию в теплых водах...
Эти разговоры от лукавого. Единственное, что отличает теплые воды от северных это ледовые усиления. Но это отдельный и сложный вопрос. Однако могу заметить, что все советские/российские БПК, эсминцы, фрегаты, корветы и другие корабли не имеют ледовых усилений. И спекуляции на эту тему бессмысленны.
>
> Эти разговоры от лукавого. Единственное, что отличает теплые воды от северных это ледовые усиления. Но это отдельный и сложный вопрос. Однако могу заметить, что все советские/российские БПК, эсминцы, фрегаты, корветы и другие корабли не имеют ледовых усилений. И спекуляции на эту тему бессмысленны.
Вы работаете в области кораблестроения?
Я неоднократно встречался с упоминанием о разности при проектировании кораблей и подводных лодках (марка используемых материалов) как в советское время так и теперь.
Ваши сведения этому противоречат. На чем они основаны?
> лей и подводных лодках (марка используемых материалов) как в сове
Уже не работаю. Вся разница в проектировании судов и кораблей в их предназначении. Основное на стоимость кораблей по большому счету не смотрят, и применяют более прочные материалы с целью снизить вес конструкций. И несколько другие конструктивные решения.
Для примера - толщина обшивки борта фрегата типа "Новик" в строительстве которого довелось участвовать - 6 мм, у любого гражданского судна в этом же месте толщина будет 12-15 мм.
Мой товарищ все еще работает по специальности и очень часто ему приходится оформлять документацию для введения в класс Регистра купленные за рубежом суда. Которые потом достаточно успешно у нас эксплуатируют. Все разговоры о неприспособленности "Мистралей" для наших широт - политические.
Слышать о "летним" и "зимнем" исполнении судов не доводилось, о якобы разнице в ГСМ тоже.
А кем именно вы работали? Инженером конструктором?
Насколько я помню свою дипломную работу , мы все смазки для механизмов и материалы выбирали в соответствии с температурой эксплуатации. У разных сталей разные характеристики при разных температурах и тд. А в случае с кораблем, там как я понимаю и состав воды должны учитывать, под оптимальную коррозию...
> Насколько я помню свою дипломную работу , мы все смазки для механизмов и материалы выбирали в соответствии с температурой эксплуатации. У разных сталей разные характеристики при разных температурах и тд. А в случае с кораблем, там как я понимаю и состав воды должны учитывать, под оптимальную коррозию...
Ниже макет новейшего фрегата пр. 22350, представители которого пойдет на Северный Флот, обрати внимание на носовой бульб, где ЕНИМП расположена ГАС
[censored]
И где тут можно увидеть ледовый класс ? У Мистралей должен быть электроподогрев полетной палубы
> Мое мнение: Сердюков преступник, реформа была губительной и необдуманной, закупки при сердюкове преступление. В процессе обсуждения покупки мистралей (цена на которые считалась сильно завышенной, а их боеспособность признавалась сомнительной) были инициативные предложения сразу нескольких отечественных судостроительных заводов о постройке подобных кораблей по отечественным проектам. Поговаривают что корабли рассчитаны на эксплуатацию в теплых водах...
Закупки тех же лодок а-ля Ясень и Борей преступление ? А Сердюков на них серьезно сбил цену и прижал хотелки баронов ОПК, идеологом военной реформы был не он, а группа товарищей в Ген. Штабе, более того там использовались идеи советских времен. Количество офицерского состава было завышено, практический каждый третий-четвертый военнослужащий был офицером. Реформа перезрела, события 080808 это еще раз доказали. Что касается мистраля, то а) альтернативы не было, так как предложения других зарубежных верфей было завязано на использования американских комплектующих либо было сырым как в случае с корейским Докто (Токто). Российские верфи это не освоили, не веришь поищи про эпические долгострои, когда один проект фрегата не могут ввести в строй с начало 2006 г. Теоретически Невское КБ конечно могло родить проект, вот только дело встало с кооперацией и НИОКРами на различное оборудование. Опять же судовые двигатели кроме ненадежных дизелей Коломенского завода и паровых турбин в РФ не производятся.
> А кем именно вы работали? Инженером конструктором?
>
> Насколько я помню свою дипломную работу , мы все смазки для механизмов и материалы выбирали в соответствии с температурой эксплуатации. У разных сталей разные характеристики при разных температурах и тд. А в случае с кораблем, там как я понимаю и состав воды должны учитывать, под оптимальную коррозию...
Ага, морской инженер. На коррозию дается запас - увеличивается толщина обшивки и элементы набора, и в первую очередь это зависит от нормативного срока службы и солености воды.
Для военных кораблей эти нормы не действуют, просто для понимания различий между ледовыми классами и соответственно усилениям корпуса.
В России ледовые классы судов регламентируются Российским морским регистром судоходства.[censored]
Ice1 (ЛУ1) – Самостоятельное эпизодическое плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей и в сплошном льду в канале за ледоколом при толщине льда до 0,4 м.
Ice2 (ЛУ2) – Самостоятельное плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей и в сплошном льду за ледоколом при толщине льда до 0,55 м.
Ice3 (ЛУ3) – Самостоятельное плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей и в сплошном льду за ледоколом при толщине льда до 0,7 м.
Arc4 (ЛУ4) – Самостоятельное плавание в разрежённых однолетних арктических льдах при их толщине до 0,6 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 0,8 м в летнее-осеннюю. Плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 0,7 м в зимнее-весеннюю и до 1,0 м в летнее-осеннюю навигацию.
Arc5 (ЛУ5) – Самостоятельное плавание в разрежённых однолетних арктических льдах при их толщине до 0,8 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 1,0 м в летнее-осеннюю. Плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 0,9 м в зимнее-весеннюю и до 1,2 м в летнее-осеннюю навигацию.
Arc6 (ЛУ6) – Самостоятельное плавание в разрежённых однолетних арктических льдах при их толщине до 1,1 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 1,3 м в летнее-осеннюю. Плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 1,2 м в зимнее-весеннюю и до 1,7 м в летнее-осеннюю навигацию.
Arc7 (ЛУ7) – Самостоятельное плавание в сплочённых однолетних арктических льдах при их толщине до 1,4 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 1,7 м в летнее-осеннюю при эпизодическом преодолении ледяных перемычек набегами. Плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 2,0 м в зимнее-весеннюю и до 3,2 м в летнее-осеннюю навигацию.
Arc8 (ЛУ8) – Самостоятельное плавание в сплочённых однолетних и двухлетних арктических льдах при их толщине до 2,1 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 3,1 м в летнее-осеннюю. Преодоление ледовых перемычек работой набегами. Плавание в канале за ледоколом в двухлетних арктических льдах толщиной до 3,4 м в зимнее-весеннюю и без ограничений в многолетних льдах в летнее-осеннюю навигацию.
Arc9 (ЛУ9) – Самостоятельное плавание в сплочённых многолетних арктических льдах толщиной до 3,5 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 4,0 м в летнее-осеннюю. Эпизодическое преодоление участков однолетних и двухлетних сплошных льдов работой набегами.
Толщины обшивки ледоколов, для фрегата типа "Новик" это значение 4,5..8мм. Выводы делайте сами, военным дурналистам привет.
[censored]
Отнюдь, толщина обшивки это около половины веса корпуса, и примерно четверть полного водоизмещения. Вместо того что бы возить "мертвый груз" можно установить оружие, самолеты и ракеты . Существующие средства поражения пробьют обшивку любой разумной толщины (бронепояс "Ямато" 540 мм, тоже пробивается). На живучести больше влияет резервирование всех основных систем и коммуникаций, а также много отсечная непотопляемость. Категорию стали обычно назначают с расчетом обеспечения общей прочности, местной и устойчивости.
Собственно все зависит от военной доктрины и концепции применения флота. Сильно сомневаюсь в необходимости десантных операций зимой на северном флоте и в Арктике, ну а летом лед там не везде. Собственно и противников не видно с УДКД ледового класса.
Рассказы о 2, 5 10 минутах жизни - есть творчество военных дурналистов и бестолковых военных. Сегодня корабли чаще всего списывают или дарят "банановым" республикам через десятки лет после постройки.
> Рассказы о 2,5,10 минутах жизни...
Вот здесь вы не правы. Это уже нам в институте рассказывали про концепции подхода к проектированию военной техники в союзе и там как раз и фигурировало время жизни техники.
> зависит от доктрины...
Доктрина здесь не причем. Речь о широтах эксплуатации корабля. Соответственно будет своя типичная температура, под которую будет подбираться все (с учетом понятное дело и прочих температур и прочих вводных из ТЗ).
По поводу массы это и так понятно, с массой борются в любом изделии...
> > Рассказы о 2,5,10 минутах жизни...
> Вот здесь вы не правы. Это уже нам в институте рассказывали про концепции подхода к проектированию военной техники в союзе и там как раз и фигурировало время жизни техники.
>
> > зависит от доктрины...
> Доктрина здесь не причем. Речь о широтах эксплуатации корабля. Соответственно будет своя типичная температура, под которую будет подбираться все (с учетом понятное дело и прочих температур и прочих вводных из ТЗ).
>
> По поводу массы это и так понятно, с массой борются в любом изделии...
Мистраль, имеет такой же корпус, как и все наши военные корабли. Корпус корабля имеет изоляцию, для снижения теплопотерь. Ниже ватерлинии ниже +2 град. не бывает. А все жилые и служебные помещения всегда отапливают.
Думаю, что даже определив мистраль на северный флот проблем с ним не будет. Как нет проблем с другими кораблями. Кстати БПК типа "Цезарь Куников" строились в Польше и вроде ничего.
Ну а выше ватерлинии? А механизмы, которых на вертолетоносце до кучи?
И разве шторма в северных широтах и южный одинаковые (тут совсем не в курсе)?
А лоханка эта выглядит крайне не устойчивой.
А комплексы пво, которые не предусмотрены на мистрале вроде как?
> Ну а выше ватерлинии? А механизмы, которых на вертолетоносце до кучи?
> И разве шторма в северных широтах и южный одинаковые (тут совсем не в курсе)?
> А лоханка эта выглядит крайне не устойчивой.
> А комплексы пво, которые не предусмотрены на мистрале вроде как?
Почти все механизмы находятся под палубой в отапливаемых помещениях. Остойчивость у "Мистраля" должна быть неплохая, собственно он ничем не отличается от гражданских паромов, с которыми при эксплуатации в суровых условиях скандинавии особых проблем не возникает. комплексы ПВО имеются на кораблях сопровождения, и установка на "Мистраль" может быть в ущерб грузоподъемности.
Собственно "Мистраль" - это гражданский паром+военная связь.
Ладно, я остался все равно при своем мнении.
Будет время попробую почитать что-нибудь на эту тему.
По повода мистраль - паром, про это и был разговор в плане критики.
И по поводу отсутствия кораблей сопровождения для мистраля тоже...
Механизмов "на улице" там достаточно, смысла спорить думаю нет на эту тему.
> Ладно, я остался все равно при своем мнении.
> Будет время попробую почитать что-нибудь на эту тему.
> По повода мистраль - паром, про это и был разговор в плане критики.
> И по поводу отсутствия кораблей сопровождения для мистраля тоже...
> Механизмов "на улице" там достаточно, смысла спорить думаю нет на эту тему.
Наши БПК ничем от паромов не отличаются, разве что есть пара мухобоек. Ну и в странах нато есть уже наверное 5-10 серий различных УДКД и строят их все. Отечественного аналога нет, и в ближайшие 5-10 лет не появится. Споры по поводу необходимости или полезности "Мистралей" пока беспочвенны, поскольку наш флот таких кораблей не имеет и их не эксплуатировал.
Если подходить с точки зрения денег, я за то что бы взять корабли, поскольку сундук с мукулатурой никак боеспособность флота не увеличит.