vott.ru Тут два уважаемых камрада поспорили про вылов и освобождение пиратовю Специально для них и для вссех интересующихся коротенький разбор ситуации в первом комменте! ;))
Ну ладно! Попробую изложить, как видится картинка в комплексе из моего окопа. Информация почти вся из открытых источников, попавшихся на глаза на данный момент. Кое-что обсуждал народ на bigler.ru. Там достаточно компетентные морские волки, полагаю, что их мнениям и информации можно доверять. Ссылки давать не буду. Кому интересно – Гугл в помощь.
Итак, во-первых, как все произошло:
Исходя из поступившей на данный момент информации в СМИ, БПК сопровождал танкер в опасной зоне, вплоть до выхода из нее. Сопровождал ли он в пределах прямой видимости, или на дистанции вел на радарах и поддерживал радио, не суть. Как оказалось, опасная зона на данный момент несколько больше, чем ожидалось и составляет в пересчете на "сухой вес" ;)) что-то около 500 км. от солнечных берегов Сомали. Именно поэтому пираты напали, когда "Шапошников" отвалил.
Судя по дальнейшему развитию событий, сюжет с возможным нападением все же заранее прорабатывался и предполагался. Как версия – танкер вообще был ловушкой. Потому команда танкера, как только увидела на подступах к себе 2 плавсредства с дикими аблизьянами, укомплектованными Калашами и прочими девайсами, не стала изображать из себя героев, а тупо передала на «Шапошникова» сигнал тревоги и в полном составе, во главе с мастером, закрылась за очень крепкой (возможно бронированной) дверью в румпельном отделении.
Зачем закрылись? А очень просто. Танкер, лишенный хода, лежит в дрейфе, из определенной точки (+/- известные течения) он никуда не денется. Из румпельного пресечь попытки пиратов куда-то двинуться, даже если бы они и совладали с запуском машины, «как два пальца обдуть», просто винт штатным образом отрубается от вала и алга! Так что, расчетное время встречи БПК с танкером было известно и команде танкера и военным. А вот пиратам оно было неизвестно. Выкурить команду из их убежища было бы затруднительно даже специалистам: переборки и двери в них на океанских судах, особливо на танкерах, отличаются весьма высокой прочностью и против ручных гранат однозначно устояли бы. Стрелять внутри груженого танкера из гранатомета вряд ли бы затеяли даже дикие сомалийцы. Впрочем, в закрытом помещении стрелять из гранатомета – по-любому – особо извращенная форма суицида! ;)) Да и не факт, что обычный заряд гранатомета дал бы эффект. Специалисты говорят, что для вскрытия переборки танкера нужны специальные заряды и специально обученные люди, каковых среди пиратов нет (да и взяться неоткуда, т.к. знания очень уж специфичные).
Таким образом, финал первой части данной трагикомедии выглядел так: команда, не видевшая в лицо граждан пиратов (это важно) – «вне зоны доступа», танкер болтается без хода, по нему рыщет энное количество облизьянов, а БПК «Маршал Шапошников» полным ходом идет к точке рандеву.
Едем дальше: После того, как БПК подошел на сравнительно близкое расстояние, с него выслали вертолет для разведки обстановки и «наведения шухера». Когда вертолет начал облет танкера, пираты начали вопить, что сейчас порешат заложников, плюс открыли огонь по вертолету из автоматов. А вот тут они прокололись – не знали, видать, что действия военных и команды танкера согласованы. Блеф не удался. Пугать старым китайским калашом боевой вертолет с морпехами из внештатного антитеррора на борту – все равно, что ежа голой жопой. Результат получился «неизменно превосходным», т.к. вертолет ответил огнем по палубе из штатного вооружения (пулемет, наводимый на цель шлемом пилота) + возможно работали снайперы. В итоге как минимум один пират скоропостижно помре, а еще несколько получили ранения различной степени тяжести. Потом подошел поближе БПК и начал предупредительную стрельбу в воздух и по надстройкам танкера. Этого нежная психика сомалийцев не выдержала и они сдались. На танкер высадилась абордажная группа из морпехов, которая всех попавшихся и повязала.
Тут есть одна деталь: по первоначальным сведениям танкер захватывали с двух плавсредств (катеров или моторок), а при пиратах на судне была лишь одна. Так что, возможно, что пленные пираты и не врали, когда сообщили, что руководители захвата на более солидной посудине отвалили после малоприятного знакомства с образцами отечественного вертолетостроения! ;)) А, возможно, и ранее, как только поняли, что танкер болтается без хода, а команду не взять. Захватами дирижируют явно не сами дикие обезьяны, а их несколько более высокоразвитые соотечественники (а возможно и не только соотечественники). У того, кому хватает мозгов для получения информации о потенциальных жертвах, организации захватов и последующего торга с выкупом и переводом денег через оффшоры и «прачечные», должно хватать мозгов, чтобы «сложить 2 и 2» и понять, что данный объект – не добыча, а потенциальный источник геморроя. А пираты, оставшиеся на судне – это «пехота», они же «мясо», они же «торпеды», т.е. расходный материал. Не исключено, что и вправду, как они сами утверждают, принуждаемый к данному промыслу силой. Верить данному утверждению я бы на 100% не стал, но как рабочая версия прокатит.
Теперь о дальнейшем: Пираты взяты, с них снимаются показания. Что дальше делать? А вот тут начинается самое интересное. И к толерастии и либерастии дальнейшие шаги и внезапный «гуманизьм» к пиратам отношения никакого не имеют.
Абстрагируемся от того, что и кто (СКП, ВМФ РФ, МИД, Генпрокуратура и т.д.) заявлял в СМИ. Посмотрим на нормы права и текущую политическую ситуацию sine ira et studio:
Часть 3 статьи 11 УК РФ, которая гласит, что «лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения», в данном случае не применима, т.к. портом приписки танкера на настоящее время является Монровия (Либерия). Оператор («Novoship»), капитан и команда из Новороссийска, а вот судно формально – нет. Вызвана такая ситуация, как несложно догадаться, некоторыми налоговыми тонкостями, из-за чего крошечная Либерия формально имеет едва ли не самый большой в мире флот! ;))
Ну хорошо! С тем, что это не территория РФ, как- то разобрались! Но почему бы не применить другую статью? Речь про часть 3 соседней статьи 12 все того же УК РФ. Выглядит она так: «Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.» Ну вот, казалось бы, подходящая статья! Ведь граждане то наши были! «А вотт хрен Вам во всю морду, дорогой товарищ!» Захваченные пираты увидели команду танкера и vise versa только когда танкер был взят под контроль морпехами. Получается, что в действиях пиратов, даже по нашему внутреннему законодательству, «не натягивается» состав преступления «направленного против граждан РФ»! ;((
Всем все понятно, а состава (а точнее, оснований для применения норм Особенной части УК именно РФ) нет! Так закон написан! И международного договора, который нам позволял бы с ними разбираться тоже пока нет! И это еще абстрагируясь от неясного гражданства пиратов и т.п.!
Что же делать? Выход один – отпускать! ;(( Можно, конечно, некоторыми процессуальными тонкостями пренебречь, и притащить засранцев в Москву, расследовать и судить по всей строгости УК, припаяв им лет по 10 в наших зонах (которые по сравнению с их свободой – чисто курорт)! При этом кормить, поить, лечить, возить в Россию и обратно этих засранцев за наш счет! Оно нам надо? Плюс еще одна тонкость: мы (Россия) усиленно (и заслуженно) хаем америкосов за то, что они по-барски пренебрегают ООН и международно-правовыми процедурами! Нас поддерживают в этом очень многие (Китай, часть Европы, «красный пояс» Лат.Америки, Иран и т.п.). Сейчас по инициативе ООН готовится международная Конвенция по борьбе с пиратством у Африканского Рога и в других местах. По делам сомалийских (и примкнувших к ним) пиратов под эгидой ООН планируется учредить трибунал. Россия эту инициативу поддерживает! Если бы мы сейчас взялись в весьма небесспорной ситуации, даже с точки зрения нашего УК, судить пиратов по своему законодательству, был бы создан очень неприятный прецедент! Наши «заклятые друзья» на плёвом, по большому счету, сюжете, заимели бы неплохие аргументы в поддержку собственного самоуправства! Сейчас же мы, напротив, продемонстрировали силу и, в сочетании с ней, следование если не букве, то духу международного права! Поведение, которое могут позволить себе только действительно сильные державы! ;))
Ну а, поскольку пираты «исчезли с радаров», есть серьезнейшее подозрение, что гуманизьм – гуманизьмом, а мины с часовым механизьмом никто не отменял! ;)))))) Это уже сигнал не международному сообществу, а местным (сомалийским) тупорылым: «Услышали русскую речь – валите от судна на форсаже! С «русо матросо» связываться себе дороже!» Для примитивно организованных обществ такие сигналы выглядят очень доходчиво! ;))
Теперь пара слов о том, стоило ли рисковать со штурмом, был ли вообще риск, как себя повели бы в сходной ситуации гордые бриты, янкесы и т.п.:
1. Любая нештатная ситуация на любом танкере всегда является опасной! Такова уж природа этих судов. Любая «нештатка» всегда чревата взрывами и пожарами. А вот если без пожаров, то тонут современные танкеры редко и неохотно.
2. В данном конкретном случае, из всех возможных вариантов, расклад был наиболее благоприятным. Грузом была сырая ближневосточная нефть, причем танкер был «под пробку». Данный продукт маловзрывоопасен (по сравнению со своими производными). Саму нефть зажечь случайно практически невозможно (сигареты в ней тушатся без проблем, также как и в обычном бензине), а взрывоопасные пары из конкретно ближневосточной нефти выделяются не сильно. Плюс на современных танкерах поверх нефти (нефтепродуктов) в танки закачивают инертный газ, чтобы полностью исключить риск испарения и случайного возгорания. Все это никак не отменяет того, что речь шла о танкере.
3. В составе каждой группировки кораблей ВМФ, выходящих в открытое море, всегда есть некоторое количество штатных морпехов. Они составляют «десантный наряд» корабля. Среди этих морпехов всегда есть и некоторое (небольшое) количество суперэлиты – боевых пловцов. Не буду рассказывать тонкости, но для них является не самой большой проблемой влезть незаметно на судно с любой высотой борта. Потому штурм был возможен при любом раскладе. Все разведки морпехов являются внештатными подразделениями антитеррора и готовятся по соответствующей программе (хотя и усеченной) с учетом своей специфики. На соединении в Аденском заливе количество прикомандированных морпехов и спецуры значительно выше штатного.
4. При конкретной рассматриваемой ситуации штурм был единственным безусловно верным решением, т.к. заложников не было, а риск для укрывшегося экипажа был минимален.
5. Если бы заложники были, то тут степень риска надо было бы оценивать. Я не исключаю (сугубо ИМХО), что приказ на штурм был бы дан все равно, но пришлось бы лучше готовиться. В последние годы наша страна взяла на вооружение политику израилитян (ИМХО – правильно): если есть минимальная возможность, террористов штурмовать и уничтожать, а переговоры использовать только для подготовки штурма!
6. Восторг британских комментаторов вызвал тот факт, что было принято волевое решение. Британцы и в 20-м то веке не отличались выдающейся храбростью, а современные британские силовики (американцы тоже, но в меньшей степени) стали рассматривать обычный «среднестатистический» риск военнослужащего словить пулю, как недопустимый. Да и «тяготы и лишения» в их интерпретации начинаются сразу за воротами благоустроенной базы. Что их налогоплательщиков резонно напрягает!
7. Меня в ситуации радует больше всего одно: наши командиры и флотоводцы перестали бояться «как бы чего не вышло» и стали брать на себя серьезные решения в «острых» ситуациях, а руководство страны их поддерживает и поощряет в этом! А то ведь доходило до смешного: лично безупречно храбрые люди боялись принимать решения, связанные с применением силы не из-за страха за своих подчиненных (он у командира должен быть всегда, но в разумных рамках), а из страха перед чинушами, которые потом будут проводить «разбор полетов»! А бывало, наоборот, бросались исполнять дурной приказ, не пытаясь возражать! ;(( Причем эти нехорошие тенденции начались еще с хрущевских времен, проявлялись иной раз и в Афгане, явно проявили себя в конце 80-х – начале 90-х во время «распадных» конфликтов на окраинах Союза, 93 года в Москве, ну и, во всей красе, явили себя в Первую чеченскую войну! Сейчас, есть шанс, армия и флот (МВД в меньшей степени, за ФСБ не скажу) стали от неумеренного и неуместного чинопочитания освобождаться!
Вот как-то так все из моего уютного окопчика и видится! Новость об операции – хорошая! А что пиратов отпустили (см. фильм «Коммандо») – не беда! Еще наловят!
Отлично видится картина из твоего окопа!
-----------------------
Я тут небольшой ликбез по закону о реформе бюджетных учреждений делал,[censored] можешь чем нибудь дополнить уточнить?
Я вообще плохо понял куда их отпустили... 500 км до берега на надувнушке? А сколько топлива дали? А воды? Кстати, я так и не понял откуда они на надувнушке взялись в 500-то км от берега? Островов вроде не видно, значит должно быть какое-то базовое судно... Судно уже предполагает обученный экипаж, капитана, штурмана... ИМХО так что пираты из дикарей превращаются во что-то более уважаемое... Предполагаю (бездоказательно) что без пиндосов не обошлось.
> Отлично видится картина из твоего окопа!
> -----------------------
> Я тут небольшой ликбез по закону о реформе бюджетных учреждений делал,[censored] можешь чем нибудь дополнить уточнить?
Оставил в треде ссылку на свой двухмесячной давности разбор по тому же вопросу! ;))
> Я вообще плохо понял куда их отпустили... 500 км до берега на надувнушке? А сколько топлива дали? А воды? Кстати, я так и не понял откуда они на надувнушке взялись в 500-то км от берега? Островов вроде не видно, значит должно быть какое-то базовое судно... Судно уже предполагает обученный экипаж, капитана, штурмана... ИМХО так что пираты из дикарей превращаются во что-то более уважаемое... Предполагаю (бездоказательно) что без пиндосов не обошлось.
Там дело не в пиндосах! Там это давно уже интернациональный промысел. Есть основания полагать, что среди организаторов бизнеса сомалийцы, в лучшем случае, встречаются, а так - полный интернационал! Скорее всего мощный катер или моторная яхта были судном-маткой, с которого и спустили надувнушку. Когда прилетел вертолет, то руководство акции сообразило, что к ним пожаловал СПЗ собственной персоной и быстренько смылось, оставив "пехоту" на съедение "злобным русским" (почти (тм))! ;))
А отправить в свободное плавание вдали от берегов, без навигационных приборов и с минимумом припасов - старинный морской обычай, возрожденный ныне (причем не нашими)! Поскольку мы (русские) - люди добродушные, чтобы бедные негры не мучились, умирая от голода и жажды, кто-то из службы РАВ, скорее всего, снабдил возвращенную лодку дополнительным незаметным девайсом, обеспечившим "исчезновение лодки пиратов с экранов радаров через час после спуска на воду"! ;)) ИМХО, грамм 30 - 50 тротила и надувнушка - все!
А могли и боевые стрельбы по пеленгу организовать! ;))
>> Отлично видится картина из твоего окопа!
>> -----------------------
>> Я тут небольшой ликбез по закону о реформе бюджетных учреждений делал,[censored] можешь чем нибудь дополнить уточнить?
>
> Оставил в треде ссылку на свой двухмесячной давности разбор по тому же вопросу! ;))
мега-мудак »
Итак, во-первых, как все произошло:
Исходя из поступившей на данный момент информации в СМИ, БПК сопровождал танкер в опасной зоне, вплоть до выхода из нее. Сопровождал ли он в пределах прямой видимости, или на дистанции вел на радарах и поддерживал радио, не суть. Как оказалось, опасная зона на данный момент несколько больше, чем ожидалось и составляет в пересчете на "сухой вес" ;)) что-то около 500 км. от солнечных берегов Сомали. Именно поэтому пираты напали, когда "Шапошников" отвалил.
Судя по дальнейшему развитию событий, сюжет с возможным нападением все же заранее прорабатывался и предполагался. Как версия – танкер вообще был ловушкой. Потому команда танкера, как только увидела на подступах к себе 2 плавсредства с дикими аблизьянами, укомплектованными Калашами и прочими девайсами, не стала изображать из себя героев, а тупо передала на «Шапошникова» сигнал тревоги и в полном составе, во главе с мастером, закрылась за очень крепкой (возможно бронированной) дверью в румпельном отделении.
Зачем закрылись? А очень просто. Танкер, лишенный хода, лежит в дрейфе, из определенной точки (+/- известные течения) он никуда не денется. Из румпельного пресечь попытки пиратов куда-то двинуться, даже если бы они и совладали с запуском машины, «как два пальца обдуть», просто винт штатным образом отрубается от вала и алга! Так что, расчетное время встречи БПК с танкером было известно и команде танкера и военным. А вот пиратам оно было неизвестно. Выкурить команду из их убежища было бы затруднительно даже специалистам: переборки и двери в них на океанских судах, особливо на танкерах, отличаются весьма высокой прочностью и против ручных гранат однозначно устояли бы. Стрелять внутри груженого танкера из гранатомета вряд ли бы затеяли даже дикие сомалийцы. Впрочем, в закрытом помещении стрелять из гранатомета – по-любому – особо извращенная форма суицида! ;)) Да и не факт, что обычный заряд гранатомета дал бы эффект. Специалисты говорят, что для вскрытия переборки танкера нужны специальные заряды и специально обученные люди, каковых среди пиратов нет (да и взяться неоткуда, т.к. знания очень уж специфичные).
Таким образом, финал первой части данной трагикомедии выглядел так: команда, не видевшая в лицо граждан пиратов (это важно) – «вне зоны доступа», танкер болтается без хода, по нему рыщет энное количество облизьянов, а БПК «Маршал Шапошников» полным ходом идет к точке рандеву.
Едем дальше: После того, как БПК подошел на сравнительно близкое расстояние, с него выслали вертолет для разведки обстановки и «наведения шухера». Когда вертолет начал облет танкера, пираты начали вопить, что сейчас порешат заложников, плюс открыли огонь по вертолету из автоматов. А вот тут они прокололись – не знали, видать, что действия военных и команды танкера согласованы. Блеф не удался. Пугать старым китайским калашом боевой вертолет с морпехами из внештатного антитеррора на борту – все равно, что ежа голой жопой. Результат получился «неизменно превосходным», т.к. вертолет ответил огнем по палубе из штатного вооружения (пулемет, наводимый на цель шлемом пилота) + возможно работали снайперы. В итоге как минимум один пират скоропостижно помре, а еще несколько получили ранения различной степени тяжести. Потом подошел поближе БПК и начал предупредительную стрельбу в воздух и по надстройкам танкера. Этого нежная психика сомалийцев не выдержала и они сдались. На танкер высадилась абордажная группа из морпехов, которая всех попавшихся и повязала.
Тут есть одна деталь: по первоначальным сведениям танкер захватывали с двух плавсредств (катеров или моторок), а при пиратах на судне была лишь одна. Так что, возможно, что пленные пираты и не врали, когда сообщили, что руководители захвата на более солидной посудине отвалили после малоприятного знакомства с образцами отечественного вертолетостроения! ;)) А, возможно, и ранее, как только поняли, что танкер болтается без хода, а команду не взять. Захватами дирижируют явно не сами дикие обезьяны, а их несколько более высокоразвитые соотечественники (а возможно и не только соотечественники). У того, кому хватает мозгов для получения информации о потенциальных жертвах, организации захватов и последующего торга с выкупом и переводом денег через оффшоры и «прачечные», должно хватать мозгов, чтобы «сложить 2 и 2» и понять, что данный объект – не добыча, а потенциальный источник геморроя. А пираты, оставшиеся на судне – это «пехота», они же «мясо», они же «торпеды», т.е. расходный материал. Не исключено, что и вправду, как они сами утверждают, принуждаемый к данному промыслу силой. Верить данному утверждению я бы на 100% не стал, но как рабочая версия прокатит.
Теперь о дальнейшем: Пираты взяты, с них снимаются показания. Что дальше делать? А вот тут начинается самое интересное. И к толерастии и либерастии дальнейшие шаги и внезапный «гуманизьм» к пиратам отношения никакого не имеют.
Абстрагируемся от того, что и кто (СКП, ВМФ РФ, МИД, Генпрокуратура и т.д.) заявлял в СМИ. Посмотрим на нормы права и текущую политическую ситуацию sine ira et studio:
Часть 3 статьи 11 УК РФ, которая гласит, что «лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения», в данном случае не применима, т.к. портом приписки танкера на настоящее время является Монровия (Либерия). Оператор («Novoship»), капитан и команда из Новороссийска, а вот судно формально – нет. Вызвана такая ситуация, как несложно догадаться, некоторыми налоговыми тонкостями, из-за чего крошечная Либерия формально имеет едва ли не самый большой в мире флот! ;))
Ну хорошо! С тем, что это не территория РФ, как- то разобрались! Но почему бы не применить другую статью? Речь про часть 3 соседней статьи 12 все того же УК РФ. Выглядит она так: «Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.» Ну вот, казалось бы, подходящая статья! Ведь граждане то наши были! «А вотт хрен Вам во всю морду, дорогой товарищ!» Захваченные пираты увидели команду танкера и vise versa только когда танкер был взят под контроль морпехами. Получается, что в действиях пиратов, даже по нашему внутреннему законодательству, «не натягивается» состав преступления «направленного против граждан РФ»! ;((
Всем все понятно, а состава (а точнее, оснований для применения норм Особенной части УК именно РФ) нет! Так закон написан! И международного договора, который нам позволял бы с ними разбираться тоже пока нет! И это еще абстрагируясь от неясного гражданства пиратов и т.п.!
Что же делать? Выход один – отпускать! ;(( Можно, конечно, некоторыми процессуальными тонкостями пренебречь, и притащить засранцев в Москву, расследовать и судить по всей строгости УК, припаяв им лет по 10 в наших зонах (которые по сравнению с их свободой – чисто курорт)! При этом кормить, поить, лечить, возить в Россию и обратно этих засранцев за наш счет! Оно нам надо? Плюс еще одна тонкость: мы (Россия) усиленно (и заслуженно) хаем америкосов за то, что они по-барски пренебрегают ООН и международно-правовыми процедурами! Нас поддерживают в этом очень многие (Китай, часть Европы, «красный пояс» Лат.Америки, Иран и т.п.). Сейчас по инициативе ООН готовится международная Конвенция по борьбе с пиратством у Африканского Рога и в других местах. По делам сомалийских (и примкнувших к ним) пиратов под эгидой ООН планируется учредить трибунал. Россия эту инициативу поддерживает! Если бы мы сейчас взялись в весьма небесспорной ситуации, даже с точки зрения нашего УК, судить пиратов по своему законодательству, был бы создан очень неприятный прецедент! Наши «заклятые друзья» на плёвом, по большому счету, сюжете, заимели бы неплохие аргументы в поддержку собственного самоуправства! Сейчас же мы, напротив, продемонстрировали силу и, в сочетании с ней, следование если не букве, то духу международного права! Поведение, которое могут позволить себе только действительно сильные державы! ;))
Ну а, поскольку пираты «исчезли с радаров», есть серьезнейшее подозрение, что гуманизьм – гуманизьмом, а мины с часовым механизьмом никто не отменял! ;)))))) Это уже сигнал не международному сообществу, а местным (сомалийским) тупорылым: «Услышали русскую речь – валите от судна на форсаже! С «русо матросо» связываться себе дороже!» Для примитивно организованных обществ такие сигналы выглядят очень доходчиво! ;))
Теперь пара слов о том, стоило ли рисковать со штурмом, был ли вообще риск, как себя повели бы в сходной ситуации гордые бриты, янкесы и т.п.:
1. Любая нештатная ситуация на любом танкере всегда является опасной! Такова уж природа этих судов. Любая «нештатка» всегда чревата взрывами и пожарами. А вот если без пожаров, то тонут современные танкеры редко и неохотно.
2. В данном конкретном случае, из всех возможных вариантов, расклад был наиболее благоприятным. Грузом была сырая ближневосточная нефть, причем танкер был «под пробку». Данный продукт маловзрывоопасен (по сравнению со своими производными). Саму нефть зажечь случайно практически невозможно (сигареты в ней тушатся без проблем, также как и в обычном бензине), а взрывоопасные пары из конкретно ближневосточной нефти выделяются не сильно. Плюс на современных танкерах поверх нефти (нефтепродуктов) в танки закачивают инертный газ, чтобы полностью исключить риск испарения и случайного возгорания. Все это никак не отменяет того, что речь шла о танкере.
3. В составе каждой группировки кораблей ВМФ, выходящих в открытое море, всегда есть некоторое количество штатных морпехов. Они составляют «десантный наряд» корабля. Среди этих морпехов всегда есть и некоторое (небольшое) количество суперэлиты – боевых пловцов. Не буду рассказывать тонкости, но для них является не самой большой проблемой влезть незаметно на судно с любой высотой борта. Потому штурм был возможен при любом раскладе. Все разведки морпехов являются внештатными подразделениями антитеррора и готовятся по соответствующей программе (хотя и усеченной) с учетом своей специфики. На соединении в Аденском заливе количество прикомандированных морпехов и спецуры значительно выше штатного.
4. При конкретной рассматриваемой ситуации штурм был единственным безусловно верным решением, т.к. заложников не было, а риск для укрывшегося экипажа был минимален.
5. Если бы заложники были, то тут степень риска надо было бы оценивать. Я не исключаю (сугубо ИМХО), что приказ на штурм был бы дан все равно, но пришлось бы лучше готовиться. В последние годы наша страна взяла на вооружение политику израилитян (ИМХО – правильно): если есть минимальная возможность, террористов штурмовать и уничтожать, а переговоры использовать только для подготовки штурма!
6. Восторг британских комментаторов вызвал тот факт, что было принято волевое решение. Британцы и в 20-м то веке не отличались выдающейся храбростью, а современные британские силовики (американцы тоже, но в меньшей степени) стали рассматривать обычный «среднестатистический» риск военнослужащего словить пулю, как недопустимый. Да и «тяготы и лишения» в их интерпретации начинаются сразу за воротами благоустроенной базы. Что их налогоплательщиков резонно напрягает!
7. Меня в ситуации радует больше всего одно: наши командиры и флотоводцы перестали бояться «как бы чего не вышло» и стали брать на себя серьезные решения в «острых» ситуациях, а руководство страны их поддерживает и поощряет в этом! А то ведь доходило до смешного: лично безупречно храбрые люди боялись принимать решения, связанные с применением силы не из-за страха за своих подчиненных (он у командира должен быть всегда, но в разумных рамках), а из страха перед чинушами, которые потом будут проводить «разбор полетов»! А бывало, наоборот, бросались исполнять дурной приказ, не пытаясь возражать! ;(( Причем эти нехорошие тенденции начались еще с хрущевских времен, проявлялись иной раз и в Афгане, явно проявили себя в конце 80-х – начале 90-х во время «распадных» конфликтов на окраинах Союза, 93 года в Москве, ну и, во всей красе, явили себя в Первую чеченскую войну! Сейчас, есть шанс, армия и флот (МВД в меньшей степени, за ФСБ не скажу) стали от неумеренного и неуместного чинопочитания освобождаться!
Вот как-то так все из моего уютного окопчика и видится! Новость об операции – хорошая! А что пиратов отпустили (см. фильм «Коммандо») – не беда! Еще наловят!
Слава России! Dixi!