Деградация.

pilot-4166.livejournal.com — Наша школа на 9 мая решила выпустить в небо гелиевые шары с привязанными к ним лентами, на которых будут написаны имена участвовавших и погибших на войне - дедушек, бабушек и других родственников учеников школы. И что из этого вышло...
Новости, Общество | 4166 18:01 06.05.2010
6 комментариев | 44 за, 0 против |
#1 | 18:30 06.05.2010 | Кому: Всем
В 1995 г. одна из школ г. Королёва (тогда вроде бы мы ещё были Калининградом) поздравляла ветеранов. В числе прочего ученицы 6-х классов исполнили канкан.
#2 | 20:25 06.05.2010 | Кому: Всем
А мне про деда так и не состоялось узнать. Дед умер, когда я был ранне-школьником и мне казалось, что всё ещё впереди. Потом (недавно) ушла мама, а мы с ней про её папу так и не поговорили. Знаю основные моменты, не более. Детям своим передать это уже не могу -- практически нечего передавать. Сгораю от стыда. Сам виноват.
#3 | 21:06 06.05.2010 | Кому: Antic
> А мне про деда так и не состоялось узнать. Дед умер, когда я был ранне-школьником и мне казалось, что всё ещё впереди. Потом (недавно) ушла мама, а мы с ней про её папу так и не поговорили. Знаю основные моменты, не более. Детям своим передать это уже не могу -- практически нечего передавать. Сгораю от стыда. Сам виноват.

В архивах не пытались искать?
#4 | 21:12 06.05.2010 | Кому: Antic
Архив министерства обороны в Подольске есть.
#5 | 01:07 07.05.2010 | Кому: 4166
> В архивах не пытались искать?

Я в Питере, у деда активный период был в ЗабВО (Чита). Есть заверенная копия его метрики (свид.о рожд.) -- нужна была, чтобы подхоронить маму. Есть его орденская планка. Сами медали -- у дядюшки (мл. брат моей мамы, он имеет преимущественное право наследовать, а я и не в претензиях). Есть словесное описание боевого пути, буквально в нескольких словах -- в непосредственно боевых операциях не участвовал, Халхин-Гол был «до», война с Германией была «где-то там», в войну с Японией был в тылу. Всё время -- связист (кстати, как и я -- глобально иду по его стопам). В 1952-м переехал в Питер (ДМБ, не ДМБ -- не знаю, это основной пинок мне, я не знаю, почему дед из Читы переехал в Питер) со всей семьёй. Всё.

Дальше я его знаю как гражданского специалиста по электронике. Он собирал телевизионные приёмники «из ничего». Числился механиком в некоем НИИ около Финбана, где какое-то (новейшее) время просиживал Инкомбанк. Не знаю, что за НИИ... В общем, одни «не знаю»...

Я моральный урод. Когда была возможность узнать -- я не узнавал. Теперь я не знаю, что я передам своим детям, его правнукам. Далее по нарастающей... Мы (внуки победителей) сами утратили наше наследство, нам нечего передать нашим детям (их правнукам).

Остаётся только воспитывать детей в духе «думай сам», «ищи, кому это выгодно», в надежде, что они будут менее, чем я, подвержены дебилизирующей идеологии...
#6 | 01:27 07.05.2010 | Кому: Всем
Нашёл вторичный источник, хоть что-то уточнил...

> в войну с Японией был в тылу. Всё время — связист


Зам.нач.радиостанции, потом нач. радиостанции. Радиостанция -- одна из тех, через которую Рихард Зорге передавал «в Центр» свои донесения. Вотт этим можно реально гордиться, это можно излагать детям и внукам.

> В 1952-м переехал в Питер (ДМБ, не ДМБ — не знаю


Уточнил -- ДМБ. Год 1952-й, месяц -- не ранее января... :)

Фотки, если позволите, камрады...

[censored]

[censored]

[censored]

[censored]

[censored]

Можно ссылаться на оригиналы, обязательно с указанием «Тюрин Алексей Алексеевич, ЗабВО, 1945-1952», копирайт мой (2010, Antic). Ссылка на Вотт опциональна (не обязательна, по обстановке).

Где сделана последняя фотка -- сложно сказать, на обороте ничего не написано. Предполагаю Ялту/Алушту, 1952-1954. Если кто опознал строение на заднем плане -- идентифицируйте, плиз, самому интересно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.