Был дважды ранен. Осенью 1943 года обнаружил подземный кабель ВЧ связи ставки Гитлера с Варшавой. Кабель само собой был уничтожен. Кое-кому за это дали по шапке.
Кабель понятно дело не двужильный телефонный провод. Это толстый бронекабель закопанный глубоко в землю, который пришлось взрывать, дабы уничтожить. Естественно, там была усиленная охрана. Очень тяжёлое дело провернул товарищ Котик выявив точное месторасположение.
> А кто там минусует? гитлерюгенд завелся что ли...
Я не минусовал, но к слову Валя Котик, в отличии от остальных пионеров героев советского союза, персонаж в большей степени литературный, чем реальный. Что не отменяет того, что он сражался за Родину и погиб за нее.
Источник мой дед, начальник разведки и контрразведки партизанского соединения им. Михайлова. В котором и служил Валентин Котик. Когда в конце 50х Котика стали выдвигать на героя советского союза, он был против, т.к. лично был с ним знаком и считал что тот не достоин этого звания.
Прежде всего потому, что помимо личной храбрости Котик отличался еще сильной горячностью и безответственностью. Из-за чего косяков и залетов на его счету было едва ли не больше чем подвигов. Опять же многие подвиги, что ему приписали, он совершил в составе групп, в которых был в основном на вторых ролях. Но за успешное выполнение задания награждали всех, в том числе и его.
Т.е. был такой пионер, честно воевал, заслужено получал награды. Но на героя советского союза не тянул, как считал мой дед. В том же партизанском соединении было полно не менее отчаянных и храбрых подростков, которые на эту роль подходили больше. Но им к концу войны было по 16 лет. А Котик погиб в 14. Потому с точки зрения пропаганды он был лучшей фигурой для образа пионера-героя.
Поэтому, когда пошла движуха о выдвижении В.Котика на ГСС, дед по этому поводу написал несколько писем в соответствующие инстанции. Их черновики сохранились в его архиве. На что получил ответ в вежливой форме советовавший не вмешиваться. На тот момент из пионеров ГСС были Леонид Голиков от РСФСР , Зина Портнова от БССР, нужен был украинский пионер на роль героя советского союза на эту роль назначили Котика.
Понятно, что биографии всех пионеров-героев были подвергнуты литературной обработке. Это норма любой пропаганды. Но Валю Котика фактически заменили литературным персонажем. Это хорошо видно например в сравнении его с Маратам Казеем и Леонидом Голиковым. Все трое согласно их биографиям участвовали в диверсионных вылазках. Но если о Казее и Голикове имеются многочисленные показания очевидцев в партизанских мемуарах, даже в художественной литературе посвященной их биографиям составы групп порой чуть ли не по именно перечислены. Описано кто что делал и как, то о Котике таких подробностей нет. Да и воспоминаний о нем и показаний очевидцев на порядок меньше. Фактически единственным более менее обширным источником является повесть его матери.
> Четыре, Цариков на момент гибели комсомольцем был, 18 лет.
Верю. Просто у меня в детстве книга была, подарочная - большая, с ламинированной обложкой, много красочных иллюстраций. Там и описывались подвиги именно этих пяти ребят. Поэтому, вспоминая, и решил, что Боря Цариков тоже был пионером. Хотя, книга всё-таки (вроде-бы) была о пионерах-героях...
> Верю. Просто у меня в детстве книга была, подарочная - большая, с ламинированной обложкой, много красочных иллюстраций. Там и описывались подвиги именно этих пяти ребят. Поэтому, вспоминая, и решил, что Боря Цариков тоже был пионером. Хотя, книга всё-таки (вроде-бы) была о пионерах-героях...
Пионеров-героев было много. Т.е. тех, кто получил первые награды еще пионером. Это просто героев советского союза из них всего 4. Т.к. во время войны к этой награде в 14 лет был представлен только Голиков, а трое остальных посмертно в конце 50х.
> Фактически единственным более менее обширным источником является повесть его матери
Спасибо. Мне кажется, в данном случае легенда о Котике нашей Правде не вредит. Нынешнее время тоже генерирует героев, некоторые из которых не совсем соответствуют...
Спасибо, камрад.
> Спасибо. Мне кажется, в данном случае легенда о Котике нашей Правде не вредит. Нынешнее время тоже генерирует героев, некоторые из которых не совсем соответствуют...
Котик не выдуман с нуля. Реально жил и сражался, со всеми своими достоинствами и недостатками. Уже за это достоин уважения. Важно помнит что таких как он были тысячи. А легенды это норма, туда к сожалению попадают единицы, всех достойных в легенды вместить не могут. А вопрос кто попадет в легенды это вопрос везения. Просто некоторые идиоты этого не понимают.
Тут очень показательно, что ни мой дед, ни его товарищи публично геройство Котика под сомнение ни когда не ставили. Хотя поругать его и было за что. Даже из его официальной биографии не все вычистить получилось. И знали об этом десятки человек. Но даже в 90х никто с обличениями не выступил. Единственный раз был когда его на ГСС выдвинули. И основная претензия, которую партизаны выдвигали была в том, что у них в соединении несколько десятков пацанов было, которые на это звание подходили не меньше, а то и больше чем Котик. О каждом можно книгу писать. Но те не прошли по возрасту так сказать. Для легенды нужен был именно пионер. Вот и получилось, что из нескольких десятков достойных в легенду попал только один. Хотя в том же отряде сражались и родной брат Валентина Виктор и его двоюродный брат. Последний кстати героически погиб, вместе со своей группой прикрывая отход Вальки который уносил ценные документы добытые вовремя налета.
> Спасибо, камрад.
Кабель понятно дело не двужильный телефонный провод. Это толстый бронекабель закопанный глубоко в землю, который пришлось взрывать, дабы уничтожить. Естественно, там была усиленная охрана. Очень тяжёлое дело провернул товарищ Котик выявив точное месторасположение.