Голодные 90-ее.

ilonaborisovna.livejournal.com — Суть была в том, что ни один рецепт я не могла воплотить в жизнь, не потому что я не умею что-то делать, а потому, что нет ни одного ингредиента. Зайчик какбэ говорил: "Для того, чтобы самому приготовить этот шоколадный кекс с клубничной начинкой - тебе понадобятся..." и я держала пальцы крестиком, чтобы дальше я увидела слова соль, перец, гречка, масло и сода, но дальше значилось как правило клубничное варенье, шоколад, ванильный сахар, обычный сахар, три яйца и апельсин!
Новости, Общество | АлексМиГ-29 08:29 10.02.2015
56 комментариев | 64 за, 4 против |
#51 | 07:13 11.02.2015 | Кому: Вилиор
> Ну, вот я тоже не могу сказать, что голодал в 90-е - повезло, без работы подолгу не сидел, там, куда устраивался, даже если и не так много, но платили регулярно.

Но вертеться и изворачиваться приходилось регулярно, верно?
#52 | 07:24 11.02.2015 | Кому: бабаня
> Но вертеться и изворачиваться приходилось регулярно, верно?

Само собой. Но в Москве, все-таки, было проще. Как грибы после дождя стали плодиться всякие коммерческие организации, если шевелиться, работу можно было найти.

А вот как народ выживал, где закрывались предприятия, на которых все держалось в городе, даже не представляю.
#53 | 08:06 11.02.2015 | Кому: Вилиор
> Ну, вот я тоже не могу сказать, что голодал в 90-е

И я не говорю, что голодал. В своём примере я показал, что не мог поесть варенья вволю, это было лакомство. Но Точка Кипения-то рассказывает о холодильниках граждан, которые ломились от продуктов, равно как и магазины.

> повезло, без работы подолгу не сидел, там, куда устраивался, даже если и не так много, но платили регулярно.


Я моложе, на 90-е у меня как раз подростковый период пришёлся, от 10 до 18.

> Но не в этом было главное. Здорово выручили запасы всяких круп, консервов, даже хозяйственного мыла, которые мама делала чисто инстинктивно, помня свое голодное военное детство. Одежду детям, а иногда и мне, жена шила. Вот как-то так и перебились в самые тяжелые годы.


Кстати да. Только нас бабушка с дедом содержали (ну и мы помогали вовсю, понятно). У них был свой дом, русская печь, запасы муки и отличный, вкуснейший хлеб, который бабушка пекла. Ну и прочие пироги, понятно. Плюс большой огород, картошки с которого хватало на несколько семей, козы (были сколько себя помню), куры (которых завели в лихолетье), покос, на котором заготавливали сена на зиму. Даже свиней один год пытались держать (как раз где-то 93-94), но потом бросили это дело - сил уходит слишком много, да и крысы из-за них завелись.

Кстати, сейчас вот вспомнил ещё штришок - в те годы мы пили морковный чай бабушкиного производства. Морковь нарезается кубиками и высушивается/печётся в печи, после чего может долго храниться, а потом заваривается в кипятке. Поначалу дико не нравился этот эрзац, а потом привык, куда деваться-то. Сестре, емнип, даже нравился такой "чай".

За счет этого овощами, фруктами, соленьями и сухофруктами, молоком, яйцами и иногда мясом мы были худо-бедно обеспечены. У кого не было дач/огородов и высоких зарплат - тем, наверно, совсем туго было.
#54 | 09:36 11.02.2015 | Кому: BekAidar
> У нас все ходили в китайских пуховиках, самое крутое можно было снять рукава, причем в них ходил весь город, и сразу было понятно кто местный а кто приезжий.

ЕНИМП, про эти пуховики даже шутки ходили. Типа нас окупировали инопланетяне, ходят в одинаковой униформе с хмблемой в виде лебедя!
На некоторых предприятиях давали зарплату резиновыми сапогами, даже про попытки расплатится гробами (!) слышал.
#55 | 09:42 11.02.2015 | Кому: Всем
Жаль что наш мега блогер и любитель набросов сбежал так и не ответив на вопросы.
#56 | 11:09 11.02.2015 | Кому: zampolit
> даже про попытки расплатится гробами (!) слышал.

Смотрел какой то фильм про ВАЗ, и то как Березовский за веники покупал Лады, а нам как то тоже выплатили вениками, вьетнамскими, было это один раз, но веники были отличные.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.