Как я стал ватником, прежде чем это стало популярным_ч1
vott.ru Начинаю новое повествование, про Украину. Заранее прошу прощения за малограмотный, тяжелочитаемый текст. Но общественность меня поддержала, потому решил попробовать.
Анонс - http://vott.ru/entry/343619?cid=3034208
«Сравнение данных изменений демографической ситуации в
Украинской ССР и в экономически развитых европейских
странах подтверждает, что по темпам роста численности
населения за те же годы УССР входила в пятерку европейских
стран, население которых выросло наиболее.» ( «Экономика
стран мира», ИПЛ, 1968 г.)
Когда я думаю о том, с чего же началось формирование личности, взрослого сознательного ватника во мне, я вспоминаю один случай из молодых школьных годов.
На уроке мы проходили животрепещущую, священную и неприкасаемую тему «Геноцид украинского народа. Голодомор». В новехоньком, еще пахнущем клеем и краской школьном учебнике, в ярких красках описаны ужасы 32-33 годов, пережитые несчастным украинским народом, живущим на территории оккупированной красными убийцами.
Ненависть и презрение клокотало в сердцах молодых 15-16 летних украинских школьников. Непростительные, ужасные, подчеркнуто сознательные преступные деяния Сталина, руководства СССР по отношению к украинцам никогда не будут забыты. Русские, сознательно уничтожали коренных украинцев на их исконных территориях (в которые, вы удивитесь, входит современный Донбасс, Крым, Кубань, Ростовская область, Нижняя Волга…). Делалось это с целью исключения возможности праведного восстания этого свободолюбивого, непокоримого, истинно европейского народа.
[censored]
На картинке указаны области, заморенные голодом, и являющиеся согласно источнику местами проживания коренного украинского народа.
Автор конечно сильно приукрашает накал эмоций, потому как это был 10 класс школы, дети становились подростками, бурное цветение гормонов и полный ветер в голове. О чем думали и чем занимались школьники на уроках, я думаю, описывать не имеет смысла.
Суть не в эмоциях. Суть в том, что эта информация закладывалась именно в том смысле и с теми выводами, которые описаны мною выше. И если на момент «закладки» оно не вызывало сильных эмоций и переживаний, это не значит, что старания авторов учебника потрачены даром.
Вся та информация, которую человек впитывает в школьные годы, становится в будущем крепким, надежно застывшим фундаментом, на котором будет возводиться и крепко стоять его будущее мировоззрение и мировосприятие.
Иногда система даёт сбой. В нашем случае сработал «человеческий фактор».
Наш учитель истории, был довольно нетипичным как для молодой развивающейся независимой державы, да еще и в западной области.
Учебники у нас были новехонькие, свежие, с прошлым годом выдачи в печать, какого ни будь днепропетровского печатного завода. А учитель был старым, произведенным в глухом, непроглядном и дремучем совке. Учитель наш был профессиональным, грамотным и ученым педагогом, настоящим русским человеком, по воле судьбы, закинутом в середине 80ых годов в западноукраинскую глубинку. К слову сказать, это была женщина.
У нас в городе вообще была очень крупная русская диаспора. В связи со строительством атомной электростанции, и нового пристанционного города-спутника, возник острый дефицит в специалистах, и в город потянулись семьи инженеров со всего СССР. У некоторых в составе семьи были и учителя.