Красиво...

u-96.livejournal.com — "Командир (немцев), принял решение отвести дивизию на восток, прорвавшись через заслон находящихся там русских частей, чтобы спасти хотя бы основную часть боевых подразделений дивизии от грозящего им полного уничтожения". Как думаешь, про какой это год?
Новости, Общество | Ерш 14:15 29.04.2010
5 комментариев | 52 за, 0 против |
#1 | 14:29 29.04.2010 | Кому: Всем
Деды бились как львы и вставляли пистонов фрицам с первых дней войны.
#2 | 17:21 29.04.2010 | Кому: Всем
Отличная ссылка, камрад.
#3 | 07:02 30.04.2010 | Кому: Всем
> А вот где бы раздобыть текст доклада (или выдержки из него) оного дивизионного командира в штаб 43-го корпуса? Желательно на русском, но это уж как получится. Чтобы цитировать при случае.

Не знаю, камрад. U-96 ссылается на[censored] (надо было сразу на него ссылку сделать - поленился найти через гугл), а он ссылается на[censored] (Алексей Исаев). У него в жж я не могу найти этот пост, может быть в комментах где-то зарыт.

Если у тебя есть ЖЖ, попробуй поспрошать kris-reid или Исаева (у меня нет).
#4 | 07:04 30.04.2010 | Кому: Всем
Кстати, почитал комменты у kris-reid по этому посту, нашел[censored] очень интересный:

"Днем восьмого января при Вербомонте [рота Ц получила семнадцать танков для распределения по частям] -- некоторые машины, подбитые прежде, вернулись из ремонта, некоторые прислал отдел снабжения армии взамен выбывших из строя. В наши задачи входило подготовить машины к бою и найти для них экипажи.
Из 33 бронетанкового полка нам [прислали семнадцать танкистов, имевших ограниченный боевой опыт] -- они сами лишь несколько дней тому назад прибыли на пополнение потерь. [Из кадрового отдела -- тридцать пять парней], лишь несколько часов тому обратно сошедших в Антверпене с парохода, и не получивших никакого инструктажа. Мы спросили, сколько из них прежде имело дело станками -- оказалочь, что никто. [Большинство даже не видело танка вблизи.]
Мы выбрали тридцать четыре человека, и разбили на семнадцать пар. Каждая пара вместе с водителем составляла минимальный экипаж. Для всех провели краткий инструктаж на тему «что такое танк» и показали основные детали машины, пулемет и коробки со снарядами. Танки были уже заправлены, смазаны и готовы тронуться с места.
Несколько механиков отогнали машины на край поля и, развернув башни в стороны, зарядили орудия бронебойными снарядами, чтобы не был оосколков. Каждому танкисту дали произвести по три выстрела из башенного орудия (базовую подготовку проходили все новички, так что с пулеметами они уже были знакомы). На дальнейшую подготовку, прежде чем посыльные из 33 полка развели новичков по подразделениям, времени не оставалось. Было три часа дня.
Когда около семи часов я приехал в расположение 33 бронетанкового, то обнаружил, что [из семнадцати машин пополнения -- пятнадцать были подбиты на дороге и уничтожены]. Узнать, сколько человек уцелело из экипажей, и были ли выжившие вообще, я не смог. [И подобной трагедии предстояло повторяться еще не раз]."(с)Белтон Купер
На всякий случай поясню, что [речь идет про 8 января 1945 (!!!!) года и американскую армию].
#5 | 07:13 30.04.2010 | Кому: Всем
Кстати, там же и ФВЛ[censored] в разговоре про элитные войска:

>а что, у американцев до войны много танковых частей было?


Частей немного, а вот подготовка людей именно для танковых и бронекаваллерийских таки шла все 1930е. Собственно все немногочисленные (около 180 машин) американские танки и приравненные к ним боевые машины кавалерии выпуска 1930х и оставшиеся с ПМВ и первых лет после нее около 1000 "Рено", "Либерти" и "Фордов" - юзались именно как учебные.

Поэтому когда весной 1941 американцы решили ударными темпами строить бронечасти - ЛЮДИ у них уже были, осталось только "добавить техники".

И все равно - смотрим что получалось до 1945 года... А еще потом смотрим на похождения американских танкистов в первой фазе войны в Корее :-) (потом то стало все нормально, "научились воевать" (С)


Еще интереснее английских подход - от кто в танковых войсках строил элиту из элит - материалы о бронетанковых маневрах англичан в начале 1930х читаются, как песня, как дизельпанковская фантастика... У Тау в сборнике, про 1931 описаны - маневры бронетанковой бригады "захват химического завода неповрежденным и перехват "отступающих профессоров с ценными формулами".

Лепота. И куда дели всю эту без дураков элиту (которую да, до войны долго готовили и учили и она умела воевать - "бригадир приказал прицепить гаубицы к танкам, а в качестве пехоты - останавливать и брать с собой всех отступающих которых встретят по дороге" (цитирую на память, но эпизод отличный) - так положили в первые бои 1940 и 1941... Франция, Коринфский перешеек, Африка. Потом просадка примерно на год - пока не пошли в части "ускоренной подготовки" , призванные в 1940м.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.