Власти Украины о сносе советских памятников в стране

top.rbc.ru — «Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого», – заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Психушка! #404
Новости, Политика | Ворчун 14:36 10.01.2015
7 комментариев | 89 за, 0 против |
#1 | 16:48 10.01.2015 | Кому: северчанин
> Бресткий мир - Украина, Польша, Литва и прочее
> 1 млн кв км теряла Россия

Это Ленин просрал всё и вся за 3 года войны, так что страна не в состоянии была нормально себя кормить, железные дороги были в дауне, а припасы и оружие не доставлялось на фронт?
Или может быть, Ленин подписал Приказ номер 1, после которого из армии началась повальная самодемобилизация и бардак?

Но ты бы воевал за Францию и Англию до последнего русского солдата, я правильно понимаю?
#2 | 16:59 10.01.2015 | Кому: hemul
> Вероятно, северчанин имел в виду политику украинизации. Правда, дело было попозже.

Вот что-то я сомневаюсь, что речь идёт об украинизации в той цитате, на которую я отвечал.
#3 | 18:53 10.01.2015 | Кому: северчанин
> Посмотри карту сражений на Восточном фронте начала и конца 1917 года (они практически совпадают). И сравни с картой конца 1918
> так что приказ номер 1 не канает, почти весь 1917 год армия на восточном фронте воевала с переменным успехом

Угу, потому что у Германии было емнис что-то около 15% соединений на восточном фронте. И несмотря на это, они сдерживали русскую армию.

> В РОсссии был призван только каждый третий мужчина призывного возраста

> В Германии - 80 %

Блин, они тех что призвали не могли на фронт доставить! В тылу шлялись полки "резервистов". На хера в таких условиях ещё призывать? Что с ними делать?

> В 1914-1916 была построена вторая ветка ТрансСиба( так, для информации)


На хера тебе транссиб если ты в города жратву доставить не можешь кроме как подводами? Про мега-железную дорогу из Мурманска помолчу.

> но надо честно признать - большевики, захватив власть, совершили (вполне возможно из дилетанства) акт национального предательства, пойдя на сделку с противником . Некрасивая история. мягко говоря


Чисто для справки - первым на это пошёл не Ленин. Сепаратные переговоры были начаты не им и даже не большевиками.

> ну и потери в последовавшей потом гражданской войне - гораздо выше потерь в ПМВ


А это ничего, что гражданскую начали совсем не большевики?
#4 | 18:56 10.01.2015 | Кому: северчанин
> Россия проиграла Первую мировую войну 1914–1918 годов из-за национального предательства большевистского правительства, заключившего сепаратный мир с Германией.
>
> Об этом заявил в Совете Федерации президент Владимир Путин.

Ну, если Путин для тебя самый авторитетный историк, то вопросов больше не имею.
#5 | 19:29 10.01.2015 | Кому: северчанин
> Вот зачем транссиб

Эээ, а это ничего, что война шла уже 3 года на тот момент? И что жел. дороги и подвижной состав были изношены донельзя?
И что крестьян того, призвали в армию?

Вообщем марш читать книжки. Хотя бы с Н.Н. Головина начни. Он царский генерал, если что, а вовсе не большевик.
#6 | 19:50 10.01.2015 | Кому: северчанин
> Царское правительство не разбрасывалось территориями и не поступалось своими интересами на этих переговорах.

Эээ, ты считаешь что переговоры с Германией начало царское правительство? Ты это серьёзно?

> Российской империи было неинтересно, если бы ктото из двух соперников - Франция или германия одержал победу.

> У нее со всеми были терки

ШООООО? Это какие же "тёрки" были у России с Германией до ПМВ?
Россию вынудили поступить так, как она поступила в начале войны - вынудили Англия и Франция, которые были главными кредиторами РИ.
Поэтому посол Палеолог распоряжался у царя как у себа дома.

> Большевики же, тупо сдались на милость победителя. К власти пришли дилетанты. Вспомним Козырева и Ельцина.


Это ты мощно сравнил.
#7 | 19:59 10.01.2015 | Кому: северчанин
> Призвали каждого третьего мужчину призывного возраста. 2/3 остались в тылу и спокойно работали
> никакой чрезвычайности не было

Доклад особого совещания о приближающемся исчерпании людского запаса

"Действительно, ГОСУДАРЬ, тут перед нами восстает другой вопрос, не мене тревожный, нежели вопрос о дальнейшем комплектовании армии, и притом неразрывно с ним связанный, — все более остро ощущаемый в стране недостаток рабочих рук во всех [117] важнейших отраслях народного труда, в том числе и в производствах, работающих на удовлетворение всех многочисленных и обширнейших потребностей армии. За последнее время какое бы мероприятие, направленное к расширению той или иной отрасли нашей промышленности, работающей на армию, ни обсуждало Особое совещание, оно неизменно встречалось с одним и тем же препятствием — людей нет. Даже производство столь необходимых для нас тяжелых снарядов, за которое энергично принялось Артиллерийское ведомство, встречается с тем же затруднением. Так, еще весьма недавно начальник Главного артиллерийского управления указывал Особому совещанию, что если ему не будет дано откуда бы ни было 30 тысяч рабочих, он не может серьезно наладить производство тяжелых снарядов и что он сам этого количества рабочих набрать не в состоянии. То же явление и в частной промышленности, на которую опирается военная. В шахтах не хватает людей для добычи угля, у доменных печей — для выплавки металла соответственно повышенной потребности в них. Заводы занимаются систематическим переманиванием рабочих друг у друга, что породило даже мысль об издании особого, для борьбы с этим злом, закона. Малолюдье отражается в равной степени и на всей сельской жизни. Величайшее затруднение в продовольственном деле испытывается отчасти из-за того, что ослаб гужевой промысел — некому везти хлеб на станции. Свеклосахарные заводы за недостатком людей не были в состоянии выкопать и свезти весь урожай свеклы. Сельскохозяйственные работы — молотьба и осенняя вспашка — прошли с запозданием, и притом при крайнем напряжении всего сельского населения.

Словом, весь государственный механизм и все народное хозяйство испытывают совершенно явный недостаток в людях. На это возможно, казалось бы, возразить, что количество населения, призванное в войска, в процентном отношении к общему его количеству у нас менее значительно, нежели у наших врагов, и особенно у нашей союзницы Франции: у нас оно составляет около 10%, а во Франции достигло 16%. Но положение народного хозяйства в Западной Европе и у нас не может быть сравнимо: наши огромные пространства с разбросанным на них редким населением и слабо развитыми городскими центрами, недостаточная сеть железных дорог при непроездности в течение некоторой части года большинства грунтовых дорог наряду с расположением месторождений металлов и горючего, столь необходимых для изготовления боевых припасов, в отдаленных от многих металлургических [118] заводов местностях империи, наконец, наши климатические условия, требующие много труда по охранению от зимней стужи, также по борьбе со снежными заносами, — все это вызывает необходимость у нас такой добавочной работы, а следовательно, и лишних рабочих рук, которой не знает Западная Европа. Наконец, сравнительная ничтожность у нас по сравнению, например, с Францией механических двигателей (в 1908 г. число паровых лошадиных сил во Франции было в 15 раз больше, нежели у нас) и меньшая, обусловленная многими причинами производительность русского рабочего по сравнению с западноевропейским рабочим приводит к тому, что отвлечение у нас от производительной работы 10% населения едва ли не тяжелее отзывается на общем ходе народного хозяйства, нежели во Франции 16%.

В частности, нельзя не указать, что включение в ряды войск многих квалифицированных рабочих, общее число коих у нас вообще незначительно, с неизбежной заменой их на заводах рабочими, к сложным производствам либо специальным работам не привычными, повлекло за собой увеличение общего числа заводских рабочих без соответственного увеличения производительности заводов. Особенно это отразилось на добыче угля, где увеличение числа рабочих с 170 тысяч до 250 тысяч из-за замены опытных углекопов неопытными лишь незначительно увеличило общую добычу угля. Наряду с этим недостаток не только механиков, но даже простых слесарей и кузнецов достиг таких пределов, что отражается даже на сельских работах благодаря невозможности производить простейший ремонт сельскохозяйственных орудий. Между тем пространство нашей посевной площади в одной Европейской России, исключив область, занятую врагом, превышает 72 миллиона десятин, а сенокос — 20 миллионов десятин, что почти достигает пространства всей территории Франции и Германии, взятых в совокупности. Обработать и убрать эту исполинскую земельную площадь одной лишь мускульной человеческой силой, без содействия специальных орудий оставшееся на местах население не в состоянии. Возвращение из рядов войск квалифицированных рабочих для их использования в тылу страны соответственно их специальности настоятельно требует необходимость извлечь из каждого человека тот максимум плодотворной работы, который он в состоянии дать. Между тем несомненно, что польза, могущая быть принесенной, например, опытным слесарем в заводской работе на оборону страны, безмерно больше, нежели та польза, которую можно из него же извлечь в окопах."


Это доклад 1916-го года, если что.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.