Василий Гаврилович Грабин - отец «Бога войны»

vis0tnik.livejournal.com — 9 января 1900 года родился Василий Гаврилович Грабин. Человек, под руководством которого были созданы всемирно известные образцы артиллерийского вооружения, ставшие орудием борьбы РККА с гитлеровскими оккупантами.
Новости, Общество | Высотник 09:12 09.01.2015
3 комментария | 76 за, 0 против |
#1 | 10:40 09.01.2015 | Кому: Всем
Рекомендую к прочтению его мемуары:[censored]

Интересный эпизод о финансировании инициативных разработок в КБ:

Порядок финансирования в те годы был такой: все средства, выделяемые государством на артиллерию, передавались Главному артиллерийскому управлению Наркомата обороны, ГАУ заключало с предприятиями и КБ договоры и оплачивало и валовое производство пушек, и создание опытных образцов, и научно-исследовательские работы. Это сковывало творческую инициативу. Много раз я пытался "выбить" хоть небольшие средства для инициативных работ, но успеха не имел. Иногда расходы брал на себя наш Наркомат оборонной промышленности, иногда путем сложных манипуляций нам удавалось отнести расходы на договорные работы КБ. Но как только речь заходила не об отдельных, сравнительно небольших исследованиях, а о новой пушке — а дело это дорогое,— установленный порядок финансирования, вставал поперек горла.

Как-то, вернувшись из Москвы с пустыми руками, в случайном разговоре с главным бухгалтером нашего завода Василием Ивановичем Бухваловым я пожаловался: сейчас самый удачный момент, чтобы создать инициативную пушку, а затем представить ее на испытания и доказать военным ошибочность выданных ими тактико-технических требований. (Речь шла об одной из полевых пушек.)

— Что же вам мешает? — спросил Бухвалов.

— Денег нет.

— Может быть, поищем деньги? Для хорошего дела деньги всегда находятся.

— У меня ничего не получилось,— ответил я.— Все учреждения отказывают.

— Значит, не там искали. Надо покопаться на заводе, может, что-нибудь и найдем,— приободрил меня Бухвалов.— Давайте договоримся: вы занимаетесь инициативными работами, учитываете расходы и передаете мне. А дальше — мои заботы. Согласны?

Разумеется, я с радостью согласился. И с тех пор КБ не знало затруднений с финансированием инициативных работ.

Таким образом, к 1940 году проблемы финансирования инициативных работ для нас не существовало. И если бы однажды речь зашла о составлении полного списка всех, кто принимал прямое или косвенное участие в создании многих наших пушек, имя Василия Ивановича Бухвалова было бы в этом списке на видном месте.


Бухгалтеры - сила! :)
#2 | 10:56 09.01.2015 | Кому: Dmitrij
> Рекомендую к прочтению его мемуары:[censored]

В конце заметки о них как раз написано.

> Бухгалтеры - сила! :)


А то!
#3 | 19:46 09.01.2015 | Кому: Всем
Я бы еще посоветовал книгу Широкорад А. - Гений советской артиллерии. Триумф и трагедия В.Грабина.

Отличное дополнение к мемуарам, которые, как это часто с ними (мемуарами) бывает, несколько предвзяты.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.