Не увидел такой попытки, а вот портреты обоих дополняет отлично. К тому же могло быть и то и другое сразу, в смысле и системные действия и личная ненависть.
Хрущёв боролся не столько со Сталиным (чего с ним бороться, когда он уже умер?), сколько с его давними соратниками. Сам Хрущёв вышел на первые роли сравнительно поздно, уже после войны. А значит, ко всему предшествовавшему, вроде как (вроде как) и не был причастен: к перегибам коллективизации, к массовым расстрелам 1937-38, к тяжёлому началу войны и т.д. А вот Маленков, Молотов, Каганович, Ворошилов на высших должностях были ещё как минимум с 1930-х годов. Вот и получается, разоблачает Хрущёв Сталина, разоблачает и перечисленных. Так всех и победил.
Понимал ли он при этом, что ради личных амбиций губит великое дело - вопрос отдельный.
> закапывать коммунизм как идеологию начал хрущев
> брежнев продолжил
Идеология - ложная форма сознания. Энгельс.
Научное диалектическо-материалистическое учение о коммунизме, об освобождении пролетариата, превратили в догматы веры, идеологию.
В догматы не проверяемые для большинства, потому что мыслить диалектико-материалистически не учились(если только зубрили, абы как сдать этот "никому не нужный" экзамен).
А когда люди не понимают, то отрицают, отвергают.
Это вина, в том числе, так называемых идеологов, которые вещали об истинности и законченности истинно верного учения, ведь это проще, тут не надо учиться мыслить так и учить этому других, тут надо только зазубрить.