colonelcassad.livejournal.com Подборка документов либо ставящих под сомнение официальную версию Катыни, либо прямо ее опровергающих. В дополнение к показаниям полковника Кривого.
Наверху точно знают, что виноваты во всем проклятые русские и лично Сталин, которые должны платить и каятся. Им об этом сам Качиньский рассказывал.
А фактам в демократическом мире верить не принято. Какие тут могут быть факты, когда они идут в разрез с мнением свободного человека? Сразу ведь всем ясно, что факты подтасованы.
Вот тут еще показания Вильгельма Шнейдера (уж отдельной темой делать не стал), в которых указывается на причастность к расправе над поляками в Катыни солдат дивизии вермахта "Великая Германия".
[censored]
«Это руководители тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия, политическое руководство, но конкретных исполнителей — что думаете, я знаю все именно на перечет? Это мы передали польской стороне, и я уже говорил об этом. Миллион листов документов, 4 млн вскрыли, я думаю, что специалисты, историки должны и могут дать оценку каждому. Я думаю, что там даже имен никаких не открытых не осталось», — сказал господин Путин.
А вот Исаев и Дюков тоже считают что расстрелы поляков - дело рук НКВД!!!
Позиция Дюкова:[censored]
Катынский вопрос
Итак, в гостях «Разговора без правил» Хероним Граля, директор Польского культурного центра в Москве, первый советник посольства РП в РФ, говорим мы о катынской трагедии и сразу же посмотрим комментарий нашего эксперта, в качестве которого выступает наш недавний гость, историк Александр Дюков.
Александр Дюков: К сожалению, к настоящему времени не все архивные материалы по катынскому делу введены в научный оборот, и поэтому считать его законченным нельзя. Однако те архивные материалы, которые уже опубликованы и на которые опираются исследователи, свидетельствуют, что в катынской трагедии виновны советские власти. К сожалению, помимо исторического у катынского дела есть и политическое измерение. Польские власти, как это ни печально, используют эту трагедию для проведения антироссийской политики. Это очень четко видно при сравнении с другой, не менее важной трагедией, так называемой Волынской резней 1943-1944 годов, когда украинские националисты уничтожали мирное польское население на Волыни. Тогда погибло гораздо больше поляков, чем в Катыни, причем это были не военные, а гражданские люди, в том числе женщины и дети, однако вспоминать об этом сегодняшние польские власти совершенно не хотят. Так что был даже отклонен проект, согласно которому события на Волыни намеревались назвать геноцидом. То есть для России – это один подход, для Украины – другой подход. Это чистая политика. Катынь – безусловно, серьезная трагедия. В ней, по всей видимости, виновны советские власти, но, в общем-то, никто в России по-серьезному это никогда не отрицает. Это давным-давно признано нашими властями, нашей страной. Да, это трагедия, которая лежит между нашими народами, однако, если ее раздувать в политических целях, как это делают современные польские «правые» власти, то, в общем-то, никаких прогрессивных моментов не будет. Всегда в истории есть и, к сожалению, будут трагедии между народами, но нужно как-то эту дурную память преодолевать.
Позиция Исаева:[censored]
> Если НКВД расстреляло 14 тысяч инограждан вблизи границ накануне возможной войны, значит был уверен в безнаказанности
Не 14 тыс., в Катыни было ок. 4 тыс.
Смоленск это не "вблизи границ". Напомню, что картографировалась территория примерно на 300 км по обе стороны границы. Т.е. выход к Смоленску считался маловероятным.
> Зачем тогда расстреливал немецким оружием?
Необязательно немецким. Оружием калибра 7,65-мм с использованием патронов немецкого производства.
> В 41-45гг в боевой обстановке не клинило.
Претензии к ТТ в боевой обстановке - выдвигались. Наган же обладал "мешкотностью перезаряжания". Почему не применили ТТ? Избыточная мощность, громкий звук выстрела.
> В СССР всех осужденных к смертной казни расстреливали нем. оружием, или только поляков?
В Ульяновские расстреливали иностранным оружием не поляков. См. в соседней ветке ссылку на факсимиле отчета НКВД о расходовании боеприпасов.
> Признаться, мне не убедили аргументы сторонников "расстрела НКВД". Может смотрел не те, что у Вас. Перечислить сможете? Тезисно - основные 5-6 пунктов.
1) Имеются документы, подтверждающие решение о расстреле поляков;
2) Имеется недостача в СССР польских офицеров в сравнении с количеством, взятым в 1939 г.
3) Версия "поляки не захотели эвакуироваться" и остались под немцем малоубедительна.
4) Имеется пример с могилой расстрелянных польских военнослужащих в точке, где не было немцев(Медное).
Еще?
1. Документы как уже неоднократно писалось имеют следы фальсификации.
2. Недостача отнюдь не означает расстрел.
3. Что значит "мало-убедительна", если есть конкретные свидетельства, что таки отказались.
4. Да, но причем тут Катынь...Факт расстрела где-то в другом месте польских военно-служащих, отнюдь не означает, что в Катыни НКВД хоть кого-то расстрелял.
Камрады, а кто-нибудь в курсе, почему немцы для фальсификации даты расстрела выбрали именно весну 1940-го года?
Логичнее с их стороны было бы использовать весну 1941 - ближе к реальной дате, поэтому легче ввести в заблуждение экспертов, плюс отсекаются ненужные свидетели, которые могли в течение года видеть поляков на строительстве дорог.
> 1. Документы как уже неоднократно писалось имеют следы фальсификации.
> 2. Недостача отнюдь не означает расстрел.
> 3. Что значит "мало-убедительна", если есть конкретные свидетельства, что таки отказались.
> 4. Да, но причем тут Катынь...Факт расстрела где-то в другом месте польских военно-служащих, отнюдь не означает, что в Катыни НКВД хоть кого-то расстрелял.
4. Да и собственно есть большие вопросы по поводу расстрелов поляков в Медном (17 простреленных черепов на кучу выкопанных).
> Камрады, а кто-нибудь в курсе, почему немцы для фальсификации даты расстрела выбрали именно весну 1940-го года?
> Логичнее с их стороны было бы использовать весну 1941 - ближе к реальной дате, поэтому легче ввести в заблуждение экспертов, плюс отсекаются ненужные свидетели, которые могли в течение года видеть поляков на строительстве дорог.
Тут стоит понимать, что известные ныне нам подробности фальсификации в тот момент немцами могли недоучитываться, учитывая что по серьезному эту версию начали раскручивать уже к середине войны.
Собственно, именно фактические ляпы и подрезают геббельсовскую версию - что говорит о некоторой небрежности в исполнении провокации.
> Тут стоит понимать, что известные ныне нам подробности фальсификации в тот момент немцами могли недоучитываться, учитывая что по серьезному эту версию начали раскручивать уже к середине войны.
> Собственно, именно фактические ляпы и подрезают геббельсовскую версию - что говорит о некоторой небрежности в исполнении провокации.
Все-таки должны быть какие-то важные причины использования весны 1940-го, а не 1941-го, небрежностью этого не объяснить. Думал, может эти причины широко известны.
Было бы хорошо эти причины выяснить. Спорил тут со сторонником геббельсовской версии - он привел в качестве аргумента как раз это обстоятельство: раз немцы всё равно сфальсифицировали, то почему не выбрали более удобную дату? по этой логике получается, что они просто взяли реальную дату расстрела, т.е. Катынь - дело рук НКВД.
> Было бы хорошо эти причины выяснить. Спорил тут со сторонником геббельсовской версии - он привел в качестве аргумента как раз это обстоятельство: раз немцы всё равно сфальсифицировали, то почему не выбрали более удобную дату?
Весна 1941 года для немцев - как раз дата очень даже неудобная.
Камрад, покажи тому, с кем спорил, вот этот документ -[censored]
Возможно, немцы знали о том, что со второй половины 1940 в СССР началось зондирование вопроса о создании вооруженного формирования из польских военнопленных для последующей войны с Германией и о том что часть польских военнопленных весной 1940 г. была осуждена ("тройкой" или ОСО - это еще предстоит выяснить). Плюс могли бы возникнуть неудобные вопросы - а хрен ли это Сталин ждал полтора года, прежде, чем уничтожить поляков?
Весна 1940 года - самая удобная дата для фальсификации.
Не понял, каким образом "зондирование вопроса о создании вооруженного формирования из польских военнопленных для последующей войны с Германией" в СССР осенью 1940-го года способствует выбору в качестве даты расстрела весны 1940-го?
По идее, если идет привязка к планам создания польских частей, то разумеется, в этом случае НКВД не с руки расстреливать тех, кого можно использовать и на практике то их действительно использовали, в том числе и по прямому назначению.