Шоколадный рай

nords-nisse.livejournal.com — "В этот момент европейцы не лгут. Они действительно не желают никому зла – и заявляют об этом с такой жаркой искренностью, что мне даже тоскливо становится от осознания того, что я им сейчас расскажу." "Вопрос в том, как соотносится благородное желание простых европейцев не причинять зла – с их возможностью не причинять зла, жёстко ограниченной совершенно обыденной и даже незаметной привычкой к милому этожеевропейскому комфорту."
Новости, Общество | Chingon 16:01 11.11.2014
18 комментариев | 134 за, 0 против |
#1 | 16:01 11.11.2014 | Кому: Всем
В последние пару месяцев не без досады наблюдаю в родных охранительских интернетах пьянки и торжества на тему «Европа наконец-то начинает понимать!». А как же: то, значит, эти европейцы внезапно охуевают от падающих в стране победившей демократии европейских самолетов, то от выходок своих же свидомых питомцев охуевают, то вдруг впадают в полный ахуй от собственных санкций. А тут ещё Кёльн, где европейские фашисты подрались с европейскими же салафитами – есть с чего охуеть совсем уже основательно.

Однако самый праздник, граничащий с триумфом, начался после валдайского выступления Темнейшего. В котором он, понятное дело, и отжог, и потроллил, и ткнул носом куда надо этих смешных глупых европейцев, запутавшихся в собственных чаяньях и хотелках. Европа наконец-то начинает понимать, да.

Порядочно я встречал на своём жизненном пути европейцев – и не припомню ни одного, который говорил бы, что мечтает разрушить Россию и сожрать печень православной монашки. В интернетах-то конечно попадаются организмы, одержимые подобными идеями, но на то она и виртуальность. А в реальном мире европейцы, в большинстве своём (по моим наблюдениям) – спокойные, тактичные люди, с неподдельной озабоченностью интересующиеся: а правда ли, что за всеми русскими туристами за границей до сих пор следит КГБ? Они действительно сопереживают.

Да, они побаиваются России, потому что такова их культурная традиция – но зла ей не желают.

Да, они с тревогой относятся к русским, которых по инерции выдумывают сами – но от всей души хотят, чтобы у русских всё было хорошо и они перестали пить.

Да, их возмущает русский tsar Путин, потому что он бывший агент КГБ – но они всё же, скрепя сердце, признают, что другой правитель не смог бы держать под контролем столь большой, бородатый и пьяный народ.

Европейцы вообще никому не желают зла. Желают они спокойной жизни и круассанов по утрам. Провалиться мне вместе с клавиатурой, если я их в этом упрекну. Ведь я и сам остро вожделею спокойной жизни и пельменей.

И тем не менее, почти всякий раз при общении с европейцами возникает конфликт, основанный на взаимных обвинениях в агрессивности. Словно круассану не ужиться на этом свете с крепким, ладным пельменем.

Европейцы говорят: «Вы, русские, нас не любите за то, что у нас всё хорошо, а вы, вместо того, чтобы идти по нашему пути, всё мечтаете об империи! Вы, русские, всё никак не можете понять, что наша цивилизация основана на принципах гуманизма и равноправия – в этом залог нашего благополучия. И для того, чтобы обрести европейское процветание, вам надо всего-навсего отказаться от своих имперских амбиций и варварских обычаев в государственном устройстве. И мы примем вас, как родных!».

В этот момент европейцы не лгут. Даже себе. Они, повторю, действительно не желают никому зла – и заявляют об этом с такой жаркой искренностью, что мне даже тоскливо становится от осознания того, что я им сейчас расскажу.

А рассказываю я им историю, которая называется «Шоколадный рай». Делаю я это уже лет шесть или семь, и первое время периодически корректировал некоторые приводимые там данные, но потом перестал, так как числовые значения, на самом деле, изменяются не так сильно, чтобы влиять на суть, а если кому-то нужна конкретика по настоящему моменту – то в гугле ее завались.

Так вот, «Шоколадный рай».

В сущности, это, конечно же, не история никакая, а весьма поверхностный разбор частного случая восхищения Этожеевропой.

Замечено, что всякие там тётки (а иногда даже дядьки), возвращающиеся из скоротечных командировок на Запад, имеют обыкновение привозить в качестве сувениров коробки с дивным французским/бельгийским шоколадом. Презентуя это порождение дюти-фри родным и знакомым, тётки, как правило, исполняют ритуальный гимн: «Вы попробуйте, какое качество! Этожеевропа! И всего 13 евро! У нас за такую цену только говно какое-нибудь купишь!».

Вот уж что да, то да. Не дал Господь России нормального производства шоколада. Что-то есть, но не то, что Этожеевропа, конечно. И то сказать – Россия импортирует в год тонн сто какао-бобов, а Этожеевропа – раз в пятнадцать-двадцать больше (при объёме мирового рынка – порядка трёх миллионов тонн). Куда уж тягаться, где уж там руку набивать…

Вообще, если брать статистику по странам, то больше всех закупают какао-бобов шаловливые Нидерланды – порядка 20 процентов от всего урожая. Если же брать в целом, то 70 процентов мирового урожая какао-бобов уходят четырем транснациональным компаниям: американской Hershey Foods, английской Cadbury Shweppes и швейцарским Nestle и Interfoods.

… Тут маленькое отступление. Почему я не даю точных цифр и злоупотребляю невнятными понятиями типа «около», «порядка», «примерно» и т.д. Дело в том, что рынок какао-бобов очень изменчив и весьма хило прогнозируется. Ситуация на нём зависит от нескольких крайне интересных параметров, и непредсказуемо меняется год от года, оставаясь, впрочем, в каких-то приблизительных рамках. Так что там, где год назад были 70 процентов, сегодня могут быть 55, а через полгода – 80. Но общая картина вырисовывается. Так что если кому нужны подробности – то в гугл, ещё раз. А я буду люто усреднять и наёбывать.

Так вот, мировой урожай какао-бобов мы трогать не будем. У нас есть Западная Африка, производящая 70-80 процентов какао-бобов, причём бОльшую массу их даёт такая страна как Кот-д’Ивуар (около трети всех какао-бобов мира), и ещё примерно столько же вместе – Гана, Нигерия и Камерун. Почти весь их урожай уходит в Европу (Нидерланды, Германия и Франция, если не считать всякую мелочь), США и Японию.

Соотношение ясно, правильно? Дивный шоколад за 13 евро коробка, производимый в Этожеевропе, делается из какао-бобов, выращенных в знойной жаркой Африке. Точнее – в Западной. Если ещё точнее – давайте ограничимся Республикой Кот-д’Ивуар.

Сейчас я много о чём не буду говорить.

Не буду говорить об уровне младенческой и детской смертности в этой стране…

О её месте в рейтинге зараженности иммунодефицитом…

О том, что экспорт какао-бобов дает ей четверть ВВП…

О том, что прежний президент Лоран Гбагбо опрометчиво объявил о планах по национализации экспорта какао и немедленно был свергнут французским спецназом с разрешения Совбеза ООН, и отправлен в Гаагу…

О том, что кресло президента Кот-д’Ивуар занял чиновник МВФ Алассан Уаттара, немедленно введший эмбарго на экспорт какао-бобов, спровоцировавшее невиданный рост цен на бирже…

О том, что, по данным Financial Times, накануне этого кризиса кто-то из участников рынка скупил 7 процентов мировых запасов какао-бобов и заключил огромное количество срочных контрактов (фьючерсов и опционов), получив сказочные прибыли после эмбарго Уаттара…

О том, что наибольшие объемы торговли этим продуктом – на Лондонской фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE)…

О том, что с Ганой, Нигерией и Камеруном дело обстоит примерно так же, как и с Кот-д’Ивуар, а местами даже хуже.

… В конце концов, в зарисовке «Шоколадный рай» речь идёт не о детской смертности, внезапных санкциях ООН и биржевых интригах. Речь в ней идёт всего-навсего о дивных конфетках из Этожеевропы, по 13 евро за коробку. Поэтому я не буду говорить о том, о чём не буду говорить, а задамся самым кондовым вопросом ценообразования: какова себестоимость какао-бобов, производимых в Республике Кот-д’Ивуар?

А вот нет таких данных.

То есть, например, известно, что накануне переворота в Кот-д’Ивуар какао-бобы стоили 1800 долларов за тонну, а после – поднялись в цене до 3200 в Нью-Йорке, и до почти 3400 – в Лондоне. А вот во сколько тонна обходилась и обходится свободолюбивому народу Кот-д’Ивуар – об этом знает, пожалуй, только демократически победивший президент Алассан Уаттара, но кто ж его спросит?

Доходят до наших заснеженных пампасов грязные наветы, что тонна какао-бобов обходится свободолюбивому народу Кот-д’Ивуар не очень чтобы дорого. Ввиду широко практикуемого на тамошних плантациях рабского труда. Да и вообще работа эта сезонная (урожай какао-бобов собирают дважды в год), и наёмному негру выходит по 15-20 долларов за сезон, что ли.

Примерно столько, то есть, сколько стоит коробка дивного шоколада из Этожеевропы в аэропорту города Брюсселя, например. Или в супермаркете города Ганновера, например. Или в магазинчике Берлина, например. Или в уютной мадридской лавочке, например…

Рассказав всё это европейцам, которые искренне не желают никому зла, я их спрашиваю: вы готовы к тому, что уровень жизни в Республике Кот-д’Ивуар ну хотя бы на какое-то обозримое расстояние приблизится к вашему? Не станет таким, нет – давайте будем реалистами. Просто приблизится. Ну не двадцать долларов за сезон будут получать эти несчастные негры, отцы пухнущих от голода детей – а сто! Сто, два раза в год! И экспортом будет рулить государство, а не транснациональные компании и чиновники МВФ. И будет оно устанавливать свои закупочные цены, исходя из нужд экономики, чтобы развивать медицину и образование, чтобы учреждать и прокачивать новые отрасли, внедрять новые технологии. Вы готовы, короче говоря, к тому, что себестоимость какао-бобов на мировом рынке увеличится минимум на порядок? Вы готовы к тому, что шоколадку, которую вы сейчас лениво обмахиваете взглядом, стоя в компактной очереди на кассу, после всего этого вы сможете себе позволить лишь по большим праздникам, как белужью икру? А вы, тётечки, командированные в Этожеевропу – вы готовы к тому, что в качестве сувенира будете привозить оттуда не коробку конфет, стоимостью уже 200 евро, а густо смазанный постным маслом хуй?

Нет, они, как правило, не готовы. Как правило, они говорят в ответ на это, что я утрирую.

А я ведь с самого начала предупреждал, что буду утрировать. Ебать-копать, да если не утрировать, то нужно приниматься за структуру всего европейского импорта. И задаваться скучными, но предметными вопросами. Как там, скажем, обстоят дела в странах, поставляющих Этожеевропе самый обыкновенный рис? Чего там с уровнем жизни-то? Или: как себя чувствуют производители хлопка для Этожеевропы? А иные сырьевые продуценты как? Не пьюшшы ли?... И так далее.

В общем, вопрос не в том, начинает ли Европа что-то понимать. Вопрос в том, как соотносится благородное желание простых европейцев не причинять зла – с их возможностью не причинять зла, жёстко ограниченной совершенно обыденной и даже незаметной привычкой к милому этожеевропейскому комфорту.

Есть мнение, что, будучи поставленными перед фактом, белые и пушистые европейцы резко расхотят «что-то понимать», и таки найдёт круассан на крепкий, ладный пельмень.
#2 | 16:26 11.11.2014 | Кому: Всем
Просто, четко и понятно. Лично я люблю в подобных случаях освещать вопрос с гуманитарной помощью добрых граждан европ-америк голодающим неграм - тоже весьма познавательно выходит, вплоть до переоценки ценностей.
#3 | 16:32 11.11.2014 | Кому: TPEHEP
Камрад, не поленись, напиши про вопрос с гуманитаркой. Пригодится.
#4 | 16:37 11.11.2014 | Кому: Всем
из комментов:

В книге немецких авторов Г.-П. Мартина и Х.Шуманна "Западня глобализации" был такой эпизод. Германский федеральный министр Клаус Тёпфер приехал в Китай и попытался своему китайскому коллеге (премьер-министру Ли Пену) попродавать "права человека". Дескать, бедные китайские крестьяне потому бедные, что у них даже паспортов нету... Ли Пен спокойно так немца спрашивает: "Готова ли Германия принимать у себя от десяти до пятнадцати миллионов китайцев в год и заботиться о них?"

Дескать, если раздать паспорта китайским крестьянам, то они ломанутся по всему миру в поисках лучшей жизни. Мелкими партиями миллионов по 100 в год. Куда они поедут? Тут-то до немца и дошло - что такое 10 млн китайских крестьян в год, прибывающих на ПМЖ в Германию...

Такой отповеди миссионер западной демократии никак не ожидал и не нашелся, что ответить. Тёпфер вспоминает, что он был обезоружен «невероятным цинизмом» коммуниста.

Надо отметить, что после этого как минимум лет 10 ни один европейский политик не заикался про права человека в Китае...
#5 | 16:38 11.11.2014 | Кому: Всем
Поддержку предыдущего оратора. Про гуманитарку было бы крайне интересно
#6 | 16:45 11.11.2014 | Кому: TPEHEP
Поддерживаю, пишите.
#7 | 16:57 11.11.2014 | Кому: TPEHEP
Должно быть интересно.
#8 | 17:26 11.11.2014 | Кому: TPEHEP
Это про то, что поставляя гуманитарку в Африку, западные страны не только субсидируют собственное СХ за счет пожертвований сердобольных граждан, но и убивают какое-никакое СХ в странах-получателях? Типа если кукурузу и курицу раздают периодически за спасибо, то кому нужна вот эта чахлая местная, да ещё и за деньги.
#9 | 18:36 11.11.2014 | Кому: anno
> Тёпфер вспоминает, что он был обезоружен «невероятным цинизмом» коммуниста.

Неслыханный цинизм - посмел возразить белому цивилизатору!!!
#10 | 19:56 11.11.2014 | Кому: Chingon
> Камрад, не поленись, напиши про вопрос с гуманитаркой. Пригодится.

Можно почитать по ссылке:

[censored]
#11 | 20:46 11.11.2014 | Кому: anno
> если раздать паспорта китайским крестьянам, то они ломанутся по всему миру в поисках лучшей жизни. Мелкими партиями миллионов по 100 в год.

Так была же известная история с Кубой, в 90-х. Когда Союз распался, Блин Клинтон срочно озаботился свободой передвижения с Кубы в Америку. Там как раз активизировались, как бы случайно, многочисленные перебежчики рвущиеся в США чуть ли не на надувных матрасах. Их понятное дело отлавливали кубинские погранцы. Всё это красиво снимали вездесущие американские телекомпании. В какой-то момент Фидель резко сменил тактику и дал отмашку - всех выпускать. От количества и качества нахлынувших во Флориду кубинцев Америка резко прихуела и Блин Клинтон тихонечко попросил Фиделя прикрыть вентиль, пообещав перестать песдеть про свободу передвижения с Кубы в Америку. Как по команде куда-то делись многочисленные беженцы и вездесущие телевизионщики. В Карибском бассейне воцарилось затишье...
#12 | 22:33 11.11.2014 | Кому: Chingon
Если кратко, то:
- гуманитарка _закупается_ в собственной стране (что логично) тем самым стимулируя СХ сферу
- гуманитарка доставляется на своих авиа- плав- средствах, тоже понятно что стимулируя
- гуманитарка (тут внимание) - _продается_ внутри жаждущей страны. Продается по бросовым ценам при этом окончательно убивая в ноль внутреннее производство счастливых негров, банально не выдерживающее конкуренции.
Как следствие:
- СХ страны окончательно приходит в упадок, может быть скуплено по бросовым ценам, не восстановлено с последующим продолжением "помощи", восстановлено - тут в зависимости от задач. Такие вопросы, как местное население, соглашающееся брать за щеку только чтобы получить лишних протеинов я даже не трогаю
- мы (добродетели) получаем нефиговые бенифиты как морального, так и вполне политического характера "прекратите агрессию на Украине, это мы вам как мировые добродетели говорим", поддержку населения и пр.
Это, повторяясь, в трех словах, не раскрывая правд мироздания, лишь обрисовывая.
#13 | 22:36 11.11.2014 | Кому: Jenok
Оно, да. Оно еще и политический отклик несет очень не слабый, т.к. не владея вопросом среднестатистический гражданин в действиях такого государства видит только "добро", даже если он патриот Вьетнама, глядящий на действия США. А это неслабый такой задел на дальнейшую обработку. Но это скорее приятное следствие, а не самоцель, да.

Чуть выше камрад Дед Пихто правильную ссылку уже кинул, там более подробно, хотя без социально-политического аспекта.
#14 | 07:03 12.11.2014 | Кому: TPEHEP
Не забываем, что этот финт производился не только в далёкой Африке, но и в нашей стране!

Но ножки Буша нанесли удар по отечественному сельскому хозяйству. Пик спада производства приходится на середину 90-х годов. Если в 90-м область производила 737 миллионов штук яиц, то в 95-м - 501. А производство мяса упало с 32,7 тысяч тонн до 8,2 тысяч тонн (97-й год).

Урон был нанесен весьма ощутимый. Некоторые предприятия вынуждены были прекратить свое существование. В том числе и три предприятия, разводящие водоплавающую птицу.

[censored]
#15 | 09:14 12.11.2014 | Кому: глюкер
Тут, да, можно долго рассказывать о том, как интересно некоторые производства загибались - Харьковское обувное, например, почти отжатое итальяшками, лесозаготовительные в центральной Украине - это о чем я знаю, на деле же их тьма и далеко не только на Украине.

Но это уже немного другое, не чистая "гуманитарка" как акт "смотрите какие мы хорошие", а прямое экономическое противостояние без "но" и "если".
#16 | 11:06 12.11.2014 | Кому: TPEHEP
> Тут, да, можно долго рассказывать о том, как интересно некоторые производства загибались - Харьковское обувное, например, почти отжатое итальяшками, лесозаготовительные в центральной Украине - это о чем я знаю, на деле же их тьма и далеко не только на Украине.
>
> Но это уже немного другое, не чистая "гуманитарка" как акт "смотрите какие мы хорошие", а прямое экономическое противостояние без "но" и "если".

Но! Если! Глянуть ту же википедию[censored]

то в абзаце "Политический аспект" читаем:

>Поставки американской курятины используются обеими сторонами как рычаг политического давления, так как на Россию приходится до 40 % экспорта окорочков из США(5).


>Когда в 2002 году в американской курятине были найдены бактерии сальмонеллы, ввоз «ножек Буша» на территорию России был запрещён. В ответ на прекращение импорта курятины американская сторона пригрозила повысить пошлины на импорт стали и не отменять дискриминационную поправку Джексона — Вэника. Через месяц запрет на импорт был снят(6).


Казалось бы, какое отношение куриные ноги имеют к стали? А оно во как.
#17 | 12:42 12.11.2014 | Кому: глюкер
Ну какбы и подчеркиваю - есть гуманитарка, она про одно, ее нельзя "заменить". Есть "ножки буша" - дешевый товар, который может быть заменен страной-получателем собственной продукцией, но заменять нерентабельно - он чуть про другое. Как ввоз зерна, чеб не перемерли и ввоз айфонов, чеб загнулась электротехническая промышленность соответствующей направленности. Хотя параллели, да, напрашиваются сами собой.

Также можно было бы осветить такой аспект, как попытка отказаться от "помощи" запада - были такие в африках неоднократно по причине того, что прекрасно наблюдалось, к чему оно приводит. Отказ мгновенно убивает страну и политика в ноль, до небес поднимает авторитет "дарителя" и ведет к гражданским бунтам, смене власти, полному развалу и так не крепкой африканской промышленности и СХ и, куда ж без него, уже принудительному ввозу гуманитарки.
#18 | 14:40 12.11.2014 | Кому: Всем
С производством айфонов истоия примерно такая же
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.