Несмотря на все эти "цыфровые эпохи", разрешение экрана все равно на порядки хуже разрешения принтера. Поэтому на данном этапе развития цивилизации читать электронную копию с экрана тупо неудобно. Потому что видна лишь часть страницы. Про типа заложить пальцем нужую таблицу/график/формулу - на другом листе - вообще отдельный разговор. Так что пока рулят твердые копии.
Конечно, Донцову можно читать и не перелистывая на формулу, а вот работать с документами, статьями, аналитикой, или, скажем, просто почитать детёнку на ночь книжку с красивыми картинками - хренушки.
А отдельный песец заключается в том, что реформировать библиотеки поручают людям, которым эти самые библиотеки нахрен не упёрлись.
>Почему - нет? Раньше подобного не было из-за ограничений в объёме хранимых в библиотеке книг. Сейчас такой проблемы нет.
Нет. И раньше, и сейчас главный вопрос - востребованность услуги. Если мы говорим о классической билиотеке ( о чем, собственно и сабж) то их деление на специализированные и общие необходимо.
>Кому нужны твои специализированные библиотеки в цифровую эпоху? В цифровую эпоху где ты дал доступ к серверу с данными материалами - там и будет специализированные библиотека.
>Сейчас растаскивать библиотеки на составляющие бессмысленно, ибо по отдельности они никогда не будут пользоваться необходимой популярностью.
Точно также можно заявить не только о специализированных библиотеках, но и о библиотеках вообще. Помещение и предприятие (с руководителем, штатом работников и пр) в муниципалитетах, для осуществления этих функций (в таком виде) практически не нужны. Но, при таком развитии ситуации уйдет в небытие просветительская и культурная составляющие работы библиотек, чего допускать очень бы не хотелось. В этом, в принципе, и самый главный вопрос реформирования библиотечного дела на местах - лавирование между технической частью работы библиотек и их просветительской деятельностью. ИМХО, в нынешних условиях, при развитии информационных технологий, на первый план должна выходить просветительская и культурные части деятельности.
> Точнее, реформировать библиотеки поручают тем, кто этого хочет.
А кто не хочет, тот ничего не делает, не предоставляет в Минкульт, не получает грантов и финансирования, но зато потом громко возмущается, что кто-то что-то сделал, но не так, как хотелось тому, который ничего не делает!!!
> А кто не хочет, тот ничего не делает, не предоставляет в Минкульт, не получает грантов и финансирования, но зато потом громко возмущается, что кто-то что-то сделал, но не так, как хотелось тому, который ничего не делает!!!
Вот я бы, к примеру, очень хотел бы реформировать библиотеки.
Например, обязать библиотеки предоставить читателю прямой доступ в фонд. Чтобы нее ждать битый час, когда тебе сподобятся принести заказанную книгу, только чтобы убедиться - книга не та.
Например, предоставить читателям доступ к платным электронным журналам, с возможностью поиска и адекватной базы. С возможностью отпечатать нужные листы.
Например, предоставить доступ к диссертациям. Которые один хрен все типа общедоступные и электронные. Почему какие-то барыги в тырнете просят по пятсот рублей за дисер, а в библиотеке ни в одной, блин, этих дисеров почему-то нет?
Например, предоставить читателю банальный доступ к банальному ксероксу. Чтоб первые сто листов - бесплатно.
Где нынче в реформаторы берут? Куда бежать записываться?
>Например, предоставить читателю банальный доступ к банальному ксероксу. Чтоб первые сто листов - бесплатно.
Хорошо, Москва или какая-нибудь Еруда могут себе позволить подобное (да и то - сомневаюсь, ибо понабегут всякие риэлторы и пр. - свои бамажки ксерить), а поселковая библиотека в каких-нибудь ебенях?
> Нет. И раньше, и сейчас главный вопрос - востребованность услуги. Если мы говорим о классической билиотеке ( о чем, собственно и сабж) то их деление на специализированные и общие необходимо.
Бессмысленно. Ты так и не привёл никаких аргументов в пользу подобного разделения. Вреда от подобного разделения будет гораздо больше. Тут главное ещё понимать, что помещение библиотеки - есть помещение, а доступ к материалу можно для каждого посетителя, если что, сделать разным.
> Точно также можно заявить не только о специализированных библиотеках, но и о библиотеках вообще. Помещение и предприятие (с руководителем, штатом работников и пр) в муниципалитетах, для осуществления этих функций (в таком виде) практически не нужны. Но, при таком развитии ситуации уйдет в небытие просветительская и культурная составляющие работы библиотек, чего допускать очень бы не хотелось. В этом, в принципе, и самый главный вопрос реформирования библиотечного дела на местах - лавирование между технической частью работы библиотек и их просветительской деятельностью. ИМХО, в нынешних условиях, при развитии информационных технологий, на первый план должна выходить просветительская и культурные части деятельности.
Библиотека может занять нишу витрины. Кто захочет покупать книгу, если не знает, понравится ли она ему или то ли это, что ищет? Библиотека может играть и современную роль кратковременного доступа к нужным для чего-либо материалам. Можно конечно сделать подобный доступ всеобщим в интернете и обойтись без библиотеки как помещения, но я не знаю современных действенных способов контроля конечности контента на слабоавторизованном носителе. В библиотеке это проконтролировать на порядки легче и, скорее всего, дешевле.
А просвещение... Что именно и как должна просвещать библиотека? Я не понимаю, ты в свою аргументацию приводишь просто дежурный набор ничего не значащих в данный момент слов. Что ты имеешь конкретно в виду? Как ты это себе представляешь на физическом уровне функционирования библиотеки?
На мой взгляд сейчас библиотека практически никого за исключением заинтересованных единиц(которые в силу каких-то причин возраста или личных предпочтений не могут/не хотят пользоваться для просвещения интернетом) не просвещает от слова совсем.
> Вот я бы, к примеру, очень хотел бы реформировать библиотеки.
> Например, обязать библиотеки предоставить читателю прямой доступ в фонд.
> Например, предоставить читателям доступ к платным электронным журналам, >
> Например, предоставить доступ к диссертациям.
> Например, предоставить читателю банальный доступ к банальному ксероксу. Чтоб первые сто листов - бесплатно.
Ага.
А еще хочу саблю, барабан, и жениться. Ну, хотя бы первые сто минут бесплатно.
> Ага.
> А еще хочу саблю, барабан, и жениться. Ну, хотя бы первые сто минут бесплатно.
Да почему? Вполне допустимо, если применять разумные ограничения. Ну, например, доступ к платным электронным журналам открывать по истечению их срока годности. То есть на материалы 3 летней давности, например. Это не является проблемой. К ксероксу - тоже можно. Главное, чтобы абонемент это покрывал. ;)
> Бессмысленно. Ты так и не привёл никаких аргументов в пользу подобного разделения. Вреда от подобного разделения будет гораздо больше. Тут главное ещё понимать, что помещение библиотеки - есть помещение, а доступ к материалу можно для каждого посетителя, если что, сделать разным.
ВУЗовская библиотека и библиотека поселковая (читай - муниципальная), во времена Союза несколько отличались. Если мне в первой трудно было найти того же Снегова, то во второй - курс физики определенного автора.
>На мой взгляд сейчас библиотека практически никого за исключением заинтересованных единиц не просвещает от слова совсем.
В зависимости от того, как она строит свою работу. Если в соответствии с требованиями закона, выполняя только механическую часть деятельности, то да, согласен. Если же работники творчески подходят - то просветительская часть становится очень важной.
У нас, так вообще, литературный клуб на базе библиотеки выпускает приложение к местной газете, где публикуются доморощенные рифмоплеты и графоманы.
> ВУЗовская библиотека и библиотека поселковая (читай - муниципальная), во времена Союза несколько отличались. Если мне в первой трудно было найти того же Снегова, то во второй - курс физики определенного автора.
Ты мыслишь категориями бумажной книги. А нужно мыслить категориями книги электронной. Ещё раз повторю, что сейчас нет проблемы хранения материала, поэтому абсолютно в любом месте можно предоставить доступ вообще ко всему хранилищу материала.
> В зависимости от того, как она строит свою работу. Если в соответствии с требованиями закона, выполняя только механическую часть деятельности, то да, согласен. Если же работники творчески подходят - то просветительская часть становится очень важной.
Да ты опять общими словами отделываешься! Ещё раз тебя спрошу: как твоя идеальная библиотека должна на физическом уровне функционировать? Мне глубоко плевать на эти метафизические ничего не значащие лозунги "просвещения" и "творчества". Мне нужна схема функционирования библиотеки: как и в каком виде хранится материал, как и в каком порядке он предоставляется, а также общее позиционирование библиотеки в нашем мире. Я тебе, и ты надеюсь заметил это, всё это уже описал и расписал. От тебя же по этим пунктам вообще ничего не услышал.
> У нас, так вообще, литературный клуб на базе библиотеки выпускает приложение к местной газете, где публикуются доморощенные рифмоплеты и графоманы.
И? Это ты сейчас к чему? "Вон, смотри, блогер какой-то свой блог ведёт." - при чём здесь это? Проблема организаций(кружков и прочего) к функционированию и базовому значению библиотеки отношения не имеет. У заводов ведь тоже были(а у некоторых и сейчас есть) кружки и прочее, но нельзя же сказать, что функционировании заводов зависело от этих кружков, где публиковались доморощенные рифмоплёты и графоманы? Функционирование заводов зависело от производственным процессов, к которым данное творчество не имело никакого отношения. Вот описание подобных "производственных процессов", но уже применительно к библиотеке, я от тебя и хочу услышать.
> А еще хочу саблю, барабан, и жениться. Ну, хотя бы первые сто минут бесплатно.
А между тем я просто перечислил фичи, которые есть у обычных буржуйских библиотек.
Но там библиотеками занимаются специально обученные люди, которые это дело понимают и любят. А не креаклы.
Я как раз, пытаюсь мыслить категориями современными. Исходя из реалий нынешних библиотек. Чем дальше, тем больше будет случаев, как в статье: гневные крики о том, что в каких-нибудь ебенях закрыли библиотеку, в которой живой посетитель бывает раз в месяц. И именно из-за того, что библиотекарь свою работу ставил по старинке - не понимая, что интернет дает ровно тоже, только быстрей.
>Ещё раз тебя спрошу: как твоя идеальная библиотека должна на физическом уровне функционировать? Мне глубоко плевать на эти метафизические ничего не значащие лозунги просвещения и творчества. Мне нужна схема функционирования библиотеки: как и в каком виде хранится материал, как и в каком порядке он предоставляется, а также общее позиционирование библиотеки в нашем мире.
Никак. Вполне достаточно создать федеральную электронную библиотеку, которая будет предоставлять услуги муниципалитетам. Финансирование - долевое, со стороны бюджетов поселений, пропорционально количеству жителей, предоставление доступа - через органы местного самоуправления, по регистрации или чему-то похожему. Все, этого вполне достаточно.
>Проблема организаций(кружков и прочего) к функционированию и базовому значению библиотеки отношения не имеет.
Ты относишься к библиотеке, как к предприятию, предоставляющему какие-то услуги. Как к тому же ЖЭКу. Я отношусь к библиотеке, как к учреждению культуры. Мне, как жителю маленького городка, интересно именно это.
Приведенный мною пример говорит о деятельном участии жителей города в культурной жизни, что КМК, намного важней, чем предоставление библиотечных услуг, в нынешних реалиях. Базовое значение библиотеки, как муниципального учреждения культуры, о котором ты говоришь, сейчас неинтересно.
> Я как раз, пытаюсь мыслить категориями современными. Исходя из реалий нынешних библиотек. Чем дальше, тем больше будет случаев, как в статье: гневные крики о том, что в каких-нибудь ебенях закрыли библиотеку, в которой живой посетитель бывает раз в месяц. И именно из-за того, что библиотекарь свою работу ставил по старинке - не понимая, что интернет дает ровно тоже, только быстрей.
Я уже даже и не знаю, может ты просто меня тонко троллишь и издеваешься? Вроде как из-за причин, которые ты тут и понаписал и встал вопрос "во что трансформировать библиотеки и какими они должны быть сейчас", на который мы тут и пытаемся дать ответ. Это была точка отправления.
> Никак. Вполне достаточно создать федеральную электронную библиотеку, которая будет предоставлять услуги муниципалитетам. Финансирование - долевое, со стороны бюджетов поселений, пропорционально количеству жителей, предоставление доступа - через органы местного самоуправления, по регистрации или чему-то похожему. Все, этого вполне достаточно.
Я тебе специально жирным выделю что я уже писал о том, почему я считаю что библиотеки ещё могут сыграть свою роль. Я тебе это как специалист в области компьютерной техники говорю:
> Библиотека может занять нишу витрины. Кто захочет покупать книгу, если не знает, понравится ли она ему или то ли это, что ищет? Библиотека может играть и современную роль кратковременного доступа к нужным для чего-либо материалам. Можно конечно сделать подобный доступ всеобщим в интернете и обойтись без библиотеки как помещения, но я не знаю современных действенных способов контроля конечности контента на слабоавторизованном носителе. В библиотеке это проконтролировать на порядки легче и, скорее всего, дешевле.
> Ты относишься к библиотеке, как к предприятию, предоставляющему какие-то услуги. Как к тому же ЖЭКу. Я отношусь к библиотеке, как к учреждению культуры. Мне, как жителю маленького городка, интересно именно это.
Любое учреждение культуры предоставляет обществу услуги этой самой "культурой" и зовущиеся. В данном случае - доступ к литературе и другим печатным материалам. Это есть основополагающий принцип библиотеки, всё остальное(все твои кружки) глубоко вторично и может быть(а в большинстве случаев так оно и есть) вынесено за её пределы. Но может быть и не вынесено. Это индивидуальные дополнительные культурные услуги, предлагаемые учреждением, которые слабо связаны с его профильной деятельностью. Это не значит что их в современных библиотеках быть не должно, это всего лишь значит, что они частью библиотеки в основном понимании этого слова не являются.
> Приведенный мною пример говорит о деятельном участии жителей города в культурной жизни, что КМК, намного важней, чем предоставление библиотечных услуг, в нынешних реалиях. Базовое значение библиотеки, как муниципального учреждения культуры, о котором ты говоришь, сейчас неинтересно.
Это твой взгляд обывателя на конкретное и сугубо индивидуальное развитие вашей библиотеки. Но я тебе скажу честно - это всё уйдёт в интернет. Я же тебе говорю о том какая должна быть библиотека в её основополагающей структуре.
P.S. Честно, пока что я сформировавшейся альтернативы моему мнению о том, как должны выглядеть современная библиотека в упор не вижу.
> Я уже даже и не знаю, может ты просто меня тонко троллишь и издеваешься? Вроде как из-за причин, которые ты тут и понаписал и встал вопрос "во что трансформировать библиотеки и какими они должны быть сейчас", на который мы тут и пытаемся дать ответ. Это была точка отправления.
Хорошо... попытаюсь сформулировать:
В 21 веке библиотека, в классическом ее понимании, для рядового жителя муниципалитета не столь нужна. Ее услуги предоставляет интернет. Стало быть функционирование муниципальных учреждений культуры, называемых библиотеками должно быть реформировано. На первый план должны быть вынесены культурные и просветительские аспекты деятельности библиотек, причем базироваться они должны на современных информационных технологиях.
>Это есть основополагающий принцип библиотеки, всё остальное(все твои кружки) глубоко вторично и может быть(а в большинстве случаев так оно и есть) вынесено за её пределы.
Не согласен, при развитии интернета, именно они должны выйти на первый план иначе библиотеки умрут. Опять же, я говорю о муниципальных библиотеках.
> Не согласен, при развитии интернета, именно они должны выйти на первый план иначе библиотеки умрут. Опять же, я говорю о муниципальных библиотеках.
You are understand what библиотека is? Really understand?
Кружок есть кружок. Библиотека есть библиотека. То, что пытаешься высказать ты - это то что нужно библиотеки превратить в кружки. То есть уничтожить их. Я с подобным подходом в корне не согласен. Ты просто не понимаешь то, как функционирует современная печатная индустрия в интернете.
>То, что пытаешься высказать ты - это то что нужно библиотеки превратить в кружки. То есть уничтожить их.
Нет. Я говорю о том, что без расширения функций муниципальных библиотек, они умрут.
>Ты просто не понимаешь то, как функционирует современная печатная индустрия в интернете.
Я же, в свою очередь, подозреваю, что ты не понимаешь как функционирует муниципальное учреждение культуры под названием "библиотека".
> Нет. Я говорю о том, что без расширения функций муниципальных библиотек, они умрут.
Я так не думаю. Кружки и прочее - это удел ДК, а не библиотек.
> Я же, в свою очередь, подозреваю, что ты не понимаешь как функционирует муниципальное учреждение культуры под названием "библиотека".
Какая мне разница как конкретно твоя библиотека функционирует сейчас? Я вижу что все библиотеки загибаются, для них в их нынешнем виде нет места в нашем мире. И то что может работать рядом с тобой, может вполне не сработать в остальных 99% случаев.
И? Библиотеки при вузах паразитируют на студентах. Точно также как школьные библиотеки паразитируют на школьниках. Не было бы ни тех ни других - и библиотек бы не было. Были бы архивы.
Самое главное, что в школе, что в универе, библиотеки не пользуются большим спросом. Пользуется спросом только литература, которую задают преподаватели.
Так что в конце концов они тоже отомрут и превратятся в архивы.
> Базовые принципы функционирования билиотеки, как организации, одинаковы везде.
Функции кружков к базовым принципам функционирования библиотек не относятся.
>И? Библиотеки при вузах паразитируют на студентах. Точно также как школьные библиотеки паразитируют на школьниках. Не было бы ни тех ни других - и библиотек бы не было.
Ага. А библиотеки РАН паразитируют на ученых. Не было бы ученых... ну сам понимаешь...
>Самое главное, что в школе, что в универе, библиотеки не пользуются большим спросом. Пользуется спросом только литература, которую задают преподаватели.
Ну да... Магазины продуктовые тоже большим спросом не пользуются, спросом пользуется только колбаса, что в них лежит. И водка с пивом.
>Функции кружков к базовым принципам функционирования библиотек не относятся.
В принципе, да. Но вот просветительские и культурные - таки относятся, А уж в чем они выражаются - дело второстепенное.
> Ага. А библиотеки РАН паразитируют на ученых. Не было бы ученых... ну сам понимаешь...
Увы, библиотеки РАН тут издохнут гораздо раньше, чем те же школьные или универовские. Есть знакомые кандидаты и доктора - так они библиотеками уже не пользуются, всю литературы из интернета качают. Да к тому же сейчас для того чтобы стать именитым академиком - надо в зарубежных журналах печататься, а зарубежных работ, на которые можно опереться, в библиотеках РАН совсем мало. Вот в итоге они и будут первым кандидатом на прекращение в архивы или вообще уничтожение при очередной "оптимизации".
> Ну да... Магазины продуктовые тоже большим спросом не пользуются, спросом пользуется только колбаса, что в них лежит. И водка с пивом.
Ты утрируешь. Если бы в продуктовых магазинах ничего спросом не пользовалось - этого бы и не было. Продукты, они же портятся. В отличии от книг.
> В принципе, да. Но вот просветительские и культурные - таки относятся, А уж в чем они выражаются - дело второстепенное.
Так я и говорю - подобное, это прерогатива не библиотек, а ДК и подобных структур.
> А я где-то утверждал, что он днем не будет работать как библиотека?
"Превращается в хипстерскую кафешку" ни разу не твои слова?
> Ну то есть ты за балаган в библиотеке.
Я за действенные методы.
Ты, видимо, в детских библиотеках ни разу в жизни не бывал. А вот из класса, который я водила на мероприятие по представлению книг с песнями и танцами описываемой в них народности и экспозицией, посвященной таежному письму, человек пять тут же схватили книги представляемого автора. А если бы им просто показали книги и рассказали, какой автор хороший, все позевали бы да и разошлись.
> "Превращается в хипстерскую кафешку" ни разу не твои слова?
Я выше писал, что стоит процессу только начаться и очень скоро от библиотеки останется только вывеска
> Я за действенные методы.
> Ты, видимо, в детских библиотеках ни разу в жизни не бывал. А вот из класса, который я водила на мероприятие по представлению книг с песнями и танцами описываемой в них народности и экспозицией, посвященной таежному письму, человек пять тут же схватили книги представляемого автора. А если бы им просто показали книги и рассказали, какой автор хороший, все позевали бы да и разошлись.
Так на видео-то ни разу не то, что ты здесь описываешь.
Скажи пожалуйста, у тебя есть какие-либо критерии оценки эффективности муниципальной библиотеки? Ну там, количество записавшихся, количество читателей в день, в месяц? Как думаешь, при каком низшем значении этих критериев сам собой встанет вопрос о том, что функционирование данного учреждения становится непосильной ношей для местного бюджета?
> Так на видео-то ни разу не то, что ты здесь описываешь.
На видео - интервью о перспективах работы преимущественно с молодежью. Мне мой педагогический опыт подсказывает, что рациональные зерна там есть. Еще он мне подсказывает, что муниципальная библиотека, работающая по старинке, молодежи неинтересна от слова совсем. И если библиотека хочет быть не безлюдным книгохранилищем, а выполнять просветительскую функцию, она разнообразит методы работы и ищет новые решения. А житейский опыт подсказывает, что по одной только презентации делать глубокие выводы об эффективности работы - не очень умно.
[censored]
Помнится этим гражданам "библиотека, работающая по старинке"(с) тоже была совсем неинтересна. Однако, "проклятые большевики"(тм) сделали так, что страна за очень короткий промежуток времени, стала самой читающей в мире. Так может стоит "в консерватории чего поправить"(с)?
> Вот я бы, к примеру, очень хотел бы реформировать библиотеки.
Как хорошо, что у тебя этой возможности нет.
> Например, обязать библиотеки предоставить читателю прямой доступ в фонд. Чтобы нее ждать битый час, когда тебе сподобятся принести заказанную книгу, только чтобы убедиться - книга не та.
А еще, чтобы навести хаос в упорядоченном фонде и развалить стройную систему (ну или хоть какую-то) в поисках нужной тебе книги, почитав которую 5 минут, ты поймешь, что она - тоже не та.
> Например, предоставить читателям доступ к платным электронным журналам, с возможностью поиска и адекватной базы. С возможностью отпечатать нужные листы.
К платным. С возможностью поиска по базе (адекватной!). И еще и с распечаткой. Может, еще и в полиграфическом цветном качестве и с переплетом, чтобы уж совсем хорошо было?
> Например, предоставить доступ к диссертациям. Которые один хрен все типа общедоступные и электронные. Почему какие-то барыги в тырнете просят по пятсот рублей за дисер, а в библиотеке ни в одной, блин, этих дисеров почему-то нет?
> Например, предоставить читателю банальный доступ к банальному ксероксу. Чтоб первые сто листов - бесплатно.
Это библиотека. Она для чтения, а не для распространения. Копирование - не входит в ее функции.
> Помнится этим гражданам "библиотека, работающая по старинке"(с) тоже была совсем неинтересна.
Лукавишь ты. Тогда был голод на слово вообще, а на печатное - тем более. Даже сам факт показа книжки заинтересовывал неграмотного своими картинками, а уж если ему почитать - то и подавно. Но ктож ему постоянно их читать будет? Так к пачкам книг, которых дети прочесть не могут, терялся интерес.
> Однако, "проклятые большевики"(тм) сделали так, что страна за очень короткий промежуток времени, стала самой читающей в мире.
То бишь, заинтересовали? Я полагаю, ты не подразумеваешь под этим выделение нескольких помещений с кучками книг?
Ведь без всеобщего обучения грамоте ничего бы подобного не произошло.
Не в книгохранилищах дело. В работе с людьми.
> Так может стоит "в консерватории чего поправить"(с)?
> Лукавишь ты. Тогда был голод на слово вообще, а на печатное - тем более. Даже сам факт показа книжки заинтересовывал неграмотного своими картинками, а уж если ему почитать - то и подавно. Но ктож ему постоянно их читать будет? Так к пачкам книг, которых дети прочесть не могут, терялся интерес.
А сейчас то как? Голода на печатное слово вроде как нет, а молодежь читать не хочет. Им вон ойфоны да доту подавай.
> То бишь, заинтересовали? Я полагаю, ты не подразумеваешь под этим выделение нескольких помещений с кучками книг?
> Ведь без всеобщего обучения грамоте ничего бы подобного не произошло.
> Не в книгохранилищах дело. В работе с людьми.
Т.е. ты предлагаешь нонешние библиотеки устраивать образцу среднего между цирком и уличным флешмобом приправленными дружескими посиделками, аля хыппи?
> Какие ваши предложения?
Нужна государственная программа реструктуризации библиотечного фонда. Однако, нонешняя "консерватория" не заинтересована в библиотеках, как ты выразилась модной фразой "от слова совсем"(тм).
А тебе Штирлиц про это уже достаточно написал. От себя добавлю, что этим должны заниматься специалисты, а не люди с улицы, и уж тем более, не т.н. "творческие личности"(тм).
> Вообще, по хорошему, современная библиотека должна выглядеть как здоровенный зал с кучей больших планшетов-читалок, на которых будет даваться бесплатный доступ ко всей оцифрованной литературе(в том числе и к той, которая стоит нехилые средства).
>
> Сами по себе книги уже являются пережитком и являются удобными только для домашнего или узкоспециализированного чтения. Книг в современных библиотеках быть уже не должно.
А это что по твоему? Или у тебя с восприятием прочитанного проблемы, мистер правдун?
Гугли, пожалуйста, что есть реструктуризация. Именно "реструктуризацию библиотечного фонда" я не нашел. Однако, нашел "реструктуризацию предприятия", что, в принципе, подходит к самим библиотекам, кои этими предприятиями и являются:
Реструктуриза́ция предприя́тия — это целенаправленное изменение структуры компании и входящих в неё элементов, которые формируют её бизнес, в связи с воздействиями, оказываемыми факторами внешней или внутренней среды.
В процессе реструктуризации может происходить совершенствование системы управления предприятием, изменение финансово-экономической политики, операционной деятельности, систем маркетинга, сбыта и управления персоналом.
> А сейчас то как? Голода на печатное слово вроде как нет, а молодежь читать не хочет. Им вон ойфоны да доту подавай.
Именно потому, что голода нет - едят далеко не все. Едят только то, что мощно разрекламировано, ну или то, что насильно впихивают школы/родители и добровольно - то, что модно или по рекомендации друзей.
Разрекламированные книжки пользуются не меньшей популярностью, чем ойфоны - вот только книжку прочел и все, а ойфон дольше используется - плюс, для собственной крутизны с книжкой под мышкой ходить не будешь - а ойфон везде демонстрировать можно.
Дота - другая тема - тут и соревнования, и игра с друзьями, и обсуждение этой же самой доты уже после игры. В общем - тоже повышение собственного статуса.
Книги для этого (повышения собственного статуса), увы, дают неявный и незаметный для молодежи эффект.
> Т.е. ты предлагаешь нонешние библиотеки устраивать образцу среднего между цирком и уличным флешмобом приправленными дружескими посиделками, аля хыппи?
Если цирк даст детям культуру и образованность - возьму цирк. Если этому помогут посиделки аля хыппи - и их тоже возьму.
Вам шашечки или ехать?
Я не призываю разогнать все библиотеки и устраивать там балаган. Но и отбрасывать сходу попытки как-то развить, модернизировать, привить новый взгляд к явно устаревшему и мало кого интересующему проекту - глупо.
> Нужна государственная программа реструктуризации библиотечного фонда. Однако, нонешняя "консерватория" не заинтересована в библиотеках, как ты выразилась модной фразой "от слова совсем"(тм).
Не только в фонде дело. Кстати, я полагаю, что существуют люди/организации, которые озабочены этой проблемой и как-то ее сейчас решают. Хотя бы на уровне национальных библиотек.
Отбрось намеки. Скажи прямо - кто есть в твоей фразе "консерватория"? Лично Путин? Министерство культуры? Министерство образования? Что именно там нужно менять? Или все устраивает - вот только фонды подкачали?
Думаешь, как только реструктурируются фонды, молодежь выкинет в пропасть все игры и ойфончики и дружно поскачет в библиотеки?
Как видишь ты эту реструктуризацию - какие шаги? Хоть что-то, кроме общих фраз?
[censored]
Куликова Л.В. "Организация библиотечного обслуживания населения муниципальных образований в условиях реформ." (В помощь руководителям библиотек) [многабукоф]
>[censored] >
> Куликова Л.В. "Организация библиотечного обслуживания населения муниципальных образований в условиях реформ." (В помощь руководителям библиотек) [многабукоф]
Сам-то прочитал, или так - первую ссылку в поисковике запостил?
Конечно, Донцову можно читать и не перелистывая на формулу, а вот работать с документами, статьями, аналитикой, или, скажем, просто почитать детёнку на ночь книжку с красивыми картинками - хренушки.
А отдельный песец заключается в том, что реформировать библиотеки поручают людям, которым эти самые библиотеки нахрен не упёрлись.