> 10 м драгуновка. а грудная клетка не переломается?
Читаем:
По сути – это модуль из бронепанелей, комплектация которых выбирается в зависимости от задач, стоящих перед бойцом. При попадании пули броневая пластина не деформируется и спасает грудную клетку не только от дырки, но и от перелома костей.
> > 10 м драгуновка. а грудная клетка не переломается?
> броневая пластина не деформируется и спасает грудную клетку не только от дырки, но и от перелома костей.
Просто боец вместе с жилетом улетит метров на 10!!!
удар тяжеленной кувалдой в грудь еще никому не прибавлял здоровья.
а если в руку попадет?
не было бы броника -прошило бы насквозь.
а так - руку оторвет.
Контингент по-моему не совсем понимает предназначения бронежилетов.
Как ни крути, но основным поражающим фактором в современной войне являются разного рода осколки - снарядов, мин и пр взрывной дряни.
От них бронежилеты даже старых типов защищают хорошо.
Во вторых СВД явно не оружие ближнего боя (ну если как дубиной ей не махать), и на большой дистанции бронежилет вполне может спасти жизненно-важные органы
> броневая пластина не деформируется и спасает грудную клетку не только от дырки, но и от перелома костей.
трудно судить т.к. не указан размер этих пластин,
есть например такое[censored]
широкие пластины хорошо распределяют энергию удара
узкие хорошо держат пробитие
при попадании в отдельную пластину результат будет на теле
Рекомендую спецам в треде найти по поиску на vif2ne.ru автора ЛИС.
Например:
"Дело в том. что на старых жилетах (6Б3/4/5) защита набиралась из бронепластин размером порядка 110х120 мм. Соответственно, нагрузка, "приносимая" пулей, распределялась по такой вот, весьма незначительной площади. Вполне себе аналог удара кувалдой в грудак получается... В современных же жилетках бронепанели имеют куда как более солидные размеры (где-то порядка 8-10 кв.дм) и нагрузка, соответственно, распределяется уже по куда как более солидной площади. Плюс к этому, на современных жилетах появилась такая штука. как ВАП (вентилирующе-амортизирующий подпор), который, в свою очередь, запреградную травму тоже снижает весьма и весьма лихо."
Ну если так, то вещи вообще не деляться на спецназовсие и неспецназовские. Есть же конкретные названия, есть списки того, что стоит на вооружении в разных подразделениях. А вот эти "спецназовские" - это для журналистов и совсем неинтересующихся.
Вот на ганзе от производителя информация
[censored]
> Просто боец вместе с жилетом улетит метров на 10!!!
Хе-хе. Стоят два бойца, один стреляет, другой ловит пулю жилетом. В момент выстрела, по закону сохранения импульса, тело стреляющего приобретает импульс равный по модулю импулюсу пули (отдача), в момент попадания (неупругого столкновения) импульс пули передается бойцу в жилете, величина этого импулься равна начальному за вычетом потерь скорости по дороге до цели.
Почему первый боец только качнется, а второй улетит?
>Стоят два бойца, один стреляет, другой ловит пулю жилетом. В момент выстрела, по закону сохранения импульса, тело стреляющего приобретает импульс равный по модулю импулюсу пули (отдача), в момент попадания (неупругого столкновения) импульс пули передается бойцу в жилете, величина этого импулься равна начальному за вычетом потерь скорости по дороге до цели.
>Почему первый боец только качнется, а второй улетит?
Тут, кмк, дело во времени импульса и передаче его в землю. Первый боец импульс получает в течение времени пролета пули по стволу, плюс полагаю (я не ракетчик, я филолог) механика дополнительно увеличивает это размазывание по времени. Его поза подогнана для передачи этого импульса в землю с минимальными рычагами, и из за размазанности по времени прикладываемая к плечу сила не превышает пороговых значений, то есть он способен поддерживать эту позу на протяжении всего выстрела, эффективно передавая импульс.
Второй боец получает все почти мгновенно, то есть прикладываемая сила максимальна, в землю импульс не передается. Если сделать что-то типа ловушки с равномерным замедлением пули длиной хотя бы в один ствол, и поставить второго бойца в устойчивую позу, то сбить его пулей не получицца :)
Мне вот больше интересно, как будет выглядеть и сколько весить 6 класс от 2014 года - это который 12,7 Б-32 (бронебойно-зажигательная пуля со стальным сердечником) с 50 метров держать должен.
[censored]