Урок, который стоило бы усвоить каждому

yurasumy.livejournal.com — В 1967 году американский преподаватель в средней школе Рон Джонс провел в своем классе эксперимент, урок манипулирования массовым сознанием, который помогает понять, как нацистам во время второй мировой войны, удалось изменить настроения рядовых жителей Германии.
Новости, Общество | SibirMat 13:38 07.10.2014
7 комментариев | 121 за, 1 против |
#1 | 13:39 07.10.2014 | Кому: Всем
Думаю многие уже знают, а кто не знает я сейчас расскажу о том, что является наиболее вероятной причиной мировых войн 20-го века (я столь осторожен в формулировках не потому, что не уверен, а потому, что не люблю категоричности).

По моему мнению этой причиной является - ДОЛЛАР. Доллар именно в том статусе, который мы его знаем. В 1913 году была создана ФРС (частная контора), которой было разрешено печатать валюту США. Частные деньги, что еще может быть лучше. Только МИРОВЫЕ ЧАСТНЫЕ ДЕНЬГИ. А значит мировая война, не могла не начаться (повод тут абсолютно не важен. Таких поводов хватало и до 1914 года). Просто настало время. Главной целью войны было вытеснения с денежного Олимпа Британского фунта и воцарение на нем Доллара ФРС. Но ПМВ закончилась половинчатым решением. Фунт устоял, но потеснился. А так как это как раз тот случай, когда "Боливар двоих не вынесет", то по замечательному определению маршала Фоша в Версале был подписан не МИР, а "перемирие на 20 лет".

Окончательно доллар стал мировой валютой на Бреттон-Вудской конференцией. Чтобы так случилось МИР заплатил в ПМВ более 10 млн.человек, а во ВМВ более 50 млн. человек. По итогу Германия, которая играла в данном случае роль обезьяны таскающей каштаны из мирового гегемона превратилась в "руину" (как история любит повторяться) потеряв ВСЕ плюс заплатив за обе войны 15 млн.жизней.

Почему так случилось? Очень инетерсный эксперимент был поставлен в США в 1967 году:

Урок, который стоило бы усвоить каждому

Урок манипулирования массовым сознанием, который поможет понять, как нацистам во время второй мировой войны, удалось изменить настроения рядовых жителей Германии.

В 1967 году Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

Понедельник

В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Вторник

Во вторник, учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов. Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

Среда

В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.

Четверг

К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший… Это чувство нельзя уничтожить…» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня… мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей Волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

Пятница

В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.

Тогда он обратился к ученикам «Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья Волна. Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь». После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.

Итог

Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей Волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.

[censored]


Думаю этот урок в первую очередь надо УСВОИТЬ Украине. Потому что очень похоже, что следующей обезяной таскающей каштаны для сохранения влияния ДОЛЛАРА назначена именно она (наряду с другими обезьянами). А вся эта мишура: национализм, древние украинцы уничтожившие неандертальцев, "революция гордости" и т.д. не более чем красивые, но ничего не значащие, декорации. А люди (те самые супер великие, супер гордые и супер древние украинцы, если верить новым учебникам по истории) просто расходный материал. И на костях этих глупых обезьян, возомнивших себя равными европейцам, будет построено новое будущее. Но..... места украинцам в этом будущем не предусмотрено. Как говорят американцы ничего личного.

Вывод..... Пусть каждый сделает сам для себя. Это ведь ваша ЖИЗНЬ дорогие мои и обманутые земляки. И ваше БУДУЩЕЕ. А также будущее ВАШИХ детей. Если оно есть теперь у них, это будущее.
#2 | 13:44 07.10.2014 | Кому: Всем
Добавлю к теме часть статьи Кунгурова "Украинский зомбиленд:взгляд изнутри", которую недавно постили на Вотте. Тоже неплохой пример манипулирования сознанием.

[censored]

"Укры – такие же зомби. Вопрос, собственно, один: могут ли все, или хотя бы большинство граждан бывшей Украины ипануться до состояния зомби? 12 лет назад меня занесло на православный семинар в Тобольск, посвященный как раз борьбе с тоталитарными сектами. Там выступал один психолог, специалист по сектам, который озвучил шокировавшую многих цифру: по его мнению до 15% населения являются потенциальными жертвами тоталитарных сект, поскольку являются людьми, предрасположенными к гипнозу, а их психика имеет ряд уязвимостей.

Дабы убедить присутствующих в своей правоте, он предложил всем желающим поучаствовать в эксперименте: он сыграет роль вождя тоталитарной секты и будет отдавать участникам эксперимента простые команды – сесть, встать, сделать шаг, снять обувь, и т.д. Задача испытуемых – не делать то, что от них требует манипулятор после одного свистка, и строго следовать указаниям после двух свистков. Результат оказался впечатляющим – через три смены цикла (один свисток/два свистка) все испытуемые (семь человек) превратились в безвольных марионеток – они махали руками, хлопали в ладоши, открывали рты и приседали, будучи абсолютно уверенными, что именно это они и должны делать, чтобы доказать окружающим, что их зазомбировать не удастся.

А всего-то и делов было – пять минут гипноза плюс стадный инстинкт, который усиливал гипнотический эффект. При этом испытуемые не впадали в транс, поэтому воздействие гипноза было неочевидно даже для наблюдавших за экспериментом со стороны. Для тех, кто в теме, скажу, что это было воздействие по методу эриксоновского гипноза, при котором понятие «негипнабельности» просто не существует. Потом, при разборе полетов некоторые участники эксперимента заявили, что у них были смутные сомнения, что они делают что-то не так, но в обратном их убеждало то, что все другие испытуемые выполняют команды гуру, а ВСЕ ОШИБАТЬСЯ НЕ МОГУТ.

Вот в этом и заключался принципиальный момент – ВСЕ как раз ошибаются гораздо легче и фатальнее, чем по одиночке. Итог эксперимента – семеро православных граждан, все 100%, оказались уязвимыми перед тоталитарной пропагандой и утрачивали способность критически воспринимать реальность в течение пяти минут. Да, я согласен, что любая церковь – это тоталитарная секта в той или иной степени, и психолог-сектовед работал с уже хорошо подготовленным материалом. Но, это свидетельствует о другом – уязвимостью перед зомбированием обладает большинство граждан, вопрос лишь в длительности и интенсивности воздействия на психику, а также сопутствующих условиях".
#3 | 14:22 07.10.2014 | Кому: Всем
>О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.

Навеяло:
[censored]
#4 | 14:24 07.10.2014 | Кому: Всем
Есть по этому эксперименту. "Волна" называется.
незомби
Идиот »
#5 | 14:46 07.10.2014 | Кому: TheWyld
> Есть по этому эксперименту. "Волна" называется.

Есть два фильма, старый и новый. Новый очень понравился.
#6 | 14:50 07.10.2014 | Кому: TheWyld
> Есть по к/ф этому эксперименту. "Волна" называется.

Кстати, даже не один. И литературный источник.

Но у всех есть один порок: они пытаются этот коллектив выставить фашистами.

Как только коллектив набирает силу, и в книге, и в кинофильмах действующие лица начинают делать поступки, нехарактерные коллективу.
А такие, какие делают члены коллектива с точки зрения индивидуалиста иже либерала.
А с точки зрениуя либерала коллектив - всегда фашизм, так как подавляет мнение индивида во благо коллектива. Ибо подавляет свободу индивида.

Есть одна теория свободы:
Если пюредставить личное пространство человека (индивида или даже группы людей) в виде пузыря, то снаружи на этот пузырь давит общество со своими правилами и нормами. И уравнять это давление можно только точно таким же набором норм и правил, исходящих от индивида.

То есть человек, по собственному желанию живущий согласно нормам и правилам общества, свободен! Хоть он и ватник!

А на несогласного индивида общество всегда давит.
#7 | 15:01 07.10.2014 | Кому: незомби
> Есть два фильма, старый и новый. Новый очень понравился.

Мне тоже новый больше понравился. Всё было нормально до сцены матча по водному поло.
Там вместо того, чтобы использовать силу коллектива, главный герой вдруг вспомнил свою индивидуальность, за что и поплатился. И авторы фильма делают вывод, что коллектив - зло!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.