У меня вопрос к контигенту вотт: когда вы последний раз посещали библиотеку и почему не воспользовались интернетом, чтобы скачать нужные материалы?
Я не за и не против бибилиотек и столовых в библиотеках, сам в библиотеке был в еще в универе, когда учебники в интернетах не встречались. Но в общей бибилиотеке был вообще в школе, тогда и интернетов-то не было.
Кстати, из статьи не очень понял, библиотеку совсем закрыли или только пару залов отжали? Если последнее, то столовая - неплохая замануха в библиотеку, я б такую посетил, взял книгу и пошел в едальный зал :-)
> когда вы последний раз посещали библиотеку и почему не воспользовались интернетом, чтобы скачать нужные материалы?
Работать с электронными копиями неудобно. Если просто почитать - тогда проще скачать. А если работать, изучать художественный текст, проводить филологичекие изыскания, сидеть над формулами и схемами - только книги. Книги можно быстро листать и иметь для работы сразу несколько книг перед глазами. И т.п. Еще у электронных девайсов есть большой недостаток - энергозависимость.
> сидеть над формулами и схемами - только книги. Книги можно быстро листать и иметь для работы сразу несколько книг перед глазами
Я делаю распечатки в таком случае. Ну и несколько мониторов тоже решают прблему. Честно говоря, даже если работаю с бумагой, то всегда и с электронкой, потому что поиск и копипаста.
> когда вы последний раз посещали библиотеку и почему не воспользовались интернетом, чтобы скачать нужные материалы?
Кстати, не так давно. Правда, приходил не за книгами. Просто надо учесть, что библиотеки тесно сотрудничают со школами. Нередко в библиотеке проводятся какие-то внеурочные занятия, классные часы и т.д.
Центральная библиотека по любому должна быть в любом городе. Где еще студенту или научному сотруднику заказать нужную литературы (которой в интернете попросту нет - переоценивать интернет в этом плане не стоит).
Также должна быть библиотека для малоимущих - не у всех же есть возможность регулярно сидеть за компьютером и в интернете. А дети малоимущих не должны быть отчуждены от книг, от культуры, от возможности заниматься самообразованием.
Опять же, немало людей приходит в читальные залы библиотеки, чтобы почитать последние выпуски журналов или газет. Опять же, женщины-библиотекари очень начитанные, могут хороший совет дать на тему, что почитать.
Библиотека - штука хорошая. Но дохода не приносит, а помещения занимает. Вот и отжимает наш криминальный класс библиотеки одну за другой.
> Я делаю распечатки в таком случае. Ну и несколько мониторов тоже решают прблему. Честно говоря даже если работаю с бумагой, то всегда и с электронкой, потому что поиск и копипаста.
Распечатки это конечно вариант. Чем это отличается от книг - не совсем понятно. Несколько мониторов для обычного человека - из разряда фантастики.
Кстати, есть огромное количество материалов, пока что не переведенных в электронный формат. В принципе, в процентном соотношении относительно оцифрованных их большинство. То есть в интернете этих материалов просто не найти. А как раз главная ценность библиотеки - библиотечный фонд.
Ну и надо помнить, что библиотека - это прежде всего место для такой работы. В каком то смысле ритуальное место. Наличие в ней подобных инструментов добавляет удобства для работы. А превращение библиотеки в "место для досуга" - это очень тонкий способ уничтожения содержания.
> Ну и надо помнить, что библиотека - это прежде всего место для такой работы. В каком то смысле ритуальное место. Наличие в ней подобных инструментов добавляет удобства для работы.
Согласен.
> А превращение библиотеки в "место для досуга" - это очень тонкий способ уничтожения содержания.
Хм, мировая практика говорит, что наоборот. Правда за рубежами все же не столовые открывают, а кофейни прямо в библиотеках.. Со столовой перебор.
Постоянно. Я везде и всегда читаю, как планшет приобрел. Но по работе я юзаю только электронные бибилиотеки, потому от момента выхода книги по программированию до момента появления ее у нас она уже устаревает. Соответственно приходится читать на наглийском и еще до выхода книги. Обычному программисту бумажная бибилиотека - археологический музей, если рассматривать с точки зрения работы.
> Да ладно!!! Как приятственно, например, заедая борщ холодцом, перечитывать "Москва и москвичи" Вл. Гиляровского. :-)
> Или, чавкая куриными копчеными крылами, читать Киропедию. :-)
Ну, вообще-то ты мненя только что соблазнил. Пойду пожру щей и перечитаю любимые моменты из ЖЗЛ про В. А. Малышева.. Какой энергии человечище был...
> После описания московских клубов - столовские холодец с борщом в рот то полезут? ;-)
Мы про домашнее говорили, так то.
Ну и, опять же какая столовая. Едал я и в промысловой столовой отличнейшие борщи и не менее отличнейшие холодцы. А там где сейчас работаю, готовят весьма неплохие пироги с муксуном или нельмой, правда рыба с тебя.