Настоящая эволюция кораблей на подводных крыльях - это экранопланы. Они окончательно ушли от постоянного соприкосновения с плотной водной средой.
Академик Алексеев, создавший передовое КБ, создал "Ракету" и рискнул показать её на праздник в Москве, проплыв на ней по реке и далее в центр города. Эффект среди народа был потрясающий. На проект обратило внимание и руководство.
Далее, решив сделать судно ещё быстрее, Алексеев пришёл к экранному эффекту и экранопланам. Слово ekranoplan, наряду с vodka, metreshka и balalaika, вошло в другие языки, показав этим, что мы были первыми, создавшими настолько передовой вид транспорта.
[censored]
Далее судьба Алексеева и его детища складывалась трагически. К перестройке последние экранопланы были окончательно заброшены.
А тем временем, и Америка, и Япония, не бросают попытки развивать это направление. Да, они ещё не решили всех технических проблем. Но они постепенно нагоняют. Вот уже и забылось слово ekranoplan, став ground effect vehicle...
До сих пор не доделаны двигатели (тип 30), авионика (не видел сообщений, что Н036 доделано). Многие решения, насколько мне известно, идут ещё из советских разработок 70-х.
Конечно, американцы с 5-м поколением нахомутали так, что наши местные "распилы" кажутся детскими играми. Но и у нас, всё же, не сахар.
Посмотрим, что начнётся сейчас, после очередного переформатирования ВПК и перехода на местные элементы. Глядишь, дело начнёт налаживаться (ттт).