Но виноват всегда тот, кто отдал приказ войскам открыть огонь. Тот, кто начал войну. И те, кто с энтузиазмом ее поддерживал. Кто разжигал ненависть, призывал и подначивал. А солдат... Солдат на войне сам себе палач и сам себе жертва. Я бы хотел сказать ободряющие слова украинцам, которые мне пишут. Но не могу врать.
Советская система была хорошая, как хорошим бывает ядрен батон которым ХЕРАК!!! и раскатал к той бабушке полфронта. Потом правда жыть там проблематично будет, но не в этом дело. Больше школ, больше учителей, больше образования. Но, у меня вот пять было про химии, я не помню что такое валентность (хорошо еще слово не забыл), пять по физике (правило буравчика это обо что?). Че там Ленский Раскольникову на дуэли тёр, помнит кто? Или он Тёркину тёр? Вооот!
Сейчас рулят уже не ковровые бомбометания и танковые клинья, а точечные удары вумными бонбами и разведовательно-ударные комплексы (как в ДНР, ага).
Для чего в недрах Советского Союза была разработана система образования третьего поколения.
Во советую ознакомить ся
[censored]
Так же советую узнать кто такая Шамова, Третьяков. Адаптивная система обучения.
А давайте не будем.
Мне твои аргументы, камрад, смешны (насчет ядрен батона и остального). Ибо считаю сов.систему лучшей.
Если не помнишь и не понимаешь, что "тер Раскольников" и кому, то ты "рыбак". Знаешь, что это значит? Это из сов.системы.
Мои аргументы не убедят тебя. И тоже развеселят наверно.
Зачем начинать спор?
Насчет Шамова и др. осведомлюсь у знакомой. 30 лет в образовании. от учителя до зауча.
(в общих чертах её мнение: дебил на дебиле сидит и дебилом погоняет - это о современном, россиянском). но обещаю уточнить.
Т-34 хороший танк да. Но Т-72 лучше.
> ты "рыбак". Знаешь, что это значит? Это из сов.системы.
Не, не знаю, разверни. И поясни как тебе в жизни и работе понадобилась валентность, если ты не химик, конечно.
> Насчет Шамова и др. осведомлюсь у знакомой. 30 лет в образовании. от учителя до зауча.
Шамовой. Это женщина.
Я про нее от мамы узнал, 45 лет в образовании, от воспитателя до директора школы.
> Но, у меня вот пять было про химии, я не помню что такое валентность (хорошо еще слово не забыл), пять по физике (правило буравчика это обо что?). Че там Ленский Раскольникову на дуэли тёр, помнит кто? Или он Тёркину тёр? Вооот!
Это всё характеризует тебя, но не как не советское образование.
[censored]
Лошадь себя еще покажет! Доооо, точанка сила. Наплодили образованцев бесполезных. Толку только по пьянке интеллектом козырнуть. В каждом ларьке по дипломированному юристу сидит. Грузите апельсины бочками!
Чего ты фотку 58 года запостил? Давай еще фотку классов Ликбеза запость и призови его срочно вернуть.
Каждому времени - своё.
И вообще, ты бы разобрася сначала о чем разговор а потом писал.
> Но, у меня вот пять было про химии, я не помню что такое валентность (хорошо еще слово не забыл), пять по физике (правило буравчика это обо что?).
Школа нужна не для того, чтобы ученик на всю жизнь запомнил "валентность", а чтобы выявить ту отрасль жизнедеятельности, которая наиболее подходит мозгу ученика. И направить его далее раскрывать таланты, к которым он приспособлен. Ясен пфеннинг, если мозг ученика наиболее приспособлен к сочинению музла, все остальные предметы он тупо забудет - они не нужны ему по жизни.
> чтобы выявить ту отрасль жизнедеятельности, которая наиболее подходит мозгу ученика
И хотел пройти мимо, а тут такой базар.
Школа нужна для того, что бы дать человеческим детенышам тот минимум знаний и социальных навыков, который нужен для нормального функционирования общества.
И все.
P.S. А то, что советская школа пыталась решить еще кучу задач - это уже спасибо псевдомарксотеоретикам. Что вышло в результате - см. 1991 г.
> И хотел пройти мимо, а тут такой базар.
> Школа нужна для того, что бы дать человеческим детенышам тот минимум знаний и социальных навыков, который нужен для нормального функционирования общества.
> И все.
> P.S. А то, что советская школа пыталась решить еще кучу задач - это уже спасибо псевдомарксотеоретикам. Что вышло в результате - см. 1991 г.
А как же культура? Люди были более интересующимися, более любопытными - факт! Сравнить хотя бы тираж научно-популярной литературы, журналов, наличие всяких кружков, авиамоделирование и проч. А передачина ТВ? В библиотеках книги по отстранённым областям знания, типа астрономии были затрёпаны и зачитаны. Когда в детстве приезжал к бабушке в деревню - затаривались с братом книгами на самые разные темы.
Всё это - напрямую связано с образованием. Которое правильно называют фундаментальным. И да, оно было лучшим в мире.
Это определяло и культуру. За мат даже на заборе было стыдно - незнакомы человек подходил и стирал, ещё в начале 90-х. Пошла культура по кривой - и люди имея большое доверие к бумаге и телевидению тоже пошли по кривой. И длилось это 10-15 лет, прежде чем случился 91 год.
> [Церковно-приходская] Школа нужна для того, что бы дать человеческим детенышам тот минимум знаний и социальных навыков, который нужен для нормального функционирования общества.
Я извиняюсь!!!
А если серьёзно: какое общество, такой должна быть и школа, и наоборот. Считаю полезным уточнить, что у всякого общества - свои требования к минимуму знаний и социальных навыков. Советскому обществу нужна была советская школа. Она же это общество формировала. Если же нет чёткого понимания, каким должно быть общество, то непонятно, кого и к чему готовить в школе. Как результат, в образовании будет бардак.
UPD: большой + камраду avicenna за всё его сообщение #32.
Культура такой же элемент социализации, как и таблица умножения. И таки да, советская система подготовки молодого поколения была наилучшей для своего времени.
> Пошла культура по кривой - и люди имея большое доверие к бумаге и телевидению тоже пошли по кривой. И длилось это 10-15 лет, прежде чем случился 91 год.
Культура не сама по себе пошла по кривой и не инопланетяне ее туда потащили. Ее потащили по кривой вчерашние выпускники советских школ. Потому что абсолютно выродившаяся система "социалистического воспитания" начала производить людей с прямо противоположными взглядами, которые легко попали в сети западной пропаганды. И элита начала перерождаться.
Кстати, процесс начался еще до войны - почитай воспоминания Аллилуевой.
> Потому что абсолютно выродившаяся система "социалистического воспитания"
Возникает вопрос - сама ли она выродилась, или ей помогли те, кому советское общество было не нужно?
> Кстати, процесс начался еще до войны - почитай воспоминания Аллилуевой.
Камрад, подскажи, пожалуйста, что конкретно в них почитать.
> Школа нужна не для того, чтобы ученик на всю жизнь запомнил "валентность", а чтобы выявить ту отрасль жизнедеятельности, которая наиболее подходит мозгу ученика
Согласен. Теперь надо учить дифференцированно. Ну не способен человек освоить математику, такое бывает. Хватит уме по жизни задачек уровня "из пункта А в пункт Б" зачем его мучить системами уравнений с параметрами? Пусть в столярку идет вместо математики. Или на литературу.
А литература это вообще АдЪ. Ну зачем давать малолетним ... подросткам всякую "Войну и мир", Достоевского? Это серьезная литература, что там способен этот подросток понять? А вот привить отвращение можно!
Скажете, для воспитания нужно. Считаю для воспитания нужны реальные примеры, а не душестрадания вымышленных персонажей.
> Возникает вопрос - сама ли она выродилась, или ей помогли те, кому советское общество было не нужно?
А откуда взялись те, кто помогал? С Марса?
> Камрад, подскажи, пожалуйста, что конкретно в них почитать.
Что бы понять, как изменилась психология некоторых "кремлевских детей", читать надо все. Аллилуева, сама того не желая, передала атмосферу, в которой жили те, кто потом развалит Союз. Именно атмосферу, свое восприятие и свое непонимание идей революции. Такого рода мемуары - прекрасная иллюстрация закономерностей исторического процесса.
В 1958 году в американском журнале Life вышла статья о кризисе образовательной системы США, построенная на сопоставлении жизни советского и американского школьника. После статьи было проведено сравнительное исследование советской и американской школьных систем и сделаны соответствующие выводы. [censored] [censored]
>Советская система образования устарела.
это твоё мнение, а не аксиома или что-то доказанное или всем очевидное. Я правда не знаю, что ты подразумеваешь под советской системой образования, может для тебя учебники физики школьные есть "устаревшая советская система образования".
> Согласен. Теперь надо учить дифференцированно. Ну не способен человек освоить математику, такое бывает. Хватит уме по жизни задачек уровня "из пункта А в пункт Б" зачем его мучить системами уравнений с параметрами?
Затем, что в первом классе и в одиннадцатом - два разных человека, и нельзя за полчаса выяснить склонность к тому или иному предмету.
> А литература это вообще АдЪ. Ну зачем давать малолетним ... подросткам всякую "Войну и мир", Достоевского?
Всё для того же - выявить склонность к литературе. Для этого и нужны сочинения на тему "герой нашего времени" и т.д. - выяснить, способен ли подросток читать, понимать написанное и делать выводы из прочитанного.
> > Возникает вопрос - сама ли она выродилась, или ей помогли те, кому советское общество было не нужно?
> А откуда взялись те, кто помогал? С Марса?
Пережили все чистки? Собственно, учителей-то и не чистили.
Или, ты хочешь сказать, что если не суметь правильно воспитать всё подрастающее поколение, в первую очередь - управленцев, его неправильно воспитанная часть разложит окружающих, и, при достижении определённого процента разложенцев в верхушках общества, общество рухнет?
Тут, кстати, возникает интересный вопрос: все ли люди способны усвоить воспитание, например, в духе коммунизма и/или социализма? Может быть, сами идеи, которые несёт в себе это воспитание, органически отторгается этой частью людей? Примерно так, как таже галактоза отторгается некоторыми людьми, не будем показывать на этого персонажа пальцем :) И, поэтому, такие невосприимчивые люди всегда будут яростно сопротивляться и коммунизму и социализму и из них в принципе невозможно будет воспитать коммунистов?
> Что бы понять, как изменилась психология некоторых "кремлевских детей", читать надо все.
> Тут, кстати, возникает интересный вопрос: все ли люди способны усвоить воспитание, например, в духе коммунизма и/или социализма?
Я не знаю, что такое "воспитание в духе коммунизма и/или социализма" - к сожалению, я не специалист-педагог, А хотел бы знать. Но думаю, что его и не существует. А вот воспитание в духе уважения к истории, к Родине, к предкам (какие бы они ни были - мы им обязаны жизнью и свободой) - вполне реальная вещь. И его надо сначала понять (какое оно), а потом систематически внедрять в школе.
> А вот воспитание в духе уважения к истории, к Родине, к предкам (какие бы они ни были - мы им обязаны жизнью и свободой) - вполне реальная вещь.
Это всё очень важные сведения о прошлом, но этого недостаточно. Помимо этого, обязательно требуется научить малолетних настоящему - правилам поведения в современном обществе, как минимум, самым элементарным, чтобы они не создавали себе и окружающим лишних проблем, а также и будущему - какие у этих малолетних существуют в нашем обществе перспективы и куда вообще это общество планирует двигаться дальше.
UPD: Ой. "Малолетние" попали из соседнего треда:[censored]
Но виноват всегда тот, кто отдал приказ войскам открыть огонь. Тот, кто начал войну. И те, кто с энтузиазмом ее поддерживал. Кто разжигал ненависть, призывал и подначивал. А солдат... Солдат на войне сам себе палач и сам себе жертва. Я бы хотел сказать ободряющие слова украинцам, которые мне пишут. Но не могу врать.
[censored]