Сталину в Москве все же быть! (Интервью с Ю.Лужковым)

izvestia.ru — "Объективность в трактовке истории - это принцип, несоблюдение которого приводит к драматическим последствиям. Слушайте, но это все наша история! К сожалению, она вот такая - не самая складная. И, кстати, не у нас одних."
Новости, Общество | AGF 11:55 07.04.2010
14 комментариев | 55 за, 0 против |
#1 | 11:56 07.04.2010 | Кому: Всем
Оттуда по-поводу портретов Сталина:

===================

известия: Исторические факты и память о многочисленных жертвах сталинского террора должны были бы остановить на уровне обсуждения идею украсить в канун Дня Победы улицы Москвы плакатами с портретами Сталина. Однако же она скорее всего, будет реализована. Почему и зачем?

Юрий Лужков: Объективность в трактовке истории - это принцип, несоблюдение которого приводит к драматическим последствиям. Давайте заглянем в наше прошлое. Что было? Правители - и цари, и генсеки - пытались перечеркнуть дела предшественников. Первый же Романов на престоле пытался избавить историю от Рюриковичей. Спустя триста лет Ленин и Сталин воспитывали народ в ненависти ко всему, что связано с царизмом. Дальше Хрущев вычеркнул из истории Сталина. Затем Брежнев вычеркивал Хрущева, Горбачев - Брежнева, Ельцин - Горбачева. Слушайте, но это все наша история! К сожалению, она вот такая - не самая складная. И, кстати, не у нас одних. Англичане, французы, испанцы в своей истории тоже имеют страницы, которые не вызывают восхищения. Но они их воспринимают такими, как есть, и оценки стараются давать объективно.

Нам тоже нужно учиться этому. Я уважаю позицию, проявленную вначале президентом Путиным, а затем президентом Медведевым, которая выражается в том, что наше недавнее ельцинское прошлое не дезавуируется, не забрасывается камнями. Хотя его оценки в обществе очень разные.

Теперь, что касается лично меня. Я категорически не сталинист. Меня заподозрить в любви к этому человеку? Это просто невозможно! Я знаю то время не понаслышке. Мне было шестнадцать, когда умер Сталин.

После войны моего отца уволили с работы только за то, что он был в плену. Раненый, он попал в окружение, два раза бежал, первый раз неудачно - его достали с собаками. А после второго побега вступил в действующую армию. Дядька мой сидел в лагерях. Отец жены за слова "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", сказанные с иронией, получил год. Так что нет у меня никаких иллюзий по поводу Сталина и сталинизма.

Но не надо забывать, что всю войну Сталин был руководителем нашего государства. Что будет, если на ялтинской фотографии, где Рузвельт и Черчилль, стереть Сталина? И спросить: кто победил во Второй мировой? На мой взгляд, вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника в Таллине. Там власти хотят вычеркнуть из памяти народа, что Эстонию от фашистов освобождали советские солдаты. А у нас предлагается избавить историю от важного имени, с которым связан едва ли не самый драматичный этап жизни страны. Это все вещи одного порядка - переписывание, замазывание, вычеркивание. Я против этого.

Но когда говорят, что мэр Москвы хочет весь город украсить портретами Сталина, - это ложь. Когда телеканалы показывают, что на фасаде Большого театра будет грандиозный портрет Сталина, - это клевета. Изобразительная подтасовка. Так нельзя! На самом деле из двух тысяч различных элементов праздничного оформления Москвы лишь на десяти будет портрет Сталина вместе с другими маршалами Победы. Две тысячи - и десять. Вот как будет на самом деле.

И еще один вопрос, может быть, самый главный: для кого мы делаем этот праздник? Во-первых - для ветеранов. Во-вторых - для наших детей. Чтобы память о Великой Победе закрепить в их сердцах и в головах. Ветеранам важно, чтобы был и Сталин. А молодежи нужно иметь объективное представление об истории, знать хотя бы имя главнокомандующего в той войне.

==================
#2 | 12:13 07.04.2010 | Кому: Всем
Предлог не заметил. Нда. Все правильно Лужков не сталинист.
> Англичане, французы, испанцы в своей истории тоже имеют страницы, которые не вызывают восхищения. Но они их воспринимают такими, как есть, и оценки
>стараются давать объективно.
>Нам тоже нужно учиться этому.

все понятно, опять народ у нас не торт.
#3 | 12:28 07.04.2010 | Кому: SergeyR
> Предлог не заметил. Нда. Все правильно Лужков не сталинист.
>> Англичане, французы, испанцы в своей истории тоже имеют страницы, которые не вызывают восхищения. Но они их воспринимают такими, как есть, и оценки
>>стараются давать объективно.
>>Нам тоже нужно учиться этому.
>
> все понятно, опять народ у нас не торт.

А помоему прально сказал. Французы в ВФБР сколько народу угробили, гильотину даже создали т.к. казнили столько что палачей не хватало, и норм, к Робеспьеру уважительно относятся, и одним из проектов символа выставки в Париже (Эйфелева башня победила) была Гигантская Гильотина. История есть история.
Аноним
виртуал Law abiding citizen »
#4 | 12:40 07.04.2010 | Кому: Всем
Слава Лужкову!
#5 | 13:12 07.04.2010 | Кому: Всем
"то будет, если на ялтинской фотографии, где Рузвельт и Черчилль, стереть Сталина? И спросить: кто победил во Второй мировой? На мой взгляд, вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника в Таллине."

вот щас - молодец!

PS. а народ у нас действительно не тоРт, скорее хрен с редькой - очень полезно, но не всем по вкусу :))
#6 | 13:41 07.04.2010 | Кому: AGF
> память о многочисленных уголовниках - жертвах сталинского правосудия

Вот кого чтят "Известия" большей частью.

> Романов на престоле пытался избавить историю от Рюриковичей.


Что за враньё? Когда это было?

> Спустя триста лет Ленин и Сталин воспитывали народ в ненависти ко всему, что связано с царизмом.


В основном - правильно делали.

> Дальше Хрущев вычеркнул из истории Сталина.


Всё верно, потому что Хрущёв - пидарас.

> Затем Брежнев вычеркивал Хрущева


Было за что.

> Горбачев - Брежнева, Ельцин - Горбачева.


Два пидараса почище Хрущёва.

> Слушайте, но это все наша история!


Правильно.

> К сожалению, она вот такая - не самая складная.


Советский период - один из наиболее складных из всех периодов российской истории.

> Англичане, французы, испанцы в своей истории тоже имеют страницы, которые не вызывают восхищения.


Причём страниц этих побольше, чем у нас.

> Но они их воспринимают такими, как есть, и оценки стараются давать объективно.


В фильмах, книгах и пр. массовой продукции они их всячески приукрашивают - и правильно делают.

> После войны моего отца уволили с работы только за то, что он был в плену.


Т.е. сначала взяли на работу, несмотря на то, чо он был в плену, и только потом уволили? Неплохо было бы посмотреть на запись в трудовой книжке - "уволен за то, что был в плену". Интересная формулировка, прямо по КЗоТу.

> Дядька мой сидел в лагерях.


Было бы неплохо посмотреть дело дядьки, а то какое-то стыдливое замалчивание, за что конкретно дядька сидел.

> Отец жены за слова "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", сказанные с иронией, получил год.


Ага-ага, так, наверное, в деле и написано.
Недоговаривают чего-то господа Лужков с женой.

> Что будет, если на ялтинской фотографии, где Рузвельт и Черчилль, стереть Сталина? И спросить: кто победил во Второй мировой? На мой взгляд, вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника в Таллине.


Вот это правильно.

> И еще один вопрос, может быть, самый главный: для кого мы делаем этот праздник? Во-первых - для ветеранов. Во-вторых - для наших детей. Чтобы память о Великой Победе закрепить в их сердцах и в головах. Ветеранам важно, чтобы был и Сталин. А молодежи нужно иметь объективное представление об истории, знать хотя бы имя главнокомандующего в той войне.


Тоже правильно.
А в целом - гораздо более мужественно и правильно ведёт себя Лужков, чем Медведев, Пуин и "ЕдРо".
#7 | 14:08 07.04.2010 | Кому: Griffin
>> Романов на престоле пытался избавить историю от Рюриковичей.
>
> Что за враньё? Когда это было?
>
Ну, например, Ивана Грозного (Рюриковича) в романовское время вполне вычеркивали из истории, примерно как сейчас - Сталина. Грозный тогда был в роли Иосифа Виссарионовича. На памятнике Тысячелетие России для Грозного места не нашлось.
#8 | 14:41 07.04.2010 | Кому: AGF
>>> Романов на престоле пытался избавить историю от Рюриковичей.
>>
>> Что за враньё? Когда это было?
>>
> Ну, например, Ивана Грозного (Рюриковича) в романовское время вполне вычеркивали из истории, примерно как сейчас - Сталина. Грозный тогда был в роли Иосифа Виссарионовича. На памятнике Тысячелетие России для Грозного места не нашлось.

Понятно.
Однако, Рюриковичи одним Иваном Грозным не ограничивались, всех Рюриковичей Романовы никак не обгаживали.
Shtirliz
малолетний »
#9 | 15:29 07.04.2010 | Кому: Griffin
> Вот кого чтят "Известия" большей частью.

На "Известиях" был материал на главной странице про фильм "Катынь". В комменты туда пришёл поляк и два сочувствующих ему. Народу они не понравились. Было семь страниц комментов. Потёрли. Осталось три. Внимание загадка: чьи комментарии там остались?)
#10 | 15:54 07.04.2010 | Кому: Shtirliz
>> Вот кого чтят "Известия" большей частью.
>
> На "Известиях" был материал на главной странице про фильм "Катынь". В комменты туда пришёл поляк и два сочувствующих ему. Народу они не понравились. Было семь страниц комментов. Потёрли. Осталось три. Внимание загадка: чьи комментарии там остались?)

Дайте подумать! Наверное поляка и сочувствующих потерли, еще 4 страницы с толковыми комментариями и оставили только люмпен-комментарии...
Shtirliz
малолетний »
#11 | 17:35 07.04.2010 | Кому: Bivan
>> На "Известиях" был материал на главной странице про фильм "Катынь". В комменты туда пришёл поляк и два сочувствующих ему. Народу они не понравились. Было семь страниц комментов. Потёрли. Осталось три. Внимание загадка: чьи комментарии там остались?)
> Дайте подумать! Наверное поляка и сочувствующих потерли, еще 4 страницы с толковыми комментариями и оставили только люмпен-комментарии...

Ты почти угадал.) Поляка и сочувствующих ему - оставили, тех, кто против них, - потёрли. ;)
#12 | 18:19 07.04.2010 | Кому: Аноним
> Слава Лужкову!

Ахтунг, в комментах говноеды пидарасы
#13 | 02:19 08.04.2010 | Кому: Всем
[в очередной раз завидует жителям столицы]
#14 | 08:22 08.04.2010 | Кому: Всем
ну не любите вы хрен и редьку, так и скажите. чо минусовать-то?
:)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.