Сталину в Москве все же быть! (Интервью с Ю.Лужковым)
izvestia.ru — "Объективность в трактовке истории - это принцип, несоблюдение которого приводит к драматическим последствиям. Слушайте, но это все наша история! К сожалению, она вот такая - не самая складная. И, кстати, не у нас одних."
===================
известия: Исторические факты и память о многочисленных жертвах сталинского террора должны были бы остановить на уровне обсуждения идею украсить в канун Дня Победы улицы Москвы плакатами с портретами Сталина. Однако же она скорее всего, будет реализована. Почему и зачем?
Юрий Лужков: Объективность в трактовке истории - это принцип, несоблюдение которого приводит к драматическим последствиям. Давайте заглянем в наше прошлое. Что было? Правители - и цари, и генсеки - пытались перечеркнуть дела предшественников. Первый же Романов на престоле пытался избавить историю от Рюриковичей. Спустя триста лет Ленин и Сталин воспитывали народ в ненависти ко всему, что связано с царизмом. Дальше Хрущев вычеркнул из истории Сталина. Затем Брежнев вычеркивал Хрущева, Горбачев - Брежнева, Ельцин - Горбачева. Слушайте, но это все наша история! К сожалению, она вот такая - не самая складная. И, кстати, не у нас одних. Англичане, французы, испанцы в своей истории тоже имеют страницы, которые не вызывают восхищения. Но они их воспринимают такими, как есть, и оценки стараются давать объективно.
Нам тоже нужно учиться этому. Я уважаю позицию, проявленную вначале президентом Путиным, а затем президентом Медведевым, которая выражается в том, что наше недавнее ельцинское прошлое не дезавуируется, не забрасывается камнями. Хотя его оценки в обществе очень разные.
Теперь, что касается лично меня. Я категорически не сталинист. Меня заподозрить в любви к этому человеку? Это просто невозможно! Я знаю то время не понаслышке. Мне было шестнадцать, когда умер Сталин.
После войны моего отца уволили с работы только за то, что он был в плену. Раненый, он попал в окружение, два раза бежал, первый раз неудачно - его достали с собаками. А после второго побега вступил в действующую армию. Дядька мой сидел в лагерях. Отец жены за слова "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", сказанные с иронией, получил год. Так что нет у меня никаких иллюзий по поводу Сталина и сталинизма.
Но не надо забывать, что всю войну Сталин был руководителем нашего государства. Что будет, если на ялтинской фотографии, где Рузвельт и Черчилль, стереть Сталина? И спросить: кто победил во Второй мировой? На мой взгляд, вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника в Таллине. Там власти хотят вычеркнуть из памяти народа, что Эстонию от фашистов освобождали советские солдаты. А у нас предлагается избавить историю от важного имени, с которым связан едва ли не самый драматичный этап жизни страны. Это все вещи одного порядка - переписывание, замазывание, вычеркивание. Я против этого.
Но когда говорят, что мэр Москвы хочет весь город украсить портретами Сталина, - это ложь. Когда телеканалы показывают, что на фасаде Большого театра будет грандиозный портрет Сталина, - это клевета. Изобразительная подтасовка. Так нельзя! На самом деле из двух тысяч различных элементов праздничного оформления Москвы лишь на десяти будет портрет Сталина вместе с другими маршалами Победы. Две тысячи - и десять. Вот как будет на самом деле.
И еще один вопрос, может быть, самый главный: для кого мы делаем этот праздник? Во-первых - для ветеранов. Во-вторых - для наших детей. Чтобы память о Великой Победе закрепить в их сердцах и в головах. Ветеранам важно, чтобы был и Сталин. А молодежи нужно иметь объективное представление об истории, знать хотя бы имя главнокомандующего в той войне.
==================