В коптильне можно коптить всё что угодно.
У меня похожая на даче стоит и постоянно используется.
Когда надоедает рыба, коптим курицу или её составляющие.
Был этой весной именно на этой рыболовной базе. Именно в этой беседке ))) Итог дня - судак, окушок, лосось на 3,7 кг. Место - великолепнейшее, хозяин и капитаны лодок - крайне учтивые разумные люди.
Нормальное горячее копчение - это не запекание продукта при высокой температуре с подгорающими опилками на неконтролируемом жаре.
Это довольно сложная процедура, требующая специального оборудования и соблюдения технологии.
А то, что на фотографиях и в рассказах, извините, вкуснопахнущее канцерогенное, э-э-э, испореченное сырьё. Есть такое не рекомендую никому, как бы оно заманчиво не благоухало.
Пойманную рыбу с большей пользой для здоровья лучше пожарить, сварить или пустить в котлеты. На худой конец завялить или высушить.
>Длительно выдерживать необходимую для пиролиза температуру на нерегулируемом огне практически невозможно.
Вот это очень интересно... Даже в приготовлении простого шашлыка необходимо регулировать огонь, что и делается на мангале. Почему же при горячем копчении регулировать огонь нельзя?
Самопально, думаю, точно так же. Не совсем, правда, понятно, насколько раньше.
> Неужто, до изобретения этого девайса мы были лишены возможности попробовать продукты труЪгорячего копчения?
Промышленность довольно давно успешно справляется с этой задачей, сходи в магазин, там все есть.
Можно купить и сравнить со сделанным самостоятельно.
> Вот это очень интересно... Даже в приготовлении простого шашлыка необходимо регулировать огонь,
В приготовлении шашлыка огонь вообще не участвует, там работает (если все правильно сделано) ИК-излучение тлеющего угля, которое дает вполне постоянную температуру.
В худшем случае мясо сушится под горячим воздухом от угля, но и он достаточно постоянен ибо температура тления угля тоже постоянна, хотя шашлык и загубишь - жестка корка, сырая внутрянка.
> Почему же при горячем копчении регулировать огонь нельзя?
Процесс пиролиза происходит в довольно узком диапазоне. Термометр на крышке коптильни даст показания температуры под крышкой, в то время, как важнее знать и выдерживать температуру поддона с опилками.
>В приготовлении шашлыка огонь вообще не участвует, там работает (если все правильно сделано) ИК-излучение тлеющего угля, которое дает вполне постоянную температуру.
Ладно, спишем на мою невнятную терминологию. Температуру, да.
Так почему же нельзя регулировать температуру при горячем копчении на мангале? Почему наши предки обходились при этом процессе без измерительных приборов и автоматики, а мы, сейчас,в походных условиях - не можем?
> Так почему же нельзя регулировать температуру при горячем копчении на мангале?
Можно, но трудно и не в обычном железном ящике.
> Почему наши предки обходились при этом процессе без измерительных приборов и автоматики, а мы, сейчас,в походных условиях - не можем?
Наши предки, если берем до СССР, пили и жрали такую дрянь, что редко доживали до 30 лет, ориентироваться на их стол не стоит.
Кроме того, сомневаюсь в дикой популярности копчения, ибо копченая рыба не хранится хоть сколько нибудь долго, а задача была запасать еду, тут больше подходит вяленье и соленье.
Ну и нет у меня данных про копчение в период РИ, если найдёшь - с интересом почитаю, ибо копчение сильно люблю.
Ну слава богу, хоть можно. Смею заверить - приготовление того же плова в казане, на открытом огне требует практически такой же регулировки огня температуры горения твердого топлива.
Если принять во внимание, что приготовление шашлыка требует температуры около 200 гр.Ц, а горячее копчение - 100-140, то, ИМХО, при определенном опыте, температуру можно контролировать ладошкой.
>Запрещается:
>осуществление добычи (вылова): способом багрения (на подсечку); на подсветку с плавсредств; при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов рыбохозяйственного значения и препятствующих свободному перемещению рыбы; раколовками более трех штук у гражданина (диаметр каждой раколовки не более 80 см, размер (шаг) ячеи менее 20 мм); переметами с количеством крючков более 20 штук у гражданина; кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук у гражданина; на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух приманок.
Выдержка из правил спортивного и любительского рыболовства в Северо-Западном регионе.
Здесь явно присутствует возможность двоякого применения нормы: ясно не прописано - "более двух приманок", это на гражданина или на лодку. :-)
> Камрад, там НЕ сети и прочая нечисть. Там - троллинг, ловоя на блесну. В рамках Онеги - даже не погрешность.
ты знаешь сколько таких меры не знающих каждый год прёт? а потом с восторженными воплями выкладывающих всё это в инет? и с каждым годом их всё больше и больше... им же законы не писаны, они вмкадыши, скупили всё вокруг, справок и документов себе навыписывали, и довольные потом - приезжайте на Онегу, да ебись оно конём, самим теперь тесно! и про погрешность мне не надо - я на берегу живу.... (сорри карад, не к тебе лично, просто накипело...)
> Здесь явно присутствует возможность двоякого применения нормы: ясно не прописано - "более двух приманок", это на гражданина или на лодку. :-)
здесь то собака и порылась, те кто на обычных моторках троллят - берут два спиннинга, а на этих лайбах я хз, да и справку они тебе из масквабада какую хотишь привезут, плавали, знаем, по работе с такими клованами сталкивался - туши свет...
> на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух приманок.
> Здесь явно присутствует возможность двоякого применения нормы: ясно не прописано - "более двух приманок", это на гражданина или на лодку. :-)
Чего ж тут двоякого?
К нам на Онеге приплыл Рыбнадзор и вполне определенно сказал, что на дорожку под мотором рыбачить нельзя.
Ну... Рыбнадзор могет... Просто сказал или деньги вымогал?
UPD Вообще, советовал бы ознакамливаться с региональными правилами спортивного и любительского рыболовства, хотя бы для того, чтобы знать все их кривые моменты. Чтоб вот таких вот инспекторов отшивать.