А.Исаев на линии.

dr-guillotin.livejournal.com — Обзор книжки про Стрелка. Военно-исторический анализ прорыва из окружения.
Новости, Общество | Нормальный 09:11 08.07.2014
11 комментариев | 34 за, 1 против |
#1 | 09:15 08.07.2014 | Кому: Всем
И чтобы два раза не ходить, про прорыв из Славянска в связи с обличениями от Кургиняна. С военной точки зрения выбор момента прорыва из наметившегося или даже фактически состоявшегося окружения дело непростое и это один из тех моментов, которые делают военное дело искусством, а не сухой наукой. Излишне будет напоминать общеизвестный прецедент с Паулюсом и отказом от прорыва в 20-х числах ноября 1942 г. Возьмем более близкие по численности и масштабам прецеденты. ( Collapse )
Ближе всего к ситуации со Славянском, на мой взгляд, к Эльтигену. В ноябре 1943 г. как часть Керченко-Эльтигенской операции высадили морской десант в районе деревни Эльтиген на Керченский полуостров. Однако он оказался блокирован и его не получалось ни нормально снабжать, ни эвакуировать. Подробности см. у А.Я.Кузнецова в "Большом десанте". К концу ноября численность советских войск в Эльтигене составляла 3 958 человек в строю и 700 раненых. Немцы решили эльтигенский плацдарм ликвидировать, наша разведка об этом узнала, готовились отбиваться, но быстро стало понятно, что удержаться не удастся. В этих условиях командовавший советскими войсками на плацдарме В.Ф.Гладков принял решение прорываться. Прорыв начался в 22.00 6 декабря и за ночь удалось по немецко-румынским тылам выйти к горе Митридат, откуда в итоге десантников эвакуировали
Еще пример, на этот раз с другой стороны. Весна 1944 г. Тарнополь. К началу советского наступления 20 марта 1944 г. гарнизон Тарнополя насчитывал 4 422 человека. "Крепость" Тарнополь была вскоре окружена и по приказу оборонялась в полном окружении. Штурмовала его 60-я армия И.Д.Черняховского. Немцы "крепость" пытались деблокировать толпой танков, включая Тигры и Пантеры, но до Тарнополя ударный клин не дошел и в итоге скучившийся в западном пригороде Тарнополя - Загробеля гарнизон пошел на прорыв. Большей частью прорывающиеся были рассеяны, в том числе советскими артиллеристами, на позиции которых они пробились. В итоге из состава гарнизона "крепости" Тарнополь вышли к немецким частям всего 55 человек.

Чаще всего самостоятельные прорыв заканчивались именно этим, избиением прорывающихся. См. советскую "крепость" Могилев в 1941 г., немецко-венгерский Будапешт в феврале 45-го. Собственно я про себя прогнозировал для Славянска в последние дни именно такой сценарий - осаду и отчаянный прорыв с большими потерями. Выживали в войну "крепости" которые деблокировали извне (при полноценном снабжении по воздуху!) - Ковель, Демянск, Холм. Вытаскивание себя гарнизоном это вообще чудо.

Так что выход из "котла" гарнизона Славянска при сравнительно небольших потерях это большой военный успех ополчения. Показывающий, что Стрелков грамотно выбрал направление прорыва и правильно дополнил это решение отвлекающим ударом. Версия с "договоренностью" выглядит надуманной т.к. с любой точки зрения ВСУ выгоднее было разнести прорывающихся в чистом поле и вообще на войне все может "пойти не так" и стихино скатится к избиению прорывающихся. Т.к. донесение хитрого плана до всех рядовых исполнителей затруднительно и реально будут работать текущие планы на случай активности гарнизона.
#2 | 09:22 08.07.2014 | Кому: Всем
ну че, мнение Исаева утопят теперь, если он не поддерживает сказанное Кургиняном? )
#3 | 09:22 08.07.2014 | Кому: Всем
Исаев не понимает в военной стратегии в отличие от...
#4 | 09:32 08.07.2014 | Кому: Всем
Сейчас подтянутся геронтофилы из окружения армяноаятоллы и устроят очередной джихад. В чём СЕК преуспел - так это в создании своей религии.
Keeponrage
дурачок »
#5 | 09:34 08.07.2014 | Кому: Всем
В душе не ебу, кто там и за че (в смысле все эти разборки Стрелков vs Кургинян), но разбор Исаева, как раз таки, показывает, что прорыв из окружения силами гарнизона - "это вообще чудо", что, скорее, говорит больше в пользу "договоренности", что, между прочим, вовсе не означает никакого предательства. Типа "и вашим, и нашим".

Насчет "грамотно" выбранного направления прорыва. Помоему, он был совершен в единственно возможном направолении - рывок до близкого к Славянску Краматорска по кратчайшему пути и далее на Донецк. Во всяком случае, Исаев не разобрал, в чем, собственно, состоит вся гениальность "военной хитрости".
#6 | 09:37 08.07.2014 | Кому: Всем
>...выход из "котла" гарнизона Славянска при сравнительно небольших потерях это большой военный успех ополчения. Показывающий, что Стрелков грамотно выбрал направление прорыва и правильно дополнил это решение отвлекающим ударом.
Точно так.
#7 | 09:39 08.07.2014 | Кому: Keeponrage
> Во всяком случае, Исаев не разобрал в чем, собственно, состоит вся гениальность "военной хитрости".

В других своих сообщения и на ВИФе Исаев говорил, что гениальность была прежде всего в своевременности выхода из кольца окружения, пока оно слабо.
Отсюда и успех.
Keeponrage
дурачок »
#8 | 09:44 08.07.2014 | Кому: Всем
> В других своих сообщения и на ВИФе Исаев говорил, что гениальность была прежде всего в своевременности выхода из кольца окружения, пока оно слабо.
> Отсюда и успех.

Я, конечно, опять извиняюсь, но тут тоже "гениальности", не обнаруживается, ибо прорыв был осуществлен сразу же, как только "кольцо" обозначилось.
Скорее всего, так и планировалось сделать с самого начала.

Неясно, зачем было сразу уходить с Краматорска, там тоже можно было бы держать оборону пару недель, а потом при угрозе полного окружения - уходить. И пусть бы Стрелков сам поехал в Донецк и там бы всех построил. Но зачем было давать украм эти несколько недель - неясно. По сути каждая неделя на счету - до зимы дотянуть, пока у укров окончательная перемога не настанет.
#9 | 09:47 08.07.2014 | Кому: Всем
А люди допускают, что украинская армия так только называется - тупые укры просто не смогли сориентироваться в происходящем и расстрелять уходящую колонну? Такое вполне возможно, учитывая уровень подготовки этих "вояк".
#10 | 09:52 08.07.2014 | Кому: Keeponrage
> Я, конечно, опять извиняюсь, но тут тоже "гениальности", не обнаруживается, ибо прорыв был осуществлен сразу же, как только "кольцо" обозначилось.

Прорыв был произведен вовремя. Не раньше, не позже, а когда это было не обходимо.
Потери при прорыве были незначительны.
Значит и стратегически и тактически все было организовано отлично.

Я согласен, что под это подходит объяснение о договоренности. Но это очень, очень, очень маловероятно, потому что не понятно зачем это украинской стороне? Тем более руководитель КО (карательной операции) после этого был смещён.
Это настолько маловероятно, что прежде чем обвинять в таком Стрелка нужно предоставить железные аргументы.
#11 | 09:56 08.07.2014 | Кому: Keeponrage
> Неясно, зачем было сразу уходить с Краматорска,

Мне лично (мне лично) трудно оценить стратегических последствий прорыва. Улучшил он ситуацию или ухудшил мне не ясно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.