День Победы России во Второй мировой войне
ng.ru — В ближайшее время в Госдуму может поступить законопроект о памятной дате 2 сентября – дне окончания Второй мировой войны. Человечество должно помнить, что благодаря нашим воинам, морякам Тихоокеанского флота, Амурской флотилии были освобождены Китай, Корея, Монголия.
Но война продолжалась на Филиппинах, в Маньчжурии, в Китае, поскольку армия и флот в Японии фактически были разделены на несколько конкурирующих генеральских группировок, которые сами решали, что полезно для страны и с кем воевать. Они подписали Акт о капитуляции Японии только 2 сентября 1945 года."
"В советскую эпоху победе над «милитаристской Японией» отводилось полстранички в школьных учебниках истории, а официально она вообще не отмечалась. Короткая, всего 24 дня, война 1945 года противоречила идеологическим канонам социалистического государства. Во-первых, Советский Союз напал первым без всякого повода. Во-вторых, в результате войны захватил Южный Сахалин и Курилы, и не все эти территории относились к потерянным в результате Русско-японской войны 1904–1905 годов.
Потери той войны – 8,2 тыс. человек – оказались исчезающе малы на фоне многомиллионных гекатомб Великой Отечественной. И хотя это означает, что боевые операции на Дальнем Востоке были подготовлены и проведены просто блестяще, победа над Японией не получила трагического величия, обжигающего душу народа."
"Сахалинцы предлагают сделать памятным днем 3 сентября – потому что в этот день в 1945 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, как раз и объявивший победу в войне с Японией. По данным «НГ», тот же день лоббируют и коммунисты – ведь под данным указом стоит подпись Сталина. Но в Кремле и Госдуме все-таки склоняются к 2 сентября, когда японские военные подписали с советским командованием акт о капитуляции."