Занимательная история: визит Фиделя Кастро в США в 1959 г.
alexandrov-g.livejournal.com 1 января 1959 года пал "режим Батисты" и в Гавану триумфально вошли отряды "барбудос". Их вождь, товарищ Кастро, в феврале 1959 года стал премьер-министром нового кубинского правительства. Если вы думаете, что негодяй Кастро всегда рассматривался Америкой как лютый враг, то вы опять ошибаетесь. Премьер-министр революционного правительства суверенной Кубы первым делом, в апреле 1959, отправился с правительственным визитом не куда-нибудь, а в США. Вот так его встречала Америка (см. первый коммент)
[censored]
Это Национальный Аэропорт стольного града Вашингтона. "Товарищ Кастро во вражеском логове".
А вот так Америка его слушала:
[censored]
Это стадион в кампусе Гарвардского университета. Американская кузница кадров. Сидят, открыв рот, и слушают как товарищ Кастро заливается соловьём.
Америка была от Кастро в восторге. Особенно молодёжь и так называемые "интеллектуалы". И, однако же, у Кастро случился облом. В политической, военной и экономической поддержке новой кубинской власти, "власти рабочих и крестьян" ему было отказано. Правительство Эйзенхауэра просто пожало плечами: "Живи, как знаешь..." Причина, по которой американцы не взяли Кастро под крылышко, была чрезвычайно проста - пылкий бородач с готовностью сообщал всем и каждому, приватно и на митингах, что он атеист. Американские "аналитики" решили, что "безбожник" в католической стране не продержится у власти и нескольких месяцев, Кастро не приняли всерьёз. Было решено выждать и поддержать человека, который неминуемо сменит Кастро. Серьёзного человека, "консерватора". Такого, кто хотя бы бриться будет. Это сегодня мы знаем, что на мнение "аналитиков" можно полагаться далеко, далеко не всегда, но Америка своих умников послушалась и совершила тем самым колоссальную ошибку.
У Кастро, озаботившегося поиском покровителя, просто не осталось другого выхода, как обратить свои взоры куда-нибудь ещё. Если вы думаете, что он тут же бросился за поддержкой в Москву, то вы опять ошибаетесь. Инициатором сближения с СССР выступил Че Гевара, Кастро сперва даже сопротивлялся этому, однако когда Гевара пригрозил демонстративно выйти из правительства и "заняться устройством жизни голодранцев" где-нибудь за пределами Кубы, Кастро подчинился. Гевара обладал очень большим весом в революционной среде и Кастро нуждался в нём куда больше, чем "товарищ Че" нуждался в нём. Тут можно вспомнить, что именно отряды Че Гевары и Сьентфуэгоса взяли в новогоднюю ночь Гавану, в то время как партизаны, подчинённые Кастро, брали провинциальный Сантъяго-де-Куба.
Так Москва получила неожиданный и нежданный подарок. Куба в самом прямом смысле свалилась с небес, как подарок свыше.
[censored]