Интересно, кстати. Русским свойственно объединяться в общины - работать сообща. Говоря современным языком - социальные-этнические домены. Там стирается граница между финансовым достатком, этнической принадлежностью и социальными группами. Это, конечно, апогей домена, как в Великую Отечественную, например.
Другое дело я наблюдаю, к примеру, в Беларуси и в Прибалтике: феномен хутора. Не знаю, как в России - я там не был, а вот по Украине я поездел троха, там такого днём с огнём. Так вот хутор: семьи могут жить поколениями на своём пятачке в десятках км от ближайших соседей и ничё. У моего коллеги в Минске родители с хутора, того, который в 25(!) км от ближаейшей вёски Хуйкавичы, а вёска в 50 км от райцентра, в котором есть ближайшая больница. Туда и пришлось везти заболевшую бабку с хутора - 75 км. Чисто тебе Якутия по коммуникациям, ага, хоть на вертолёте. Хутор - Моя хата с краю, короче. Индивидуалисты. Что ж, ну должны же быть и индивидуалисты.
UPD Сравни нас, восточных славян с теми же азиатами - корейцами, японцами, ханьцами (кажись, они - титульные в Китае). Ведь мы же по сравнению с узкоплёночными соседями - ну чисто распиздяи-эгоисты и не уважаем 1000-летние непонятные традиции и кодекс бусидо! А чем западнее, тем индивидуалистичней (атомарней) общества. Так оно сейчас пошло. Или не раньше?.
По ходу, в России добровольно-принудительно ставили везде колхозы, а на определенное количество колхозов полагалось определенное количество больниц, школ и проч. А в республиках в колхозы сгоняли не особо рьяно, но при этом на хутор больница и проч. уже не полагались. Вот и имеем то, что имеем: индивидуалистам на семью областная больница не полагается.
> Вот и имеем то, что имеем: индивидуалистам на семью областная больница не полагается.
Ну дык! Хотели самостоятельности - ловите! Я не осуждаю и не хвалю. Я просто констатирую факт. Кто хочет быть сам по-себе, тот останется сам по-себе в любой ситуации. И нехер звать на помощь Государство. Но, возможно, такой человек, расчитывая исключительно на себя и чего-нибудь да сотворит. ХЗ.
ВАТНИКИ
Посылает война соратника,
Но щедрота ее кратка.
Из разведки четыре ватника
Возвращались без «языка».
Не контрактники и не штатники,
Не прошедшие инструктаж,
На манер пропаганды – ватники,
Хоть обряжены в камуфляж.
Ночь не треснула перестрелкою
И с врагом не столкнула в лоб.
Ватник держит осколки мелкие,
А от крупных спасет окоп.
По дороге от виноградника
До ближайшего блокпоста
Убедились четыре ватника,
Что небесная ткань чиста.
На лоскутья она не делится,
А поделится – вмиг сошьют.
Только шелковой зыбью стелется,
Как спасательный парашют.
Нет у междуусобий линии,
Смерть минувшего не вернет,
Плащаницею этой синею
Тело жесткое обернет.
Как здесь танки понаворочали –
И куда лежать головой?
Кровью мокнет по Новороссии
Чернозем ее даровой.
Над донецкою степью пуганой
Кропивянка поет судьбу.
Ватник пылью пропитан угольной –
Не смывается и в гробу.
Кровь пробьет покрова холстистые,
Запечется – не разорвут.
Это русскою реконкистою
СМИ речистые назовут.
(с) Марина Кудимова.